Не сомневайтесь: Выставка “Часы и чудеса 2024” превзошла все ожидания.
В год с заниженными прогнозами и низкими графиками продаж бренды не разочаровали настолько, чтобы вызвать страшную визуальную перегрузку в залах Palexpo. Вот тут-то я и вступаю в игру, и уже не в первый раз пишу эту колонку.
К сожалению, в этом году я освещал события из домашнего офиса, что имеет свои плюсы и минусы. Не будем притворяться, что я предпочитаю находиться здесь, с видом на пригороды Осло, а не ласкать золотой Deepsea. Но это помогает мне сохранять (в основном) объективный обзор релизов. А в этом году было несколько хороших. Но даже при нашем обширном охвате некоторые жемчужины ускользнули от нашего внимания, и вот некоторые из лучших от W&W без отдельной статьи.
De Bethune DB28xs Purple Rain
Название говорит само за себя, и какой привлекающий внимание способ начать эту историю. Нет, я не фотошопил его; мы привыкли к глубокому блюзу De Bethune, но это совсем другое. Это водонепроницаемо-глянцевый, глубокий, сливово-фиолетовый релиз от бренда “Инопланетный шик”. Не знаю, играла ли классика Принса в кабинке De Bethune W&W, но если нет, то должна была. Как и модель DB Kind of Grande Complication (отличное название), сияющая версия с поворотным корпусом изготовлена из титана. Однако добиться фиолетового цвета не так-то просто, и насыщенный оттенок De Bethune приобретает благодаря тщательному процессу термического оксидирования.
Не ограничиваясь только циферблатом (к которому я еще вернусь), глубокий фиолетовый цвет распространяется на корпус и застежку. De Bethune также выбрал самую маленькую версию – 38,7 мм с одними из самых удобных ушек в мире. Может быть, это и рассчитано на демографическую группу унисекс, но DB28xs Purple Rain – это то, что я бы точно носил, если бы позволяли средства. Циферблат украшен беспорядочным гильошированием, которое навевает мысли о волнах (на чужой планете?). А россыпь накладных точек, похожих на мерцающие звезды, несомненно, будет отвлекать внимание.
Цена на часы De Bethune составит около 90 000 швейцарских франков, так что начинайте распродавать свою коллекцию редких винилов Принса 80-х годов.
Hublot Big Bang Integrated 38mm
ONEWATCH, возможно, не славится широким освещением релизов Hublot. Но несмотря на то, что некоторые наши редакторы считают этот бренд “guilty pleasure”, я являюсь его поклонником. Конечно, я не всегда люблю сверкающую цветную керамику и сапфировые корпуса, но я люблю Big Bang Integrated. В пресс-релизе, пестрящем разноцветными цветами, скрываются очень хорошие 38-миллиметровые часы с горячим интегрированным браслетом. И он доступен в материале дня сегодняшнего – титане. Сдержанный Hublot, правда?
Но это же Hublot, а значит, вы можете приобрести их в ярко-синей керамике или в сочном золоте. Я бы выбрал версию King Gold. Запатентованный золотой сплав соответствует тенденции этого года – возвращению массивных золотых спортивных часов на браслетах, но это не наручный монстр Deepsea. Вместо этого часы имеют скромную толщину 9,4 мм и полированный черный циферблат. С большими люминесцентными цифрами, отмечающими четные часы, это честные, разборчивые спортивные часы с 48-часовым механизмом HUB1115 и отличным размером.
А если вы более благоразумны, чем я, то светлая титановая версия – отличный выбор. Но я бы выбрал короля сдержанных Hublots в золотом корпусе за 49 100 евро.
Hautlence Retrovision ’47
Ретрофутуристические часы или самый преданный любителям винтажа экземпляр наручных часов в этом году? Решать вам. Похожи ли эти часы на часы? Нет, она поразительно похожа на телевизор или транзисторный радиоприемник начала 50-х годов. Корпус даже раскрашен вручную и напоминает бакелит (ранний вид материала, похожего на пластик – спросите у своего дедушки). Пока все просто замечательно, а благодаря большому размеру (для часов) я чувствую фантастическое ощущение какого-то наручного коммуникационного устройства середины века.
Часы поставляются на ярко-красном кожаном ремешке, циферблат выполнен из латуни и золота 2N, но что же в них такого? Присмотритесь к тому, что напоминает решетку динамика.
Загляните в щели, и вы увидите то, что большинство брендов помещают на циферблат в самом центре. Да, друзья, это парящий турбийон, приводимый в движение трехдневным механизмом ED20-SP00. Этот безумный (и прекрасный) экземпляр был создан так, как будто Hautlence была основана в 1940-х годах, – очаровательная идея, которая привела к появлению одного из самых ярких экземпляров наручных часов этого года. Hautlence продолжает свое смелое видение часового искусства с моделью ’47, и я уверен, что многие воспримут ее либо как произведение искусства W&W, либо как настоящие часы.
Но независимо от вашей точки зрения, часы до краев наполнены ретро-шармом и представляют собой довольно крутой контраст с технологичным футуризмом бренда. Часы были созданы в качестве уникального экземпляра для выставки Watches and Wonders 2024, но я уверен, что марка выпустит еще несколько экземпляров, если коллекционеры получат достаточное количество писем. Набирайте текст!
Никси-комплексы от Urwerk с клинком SpaceTime Blade
Это единственная новинка в этой истории, которая не помещается на запястье. Я очень люблю Urwerk, но главное произведение марки на этой неделе – не часы. Это созданная вручную 20-килограммовая скульптура из стеклянной трубки с основанием в виде рукоятки светового меча из патинированной бронзы. При росте 170 см она выше моей жены, так что это не настольная лампа. Назовем это драматическим приветствием бурной фантазии в офисах Urwerk, и мне это нравится. Но что она делает, и что такое трубки Никси? Согласно Википедии, это стеклянные трубки ручной работы, “содержащие анод из проволочной сетки и несколько катодов”.
Они “имеют форму цифр или других символов”, а “подача энергии на один катод окружает его разрядом оранжевого свечения”. А что отображают восемь модулей Nixie в этой завораживающей скульптуре? Удивительно, но они могут меняться до 500 раз в секунду и оснащены пультом дистанционного управления. Они покажут вам все, что угодно: от банальных часов и минут до календаря, вращения Земли в километрах и ее оборота вокруг Солнца.
Да, я хочу SpaceTime Blade, даже за 55 000 швейцарских франков плюс налоги.
Hajime Asaoka Tsunami “As Time Goes By”
На выставке “Часы и чудеса 2024” большая часть жизни проходит за пределами залов Palexpo, включая мероприятие Masters Of Horology. Там можно увидеть таких важных независимых мастеров, как господин Асаока, известный своей любовью к ар-деко. В его часах прослеживаются архитектурные изыски начала XX века, которые дошли до его доступных моделей Kurono Tokyo. На выставке Masters Of Horology в Женеве представлена новая версия его знаменитых часов Tsunami. Фирменный гладкий 38-миллиметровый корпус демонстрирует сбалансированную эргономику Хадзиме Асаока, одновременно обрамляя более глубокое погружение в стиль 1920-х годов.
Внутренний циферблат в полоску и крупный субсекундный регистр выполнены в формальном монохроме, к которому мы привыкли в высококлассных творениях Асаоки. Но внутри белого лакированного внешнего круга присутствуют изысканные синие штрихи. В качестве маркеров господин Асаока выбрал архетипичный шрифт отеля, бара или шумного ресторана 20-х годов. И это работает, оживляя циферблат и добавляя еще одно измерение к спокойным элегантным часам. Новая модель Tsunami от Хадзиме Асаока пока покрыта тайной относительно наличия и цены. Она очаровательна и, вероятно, названа в честь одной из самых запоминающихся партитур в истории кино.
Если кто-то из вас друзья, побывал на выставке Watches and Wonders 2024, не стесняйтесь добавить свои любимые скрытые жемчужины в наш Telegram–канал.