Часы Konstantin Chaykin Mars Conqueror MK3, готовые к исследованию Красной планеты

Все о часах

18 февраля 2021 года произошел исторический момент, когда марсоход Perseverance компании Nasa приземлился в кратере Джезеро на поверхности Марса, Красной планеты. Благодаря этому монументальному инженерному подвигу человечество, возможно, еще на один шаг приблизилось к межпланетным путешествиям и колонизации Марса. Скорее всего, для этого потребуются десятилетия, поскольку межпланетные путешествия чрезвычайно рискованны, требуют много времени и, прежде всего, дорогостоящи. Но поскольку мы готовимся к следующей главе в исследовании космоса и развитию коммерческих космических полетов, нам, конечно же, нужен подходящий инструмент для определения времени. Константин Чайкин, выдающийся российский часовщик, разработал часы, которые позволяют следить за временем как на Земле, так и на Марсе, и мы получили их в свое распоряжение на некоторое время.

Обзор Константина Чайкина Mars Conqueror MK3, часов, созданных для исследования Марса

Мы не в первый раз рассказываем об этих часах, но пару недель назад у нас был шанс проверить их вживую. И поскольку знакомство с такими часами — это особый случай, тем более что из-за пандемии живых событий становится все меньше, самое время рассказать вам об этом замечательном произведении независимого часового искусства.

Для заядлого читателя ONEWATCH Константин Чайкин не нуждается в особом представлении. Часовщик российского происхождения, находящийся в Москве, отвечает за одни из самых креативных часов Высокого часового искусства. В последние годы его работы пользуются популярностью благодаря коллекции Wristmons, в которой представлен целый ряд характерных часов. Хотя с этой стороны речь идет о веселье и создании часов с реально узнаваемыми лицами, у Константина Чайкина есть и более техническая сторона.

Я не говорю, что часы «Джокер», «Минотавр» или «Мышиный король» легко сделать, но такие часы, как Genius Temporis, Cinema watch или «Луноход», довольно сложны. Помимо наручных часов, Константин Чайкин также способен создавать очень (очень) сложные часы, как, например, его пасхальные часы Moscow Comptus.

Обзор Константина Чайкина Mars Conqueror MK3, часов, созданных для исследования Марса

Часы Konstantin Chaykin Mars Conqueror MK3 — это третье поколение часов с марсианским временем от Константина Чайкина, но первое коммерчески доступное. Как мы уже рассказывали в нашем предыдущем материале о часах, все началось с создания прототипа часов для концептуального воплощения идеи совмещения земного и марсианского времени в одних часах. И чтобы усложнить задачу, не делать это «простым» способом и просто замедлить частоту, чтобы растянуть индикацию до шкалы марсианских суток (24 ч, 39 м и 35 с) или встроить дополнительный механизм. Константин Чайкин решил сделать то, что никогда не делалось раньше: синхронизировать земное и марсианское время с помощью одного механизма.

В часах Mars Conqueror ‘MK1’ был использован разработанный и изготовленный собственными силами дельтавидный модуль, помещенный поверх базового механизма ETA 2836-2. Все это было помещено в довольно широкий титановый корпус прототипа с тремя циферблатами на лицевой стороне, заводной головкой, расположенной между ушками в положении «6 часов», и корректорами на задней крышке. Хотя Константин Чайкин разработал MK2 версию Mars Conqueror, прототип так и не был создан.

Обзор Константина Чайкина Mars Conqueror MK3, часов, созданных для исследования Марса

В третьей главе приключений Чайкина на Марсе используется трапециевидный корпус из титана новой формы. Его размеры впечатляют — 55,82 мм в ширину, 48 мм в высоту и 15,3 мм в высоту, он имеет прямую матовую отделку. Как я уже говорил, такие размеры могут отпугнуть большинство людей, и они сочтут эти часы непригодными для ношения, но это не так. Конечно, они большие и громоздкие, но задняя крышка с обоих концов наклоняется вниз к запястью, и у них нет традиционных ушек, что делает их вполне управляемыми на запястье.

Обзор Константина Чайкина Mars Conqueror MK3, часов, созданных для исследования Марса

Частично размер объясняется запатентованной системой двойной заводной головки, установленной сверху, вместо более простой заводной головки, расположенной на ремешке корпуса. Константин Чайкин задумывал эти часы для использования в скафандре и при необходимости манипулировать заводной головкой. То, что просто невозможно при традиционном расположении заводной головки. Кроме того, часы напоминают летные приборы, установленные на самолетах и космических шаттлах.

Обзор Константина Чайкина Mars Conqueror MK3, часов, созданных для исследования Марса

Запатентованная система коронок довольно проста в использовании и ощущается очень прочной при манипуляциях с любой из них. Сначала необходимо установить бесключевую работу в правильное положение, соответствующее тому, что вы хотите сделать. Для этого нужно воспользоваться правой заводной головкой и установить ее в одно из трех положений, обозначенных на диафрагме 9′ красной, белой или синей точкой.

Первая настройка используется для завода часов, который осуществляется с помощью другой заводной головки.

Вторая настройка позволяет установить индикатор часового пояса UTC в положении «12 часов» или установить марсианское время в положении «6 часов» (вращение левой заводной головки по часовой стрелке или против часовой стрелки). Наконец, третья настройка — это настройка местного земного времени. Потребуется немного усилий, чтобы понять, какая настройка что делает, но как только вы с этим разберетесь, часы будут работать довольно хорошо. Это действительно интересно, так как создает ощущение, отличное от стандартной заводной головки.

Обзор Константина Чайкина Mars Conqueror MK3, часов, созданных для исследования Марса

Большой циферблат имеет очень тонкую круглую матовую поверхность и окрашен в глубокий антрацитово-серый цвет. Центральные стрелки указывают местное земное время, используя внешнюю минутную дорожку и крупные накладные часовые индексы, выполненные из прочного люминесцентного материала. Второй часовой пояс указан на верхнем субциферблате с надписью «UTC», с белой 24-часовой шкалой для Земли и оранжевой — для Марса. Марсианская шкала немного отличается, так как полный день на Марсе (известный как Sol) длится примерно на 44 минуты дольше. Второй дополнительный циферблат, расположенный в нижней части, показывает марсианское местное время. Указатели местного времени Земли и Марса связаны между собой с помощью специальной понижающей передачи, в которой используются штабелированные колеса со 109 и 112 зубьями.

Обзор Константина Чайкина Mars Conqueror MK3, часов, созданных для исследования Марса

Под необычным внешним видом скрывается базовый механизм ETA 2893-2, а сверху установлен механизм собственной разработки. Это не просто установка одного на другой, поскольку специальная конструкция для системы двойной заводной головки потребовала некоторой перестройки и новой системы бесключевой работы. Помимо сложности 125 компонентов, используемых в модуле, весь механизм проходит отделку в соответствии со стандартами Высокого часового искусства. Это означает, что базовый механизм, поставляемый ETA, разбирается, чистится и отделывается с использованием традиционных технологий, а затем собирается заново, включая модуль. Механизм работает на частоте 28 800 об/мин, которая осталась неизменной по сравнению с базовыми характеристиками. Запас хода составляет 42 часа.

Обзор Константина Чайкина Mars Conqueror MK3, часов, созданных для исследования Марса

Часы Konstantin Chaykin Mars Conqueror MK3 носят на черном кожаном ремешке с текстильными вставками и контрастной оранжевой строчкой. Ремешок также обшит оранжевой кожей и крепится на запястье с помощью титановой застежки. Часы выпущены в ограниченном количестве — всего 8 экземпляров по цене 19 170 евро без учета налогов.

Когда я впервые писал о часах Konstantin Chaykin Mars Conqueror MK3, меня поразила необычная форма корпуса, а также то, насколько огромными кажутся фактические размеры. Однако, подойдя к ним поближе, я могу честно сказать, что они носятся довольно комфортно. Хотя часы, безусловно, остаются крупными, они нисколько не мешают носить их. Для меня эти часы еще раз доказывают, что комфорт при ношении зависит не только от размера. Это сочетание таких вещей, как используемые материалы, геометрия часов, анатомия запястья и т.д. В случае с Mars Conqueror MK3, безусловно, помогает то, что корпус полностью выполнен из титана, что значительно снижает вес.

Обзор Константина Чайкина Mars Conqueror MK3, часов, созданных для исследования Марса

Наконец-то я получил возможность увидеть такие необычные и интригующие часы воочию — это настоящий восторг. Я знаю, что это часы не для всех, и в количестве всего 8 экземпляров они, конечно, никогда не станут таковыми. Но я аплодирую творческому уму Константина Чайкина, который придумал такие часы и сделал их настолько точными. Для этого нужно обладать серьезным мастерством и решимостью. Будут ли их когда-нибудь носить на Марсе? Это может показаться маловероятным, но я искренне надеюсь, что когда-нибудь это произойдет.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт Chaykin.ru.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ — KONSTANTIN CHAYKIN MARS CONQUEROR MK3
Корпус: 55,82 мм ширина x 48 мм длина x 15,3 мм высота — полностью титановый корпус — 90 деталей (включая винты безеля) — сапфировое стекло спереди и сзади — прямые матовые поверхности — двойные заводные головки спереди — водонепроницаемость 100 м
Циферблат: антрацитовый циферблат с круговым шлифованием — часовые индексы и минутное кольцо с 3D-монолитным люминофором — местное время с центральными стрелками — второй часовой пояс с белой и оранжевой разметкой — марсианский часовой пояс с белой и оранжевой разметкой — индикатор режима положения заводной головки
Механизм: Калибр K15.0 — база ETA 2893-2 с внутренним модулем — автоматический завод — 125 модульных компонентов — частота 4 Гц (28 800 в час) — запас хода 42 ч — часы, минуты, секунды, второй часовой пояс на Земле, часы и минуты на Марсе, индикатор режима положения заводной головки
Ремешок: черная кожа — оранжевая строчка и подкладка — титановая застежка
Доступность: Ограниченная серия из 8 экземпляров — можно приобрести непосредственно у Константина Чайкина
Цена: 19 170 евро до вычета налогов

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий