Являются ли задние крышки невоспетыми героями дизайна часов?

Являются ли задние крышки невоспетыми героями дизайна часов? Обзор часов

Часовое хобби отличается вниманием к деталям.

Поэтому мне показалось удивительным, что до этой статьи я никогда не уделял слишком много внимания целой области дизайна часов – задней крышке.

Задняя крышка – это место, где множество часовых брендов развлекались, проявляли дизайнерское чутье или, возможно, даже делились внутренними шутками. В то же время другие (я имею в виду Ганса Уилсдорфа) часто говорят больше, используя меньше.

Признание задней крышки часов

Задняя крышка часов попала в поле моего зрения после серии статей моего коллеги о создании и исполнении его часов VPC Type 37HW. Одним из элементов многогранного процесса создания дизайна часов является вопрос о том, что делать с массой материала, защищающего часы в месте соприкосновения с запястьем, то есть с задней крышкой. Из какого материала она должна быть сделана? Должно ли это быть прозрачное сапфировое стекло, чтобы продемонстрировать механизм? Должна ли она быть стальной, титановой или какой-то другой?

Кроме того, возникают вопросы о том, что должна или не должна показывать задняя крышка. Итак, вот несколько примеров задних крышек, которые я считаю интересными, и объясняю, почему. Как всегда, дорогие читатели, я буду рад прочитать ваши мнения и мысли в разделе комментариев. Без лишних слов, давайте начнем.

Omega Seamaster case back

Omega: множество интересных кейсов

Давайте начнем с Omega. Причина, по которой я это делаю, заключается в том, что Omega является одной из ведущих марок, когда речь заходит об интересном дизайне задней крышки. Многие современные часы Omega оснащены сапфировыми задними крышками, которые демонстрируют великолепно обработанные механизмы. Но многие из моих любимых часов – цельнометаллические. Морской конек (гиппокамп) Omega начал появляться на часах Omega Seamasters в 1957 году. Этот дизайн не только красив, но и стал культовым для часовой компании.

Кстати, Вам также будет интересно:  Часы к лету: Citizen выпускает 8 новых Promaster Dive Automatic 200m

Этот дизайн придает часам Omega классическую стилистику. Но что еще более важно, он связывает название Seamaster с символом океана. По словам представителей Omega, дизайн начался с того, что один из дизайнеров компании получил вдохновение во время отпуска: “Во время посещения города сотрудник дизайнерского отдела OMEGA был поражен знаменитыми гондолами с прекрасными скульптурными изображениями морского конька Нептуна на каждой стороне. Символ OMEGA для коллекции Seamaster был найден, и эмблема стала появляться на моделях с 1957 года”. С тех пор Omega не раз меняла дизайн, в том числе добавляя на задние крышки часов узоры в виде волн, символизирующих океанскую гладь. Браво, Omega, за красивый и культовый дизайн!

Seiko wave case back

Задняя крышка часов Seiko “Wave”

Далее мы переходим к моей любимой модели – Seiko “Wave”. У Seiko есть несколько различных вариантов волнового дизайна задней крышки. Сегодня мы обсуждаем тот, который встречается на дайверах Prospex (и винтажных часах для дайвинга, таких как 6309-7040). Логотип “цунами”, как известно, обозначает часы для подводного плавания профессионального уровня, водонепроницаемые как минимум до 20 ATM (200 метров).

Распространено заблуждение, что этот дизайн является стилизованной версией знаменитого произведения искусства, известного как “Большая волна у берегов Канагавы”. На самом деле, как было сказано выше, это символ подводного мастерства часов и их способности противостоять суровым условиям океана. Это один из моих самых любимых дизайнов задней крышки часов, потому что он олицетворяет уважение к силе наших океанов.

Certina DS turtle case back

Задняя крышка корпуса Certina “Черепаха”

Далее – еще один личный фаворит. На этот раз мы рассматриваем дизайн Certina DS “Черепаха”. DS, или Double Security, – это тип противоударной защиты, который Certina ввела в 1950-х годах. В процессе разработки бренд использовал несколько интересных дизайнерских решений. По сути, система DS позволяла калибру часов “плавать” внутри корпуса благодаря эластичному амортизирующему кольцу. Это дополнение к амортизатору Incabloc внутри механизма. Certina также поместила небольшой зазор между циферблатом и корпусом, чтобы механизм мог физически двигаться во всех направлениях. На сайте VintageCertinas.ch вы можете прочитать об этом подробнее.

Чтобы обозначить наличие этой системы амортизации в часах DS и символизировать их долговечность, Certina выгравировала на задних крышках черепаху. Действительно, система DS обеспечивала высокую степень прочности и ударостойкости, особенно для того времени. Часы Certina DS участвовали в нескольких известных альпинистских экспедициях, включая попытку спуститься на лыжах с вершины Эвереста.

Являются ли задние крышки невоспетыми героями дизайна часов?

Чистый лист Tudor и Rolex

И Rolex, и Tudor стали мастерами “чистого листа” в оформлении задней крышки часов. Большинство моделей линии Tudor Black Bay не имеют на задней крышке ничего особенного, кроме концентрической линии текста с некоторой технической информацией. На таких часах, как Rolex Submariner, вообще ничего нет.

Мне нравится этот подход “меньше – больше”. Он не только оставляет место для персонализированной гравировки (отдельной темы, чтобы быть уверенным), но и отталкивается от основной идеологии основателей этих двух брендов – сдержанного совершенства. Можно сказать, что с годами эта идеология несколько изменилась, особенно у Rolex! Но, по крайней мере, многие задние крышки корпусов этих двух брендов используют тот же подход, что и культовые модели середины прошлого века. И пусть так будет и впредь.

Являются ли задние крышки невоспетыми героями дизайна часов?

Индикатор запаса хода Grand Seiko

Компания Grand Seiko является одним из лидеров в производстве современных часов. Но, к сожалению, среди современных моделей этой марки было очень мало тех, которые нашли во мне отклик. Одной из самых больших проблем стало неоднократное решение Grand Seiko поместить индикатор запаса хода на циферблат своих часов Spring Drive. На мой взгляд, это является недостатком на фоне красивого симметричного дизайна циферблата.

Но не все часы Grand Seiko Spring Drive имеют такую особенность. Некоторые из них, например SGBD201, демонстрируют свой великолепно выполненный механизм 9R01 под сапфировым окном на задней крышке, под которым виден индикатор запаса хода. По моему скромному мнению, это один из лучших вариантов использования выставочного задника. С ее помощью Grand Seiko использует сапфир в качестве настоящего технического усовершенствования, предоставляя владельцу возможность не только оценить красивый механизм, но и увидеть, сколько энергии осталось в баке! Такой подход, по крайней мере, для меня, является одним из лучших в современном дизайне Grand Seiko. Это выставочная задняя крышка, сделанная правильно.

Являются ли задние крышки невоспетыми героями дизайна часов?

Заключительные мысли

Рассматривать заднюю крышку часов – это занятие, которое всегда стоит того, чтобы потратить на него время. По крайней мере, для меня задняя крышка долгое время оставалась недооцененным элементом дизайна. Теперь это изменилось! Но, дорогие читатели, что бы вы могли назвать примером культовой или интересной задней крышки? Я с удовольствием прочту ваши предложения в Telegramканале.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов
🛒