Часы Tudor Black Bay Ceramic Master с хронометром

Все о часах

Швейцарская часовая компания Tudor присоединилась к растущему списку современных производителей часов, которые выпускают часы в середине года, в отличие от традиционной практики, когда все часы дебютируют в один момент в течение года. Только в прошлом месяце на выставке Watches & Wonders 2021 компания Tudor представила большинство своих новинок 2021 года, но новая модель Tudor Black Bay Ceramic reference M79210CNU-0001 появилась примерно месяц спустя как дополнительный свежий продукт этого года — с более чем просто историей.

Главная новость для любителей часов заключается не в том, что Tudor выпустил еще одни керамические (или черные) часы. Действительно, это первый случай, когда популярная коллекция Black Bay получила керамический корпус (в отличие от металлического), но Tudor уже выпускал другие матово-черные керамические часы (например, Tudor Fastrider Black Shield). Вместо этого главной новостью сегодняшнего дня является то, что это первые часы Tudor с механизмом, имеющим сертификат Master Chronometer… и соответствующую маркировку на циферблате.


Часы Tudor Black Bay Ceramic Master с хронометром

До сих пор только швейцарские часы Omega имели механизмы, сертифицированные METAS с обозначением «Мастер-хронометр». Подробнее о хронометрах Master Chronometer и сертификации METAS читайте в нашей обширной статье на aBlogtoWatch здесь. METAS — это стандарт для механизмов и корпусов наручных часов, который был разработан компанией Omega и Швейцарским государственным управлением по мерам и стандартам. У METAS даже есть офис на производстве Omega, и именно он придумал название Master Chronometer. При этом стандарт никогда не был предназначен исключительно для Omega, и любой производитель швейцарских часов мог подать заявку на получение сертификата «Мастер Хронометр» (термин принадлежит METAS, а не Omega). Теперь компания Tudor присоединилась к Omega и предлагает механизмы с сертификатом Master Chronometer, а модель 2021 Black Bay Ceramic стала первыми часами с таким механизмом. По словам представителей Tudor, процесс сертификации осуществляется в лаборатории, созданной Tudor в своем офисе в Женеве.

Часы Tudor Black Bay Ceramic Master с хронометром

Эта связь с миром Omega может заставить некоторых любителей часов назвать Black Bay Ceramic «Dark Side Of The Bay», перефразируя слова о часах Omega Speedmaster «Dark Side Of The Moon», которые также были выполнены из полностью черной керамики. Посмотрим, как отреагирует сообщество коллекционеров часов в социальных сетях. Действительно, мало что в дизайне Black Bay Ceramic кажется уникальным. Тем не менее, Tudor (как и Omega) добилась большого успеха, выпуская новые версии своих самых популярных продуктов. Поскольку Black Bay по-прежнему является самой популярной коллекцией часов Tudor, имеет смысл представить новый механический механизм в Black Bay, который достаточно отличается от существующих моделей, чтобы привлечь внимание потребителей.

Часы Tudor Black Bay Ceramic Master с хронометром

Сами часы Tudor Black Bay Ceramic выполнены в матово-черном керамическом корпусе шириной 41 мм (толщина 14,4 мм) с безелем из черной стали с PVD-покрытием и черной керамической вставкой. На полностью симметричном циферблате нет даты, а только чистый, классический циферблат Black Bay с кремовым/танковым цветом люминесцентного покрытия стрелок и часовых меток. Корпус водонепроницаем до 200 метров и, наконец, имеет сапфировое выставочное окно на задней крышке с видом на механизм.

К часам прилагается «гибридный» черный ремешок из кожи и каучука (с прострочкой в тон циферблата), который снаружи отделан кожей, а внутри — каучуком, а также соответствующий ремешок из нейлоновой ткани в стиле НАТО (я думаю, что большинство людей предпочтут носить часы Black Bay Ceramic именно на нем). По форме и функциям часы Black Bay Ceramic имеют те же размеры, что и другие часы Black Bay шириной 41 мм, материал корпуса, цвет, окно задней крышки и сертификация механизма.

Часы Tudor Black Bay Ceramic Master с хронометром

Внутри Black Bay Ceramic находится автоматический механизм калибра MT5602-1U производства Tudor. Механизм выполнен в черном цвете, чтобы соответствовать общей черной тематике часов, и, конечно, очень приятно видеть его через заднюю крышку. Механизм оснащен кремниевым спуском, работает на частоте 4 Гц и имеет запас хода около 70 часов. Кроме того, механизм имеет сертификат METAS, он же «мастер-хронометр».

В отличие от сертификации COSC Chronometer, METAS требует проверки механизма внутри часов (в отличие от механизма снаружи часов), а также ряда других показателей, включая водонепроницаемость и антимагнетизм. METAS имел большое значение, когда был впервые введен в действие несколько лет назад, поскольку впервые он требовал, чтобы часы, сертифицированные в соответствии с ним, были устойчивы к воздействию магнитного поля силой 15 000 Гаусс. В модели MT5602-1U магнитная устойчивость обеспечивается не магнитным экранированием, а естественной амагнитностью (то есть в ней не используются детали из черных металлов, подверженные магнитному притяжению) — например, кремниевая волосковая пружина. Компания Tudor сообщила aBlogtoWatch, что, хотя архитектура механизма схожа с механизмами MT5602, не относящимися к МЕТАС, в калибре MT5602 используется ряд «технических изменений», которые на данный момент считаются коммерческой тайной.

Часы Tudor Black Bay Ceramic Master с хронометром

Антимагнетизм — горячая тема среди крупных часовых компаний, которые пытаются сплотиться вокруг этой характеристики долговечности/производительности как нового способа заинтересовать потребителей в современных часовых механизмах. На самом деле, всего несколько дней назад на сайте aBlogtoWatch мы обсуждали, почему часовые компании сейчас очень заинтересованы в антимагнитных механизмах. Хотя магниты — это круто, концепция антимагнетизма наручных часов не так сексуальна, как могла бы быть при более широком освещении общественности.

Реальность такова, что в течение нашей повседневной жизни (и не только для людей, которые проводят время рядом с аппаратами МРТ) наши механические наручные часы могут подвергаться воздействию различных магнитных полей. Слабые магнитные поля могут просто негативно повлиять на хронометраж наручных часов. Более сильные магнитные поля могут фактически намагнитить части традиционных механизмов наручных часов, которые содержат потенциально намагниченные детали. Это может либо полностью сломать механический механизм, либо сильно ухудшить его работу. Хотя размагнитить механизм наручных часов несложно, это то, что должен сделать часовщик.

Таким образом, наличие наручных часов, которые более или менее невосприимчивы к магнитному воздействию, является законным функциональным преимуществом для покупателей и, действительно, свежей причиной для того, чтобы вновь увлечься старой технологией.

Механизмы, прошедшие сертификацию METAS, на самом деле также проходят сертификацию хронометра COSC, после чего подвергаются более тщательной проверке. В отношении процесса сертификации часов Black Bay Ceramic компанией Tudor существует множество вопросов, и пока неизвестно, как скоро другие часы Tudor получат сертификат Master Chronometer.

Неизвестно также, какое отношение ко всему этому имеет Omega (компания Tudor ответила на некоторые вопросы по этой теме и дала понять, что здесь нет никаких отношений со Swatch Group или Omega, и что тестирование METAS происходит внутри компании, где производятся часы Tudor). С одной стороны, Omega может быть благосклонна, поскольку теперь Tudor (та же семья, что и Rolex) подтверждает технологию, в которую она вложила значительные средства, или же она может чувствовать угрозу, поскольку важная часть ее «словаря бренда» теперь используется близким конкурентом.

Часы Tudor Black Bay Ceramic Master с хронометром
Часы Tudor Black Bay Ceramic Master с хронометром

Вы также заметите, что механизм MT5602-1U, установленный в Tudor Black Bay Ceramic, очень близок к MT5602, который Tudor использует в большинстве других часов Black Bay. Для меня это означает, что Tudor не нужно было разрабатывать совершенно новые механизмы, чтобы часы прошли сертификацию METAS. В дальнейшем я ожидаю увидеть все больше и больше новых часов Tudor с надписью «Master Chronometer» на циферблате. Компания Tudor не сообщила никаких конкретных деталей о будущем, когда речь пойдет о новых часах Master Chronometer, но она сообщила aBlogtoWatch, что у нее есть возможность превратить любой механизм собственного производства в механизм, который может пройти сертификацию METAS.

С точки зрения цены, Tudor Black Bay Ceramic выгоднее стальной версии часов Black Bay 41. Розничная цена последней модели (на ремешке) составляет 3 475 долларов США, а Black Bay Ceramic дороже на 1 000 долларов США. Розничная цена модели Tudor Black Bay Ceramic M79210CNU-0001 составляет 4 725 долларов США.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий

Adblock
detector