Битва швейцарских брендов: Breitling Chronomat B01 42 против Omega Speedmaster Racing

Битва швейцарских брендов: Breitling Chronomat B01 42 против Omega Speedmaster Racing Мужские часы

Добро пожаловать в очередной выпуск воскресного утреннего шоудауна!

С запахом свежего кофе, наполняющим комнату, настало время для битвы хронографов – Breitling Chronomat против Omega Speedmaster. Если говорить точнее, то для битвы на этой неделе Артём выбрал Breitling Chronomat B01 42, а Максим – Omega Speedmaster ’57. Первая модель – прославленный хронограф с корнями в авиации, а вторая – современная версия оригинальной модели Speedmaster 1957 года. Эти два хронографа представляют собой интересный поединок воскресным утром. Так что берите чашечку крепкого кофе и давайте начнем!

На этой неделе в поединке сойдутся Максим и Артём. Оба мужчины выбрали для поединка известные имена крупных брендов. Хотя название Chronomat уходит корнями в авиацию, а Speedmaster дебютировал как гоночный хронограф, они являются достойными соперниками в битве этой недели. Chronomat B01 42 Артёма появился в новостях на прошлой неделе, когда Breitling представила красивую лимитированную серию из 250 экземпляров для британского рынка. Эта уменьшенная версия Chronomat стала отличным напоминанием о первоначальном Chronomat B01 42, вышедшем в 2020 году. Omega Speedmaster ’57 Максима немного моложе: в своем нынешнем виде они дебютировали в 2022 году. Современная версия первого Speedmaster 1957 года была встречена с большим одобрением. Прежде всего, обе модели отражают характерный стиль прошлого в современном исполнении. Пришло время решить, кто из них лучше!

На прошлой неделе в программе шоудаун…

Но прежде чем погрузиться в битву этой недели, давайте посмотрим на результаты прошлой. Полевой хронометр Serica 6190 одержал победу с 59% голосов против 41% голосов у Studio Underd0g 02Series Field. Основатель Studio Underd0g Ричард Бенк также принял участие в обсуждении, заявив, что оба варианта являются победителями. Судя по популярности этих двух работ, мы можем только согласиться с ним. Оба молодых бренда, похоже, преуспели со своими моделями, и нам это нравится. Итак, пора передать слово участникам конкурса этой недели. Джентльмены, забирайте!

Breitling Chronomat B01 42_AB01341B1B1A1_UK Edition

Артём: Breitling Chronomat B01 42

Максим, у меня с Chronomat немного неровные отношения. С моей стороны это, конечно, не совсем любовь. Когда я впервые познакомился с часами, Chronomat олицетворял собой многое из того, что мне не нравилось в роскошных часах. Долгое время Chronomat представлялся мне огромным куском стали, ассоциирующимся с сомнительными личностями, которые жили по ночам и не боялись оставить на вашем лице отпечаток вкладки, если вы посмотрите на них не так. Я, конечно, преувеличиваю, но все мы знаем, что репутация предыдущих поколений Chronomat хорошо известна среди поклонников часов.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор часов: для него и для нее

Breitling Chronomat B01 42_AB01341B1B1A1_UK Edition

Однако, как и в случае с часами, которые существуют уже долгое время, все дело в контексте. Как только я начал читать об истории Chronomat, мне стало легче воспринимать эпоху, которая мне не нравится, как одну из небольших частей истории этой модели. Chronomat появились в начале 1940-х годов как первые часы Breitling с безелем с подвижным рулем и предшественник Navitimer. Кроме того, есть история Chronomat начала 1980-х годов, созданная под руководством Эрнеста Шнайдера. Как я уже рассказывал в статье Buying Guide о лучших часах Breitling 1980-х годов, эта версия Chronomat представляет собой историю возобновления внимания бренда к механическим часам.

Breitling Chronomat B01 42 Frecce Tricolori pocket shot

Вдохновение от Chronomat 1980-х годов

С помощью команды высшего пилотажа Frecce Tricolori итальянских ВВС Breitling разработал авиационный хронограф, который задал тон всему последующему. Я обожаю модель Breitling Chronomat ref. 81950, который был впервые представлен в 1984 году. В этих часах появился характерный вращающийся хронометрический безель с вкладками для гонщиков на каждом 15-минутном интервале. Кроме того, часы поставлялись с великолепным браслетом Rouleaux со звеньями в стиле винтовочной гильзы. Именно эти часы вдохновили Жоржа Керна на создание нынешней модели Chronomat, которая воспевает прошлое и с уважением прощается с предыдущей эрой Chronomat, которую я так и не смог полюбить.

Битва швейцарских брендов: Breitling Chronomat B01 42 против Omega Speedmaster Racing

Когда в 2020 году вышел новый Chronomat, я сразу же стал его поклонником, и по сей день это моя любимая модель в коллекции Breitling. Мне по-прежнему нравится “кернизация” нынешнего Chronomat четыре года спустя. Однако я должен сказать, что не испытываю таких же чувств по отношению ко всем последующим моделям. Длинный список дополнений к коллекции заставил меня забыть о лучшей модели, с которой началось нынешнее поколение. Такие дополнения, как трехстрелочные автоматические версии и GMT, почти не выделяются. Модель Super Chronomat выделяется своими размерами, но ей не хватает шарма и утонченности ее меньших братьев. Наконец, череда лимитированных выпусков может служить определенной цели, ориентируясь на конкретную аудиторию, но я бы не побежал в бутик Breitling, чтобы заплатить 9 тысяч евро за Chronomat под маркой Six Nations.

Breitling Chronomat B01 42 Rouleaux bracelet

Почему Chronomat B01 42 – это тот самый Chronomat

Нет, все дело в Chronomat B01 42, который дебютирует в 2020 году. Это Chronomat для меня! Поэтому, когда я увидел новую британскую лимитированную серию, я сразу вспомнил о Chronomat, который я хочу! То, как Керн и его дизайнеры вернули характерные элементы Chronomat 1980-х годов и объединили их с современным дизайном, создает привлекательный современный хронограф. Корпус из нержавеющей стали имеет диаметр 42 мм, толщину 15,1 мм и длину от ушка до ушка 50,5 мм. В добрых традициях Chronomat, это значительный размер, но он носится как шарм. Блестящий браслет Rouleaux придает часам дополнительный комфорт и стиль, и они идеально сидят на моем запястье.

Кстати, Вам также будет интересно:  GST Aquatimer 2000, часы IWC, созданные в 1990-х годах для великих погружений

Breitling Chronomat B01 42

Благодаря знаменитому фирменному калибру B01 дизайнерам, к счастью, не пришлось вспоминать о компоновке Valjoux 7750 в Chronomat 80-х годов. Калибр B01 с автоматическим подзаводом использует традиционную схему 3-6-9 и предлагает полностью интегрированный механизм хронографа, колонное колесо, вертикальную муфту и 70-часовой запас хода. Благодаря расположению дополнительных циферблатов циферблат выглядит очень сбалансированным, легко читается и обладает прекрасным чувством стиля. В частности, циферблаты медного цвета, панда и обратная панда выглядят великолепно, а новая черно-серая версия для Великобритании была бы отличным дополнением, если бы не была ограничена. В целом, Breitling Chronomat B01 42 – один из самых красивых и актуальных хронографов.

Breitling Chronomat B01 42 Frecce Tricolori LE

Почему я выбрал Chronomat вместо Speedmaster ’57

Итак, почему я выбрал Chronomat вместо Speedmaster ’57? Ответ довольно прост: Chronomat B01 42 – это тот Breitling, который я бы купил. Несмотря на то, что Speedmaster ’57 мне очень нравится, это не та Omega или даже Speedmaster, которую я бы купил. Поэтому я с радостью заплатил бы за Chronomat 8 650 евро и сэкономил бы почти 2 тысячи евро на правильной Omega. Я знаю, что это может быть непопулярным мнением, но это мой выбор. Тем не менее, я по-прежнему готов выслушать ваши соображения по этому поводу, Максим!

Битва швейцарских брендов: Breitling Chronomat B01 42 против Omega Speedmaster Racing

Максим: Omega Speedmaster ’57

Спасибо, Артём! Мне очень импонирует Ваше описание Ваших чувств по отношению к Chronomat. У каждого из нас есть свои связи и ассоциации с конкретными часами. Иногда это происходит с часами, которые кажутся нам несвойственными. Мне кажется, что это относится и к вам, и к Chronomat. По какой-то причине я не могу увидеть его на вас. Но позвольте мне не вдаваться в подробности, ведь мы не покупаем для вас часы, а приводим пример для воскресной утренней демонстрации!

Я не буду слишком подробно останавливаться на Breitling Chronomat. В таких SMS-статьях я обычно слишком суров к своим оппонентам, так что в этот раз постараюсь максимально придерживаться своего соперника. Однако я скажу, что, на мой взгляд, Breitling Chronomat не хватает некоторой утонченности. На мой взгляд, он выглядит и ощущается немного грубоватым. И, будем справедливы, вы не увидите их на запястьях профессоров философии, не так ли?

Ладно, извините. Я опять зашел слишком далеко. У меня проблемы, Артём. И все же я не могу отделаться от ощущения, что Speedmaster ’57 – более изысканное предложение. Позвольте мне оставить мою критику Chronomat при себе и объяснить, почему стоит выбрать Omega.

Кстати, Вам также будет интересно:  Aquastar Benthos 500, снова с оригинальным центральным хронографом

Битва швейцарских брендов: Breitling Chronomat B01 42 против Omega Speedmaster Racing

Простота – главное в игре

Обычно мы с тобой, Артём, вникаем в тонкости дизайна. Думаю, здесь нам следует поступить так же. Speedmaster ’57, в частности, фантастичен в этом смысле. Должен признаться, что мне, как правило, совершенно неинтересны производные модели, которые идут вровень с основной классикой. Если бы вы дали мне для защиты какие-нибудь Speedy Racing, DSOTM или Chronoscope, я бы сильно сопротивлялся. Но Speedmaster ’57, особенно с синим или зеленым циферблатом, – это та модель, которая, как по мне, может дать фору легендарным Speedmaster Professional.

Дело вот в чем: Speedmaster – один из самых чистых хронографов, когда-либо созданных, а последняя модель ’57, пожалуй, даже больше, чем Professional. Прямые ушки и стальной безель максимально увеличивают четкость хода, стрелки делают его еще более разборчивым, а компоновка из двух дополнительных циферблатов с датой в положении “6 часов” сбалансирована. И это говорит человек, который вообще предпочитает часы без даты.

Мне часто кажется, что современные модели Omega страдают от чрезмерного дизайна. Слишком много украшений и элементов усложняют основную форму. Speedmaster ’57 – это восхитительно чистый отход от этой тенденции. На самом деле, я проверил свой банковский баланс, когда у нас в офисе появилась синяя модель. Новости оказались не очень хорошими, но ведь это о чем-то говорит, не так ли?

Битва швейцарских брендов: Breitling Chronomat B01 42 против Omega Speedmaster Racing

Это еще и часы для путешествий!

Я знаю, что вы неравнодушны к часам с GMT, Артём. Мало кто понимает, что Speedmaster ’57 можно использовать точно так же! Минутный и часовой счетчики хронографа расположены в одном дополнительном циферблате. Это означает, что, если вы спланируете и запустите хронограф в нужное время, вы сможете отображать на нем дополнительный часовой пояс.

Битва швейцарских брендов: Breitling Chronomat B01 42 против Omega Speedmaster Racing

Калибр 9906 внутри впечатляет не только своей скрытой функцией хода. Это субъективно, но мне нравится нарезка полос, которую наносит Omega, особенно на массивной трехчетвертной пластине этого калибра. Помимо эстетики, 9906-й антимагнитен до 15 000 гаусс, а двухствольная конструкция обеспечивает 60-часовой запас хода. И самое главное, вы получаете сертификат METAS Master Chronometer со всеми вытекающими из него очень строгими требованиями.

Битва швейцарских брендов: Breitling Chronomat B01 42 против Omega Speedmaster Racing

Проголосуйте: Chronomat B01 42 или Speedmaster ’57

Вот и все – два современных подхода к хронографам от брендов-журналистов! Что бы вы выбрали? Breitling Chronomat B01 42 Артёма или Speedmaster ’57 Максима? Отдайте свой голос и поделитесь своими мотивами в нашем Telegram-канал!

Breitling Chronomat B01 42 против Omega Speedmaster '57
Breitling Chronomat B01 42
55.56%
Omega Speedmaster '57
44.44%

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов