Будущее, в котором технологические компании скупают старые часовые бренды

Будущее, в котором технологические компании скупают старые часовые бренды Руководства по покупке часов

Будущее невозможно предугадать, но пытаться его предсказать очень интересно.

Вот один из возможных вариантов будущего для некоторых из наших любимых часовых брендов: Я считаю, что через 20-40 лет велика вероятность того, что средние и крупные технологические компании будут скупать бренды с самыми привлекательными историями и дизайнерскими каталогами. Вы наверняка знаете, о каких брендах я говорю. Такие бренды, как Patek Philippe и Omega, представляют собой историческое наследие, насчитывающее более 100 лет. Некоторые другие марки, например Vacheron Constantin, уходят корнями еще дальше – в XVIII век.

Энтузиасты склонны забывать о том, что многие из сегодняшних крупных часовых брендов исчезли, а затем вернулись, воскрешенные инвесторами. В 1990-х и начале 2000-х годов, когда часовая индустрия переживала новый бум, существующие часовые компании, люксовые группы и предприниматели-энтузиасты покупали права на интеллектуальную собственность (а зачастую и такие вещи, как каталоги дизайна, механизмы или продукты) множества брендов, которые были полностью неработоспособны.

Реальность такова, что даже если часовая компания в ее нынешнем виде прекращает свою деятельность, ценность бренда и интеллектуальной собственности сохраняется. Лишь немногие из этих названий, технологий или дизайнов становятся общественным достоянием, и даже у мертвых брендов всегда есть кто-то, кто продолжает ими владеть. Это означает, что даже когда часовой бренд умирает, права на его интеллектуальную собственность все еще существуют, и возродить бренд может только тот, кто владеет этими правами.


Будущее, в котором технологические компании скупают старые часовые бренды

Многие из современных часовых брендов не будут существовать через 20 лет. 50 % современных часовых компаний могут исчезнуть через 20 лет, и это меня не удивит. Останутся те бренды, которые смогли захватить оставшийся рынок традиционных наручных часов, которые существуют в основном как статусные вещи, предметы коллекционирования и символы вкуса и богатства в ювелирном стиле.

Кстати, Вам также будет интересно:  Идеальная коллекция часов за 25 000 евро

Останутся и те часовые бренды, которые, возможно, полностью или частично вышли на рынок смарт-часов (то есть они могут продолжать выпускать и традиционные часы). Возможно, через 20 лет “смарт-часы” не будут называться этим именем, а будут называться просто “часами”. Традиционные часы, которые мы сегодня называем “часами”, возможно, получат новое название, обозначающее их обновленный статус.

Что же ждет роскошь в будущем? На самом деле, не так уж сильно отличается от сегодняшнего дня. Люди по-прежнему будут стремиться к названиям и дизайну, которые предполагают исторический или вневременной вкус, превосходство, успех или простую надежность. Подразумевается, что старые имена в часовом деле по-прежнему будут иметь ценность для потребителей роскоши, но, возможно, не для оригинальных продуктов, которые они продавали. Мы уже не раз наблюдали это на примере других люксовых брендов. Hermès чрезвычайно популярен среди любителей роскоши, но многие ли из его покупателей приобретают седла для лошадей?

Louis Vuitton – один из самых влиятельных производителей предметов роскоши в мире, но сколько людей носят с собой его кожаные чемоданы? Если такой бренд, как Tissot, угаснет как производитель традиционных часов, я не вижу причин, по которым его нельзя было бы возродить как компанию, выпускающую смарт-часы. Потребитель ожидает, что часовая компания будет выпускать современный продукт, а не какой-нибудь винтажный инструмент, который уже не имеет даже малейшего отношения к моде.

Omega будущего вполне может стать тем, что мы называем смарт-часами сегодня, не нарушая при этом ни ожиданий потребителей, ни наследия бренда.

Будущее, в котором технологические компании скупают старые часовые бренды

Именно потому, что эти старые имена в часовом деле имеют (порой) столь красочную историю, они могут стать привлекательными объектами покупки для технологических компаний в будущем. Я не утверждаю, что все смарт-часы будут использовать унаследованный часовой брендинг для достижения потребительского успеха, но я предполагаю, что по крайней мере некоторые из них будут. Я полагаю, что категория смарт-часов как продукта вырастет настолько, что на рынке появятся десятки хороших вариантов.

Конечно, до этого еще несколько лет, но как только технологические стандарты станут более универсальными и станет понятна основная польза смарт-часов (вспомните, например, автомобиль), тогда дифференциация продуктов будет заключаться в эстетике, материалах и конструкции.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор последних выпусков часов Mr Jones

Если бы вы были руководителем технологической компании и хотели создать бренд, предназначенный для продажи высококлассных смарт-часов, вы бы предпочли изобрести что-то совершенно новое или попытались бы приобрести добрую славу и наследие какого-то уважаемого старого имени и вернуть его современной аудитории? Полагаю, что многие из них сочтут, что умеренные инвестиции в старый добрый бренд с богатой историей и интересными историями будут более интересными и, возможно, более рентабельными, чем создание нового бренда с нуля.

Будущее, в котором технологические компании скупают старые часовые бренды

TAG Heuer уже выпускает смарт-часы, и это компания, корни которой уходят в 19 век. Она по-прежнему выпускает в основном традиционные часы, но мне не кажется странным, что бренд имеет свое имя на смарт-часах. А если представить себе смарт-часы Breguet, то концепция будет еще более странной? С другой стороны, во что мог бы сегодня инвестировать Авраам-Луи Бреге, если бы он был рядом и стремился создавать самые лучшие и полезные часы для самых элитных клиентов в мире? Вполне возможно, что среди этих творений были бы батарейки и компьютерные процессоры.

Еще есть люди, которые помнят эпоху, когда всем нужны были часы, чтобы определять время. Потребители перестали нуждаться в механических часах в 1970-1980-х годах, а в 1990-х стали отказываться от наручных часов вообще, поскольку узнать время стало проще с помощью других устройств, таких как бытовая техника или мобильные телефоны.

Несмотря на это, легко понять, почему такие компании, как Rolex, продолжают выпускать высококачественные часы, хотя их продукция в основном используется в качестве ювелирных изделий высокого класса.

Перенесемся на 50 лет вперед, и что же остается Rolex? Какие типы часов им имело бы смысл выпускать в то время? Сохранится ли культура желания, ношения и демонстрации механических часов в том же виде, что и сегодня? Изменится ли природа роскошных часов настолько, что Rolex будет вынужден начать производить удивительные корпуса и браслеты (как это могут делать только они), чтобы разместить в них современные умные технологии, а не механические внутренности?

Будущее, в котором технологические компании скупают старые часовые бренды

Гипотетические смарт-часы Omega Speedmaster 1957

У мировых Rolex (а их не так много) есть возможность оставаться платежеспособными в течение 20-50 лет и сделать выбор, как они хотят войти в мир современных часов в будущем. Другие бренды, которые уже давно были вынуждены закрыться из-за сокращения рынка традиционных часов, будут возвращены, нравится им это или нет.

Кстати, Вам также будет интересно:  10 самых дешевых часов Rolex (более доступная роскошь)

Технологические компании и производители смарт-часов будущего (по моему прогнозу) воспользуются лучшими именами в традиционном часовом деле и вернут их в новую эру символизма статуса наручных часов и усиления эго.

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов