Автоматическая модель IWC Aquatimer и будущее этой линейки

Автоматическая модель IWC Aquatimer и будущее этой линейки Мужские часы

До выставки Watches and Wonders 2024 еще несколько месяцев, но, глядя на IWC Aquatimer Automatic, которая недавно прибыла в штаб-квартиру ONEWATCH, я задумался о предстоящем часовом салоне.

В прошлом году речь шла об обновленном Ingenieur. Что мы увидим на мануфактуре в Шаффхаузене в 2024 году? Несомненно, будет несколько новых моделей Pilot’s Watch, поскольку они составляют основу IWC, но как насчет совершенно нового Aquatimer? Я думаю, что уже чертовски давно пора! Нынешней коллекции уже 10 лет. При этом на запястье 42-миллиметровый Aquatimer Automatic не кажется устаревшим или старомодным. Но это заставило меня задуматься о том, что IWC припасла в рукаве на 2024 год.

10 моделей в текущей линейке IWC Aquatimer имеют базовый дизайн, который был представлен в 2014 году, когда эта коллекция дайверских часов в последний раз получала обновление. Дизайн десятилетней давности не обязательно кажется старым, но и свежим его уже не назовешь. Aquatimer Automatic (IW328803) на моем запястье – часы ценой 7 550 евро / 7 000 долларов США – чувствуют себя так, словно находятся на последнем издыхании. Возможно, это звучит слишком резко.

Возможно, я должен сказать, что если вы находитесь на рынке роскошных механических часов для дайвинга высокого класса, Aquatimer – не первая модель, которая приходит вам на ум. В мире слишком много недавно представленных дайверов, чтобы занять ваши мысли. Обновленный, переработанный или полностью новый дизайн Aquatimer мог бы изменить ситуацию. Но что должна сделать IWC? Давайте посмотрим на Aquatimer Automatic и попробуем найти ответ на этот вопрос.

С появлением более или менее постоянного потока новых дайверских часов с логотипами всех основных швейцарских часовых брендов на циферблате, IWC, казалось, постепенно ушла в отрыв. Aquatimer Automatic IW328802 на моем запястье – это модель, которая была выпущена в 2022 году как обновление/модернизация модели IW329001, выпущенной в 2014 году. Корпус 42 × 50 × 14,1 мм остался прежним, но модель 2022 года получила некоторые другие обновления.

Кстати, Вам также будет интересно:  Часы, которые носят сегодняшние знаменитости, не станут иконами завтрашнего дня

Автоматическая модель IWC Aquatimer и будущее этой линейки

Эстетическое обновление было едва заметным, в то время как техническое обновление было гораздо более существенным. Внутри оригинальной модели бился автоматический калибр 30120, 4 Гц от ETA или Sellita с 42-часовым запасом хода. В обновленных Aquatimer Automatic используется калибр 32111.

Этот механизм с частотой 4 Гц, оснащенный двунаправленной системой подзавода, состоит из 164 компонентов и имеет 120-часовой запас хода. Это не механизм производства ETA/Sellita, а калибр “внутренней группы”, изготовленный на заводе Richemont Group в Валфлерье. Калибр 32111 показывает центральные часы, минуты, центральную взломанную секундную стрелку и дату в положении “3 часа”. В нем также используются кремниевые спусковое колесо и рычаг палеты, а также новые разработанные смазочные материалы для более длительных интервалов обслуживания.

IWC Aquatimer Automatic

Ocean 2000 и референс 812 прошлых лет

Новый механизм и обновленный внешний вид не могут скрыть того факта, что часам, по сути, уже 10 лет. Но в них также использованы элементы дизайна, вдохновленные моделью Ocean 2000 1982 года, часами с плавным и футуристическим дизайном Фердинанда А. Порше. Кстати, подводная история IWC началась гораздо раньше 1980-х годов. Может быть, не так далеко, как у других швейцарских производителей культовых часов для подводного плавания, таких как Omega, Rolex и Blancpain, но 1967 год все еще 57 лет назад.

Первыми дайверскими часами IWC стали Aquatimer ref. 812. 37-миллиметровые часы со сдвоенными заводными головками и внутренним вращающимся безелем были ориентированы на растущее число спортивных дайверов. Является ли первый Aquatimer самым знаковым, или же часы, разработанные Porsche, еще более символичны?

IWC

Текущий Aquatimer Automatic

Прежде чем рассуждать о новом Aquatimer и рассматривать его предшественников, стоит поближе познакомиться с нынешним экземпляром на моем запястье. Если бы вы попросили меня описать эти часы одним словом, я бы, наверное, сказал “чрезмерно продуманные”. И это хорошо, когда речь идет о приборе, который помогает обеспечить вашу безопасность во враждебной среде. “Излишняя продуманность” – это еще один способ сказать, что часы надежны и прочны. Кроме того, часы имеют довольно угловатые формы, что отличает их от других дайверских часов.

Кстати, Вам также будет интересно:  Hublot MP-10 Tourbillon: Весовая энергетическая система

Aquatimer Automatic

На мой взгляд, лучшей особенностью является двунаправленный безель, который перемещает однонаправленную внутреннюю шкалу погружения. Эта система SafeDive наглядно демонстрирует инженерную сторону IWC. Когда вы поворачиваете безель против часовой стрелки, он задействует внутренний безель.

Однако при повороте безеля по часовой стрелке он не затрагивает внутренний. Еще одна полезная особенность этих 300-метровых водонепроницаемых часов – завинчивающаяся заводная головка в положении “3 часа”. Визуально эта головка уравновешивается чем-то в позиции 9. Я намеренно использую слово “что-то”, потому что вы можете подумать, что это выдавливание – клапан для выпуска гелия. Это не так. Может показаться, что это так, но в небольшой выпуклости находится часть устройства SafeDive.

Автоматическая модель IWC Aquatimer и будущее этой линейки

(Слишком) инструментальные и утилитарные

Часы Aquatimer Automatic оснащены выпуклым сапфировым стеклом с антибликовым покрытием с обеих сторон над циферблатом, но они не хотят, чтобы вы видели их внутреннюю работу. Вместо прозрачной задней крышки часы оснащены стальной задней крышкой с восемью круглыми отверстиями для инструмента IWC для открывания корпуса.

У часов также нет элегантно сужающегося браслета. Полностью матовый трехрядный браслет с системой быстрой замены имеет внушительную ширину 22 мм по всей длине. Угловатый, почти приземистый корпус в сочетании с не сужающимся массивным браслетом создает инструментальный и утилитарный вид. Но и этой внешности, и внушительному весу в 209 граммов не помешало бы прикосновение эволюционной утонченности. И этот вывод заставляет предположить, что речь идет об Aquatimer 2024 года.

IWC Aquatimer Automatic

GST: золото, сталь и титан

Модель Ocean 2000 стала результатом сотрудничества между IWC и Porsche Design. Но когда это сотрудничество, длившееся два десятилетия, закончилось, пробел в коллекции IWC необходимо было заполнить новыми часами. Появились GST.

Кстати, Вам также будет интересно:  Хронограф Titoni Heritage Bicompax с ручным управлением

Название коллекции расшифровывается как “золото, сталь, титан”, и под маркой GST были выпущены хронографы, часы с будильником, хронографы и часы для дайвинга. Представляя себе будущий Aquatimer, на ум приходят двое дайверских часов GST. Первая – это знаменитая и эффектная модель Deep One ref. 3527 из-за его особенностей и яркого внешнего вида, а вторые – более сдержанные GST Aquatimer ref. 3536, которая дебютировала в 1998 году. Эти часы более сдержанные, чем Deep One, с механическим глубиномером, но при этом их можно использовать под водой на глубине до 2 000 метров.

Модель GST Aquatimer 1998 года выпускалась в трех вариантах. Вариант из стали (3536)-2 имел черный циферблат, версия -3 – белый, а версия -1 – титановый с черным циферблатом. Как и прошлогодний Ingenieur, обновленный вариант этих подводных GST с плавным переходом между корпусом и браслетом/ремешком может выйти в двух основных материалах и с разными вариантами циферблата. Все это очень исторически верно, но если все сделано правильно, то это также может быть перспективно.

А что думаете или чувствуете вы? Хотите ли вы совершенно новый Aquatimer, обновленную версию текущей модели или что-то, основанное на одних из дайверских часов прошлого? Просто дайте мне знать в комментариях ниже.

Автоматическая модель IWC Aquatimer и будущее этой линейки

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов