Часы Frederique Constant Highlife Tourbillon с вечным календарем в стальном корпусе

Часы Frederique Constant Highlife Tourbillon с вечным календарем в стальном корпусе Обзор часов

Недавно я познакомился с самыми дорогими часами Frederique Constant – моделью Highlife из 18-каратного розового золота с редким механизмом вечного календаря на базе турбийона, известным как Frederique Constant Caliber FC-975.

Дебютировавшая на Dubai Watch Week в ноябре 2023 года версия мануфактурных часов Highlife Tourbillon Perpetual Calendar из 18-каратного розового золота имеет розничную цену около 50 000 долларов США. Менее чем через месяц на открытии флагманского магазина Citizen Group в Нью-Йорке Frederique Constant представила часы-компаньон в стальном корпусе, которые стоят на 20 000 долларов дешевле и оснащены тем же экзотическим (для марки) собственным механизмом Caliber FC-975 с автоматическим турбийоном и вечным календарем.

Итак, сегодня я попробовал в деле эту модель Frederique Constant FC-975BL4NH6B с синим циферблатом и стальным корпусом с соответствующим стальным браслетом. Обратите внимание, что эти стальные часы выпущены ограниченным тиражом, в то время как версия из розового золота 18k не выпускается.

Меня всегда удивляло, почему такой бренд, как Frederique Constant, так стремится иметь в своем каталоге такие предметы роскоши, как часы с турбийоном. Цены на эти часы сильно отличаются от средней цены, которую продает марка. Кроме того, на рынке часов с турбийоном существует большая конкуренция, и с технической и дизайнерской точки зрения Frederique Constant не добавляет ничего нового.

Основным ценностным предложением, по-видимому, является цена, и именно в этом отношении такие компании, как Frederique Constant, обычно выделялись.

Тем не менее, на рынке есть несколько полностью швейцарских часов с турбийоном, которые значительно уступают Frederique Constant в цене.


Часы Frederique Constant Highlife Tourbillon с вечным календарем в стальном корпусе
Часы Frederique Constant Highlife Tourbillon с вечным календарем в стальном корпусе

Чувствительность к цене по-прежнему остается главным преимуществом самых дорогих часов Frederique Constant, но их стратегия теперь заключается не в том, чтобы предлагать самую низкую цену, а в том, чтобы получить максимальную выгоду за свои деньги.

Кстати, Вам также будет интересно:  Ослепительный Zenith Chronomaster Sport с драгоценными камнями

Возможно, вы не заплатите за турбийон Frederique Constant самую низкую сумму на рынке, но марка надеется, что в их изделиях достаточно отделки, функций и аксессуаров, чтобы обеспечить им преимущество перед многими более дорогими часами с турбийоном, с которыми они надеются конкурировать.

В этом смысле мануфактурные часы Highlife Tourbillon Perpetual Calendar удались. В ней нет ничего особенного, но тем, кто предпочитает покупать часы с полным набором функций, эти часы от Frederique Constant дадут много поводов для радости.

Таким образом, основной покупатель мануфактуры Frederique Constant Highlife Tourbillon Perpetual Calendar (особенно стальной версии) – это целеустремленный человек. Они с вожделением смотрят на цены в $80 000 – $150 000+ (в основном) на другие часы с турбийоном и вечным календарем, представленные на рынке, а затем приходят в восторг от того, что Frederique Constant предлагает за гораздо меньшую сумму.

Корпус Highlife шириной 41 мм удобен и красив (хотя его дизайн и не блещет индивидуальностью или оригинальностью), а также обеспечивает комфорт при ношении в течение всего дня либо на сужающемся стальном браслете, либо на одном из двух ремешков, входящих в комплект.

Среди дополнительных ремешков (которые можно легко снять/добавить с помощью быстросъемных пружинных дужек) есть подходящий синий каучуковый ремешок, а также синий текстильный ремешок. Для тех, кому нужны часы высокого класса, эти часы вполне подойдут. Просто у них не слишком много самостоятельных причин для существования, кроме желания стать альтернативой более дорогим вариантам, представленным на рынке.

Часы Frederique Constant Highlife Tourbillon с вечным календарем в стальном корпусе
Часы Frederique Constant Highlife Tourbillon с вечным календарем в стальном корпусе

Автоматический механизм калибра FC-975 создан на основе предыдущих калибров Frederique Constant. Компания уже выпускала модуль с вечным календарем, а также часы с турбийоном. Этот механизм объединяет обе эти функции в одном механизме, который работает на частоте 4 Гц с 38-часовым запасом хода.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор часов: Tonino Lamborghini Cuscinetto R Automatic

Система спуска турбийона видна через окошко на циферблате, оно же служит индикатором секунд. Остальная часть циферблата используется для субциферблатов вечного календаря, включающих месяц, дату, день недели и индикатор високосного года. Несмотря на приемлемую цену, система вечного календаря требует использования встроенных кнопок на боковых сторонах корпуса для корректировки информации.

Хотя мне очень нравятся вечные календари с визуальной точки зрения, учитывая, сколько часов я ношу в течение недели, я редко завожу часы настолько, чтобы календари были точными.

Поэтому каждый раз, когда я рассматриваю часы с вечным календарем, мне приходится заводить их, чтобы отображаемая информация была точной. Автоматические часы с вечным календарем – одна из лучших причин, по которой люди ставят эти часы на устройства для подзавода часов.

Frederique Constant прекрасно справляется с изображением механизма на задней панели часов, включая красивое оформление механизма и использование цветов и материалов. Однако ценители будут жаждать большей ручной отделки (именно в этом заключается большая часть ценности элитных часов высшего класса), и это было бы практически невозможно для Frederique Constant предложить в этой ценовой категории, учитывая большое количество часов, которые они выпускают ежегодно.

Часы Frederique Constant Highlife Tourbillon с вечным календарем в стальном корпусе

Учитывая модность синих циферблатов и корпусов из полированной стали на соответствующих браслетах, для Frederique Constant вполне логично назначить дебютную мануфактурную модель Highlife Tourbillon Perpetual Calendar с циферблатом такого цвета. Что мне не совсем понятно, так это необходимость выпускать эти часы ограниченной серией.

Это подталкивает бренд к тому, чтобы выпустить всю лимитированную коллекцию довольно быстро, а ведь известно, что подобные часы занимают некоторое время, чтобы проникнуть на рынок. Я думаю, что было бы более логично, если бы их более элитные часы выпускались серийно и считались ограниченным производством, а не лимитированной серией.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор часов: NORQAIN Independence WILD ONE 42 мм

Но, опять же, я говорю это как коллекционер со стажем и не обязательно понимаю все нюансы производства и распространения Frederique Constant. Соответственно, модель Frederique Constant Highlife Tourbillon Perpetual Calendar Manufacture reference FC-975BL4NH6B в стальном корпусе выпущена ограниченной серией в 88 экземпляров.

Цена составляет 28 995 долларов США. Подробнее на сайте Frederique Constant.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов