Является ли модель Black Bay от Tudor более привлекательной, чем Submariner от Rolex?

Является ли модель Black Bay от Tudor более привлекательной, чем Submariner от Rolex? Мужские часы

Сегодня я хочу рассказать о том, почему я предпочел бы современные Tudor Black Bay современным Rolex Submariner.

Причины субъективны и не основаны на технических характеристиках. Я также хотел бы узнать ваше мнение в разделе комментариев. Читайте далее.

Rolex и Tudor являются частью одной семьи. Однако с момента возрождения Tudor чуть более десяти лет назад бренд всегда старался не слишком приближаться к современным культовым моделям Rolex. Модель Tudor Black Bay 36 находилась на промежуточном расстоянии от линейки Rolex Oyster Perpetual, но оформление циферблата в стиле дайвинга и крупные стрелки в виде снежинок жестко отделяли часы от более классических стрелок-палочек и плавного дизайна корпуса OP.

Некоторые сравнивали Black Bay 36 с конкурентом Rolex Explorer. По мне, так это более удачное сравнение, но вариант от Tudor опять же отличался настолько, что не вызывал и близко того зуда, который может возникнуть у кого-то по поводу Rolex Explorer. Как бы то ни было, Black Bay 36 были одновременно и разными, и знакомыми – “как удобные джинсы”.

Является ли модель Black Bay от Tudor более привлекательной, чем Submariner от Rolex?

Танцующие в тени

Нельзя сказать, что у Tudor не было авангардных часов. В качестве примера можно привести модель North Flag. Несмотря на то, что в дизайне этой модели прослеживалось вдохновение от Ranger II, North Flag был смелым дизайном, который, к сожалению, не имел коммерческого успеха. Поэтому Tudor в основном остановился на винтажных интерпретациях классических, традиционных моделей Rolex. Последняя модель Black Bay 58 GMT, например, выглядит дьявольски близко к Rolex “Coke”.

Является ли модель Black Bay от Tudor более привлекательной, чем Submariner от Rolex?

Недавно я утверждал, что последняя полноразмерная модель Tudor Black Bay, известная в просторечии как Black Bay “Monochrome”, стала одним из самых значимых релизов марки за последнее десятилетие. Одной из главных причин, побудивших меня высказать эту точку зрения, было то, что часы продемонстрировали постепенные изменения в выигрышной формуле дизайна. Такой эволюционный подход к дизайну часов – это нечто прямо из учебника Rolex.

Rolex Submariner 114060 and Tudor Black Bay

Возможность для соревнования Tudor/Rolex

Другой важный фактор был чисто эстетическим. Впервые за более чем десять лет Tudor решил нажать на большую красную кнопку, выпустив черный циферблат, белые метки и черный безель. Люди просили эту расцветку с момента выхода Black Bay в 2012 году (а некоторые даже с момента окончания продаж последних моделей Tudor Submariner). Внезапно Rolex Submariner стали не единственными дайверскими часами в конюшне Hans Wilsdorf, которые были выполнены в знаковом монохроматическом цвете – никакой позолоты, друзья.

Кстати, Вам также будет интересно:  Повседневные часы "Калатрава", часы Patek Philippe 6007G

Rolex Submariner 114060

Поэтому, когда представилась возможность взять в руки новые Tudor Black Bay и Maxi-case Rolex Submariner, я понял, что это будет интересное сравнение. Объективно, это двое скучных часов. Но, как я уже говорил, скучные часы никогда не надоедают. Rolex в данном случае – это первый из Maxi-case Submariner, Submariner ref. 114060. Причина, по которой я выбрал эту модель, заключается в том, что ее гораздо легче достать, чем нынешнюю версию, поэтому я посчитал, что это будет более справедливое сравнение. Однако, если вы считаете иначе, дайте мне знать об этом в комментариях.

Rolex Submariner 114060

Rolex Submariner

Некоторые из вас выразили свои чувства, когда мы сравнивали Rolex Submariner и Tudor Black Bay в воскресном утреннем опросе. Для тех, кто не видел эту статью или не может вспомнить результаты опроса, 58 % из вас проголосовали за Rolex, а 42 % – за Tudor. В то время споры велись вокруг технических качеств Submariner и Black Bay, включая использование керамики в безеле (в отличие от алюминия у Tudor) и более совершенный калибр. Думаю, мы все согласимся, что по техническим характеристикам побеждает современный Rolex Submariner, в то время как с предыдущей пятизначной версией ситуация становится немного более жаркой.

Как я уже говорил в начале этой статьи, я не буду заострять внимание на технических характеристиках. Это связано с тем, что при покупке часов я не ориентируюсь на технические характеристики (помимо того, как они носятся и можно ли с ними плавать). Тем не менее, полезно отметить несколько характеристик, которые влияют на то, как часы носятся на руке. Rolex Submariner 114060 имеет корпус из нержавеющей стали 904L диаметром 40 мм, 48 мм от ушка до ушка и 12,5 мм толщиной. Корпус Black Bay от Tudor из нержавеющей стали 316L имеет диаметр 41 мм, длину от ушка до ушка 50 мм и толщину 13,6 мм.

Является ли модель Black Bay от Tudor более привлекательной, чем Submariner от Rolex?

Обманутые спецификациями

Интересно отметить, что мне, как человеку с небольшими запястьями, Rolex должен был бы понравиться больше. Однако, проведя с ними несколько дней, я так и не смог к ним привыкнуть, как к чуть более пухлым Tudor. Кстати, Tudor не ощущался более громоздким, но должен был. Именно здесь технические характеристики часто не дают нам ответов. Они могут направлять нас, но могут и сбивать с пути.

Кстати, Вам также будет интересно:  Топ-5 последних часов Audemars Piguet

Как я могу это объяснить? Ну, во-первых, то, как корпус Tudor обхватывает мое запястье, было, откровенно говоря, более изысканным. Из-за выступающей задней крышки Rolex просто плавал на запястье, в то время как Tudor, с его плоской задней крышкой, обнимал его. Так было не только со мной. Я также проверил это на других запястьях, которые больше моего, уговорив друзей примерить часы (это было несложно). Во-вторых, широкие ушки Maxi-case Submariner создают впечатление, что часы постоянно находятся в приземистом положении. Это усиливало ощущение громоздкости.

Является ли модель Black Bay от Tudor более привлекательной, чем Submariner от Rolex?

Tudor Black Bay

Возможно, я не та аудитория, которой нужен Rolex Submariner. Я не хочу быть таким, но я должен быть таким. Видите ли, многие технические недостатки Tudor создают продукт, который я искренне предпочитаю Rolex. Начнем с макси-корпуса последних, поскольку об этом я уже упоминал выше. Сам корпус прекрасно отделан, лучше, чем у Tudor. И характер более широкой конструкции ушек, вероятно, в некоторой степени способствует долговечности. Но – и это большое “но” – на запястье он теряет ощущение элегантности. На мой взгляд, она выглядит нахально.

Далее, в Black Bay используется алюминиевый безель. Безель Submariner с покрытием Cerachrom, несомненно, технически лучше, более устойчив к царапинам и более долговечен. Но он также блестит и невероятно отражает свет. Кроме того, он как ничто другое собирает пятна и отпечатки пальцев, а в солнечную погоду на нем даже сложнее читать. При использовании двух разных безелей часов в океане Tudor превосходит их в использовании, даже если уступает им по техническим характеристикам.

Является ли модель Black Bay от Tudor более привлекательной, чем Submariner от Rolex?

Эволюционный дизайн

Частью выигрышной формулы и философии Rolex стал широкий подход к дизайну часов. Модель Submariner прошла через множество этапов развития, но ее суть осталась неизменной. Иногда, когда часовой бренд пересматривает существующий продукт в своей линейке, изменения могут быть настолько значительными, что они полностью теряют суть оригинального дизайна.

Rolex Submariner 114060 on wrist

По крайней мере, с Rolex Submariner дело обстоит иначе. Однако постоянное техническое совершенствование Rolex привело к появлению более ярких и роскошных часов, чем прежние Submariner. Короче говоря, при рассмотрении эволюции современных Rolex Submariner техническое совершенствование всегда превалировало над сохранением сдержанной эстетики. Сейчас бренд Rolex находится гораздо дальше в цепочке роскоши, чем был оригинальный Submariner, ставший культурной иконой. Возможно, часть волшебной пыли была утеряна по дороге.

Кстати, Вам также будет интересно:  11 ЛУЧШИХ ЧАСОВ TISSOT, КОТОРЫЕ СТОИТ РАССМОТРЕТЬ К ПОКУПКЕ

Rolex Submariner 114060 and Tudor Black Bay

Возможно, философия Tudor говорит мне больше.

Tudor не попадает в ловушку погони за постоянным техническим совершенствованием в ущерб почти всем остальным аспектам дизайна. Бренду лучше удается жонглировать конкурирующими дизайнерскими задачами, связанными с сохранением стиля и техническим совершенствованием. Алюминиевый безель, хотя его легче повредить, чем керамический, на мой взгляд, более привлекателен и иногда даже лучше справляется со своей задачей. Несмотря на это, Tudor обновила режим тестирования в своей последней модели Black Bay, улучшив технические характеристики механизма. Этот сертифицированный по стандарту METAS мастер-хронометр оснащен калибром MT5602-U с точностью до 0/+5 секунд в сутки и антимагнитным покрытием до 15 000 гаусс. Короче говоря, Tudor получил дополнительную свободу действий, чтобы сбалансировать технические усовершенствования с эстетическими чувствами. И бренд делает это в коммерческом продукте, который стоит примерно половину цены нового Rolex Submariner.

Люди часто ругают Tudor за то, что это “Ролекс для бедных”. Это немного смешное заявление, на самом деле. Я всегда склонялся в сторону отстающих, а Tudor по праву считается часами для простых людей. Как я уже отмечал здесь, “тот факт, что Tudor были более доступной версией Rolex для рабочего класса в золотую эру швейцарского часового производства XX века, – это благо”. Я не против ассоциироваться с этим контекстом, нося часы этой марки.

Является ли модель Black Bay от Tudor более привлекательной, чем Submariner от Rolex?

Заключительные мысли

Для меня современные Tudor Black Bay – это более приятные в носке и использовании часы, чем Rolex Submariner в корпусе Maxi-case. Если смотреть на них как на компьютер и анализировать их по техническим характеристикам, то Submariner победит всегда. Но ведь самое замечательное в этом хобби то, что оно охватывает гораздо больше, чем технические характеристики, верно? Ощущения, которые дарит Tudor на запястье, лучше и скромнее, и они внушают уверенность.

Так что если бы я думал головой, то в этом конкурсе победил бы Rolex Submariner. Но мое сердце ведет меня к Tudor Black Bay, а в этом хобби сердце побеждает всегда. А что думаете вы, Друзья? Стали бы вы всерьез рассматривать новые Black Bay вместо Submariner? Была ли потеряна часть магии предыдущих моделей Rolex Submariner с появлением корпуса Maxi и безеля Cerachrom? Дайте мне знать в Telegramканале.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Интернет-магазин наручных часов
🛒