Углубленный анализ науки, стоящей за F.P. Journe FFC Blue for Only Watch 2021

Все о часах

Мы все слышали о часовых коллаборациях с дизайнерами и художниками и даже охотились за часами на запястьях известных актеров и режиссеров, но я уверен, что это первая часовая коллаборация с кинорежиссером. Возможно, это самые оригинальные часы в линейке моделей, переданных на благотворительный аукцион Only Watch 2021, F. P. Journe оснастил модель из своей культовой коллекции Octa автоматом, приводящим в движение стрелку времени. Идея перевода времени с помощью стрелки была выдвинута Фрэнсисом Фордом Копполой, знаменитым американским кинорежиссером, продюсером и сценаристом: результатом стала эта неожиданная, технически умопомрачительная, единственная в своем роде модель F.P. Journe FFC (Francis Ford Coppola) Blue.

БРОСАЯ ПЕРЧАТКУ

По словам F.P. Journe, идея создания часов возникла за ужином в доме Фрэнсиса Форда Копполы в долине Напа. (Человек многих талантов, Фрэнсис Форд Коппола в 2010 году открыл винодельню курортного типа в округе Сонома, Калифорния). «Он спросил меня, — объясняет Журн, — можно ли определить время по стрелке в часах. Я ответил, что идея интересная и требует обдумывания. Но как отобразить 12 часов с помощью 5 пальцев? Это было непросто, и эта сложная задача вдохновила и мотивировала меня. Как только я разобрался, Фрэнсис сразу же отправил эскизы расположения пальцев. Спустя более чем 2 года я наконец-то смог сосредоточиться на «Fecit». После 7 лет разработки я с гордостью представляю прототип FFC».

Помимо механической сложности, необходимо было решить и более важный вопрос: как заставить одну руку с пятью пальцами показывать двенадцать часов? Коппола придумал увлекательное решение для индикации двенадцати часов, а Журн привел его в действие. Задача огромной сложности, отдельные пальцы на синей руке выдвигаются и задвигаются благодаря серии рычагов, кулачков и колес, встроенных в механизм. Идея была навеяна механической рукой, сделанной французским хирургом XVI века.

ПАРЕ, ОТЕЦ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ

Амбруаз Паре (1509-1590) был французским военным хирургом, который разработал искусственные конечности для жертв ампутации. В статье Филиппа Эрнигу «Амбруаз Паре IV: ранняя история искусственных конечностей (от роботов до протезов)», опубликованной онлайн Национальным центром биотехнологической информации (NCBI), автор описывает, как конечности Паре пошли на шаг дальше рудиментарных протезов. Паре «был опытным анатомом, и поэтому, создавая конечности, он пытался заставить их работать так, как работают биологические конечности».

Углубленный анализ науки, стоящей за F.P. Journe FFC Blue for Only Watch 2021

Паре вдохновлялся ранними механическими устройствами (автоматами), изобретенными в Китае в 500 г. до н.э. (позднее связанными с такими именами, как Пьер Жаке Дроз) для оживления игрушек и даже механического оркестра со шкивами, шестеренками и рукоятками. Самым известным протезом Паре была механическая рука, оснащенная защелками и пружинами для имитации суставов биологической руки. В 1551 году капитан французской армии отправился в бой, «она работала так хорошо, что он смог схватить и отпустить поводья своей лошади».

Часы FP Journe FCC, только синие, 2021 г.

СТРЕЛКА ВРЕМЕНИ

В отличие от всего, что мы видели у F.P. Journe ранее, на циферблате часов доминирует большая синяя шарнирная стрелка, вдохновленная механической рукой Паре. Пять пальцев мгновенно убираются и раздвигаются для индикации часов благодаря использованию автомата. Под ярко-синей металлической стрелкой на ажурном циферблате видны кулачки автомата между 6 и 9 часами. Минуты отображаются на периферийном диске, который вращается и совмещается с синим индикатором в форме треугольника в положении «12 часов». Еще более невероятным является то, что автомат приводится в действие исключительно заводной пружиной Octa.

Часы FP Journe FCC, только синие, 2021 г.

БАЗОВЫЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ КАЛИБР OCTA

В 2001 году Франсуа-Поль Журн представил Octa, первый автоматический калибр, разработанный часовой компанией в качестве базового механизма для коллекции, который помещался в корпус одинакового размера, независимо от того, какое усложнение было задействовано. Задача автоматического механизма Journe заключалась в том, чтобы сочетать повышенную автономность без ущерба для точности. Оригинальный калибр Octa обладал впечатляющим 8-дневным (192 часа) запасом хода с 1-метровой заводной пружиной в одном барабане. Однако в Journe заметили, что этот увеличенный запас хода конкурирует с точностью, и решили снизить его до 7 дней (120 ч). Для обеспечения оптимального крутящего момента при таком длительном запасе хода был разработан слегка смещенный от центра ротор из 22-каратного золота и баланс с переменной инерцией, работающий на частоте 3 Гц.

В своем неустанном стремлении к совершенству Журн заметил, что часы Octa его друга никогда не заводились полностью, потому что он «работает на компьютере, и его правая рука недостаточно подвижна». На основе этого наблюдения он разработал новый усовершенствованный механизм — калибр Octa 1330.3, который реагирует на малейшее движение, чтобы завести часы. В отличие от оригинального механизма, Журн установил новый однонаправленный ротор на систему шарикоподшипников, которая позволяет ротору двигаться в одном направлении и блокирует его в другом, используя каждое бесконечно малое движение и обеспечивая при этом 5-дневный запас хода и переменный инерционный баланс.

Часы FP Journe FCC, только синие, 2021 г.

Позже механизм Octa перешел от латуни с родиевым покрытием к цельному золоту (ротор из 22-каратного золота, пластины и мосты из 18-каратного розового золота), следуя желанию Journe предлагать самые роскошные и долговечные часы. Используемый в качестве базового механизма для целой коллекции, включающей хронографы, годовые календари, модели с фазами Луны и резервом хода, механизм Octa празднует двадцатилетие своей жизни в ограниченной серии Automatique, выпущенной в апреле.

Часы FP Journe FCC, только синие, 2021 г.

МАНЯЩИЙ ТАНТАЛ

Корпус часов FFC Blue имеет размер 42 мм и высоту 10,70 мм. Он изготовлен из тантала — материала, который Журн использовал в других часах для благотворительного аукциона, таких как Tourbillon Souverain 2015 года и потрясающий хронограф rattrapante, подаренный им в 2017 году, который был продан Christie’s за 1 150 000 швейцарских франков. В 2019 году компания F.P. Journe повысила свой уровень, представив сложнейшие часы Grande Complication Astronomic Blue, также помещенные в танталовый корпус. Тантал — это твердый, серый, ковкий металл, добываемый из минерала колумбит-танталит.

Часы FP Journe FCC, только синие, 2021 г.

КАЛИБР 1330.3

Через сапфировую заднюю крышку F.P. Journe FFC Blue виден автоматический калибр 1300.3 с красивыми мостами и пластинами, изготовленными из чистого 18-каратного розового золота. Однако, в отличие от «обычных» Octas, ротор из 22-каратного розового золота не украшен гильошированием. Вместо этого на нем изображены три великих имени, стоящих за этими часами: Амбруаз Паре (1509-1590), Ф.Ф. Коппола и Ф.П. Журн. Как и у всех механизмов, отделка впечатляет: отполированные вручную фаски, полированные головки винтов и раковины, мосты, украшенные круговыми женевскими полосами, и круговое зернение на платине. Калибр 1330.3 обеспечивает мощный 5-дневный запас хода и большой баланс с переменной инерцией для обеспечения хронометрических характеристик.

Часы FP Journe FCC, только синие, 2021 г.

Аукционная цена J.P. Journe FFC Blue колеблется между 300 000 и 400 000 швейцарских франков (~330 000$ — 440 000$). Однако, учитывая ее оригинальность и кинематографическую известность, не удивляйтесь, если эта цифра подскочит до шестизначного числа (каламбурно).

Дополнительная информация на сайтах F. P. Journe и Only Watch.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ — F.P. JOURNE FFC BLUE FOR ONLY WATCH 2021
Корпус: 42 мм x 10,70 мм — тантал — сапфировое стекло над циферблатом и задней крышкой
Циферблат: ажурный — синяя шарнирная механическая стрелка в центре с убирающимися и выдвигающимися пальцами для индикации часов — минуты на вращающейся периферийной дорожке, обозначенные синим треугольным рынком в положении «12 часов
Механизм: автоматический FFC 1300.3 собственной разработки — мосты и пластины из розового золота 18 карат — ротор из розового золота 22 карат — гравировка имен Амбруаза Паре (1509-1590), Ф. Ф. Копполы и Ф. П. Журна — 21.600 об/мин — 120-часовой запас хода (+/- 12 часов) — мгновенные цифровые часы, указанные синей автоматической стрелкой, и вращающиеся минуты — 396 деталей
Ремешок: оранжевый ремешок из кожи аллигатора
Доступность: уникальный экземпляр для Only Watch 2021

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий