Audemars Piguet Royal Oak “Jumbo” экстратонкий ажурный

Audemars Piguet Royal Oak “Jumbo” экстратонкий ажурный Мужские часы

Это едва ли не первая ажурная версия легендарных Audemars Piguet Royal Oak “Jumbo” Extra-Thin, но пока что она является моей любимой.

Совершенство заключается в белом золоте, которое “AP” использовал для внешней отделки часов, во внутренней и внешней отделке, а также в выборе цвета. Особое впечатление производит и то, как часы сочетают в себе значительный вес и воздушность. У меня появилась возможность лично познакомиться с эксклюзивными часами, которые ограничены в производстве, но, тем не менее, занимают свое место в регулярной коллекции Royal Oak от AP.

Когда я говорю “регулярная коллекция Royal Oak”, я имею в виду 140 моделей, которые составляют текущую линейку, не относящуюся к специальным сериям. И вряд ли в ней есть что-то “регулярное”. Это слово не подходит к 44-миллиметровым белым керамическим часам “RO” Grande Complication, не так ли? И оно также не подходит к новейшей версии “Джамбо”, скелетонизированной модели 16204BC. Я искренне считаю, что эти Royal Oak “Jumbo” Extra-Thin Openworked – самая красивая итерация концепции на сегодняшний день. Два года назад компания AP отметила 50-летие модели RO выпуском нескольких специальных моделей, включая 16204ST. Это была стальная, скелетонизированная версия модели 16202, преемницы легендарной 15202. Да, ажурные часы остались верны своему происхождению, но бледно-серый механизм, расположенный во всю ширину корпуса, и стрелки из розового золота, вращающиеся прямо над ним, не производили особого впечатления. Удар был нанесен позже.

Audemars Piguet Royal Oak “Jumbo” Extra-Thin Openworked: сила серого цвета

В розовом (16204OR) или желтом (16204BA) золоте скелетонизированная версия “Джамбо” действительно производит впечатление – даже нокаутирующее. Но сочетание цветного драгоценного металла и скелетонизированного механизма, представленного на выставке, на мой вкус, чересчур. Богатство цветного золотого сплава как бы пересиливает впечатляющее хитросплетение ажурного механизма. Белое золото гораздо более интровертное. Используя этот сдержанный драгоценный металл и сочетая его с механизмом, который претерпел некоторые эстетические изменения, AP создал лучшую версию скелетонизированных “Джамбо”.

Audemars Piguet Royal Oak “Jumbo” Extra-Thin Openworked white gold

Именно в темноте AP нашел вдохновение. Может быть, и нет, но темно-серый механизм и черный внутренний ободок придают часам больше присутствия, четкости и визуальной стабильности. Часы выглядят сосредоточенными. Да, скелетонизированный механизм напоминает лабиринт. Когда он выполнен в светлом цвете, он также выглядит немного неопределенным. В результате все выглядит размыто. Однако корпус и браслет из белого золота стали фоном для хорошо детализированного скелетонизированного механизма с визуальными границами благодаря черному внешнему кольцу. Стрелки из белого золота соответствуют корпусу, а благодаря контрастному механизму внизу они еще и практичны.

Кстати, Вам также будет интересно:  Исследуя вечные часы: Rolex Day-Date 18238

Audemars Piguet Royal Oak “Jumbo” Extra-Thin Openworked movement

Калибр 7121 в самом современном виде

Ажурный калибр 7124 начал свою жизнь вместе с калибром 7121 – механизмом, который работает в закрытых версиях часов “Джамбо”. Механизмы разрабатывались вместе, и в результате в корпусе 7124 появился автоматический 211-частный калибр размером 29,6 × 2,7 мм. Калибр с частотой 4 Гц имеет 57-часовой запас хода, тонкий ротор, вращающийся в двух направлениях на шарикоподшипниках, и отображает только часы и минуты.

Audemars Piguet Royal Oak “Jumbo” Extra-Thin Openworked movement back

Именно использование темно-серого цвета придает этому механизму столь сильный современный и, возможно, даже индустриальный вид. Но именно ручная отделка выделяет этот калибр. Он такой изысканный, такой тонкий, такой завораживающий и гипнотизирующий благодаря отделке даже мельчайших деталей. Внутри механизма насчитывается не менее 324 (!) отполированных вручную углов. С расстояния 30 сантиметров часы выглядят потрясающе, но с расстояния трех сантиметров они действительно поражают воображение.

Audemars Piguet Royal Oak

Как часы Royal Oak “Jumbo” Extra-Thin Openwork смотрятся на запястье?

Jumbo” – это идеальный размер для RO. Поскольку модель 16204BC из белого золота имеет те же размеры, что и модель 16202 – 39 мм в диаметре, 8,1 мм в толщину и 48,6 мм от ушка до ушка, – при надевании ее на запястье не возникло никаких сюрпризов. Модель RO Selfwinding 15500ST размером 41 × 10,5 мм слишком велика на мой вкус и для моего запястья. А вот модель 15550ST размером 37 × 9,1 мм чуть маловата и слишком коренаста, так что победа досталась “Джамбо”. Качество отделки безеля, корпуса, задней крышки, браслета и раскладывающейся застежки также превосходно. В результате часы радуют глаз и запястье.

Audemars Piguet Royal Oak “Jumbo” Extra-Thin Openworked white gold on wrist

О цене этого конкретного Royal Oak

Что не так приятно, так это то, что, как ни странно, меня не смущает. Это цена. Часы Audemars Piguet Royal Oak “Jumbo” Extra-Thin Openworked из белого золота имеют цену 124 100 долларов США. Это такая большая цифра, такое абстрактное число, что мне почти трудно оценить ее правильно. Сравниваете ли вы ее с другими золотыми или платиновыми часами-скелетонами? Можно, но я не думаю, что целевая аудитория так работает при выборе (следующих) часов. Я как-то не могу представить себе человека, который ищет скелетонизированные часы из драгоценного металла на ноутбуке с несколькими открытыми вкладками, сравнивая бренды, модели, характеристики и цены.

Кстати, Вам также будет интересно:  Создание коллекции часов на 25 000 евро

Как именно человек в итоге покупает такие часы? Я не уверен, но подозреваю, что звонки сотрудников AP высокопоставленным клиентам вполне возможны. Возможно, некоторые из этих клиентов даже покупают часы импульсивно в доме AP. Однако, несмотря на то, что модель 16204BC входит в регулярную коллекцию и технически не является лимитированной серией, ее количество невероятно мало. Другими словами, вероятность того, что вы встретите такую модель в местном доме AP, очень мала. Если вы хотите получить такую модель, а AP еще не позвонил вам, стоит взять трубку и узнать, что возможно.

Audemars Piguet Royal Oak

Так стоит ли она такой цены? В гипотетическом случае, когда у меня есть астрономический бюджет, я бы не отказался от покупки. И мне не так уж важны скелетонизированные часы. Именно размер, форма и “серое вещество” внутри корпуса заставляют меня (открыто) работать – простите за это.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов