Близкие и личные впечатления от URWERK UR-103

Близкие и личные впечатления от URWERK UR-103 Обзор часов

История этого Urwerk UR-103 довольно сложна.

Предыстория

Urwerk UR-103 – это часы, которые я никак не ожидал приобрести. Большую часть пандемии Covid-19 я провел, охотясь за неовинтажными часами, такими как Cartier Tank Américaine, Breguet Ref. 3237 или Jaeger-LeCoultre Reverso Chronographe Rétrograde. Кто-то скажет, что я слишком быстро познакомился с одним жанром часов. Вкусы меняются, как и коллекционные предпочтения и жизненные приоритеты. Я не избежал этого, и серьезные жизненные перемены заставили меня принять непростое решение расстаться с большей частью моей неовинтажной коллекции.

Однако еще до этого я задумывался о том, чтобы направить свою коллекцию в совершенно иное русло. Я уже занимался инди-часами, приобретя часы Habring2 Foudroyante Felix, чтобы выразить свою поддержку часовому бизнесу в Австрии.

Я восхищался независимым часовым производством и тем, что оно собой представляет: новыми дизайнами, материалами, усложнениями, а также чувством удивления и изумления, которое вызывают во мне эти часы. Большую роль в этом сыграл круг моих друзей-коллекционеров, которые знакомили меня с инди-часами. По мере продвижения по пути коллекционирования я задавал себе вопрос: зачем вообще иметь механические часы? Ведь если вы хотите узнать время, просто достаньте телефон и посмотрите. Это же так просто. Нет необходимости иметь дорогой, скорее всего, хрупкий и механически устаревший хронометр.

Близкие и личные впечатления от URWERK UR-103

Нет, мы покупаем эти предметы ради эмоций, которые они в нас вызывают, и я понял, что, какими бы красивыми ни были часы в моей коллекции, они, возможно, были для меня слишком обычными, слишком “нормальными”.

Я – дитя 90-х. Звездные войны” – одна из моих любимых франшиз (ну, до выхода 7, 8 и 9 эпизодов, то есть. О них мы не говорим…), настолько, что в какой-то момент я выучил наизусть все сценарии Эпизодов 1-6. Не помню точно, когда я впервые увидел URWERK UR-103. Возможно, это был один из двух раз, когда они были представлены в серии Collector’s Series. Но что-то в этих часах меня поразило. Они выглядели как что-то из вселенной “Звездных войн”.

Это была техническая, но в то же время органичная эстетика, и она выглядела совершенно инопланетной. Я не мог не увидеть параллели между дизайном корпуса и плавными изгибами кораблей Ковенанта во франшизе Halo. Корпус и изогнутый сапфир были уникально скульптурными. Массивная заводная головка в положении “12 часов” напоминала какую-то выхлопную струю. Я был в восторге.

Близкие и личные впечатления от URWERK UR-103

Я просмотрел более поздние образцы URWERK, и хотя моя оценка дизайна и технических достижений марки только росла, модель 103 вызвала у меня наибольший отклик. Он не полностью перенял техно-индустриальную эстетику современного URWERK, а сохранил более чувственную, изогнутую форму. Кроме того, модель 103 стала поворотным моментом в успешном развитии бренда, закрепив его дизайнерский язык и создав основу для будущих разработок. И, чтобы не обходить эту тему стороной, следует отметить ценовой фактор – современный URWERK мне не по карману!

Кстати, Вам также будет интересно:  Наручные часы: Citizen Series 8 831 с автоподзаводом

По мере консолидации я решил более серьезно заняться UR-103. Некоторые люди, с которыми я общался, вообще рекомендовали отказаться от покупки: мол, они слишком большие, что это не те часы, которые мне нужны, что они не подходят мне и моему стилю. Будучи упрямым человеком, я проигнорировал все эти советы. Возможность увидеть часы вживую представилась, когда, я получил шанс посетить штаб-квартиру URWERK в Женеве в марте 2023 года. Там, наконец, у меня появилась возможность не только подержать в руках UR-103 из красного золота и испытать их, но и примерить. Часы выглядели потрясающе, и на моем запястье они чувствовались идеально. И, что самое главное, они не выглядели слишком большими. Захотелось.

Поиск продолжался, иногда даже более интенсивно, чем обычно, и когда представился подходящий случай для торговли специальным UR-103.08, я сразу же согласился.

Взгляд на UR-103.08

Компании URWERK уже 26 лет, в 2022 году она отметила свое 25-летие. Безусловно, модель UR-103 стала тем эталоном, который прочно закрепил язык дизайна марки и обеспечил ей финансовую стабильность, позволившую продолжить эксперименты. Модель 103 ознаменовала собой отход от “старого” часового мира – новое тысячелетие требовало нового способа определения времени, который бы уважал прошлое и в то же время прокладывал новые пути.

Модель UR-103 была представлена на стенде AHCI на выставке Baselworld 2003 – помните, это была другая эпоха. Мы еще не видели сумасшедших MB&F Horological Machines, а часы по-прежнему были круглыми. Для сравнения: в том же году Rolex представила свою юбилейную 50-ю модель Sub “Kermit”. Кажется, что прошел целый век…

Близкие и личные впечатления от URWERK UR-103

Модель 103 стала откровением, потребовавшим коренного переосмысления материалов для изготовления часов, а также пересмотра представлений о том, какими могут быть механические наручные часы. Орбитальные спутники, которые в 160 раз тяжелее традиционных стрелок, потребовали использования нетрадиционных сплавов. Так появились алюминиевые диски спутников, немагнитный сплав ARCAP P40 для основания, титановый орбитальный крест 2-го класса и титановая задняя крышка 5-го класса для индикаторов Control Board.

Близкие и личные впечатления от URWERK UR-103

Модель UR-103.08 имеет “стандартный” корпус 103 Targa с изогнутым сапфировым стеклом. Модель 103.08 представляет собой золотую середину между ранней моделью 103.03, имевшей 12 комплектов гравированных канавок, и моделью 103.05, имевшей только 6. 10 наборов канавок создают визуальный интерес, оставляя при этом гладкую полированную рамку, обрамляющую индикатор времени.

На мой взгляд, этот небольшой штрих очень украшает дизайн – дополнительная часть гладкого, изогнутого и полированного металла повторяет стремительные формы спортивных автомобилей 1930-х годов. Корпус модели 103.08 изготовлен из нержавеющей стали, что также является первым случаем для серийного варианта в этом семействе. Поверх стали URWERK наносит покрытие TiAlN (Titanium Aluminum Nitride), которое не только делает часы чрезвычайно устойчивыми к царапинам, но и придает им теплый фиолетово-коричневый оттенок.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор часов: Marathon Arctic Jumbo Day/Date 'JDD' 46mm

Близкие и личные впечатления от URWERK UR-103

В одном из объявлений о продаже подержанных часов компания URWERK описывает его наилучшим образом:

“Нитрид титана-алюминия. Обработка, хорошо известная в промышленной индустрии благодаря своим исключительным свойствам. Покрытие TiAlN толщиной менее 4 мкм многократно повышает устойчивость основного металла к царапинам, ударам, окислению и даже воздействию кислот. Применяется на инструментах при обработке металлов для обеспечения твердости головки инструмента по сравнению с обрабатываемым материалом. Тверже, чем DLC, и имеет рейтинг Виккерса 3500. Для сравнения: сталь имеет твердость всего 600 единиц по Виккерсу, а сапфир – 4000. Пурпурно-коричневые тона получаются в результате смешивания титана и алюминия; результат – первый в часовой индустрии”.

Близкие и личные впечатления от URWERK UR-103

Как же выглядят часы на запястье? Модель UR-103.08 имеет нетрадиционную форму, поэтому лучше всего разбить ее на части. Ширина от “3 часов” до “9 часов” – самая простая, 36 мм. В самом длинном положении корпус составляет 49 мм, хотя, поскольку заводная головка расположена за крайним выступом ушек, часы не выглядят таковыми. Что касается толщины, то здесь возникают сложности, поэтому я приведу три измерения: на месте традиционного расположения “6 часов” (6 мм), в середине корпуса (14 мм) и на месте традиционного расположения “12 часов” (13 мм).

Близкие и личные впечатления от URWERK UR-103

На запястье часы смотрятся удивительно легко. Этому способствуют стальной корпус, титановая задняя крышка и большое сапфировое стекло. Кроме того, этому способствует использование алюминия для изготовления сателлитных дисков и базовой пластины из сплава ARCAP P40 (цветной медно-никелево-цинковый сплав). Модель 103.08 занимает достаточно много места на запястье, но при этом не вызывает ощущения дискомфорта. Я считаю, что это уже достижение, ведь я продал Speedmaster Professional, потому что мне не нравилось, как они сидят на моем запястье, и я ненавидел их склонность застревать на дверных порогах, на столе и на всех рукавах в моем гардеробе!

Urwerk UR-103 в разные годы

Ниже приводится обзор различных референсов UR-103 с указанием объемов производства, когда я их находил (ссылки включают собственный магазин URWERK и аукционы). Модель 103 выпускалась в течение 7 лет, и за это время она претерпела изменения, так что я думаю, что 103 можно назвать не семейством референсов, а семейством моделей.

Близкие и личные впечатления от URWERK UR-103
Первое издание – UR-103.01 EW
  • UR-103.01 EW: Часы выпускаются из белого или красного золота 18 карат, количество экземпляров ограничено 25, корпус характеризуется узким расстоянием между гравировками, продолжающимися за минутную дорожку, небольшой вырез в сапфире только для часов и минут
  • UR-103.03: первая модель UR-103 с сапфировым стеклом формы “тарга”, 12 комплектов двойных гравированных канавок в корпусе, объем производства неизвестен как для белого, так и для красного золота
  • UR-103.05: полностью полированный платиновый корпус с окнами из сапфирового стекла в вырезах на боковых сторонах корпуса, увеличенное расстояние между канавками травления корпуса по сравнению с предыдущими сериями (всего 6 комплектов канавок), ограниченная серия из 50 экземпляров.
Кстати, Вам также будет интересно:  Циферблат Rolex Oyster Perpetual Celebration Dial, святотатство или гениальный ход...?
Близкие и личные впечатления от URWERK UR-103
Пример UR-103.05 в платине
  • UR-103 Blackbird: платиновый корпус без гравировки, покрытый черным PE-CVD, циферблат, спутники, орбитальный крест с черным PVD-покрытием, выпуск 2006 года, ограниченный 10 экземплярами.
  • UR-103.06 JOAILLERIE: корпус, заводная головка, застежка выложены 277 белыми бриллиантами общей массой 5,28 карата, ограниченное количество 25 экземпляров в золоте и 10 в платине.
  • UR-103.07: корпус из розового или белого золота, с гравировкой корпуса, аналогичной UR-103.05 по количеству и расположению.
  • UR-103.08: стальной корпус с глянцевой обработкой TiALN (нитрид титана-алюминия), 10 комплектов двойных канавок. Ограниченная серия, количество выпущенных экземпляров неизвестно, но, вероятно, превышает 100 штук, судя по примерам серийных номеров, которые я видел. Модель UR-103.08 выпускается также в предположительно более редкой версии с угловым вырезом в сапфировом стекле. Количество выпущенных экземпляров неизвестно.
Близкие и личные впечатления от URWERK UR-103
Пример UR-103.08 с характерным фиолетовым оттенком
  • UR-103.09: корпус из розового и белого золота, 10 комплектов двойных канавок, без гравировки под минутной дорожкой.
  • UR-103.09 AlTiN Black Steel: стальной корпус с черной матовой обработкой AlTiN, ограниченная серия из 5 экземпляров.
  • UR-103.10 BPT Hexagon: платиновый корпус, обработанный методом PE-CVD, с черным глянцевым покрытием, угловой вырез в сапфире, лимитированная серия 2008 года из 10 экземпляров.
Близкие и личные впечатления от URWERK UR-103
Редкий образец UR-103.10 BPT Hexagon
  • UR-103T Tarantula: корпус из красного золота 18k 5N, белого золота 18k или стали с покрытием AlTiN; красное золото и сталь ограничены 60 экземплярами.
Detroitwatchguy and his Urwerk UR-103
Urwerk UR-103 Tarantula

Завершая модельный ряд UR-103, компания URWERK анонсировала в 2010 году три специальных издания:

  • UR-103T “Mexican Fireleg”: UR-103 Tarantula с измененной цветовой схемой, включающей оранжевую люминесцентную разметку, часовые индексы и минутную дорожку. Лимитированная серия из 60 экземпляров из нержавеющей стали с покрытием AlTiN (алюминий, титан, нитрид) или 18-каратного золота с покрытием AlTiN
  • UR-103TS “Shining T”: корпус из 18-каратного золота, обработанного AlTiN, часовые сателлиты из сапфира, ограниченная серия из 33 экземпляров
  • UR-103 Phoenix: уникальный экземпляр для Only Watch 2011, корпус из белого золота, украшенный мотивом феникса, выгравированным вручную Жаном-Винсентом Угенином
    В серию “UR-103 Edition Spéciale” входит целый ряд уникальных экземпляров с искусной ручной гравировкой, в том числе “Дракон” из красного золота 18 карат, “Юнкерс” из платины, “Арт Деко” из белого золота 18 карат, “Орел” из платины.
Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов