Являются ли современные часы “Swiss Made” признаком протекционизма или престижа?

Являются ли современные часы “Swiss Made” признаком протекционизма или престижа? Обзор часов

Не нужно тратить много времени на знакомство с часами, чтобы заметить на циферблате многих из них надпись “Swiss Made”.

На базовом уровне эта надпись о стране происхождения призвана внушить чувство уверенности в качестве и надежности. Конечно, часы, изготовленные по строгим стандартам инженеров исторической Швейцарии, должны быть хорошими! И, в общем-то, так оно и есть. Надпись “Swiss Made” стала играть важную роль много десятилетий назад, когда потребителям нужно было быстро определить, какие часы точно показывают время. Это было тогда, когда часы продавались в основном как утилитарные предметы, когда потребителям действительно нужно было полагаться на свои наручные часы, чтобы знать, который час. Покупатели хотели избежать неточных или легко ломающихся часов. Маркировка “Swiss Made” была призвана обеспечить уверенность в том, что, потратив немного больше, вы получите необходимое качество.

Это было время до появления ONEWATCH и практически всех потребительских или обзорных публикаций о наручных часах. В то время при выборе часов покупатели полагались на собственную смекалку, опыт друзей и рекламу. Надпись “Swiss Made” была полезна, потому что позволяла швейцарской часовой промышленности выделяться среди других, открыто заявляя о том, что она поддерживает различные стандарты и чувства. В 2024 году я думаю, что реальная цель “Swiss Made” несколько иная, и я хотел бы высказать свою точку зрения на этот вопрос после того, как Дэвид Бредан рассказал о своих опасениях по поводу того, что часы “Swiss Made” не всегда полностью производятся в Швейцарии.

Если кратко изложить мысль Дэвида, то он посетовал на то, что “Swiss Made” – это не столько конкретное обещание, сколько торговая марка, и что, согласно швейцарскому законодательству (которое, конечно же, было принято часовой промышленностью), эта марка не требует, чтобы 100 % изделий “Swiss Made” были произведены в Швейцарии. Лично меня этот факт не беспокоит. Дэвид прав в том, что стандарты таких лейблов, как “Made in America”, на самом деле более строгие, чем “Swiss Made”, и что потребители могут быть сбиты с толку или введены в заблуждение, если их цель – приобрести часы, полностью изготовленные в Швейцарии. Мне, честно говоря, все равно, кто делает часы и где производятся их детали, лишь бы конечный продукт хорошо функционировал и имел логичную цену.

Кстати, Вам также будет интересно:  Потертые края означают хороший стиль в часах

Являются ли современные часы "Swiss Made" признаком протекционизма или престижа?

Я видел упоминания о том, что около 360 компаний наносят на свою продукцию ярлык “Swiss Made”. Некоторые из них активно заявляют, что их этикетка “Swiss Made” на самом деле представляет больше “швейцарскости”, чем того требует закон. Более того, некоторые бренды идут еще дальше, добавляя собственные знаки качества (как, например, знак Patek Philippe) или выбирая похожие, но другие маркировки, такие как “Swiss Handcrafted”.

На самом деле, единственными субъектами, которые, как я заметил, испытывают настоящую проблему с “Swiss Made” (не считая случайных писателей-ветеранов, пишущих о часах), являются другие швейцарские компании. Их проблема, похоже, заключается в том, что “Swiss Made” достаточно свободен для того, чтобы компании могли поставлять некоторые детали за пределы Швейцарии, что уменьшает швейцарскость всего этого. Осажденные бренды просто хотят, чтобы потребители знали, что они ведут дела только с местными жителями и своими швейцарскими соседями.

Это заставило меня задуматься: А стоит ли вообще заботиться о таких чувствах потребителей? И вообще, уместно ли с политической точки зрения в наше время пропагандировать безжалостный протекционизм в глобализированном обществе? Если положительные моменты происходят, когда страны объединяют свои таланты и возможности, чтобы предложить хорошую цену большему числу покупателей, то почему среднестатистический покупатель часов должен слишком сильно заботиться о поддержке рабочих мест в одной маленькой стране, а не в более широком масштабе? Швейцария – богатая страна с сильной экономикой и самым высоким индексом человеческого развития в мире.

Действительно ли ей нужно максимально увеличивать количество денег, которые покупатель тратит в Швейцарии? Финансисты и владельцы швейцарских брендов, конечно, думают так, но я задаюсь вопросом, не просят ли они просто любителей часов по всему миру помочь поддержать экономику и высокий уровень жизни Швейцарии, вместо того чтобы действительно обещать и предоставлять качество и надежность (которые могут быть или не быть доступны в других странах).

Например, Соединенные Штаты являются основным местом, где швейцарская часовая промышленность зарабатывает деньги, но вместо того, чтобы помочь распределить богатство в США в качестве благодарности за “поддержку”, швейцарская часовая промышленность систематически пытается лишить американцев возможности зарабатывать деньги на продаже часов в их собственной стране. Это делалось путем прекращения отношений с американскими сторонними авторизованными дилерами в пользу фирменных бутиков, а также путем устранения американских сотрудников из часовых брендов в пользу импортированных талантов.

Кстати, Вам также будет интересно:  Представляем хронометр Brellum Duobox Classic LE.8

Я полностью поддерживаю то, что я называю “теорией экосистемы” часовой индустрии. Согласно этой модели, ряд компаний по всему миру должны сотрудничать, чтобы производить часы, формировать спрос на роскошные часы и затем помогать их продавать.

Согласно этой теории, ни одна страна не должна получать прибыль от продажи роскошных часов, если за их реализацию отвечает так много различных сторон. Безусловно, существует множество точек зрения на этот вопрос, но я задаюсь вопросом, не являются ли такие концепции, как “Swiss Made”, простым оправданием изоляционизма и протекционизма.

Являются ли современные часы "Swiss Made" признаком протекционизма или престижа?

В то же время я хочу защищать и прославлять уникальную часовую культуру Швейцарии и помогать информировать как можно больше людей о ее привлекательности”. В чем швейцарская часовая индустрия действительно преуспевает, так это в богатом уровне культуры производства часов и точных мелких деталей. Среди множества специализированных специалистов и компаний, которые существуют в стране для обслуживания часовой индустрии, многие из лучших компонентов и отделочных материалов поставляются швейцарскими часовыми фабриками и их поставщиками. Благодаря развитой культуре и истории часового производства, можно с уверенностью сказать, что одни из самых лучших часов поставляются из Швейцарии.

И действительно, несмотря на то, что часовая индустрия превратилась в глобальную сеть, где для создания исключительных часов не требуется ни одного швейцарского компонента, Швейцария остается фактической культурной родиной часового дела.

Швейцарская часовая индустрия любит говорить об экологической устойчивости, но почему она не стремится защищать людей и глобальные структуры, которые ее поддерживают? В современном мире, если вы получаете так много денег из других мест, просто не кажется приемлемым отвечать заботой только о своем заднем дворе. Я хочу, чтобы часовая индустрия чувствовала себя комфортно, используя лучших людей и лучшие процессы, и, честно говоря, меня не так уж беспокоят элементы происхождения “Swiss Made”. Но лейбл “Swiss Made” и стоящий за ним менталитет способствуют процветанию и без того процветающей экономики и локализованной индустрии, лишая при этом глобальное сообщество художников, строителей, коммуникаторов и продавцов, которые дают швейцарцам платформу для ведения бизнеса.

Кстати, Вам также будет интересно:  Представляем новую модель Chronoswiss Open Gear ReSec Hurricane Limited

Учитывая это, важно помнить о дихотомии, лежащей в основе определения “Swiss Made” – поскольку “Swiss Made” позволяет использовать достаточное количество международных компонентов и работ для создания этого гордого швейцарского продукта, швейцарская сторона индустрии должна в идеале помогать поддерживать сеть профессионалов по всему миру, которые делают индустрию такой, какой мы ее знаем сегодня.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов
🛒