Возникновение и возрождение брутализма в часовом дизайне

Возникновение и возрождение брутализма в часовом дизайне ИСТОРИИ БРЕНДОВ

Недавний выпуск часов Audemars Piguet (RE)Master 02 вызвал много разговоров, и большая часть из них была посвящена обсуждению их бруталистского дизайна.

Брутализм в архитектуре был в значительной степени оклеветан с момента его зарождения в середине 50-х годов, но, похоже, что часовое дело могло стать его судьбоносным направлением. Благодаря влиянию брутализма, проникающему внутрь благодаря нескольким экспериментальным дизайнам, мы, возможно, действительно обязаны движению брутализма всеми нашими любимыми спортивными часами с интегрированным браслетом. Так как же это произошло, и куда мы пойдем дальше?

Объяснение брутализма

В последние годы в обществе распространяется забавный факт, что архитектурный термин “брутализм” не имеет ничего общего с английским словом “brutal”, а происходит от béton brut легендарного швейцарско-французского архитектора Ле Корбюзье, что в переводе означает “сырой бетон”. Это правда, что модернистские работы Ле Корбюзье оказали огромное влияние на то, что в итоге стало известно как брутализм, но также правда и то, что и французское “brut”, и английское “brutal” имеют один и тот же корень.

“Брут” – это латинское слово, которое восходит от греческого к праиндоевропейским языкам, в основном означая тяжелый, неспособный говорить или даже жестокий. Поэтому совершенно уместно смотреть на цементных голиафов бруталистской архитектуры и олицетворять ее как суровую, злую и мощную.

State Government Offices Geelong Brutalism Brutalist
State Government Offices Geelong Brutalism Brutalist
Здание государственных учреждений в Джилонге (Австралия) – яркий пример бруталистской архитектуры.

Но если философия брутализма, как утверждалось, была бунтом против архитектурной ностальгии предыдущих десятилетий, то ее реализация была куда более практичной. В послевоенные 1950-е годы и Великобритания (где брутализм впервые проявил себя), и Советский Союз нуждались в быстром строительстве недорогого социального жилья, а сырой бетон и арматура были идеальными материалами, к тому же модными. Может быть, эти здания и не пережили своего конструктивного или философского возраста, но они определенно напоминают о том периоде.

Кстати, Вам также будет интересно:  Часы Bell and Ross - действительно ли они того стоят?

Брутализм в дизайне часов

Audemars Piguet Vintage H Brutalist Gerald Genta
Часы Audemars Piguet 1960-х годов ref. 5179, созданный Жеральдом Гентой.

К началу 60-х годов границы между архитектурой и часовым дизайном были размыты, и влияние брутализма можно было легко заметить даже среди таких громких имен, как Audemars Piguet, Vacheron Constantin и Patek Philippe. Например, компания Eggly & Cie изготовила для Audemars Piguet уникальный Н-образный корпус, дизайн которого разработал не кто иной, как Жеральд Гента.

Его строгий силуэт с часовыми метками, напоминающими обелиски, – чистый брутализм, и он не выглядел бы неуместным, если бы был пятиметровой ширины и стоял над гигантским бетонным подъездом. Гента также разработал одновременно блочный и угловатый Rolex Midas, выпущенный в 1964 году, чей роскошный корпус из 18-каратного желтого золота является единственным препятствием для пика бруталистского дизайна.

Rolex King Midas
Часы Rolex King Midas 1964 года, созданные Жеральдом Гентой.

Брутализм быстро угас в большинстве архитектурных кругов. Возможно, это произошло из-за того, что сами бруталистские здания в Великобритании и на Западе были снесены (или развалились), или просто из-за движения моды, но в часовом дизайне его актуальность сохранилась. Только посмотрите на повальное увлечение интегрированными браслетами в 1970-х годах, превратившее часы в монолитные конструкции, часто с широкими, наглыми гранями, кричащими об индустриализме.

Это происходило в Швейцарии, а не только в советских странах, где до сих пор сохранилось множество зданий в стиле брутализма. Особенно интересным примером 70-х годов являются часы Glashütte, произведенные в Восточной Германии. Варианты Spezimatic часто имели блокированные корпуса и столь же блокированные циферблаты. Подобный стиль эволюционировал вместе с Longines и Omega в часы с “телевизионным циферблатом”.

Glashutte Spezimatic Piaget Polo
Слева направо: часы Glashütte Spezimatic Bison 1970-х годов и Piaget Polo ref. 7661 из белого золота.

В 1980-х годах кульминация цифровых технологий и боевиков, накачанных стероидами, нашла свое отражение в наручных часах с более мачистским настроем, чем когда-либо прежде, что еще больше усилило брутальный аспект брутализма. Вечно классические Casio G-Shock DW-5000C 1983 года могли бы стать еще более брутальными, если бы были сделаны из цемента.

Кстати, Вам также будет интересно:  Священный Грааль в мире часов: Omega Speedmaster

Жесткость, дешевизна и функциональность отвечали всем признакам брутализма как категории, а уродливость (в очаровательном смысле) соответствовала его дизайнерской репутации. Оригинальные часы Doxa SUB 600 80-х годов – отличный механический пример бруталистского дизайна корпуса, особенно с огромной плитой безеля для дайвинга.

Casio G SHOCK GW5000U 1
Casio G-SHOCK GW5000U-1, переиздание оригинальных DW-5000C.

В 90-е и 00-е годы экстремальные дизайны часов становились все более плавными и футуристичными, что приводит нас к их недавнему возрождению. Искрой вдохновения для этой статьи послужила модель (RE)Master 02 от Audemars Piguet, которая представляет собой лимитированное переиздание эталонной модели 5159BA 1960 года в количестве 250 экземпляров.

Оригинальных часов было выпущено всего семь штук, но их грандиозная призматическая форма и асимметричное граненое стекло делают их феноменальным примером бруталистского дизайна. Это также обнадеживающий шаг Audemars Piguet, который позволил ей поддержать идею необычно выглядящих часов, когда казалось, что серия (RE)Master была заброшена.

Бруталистский дизайн часов сегодня

Modern brutalist watches
Слева направо: Alto ART 01, Toledano & Chan B/1, Citizen Series 8 NB6010-81E.

Хотя AP – самый свежий пример, он, конечно, не единственный. Модель ART 01 от недавно запущенного микробренда Alto имеет довольно похожий, хотя и немного более научно-фантастический подход к брутализму, особенно благодаря граненому кристаллу и ступенчатому циферблату.

В частности, он вдохновлен бруталистским “клиновидным” дизайном многих концепт-каров 1970-х годов, таких как Aston Martin Bulldog или Ferrari 512S Modulo. Еще одни часы микробренда – Toledano & Chan B/1 – явно бруталистские в архитектурном смысле: их корпус вдохновлен зданием Met Breuer на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке, которое было построено в 1966 году.

ollech wajs ow 8001
Ollech & Wajs OW 8001.

В последние годы появились и более доступные варианты, такие как Citizen Series 8 NB6010-81E с восьмиугольным корпусом и статной внешностью, Yema Urban Traveller и Ollech & Wajs OW 8001, получившие свое название от других, но все же бруталистских часов 70-х годов. Можно даже провести связь между любыми спортивными часами с интегрированным браслетом и зарождением брутализма – однако очевидно, что бруталистские конвенции снова становятся популярными, а недавний вклад AP – особым показателем этой тенденции.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов
🛒