Часы Seiko Cronos Self Dater 718990

Часы Seiko Cronos Self Dater 718990 Мужские часы

Широкие массивные ушки, вибрация Grand Seiko, механический механизм с ручным заводом, дата с лупой, никакой люминесценции, только контрастная красота циферблата с солнечными бликами и полированные стрелки и индексы.

Не стоит забывать и о привлекательной цене. Можно сказать, что все это делает часы Seiko Cronos Self Dater идеальными винтажными часами начального уровня.

Первые часы Seiko Cronos, выпущенные компанией Daini Seikosha, имели центральную секундную стрелку и большой накладной символ “S”. Они были выпущены в 1958 году как более тонкая и высокопроизводительная альтернатива линейке Marvel, выпускаемой компанией Suwa Seikosha.

Водонепроницаемые модели Seiko Cronos

Всего через год, в 1959 году, компания Seiko представила на японском рынке свои первые “водонепроницаемые” наручные часы, обладающие водонепроницаемостью 50 м. Модель Cronos Waterproof ref. J13028 были представлены вместе с моделью Laurel Alpinist. Рыночный спрос на водонепроницаемые часы, подходящие для занятий спортом и активного отдыха, рос, и Seiko пришлось идти в ногу со временем. Для справки: первые настоящие часы для дайвинга, легендарные 62MAS, были представлены в апреле 1965 года. Водонепроницаемая линия Cronos – это так называемая “преддайверская” линия часов. В ней можно найти множество моделей, некоторые из которых имеют надпись “Water Proof” на циферблате, “Water 50 Proof” или “Sea Horse”.

Seiko Cronos Self Dater 718990

Seiko Cronos Self Dater 718990

Сегодня у нас немного более нарядная версия и без того довольно нарядной модели J13046. Корпус такой же массивный, но на задней крышке нет завинчивающейся части. Ее нужно просто сильно прижать к корпусу до щелчка. Это подразумевает меньшую водонепроницаемость, и вместо надписи “Water 50 Proof” на циферблате есть только подпись “Water Proof”. Заводная головка с подписью “SW” осталась прежней.

Кстати, Вам также будет интересно:  Краткий анонс новинок от Omega, MB&F, Renaud Tixier и других производителей

Что мне особенно нравится в этих часах, так это дополнительная линия, добавленная под красивым брендингом Seiko Cronos. “Self Dater” означает дополнительное отверстие циферблата в положении “3 часа” с маленьким, но ярким диском даты. Мне нравится круглый стиль широких печатных цифр, которые отлично читаются через лупу.

Часы Seiko Cronos Self Dater 718990

Я уверен, что на моих часах сохранилось оригинальное стекло, что является большим бонусом. Если смотреть на часы прямо, вы не увидите никаких изъянов на стекле. Однако под определенным углом можно увидеть сотни мелких царапин, которые образовались с годами. Не исключено, что можно найти замену NOS Plexi, но я не намерен этого делать. Мне нравится то, что есть.

Часы Seiko Cronos Self Dater 718990

Сбалансированный наряд

Эффект солнечных лучей на циферблате нежный, но вы увидите его, если присмотритесь. Он прекрасно контрастирует с полированными накладными индексами, которые совпадают с почти микроскопической печатью в нижней части циферблата по краю. Слева от шестого индекса можно прочесть надпись “Made in Japan”, а справа – референс-номер плюс “AD”. Стрелки во всех моделях одинаковые, но накладные индексы предлагают некоторые приятные вариации. Рекомендую внимательно изучить их, чтобы найти те, которые вам больше всего по душе.

Часы Seiko Cronos Self Dater 718990

Механизм с ручным заводом

Количество камней также несколько варьируется, но если их 21, то вы получаете надежный и качественный механизм. Механизмы Seiko Cronos известны своими высокими стандартами и точностью. В этих часах нет необходимости в автоматическом заводе. Напротив, чистый механизм с ручным заводом подчеркивает парадный характер часов.

Seiko Cronos Self Dater 718990

Корпус и присутствие на запястье

Несмотря на то, что диаметр корпуса составляет чуть меньше 37 мм, присутствие Seiko Cronos Self Dater на запястье неоспоримо. Это происходит благодаря широким ушкам, которые имеют значительную граненую обработку. Важно отметить, что расстояние между ушками составляет 19 мм, поэтому вам следует уделить время выбору подходящего ремешка для этих часов.

Кстати, Вам также будет интересно:  Seiko SARB035 [ОБЗОР] - лучшие часы с автоподзаводом стоимостью до $500

Часы Seiko Cronos Self Dater 718990

Последние мысли

Интересно, что я приобрел свои Seiko Cronos Self Dater 718990 в Европе по низкой цене. Они у меня уже около пяти лет, но я ношу их не так часто, как они того заслуживают. Последние пару дней я носил их на запястье и был доволен тем, насколько идеально они сделаны. Некоторые из моих часов кажутся мне крошечными. Это не относится к Self Dater, которые имеют яркое присутствие, но при этом быстро скрываются под манжетой. Если вы знаете кого-то, кто хочет сесть на поезд винтажных часов, Self Dater порадует его или ее. При бюджете всего в пару сотен долларов есть много вариантов похуже. Seiko Cronos Self Dater – это правильный баланс стиля, качества и неоспоримой японской индивидуальности. Счастливой охоты!

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов
🛒