Что делает Grand Seiko таким уникальным в японском часовом производстве?

Все о часах

Около месяца назад у нас была возможность познакомиться с часами, которые я могу с легкостью назвать впечатляющими не только из-за их технических решений, но и из-за количества декоративных навыков, задействованных в их создании. Эти часы, SBGZ007 из коллекции Masterpiece Collection от Grand Seiko, вышли из студии Micro Artist. Если Grand Seiko уже представляет роскошную сторону японского конгломерата, то Студия является его самым эксклюзивным воплощением высокого часового искусства. По совпадению с презентацией последних часов Masterpiece, нам также представилась возможность посетить студию Micro Artist. Конечно, из-за санитарных ограничений это было сделано с помощью видеороликов. Но у нас все равно была возможность побеседовать с Масатоши Мотеки, отвечающим за дизайн механизма, исследования и разработки, и Казунори Хошино, отвечающим за планирование, разработку и дизайн. И вот что мы узнали из этого обсуждения. 

Напомним, что часовая корпорация Seiko состоит из множества брендов, позиционируемых в различных ценовых сегментах и с различными интерпретациями часового искусства. Конечно, есть Seiko, которая сама включает в себя такие суббренды, как Prospex, Presage или Seiko 5 Sports. Затем идет Grand Seiko, часовая компания высшего класса, у которой есть все, чтобы конкурировать с лучшими швейцарскими брендами. И, наконец, есть Credor, где создаются одни из самых сложных и самых передовых часов группы. Конечно, все эти часы не производятся под одной крышей и одними и теми же часовщиками. Часы Grand Seiko требуют гораздо большего внимания к деталям и, соответственно, высокой квалификации часовщиков. То же самое относится и к Credor. Но даже внутри этих двух компаний есть часы, которыми занимается еще одно ателье — Micro Artist Studio, где происходит японская магия.

Что делает Grand Seiko таким уникальным в японском часовом производстве?
Часовая студия Shinshu, где расположена студия Micro Artist Studio

Студия была основана в 2000 году с целью «выявления, изучения и освоения технологий и навыков, переданных нашими предшественниками для производства часов класса люкс», и ее можно считать ателье высокого часового искусства группы. Если Студия — это место, где создаются самые сложные часы группы — например, Credor Sonnerie или Minute Repeater, — то это также место для чего-то еще более эксклюзивного, что связано с традиционными декоративными навыками, выполняемыми вручную. В этой довольно ограниченной зоне, в которой работают около 10 сотрудников — и считаются одними из лучших японских часовщиков. Она расположена на том же предприятии в префектуре Нагано, что и студия Shinshu Watch Studio, где производятся все пружинные и кварцевые часы Grand Seiko Spring Drive.

Студия Micro Artist Studio состоит из команды дизайнеров механизмов и часовых мастеров, которые занимаются созданием самых сложных и эксклюзивных часов компании. Например, студия отвечает за самые сложные часы Spring Drive под названиями Grand Seiko Masterpieces или Credor — такие как Grand Seiko Spring Drive 8-Day, Credor Eichi II, Credor Spring Drive Sonnerie 2006 года (первое творение студии) или Credor Spring Drive Minute Repeater 2011 года. Совсем недавно марка представила серию Spring Drive для тонкого платья, включая полностью гравированные платиновые часы SBGZ001, в которых установлен разработанный студией механизм калибра 9R02.

Что делает Grand Seiko таким уникальным в японском часовом производстве?
Минутный репетир Credor также является одним из творений студии Micro Artist.

Именно здесь господа Масатоши Мотеки и Казунори Хошино реализуют свои художественные способности вместе с командой технических экспертов, таких как Кацуми Наката, который был признан современным мастером-ремесленником и стал третьим членом команды Micro Artist Studio, получившим медаль с желтой лентой от правительства Японии. Это место, где находятся такуми.

Grand Seiko Masterpiece Collection SBGZ007 Spring Drive 9R02 140th Anniversary Limited Edition

После презентации новых часов Masterpiece SBGZ007 у нас была возможность побеседовать с господами Мотеки и Хошино, чтобы понять, чем занимается студия, а также узнать подробности о том, как появились на свет эти новые часы Masterpiece.

Отделка и полировка деталей

Сначала мы обнаружили участок, где производится отделка деталей для часов Masterpiece, а также некоторых механизмов Credor — Eichi, Sonnerie и Repeater. В наиболее традиционной манере, как это видно на примере моста зубчатой передачи калибра 9R02, угловая обработка выполняется полностью вручную, с использованием паров мягкой древесины, напильников и полировальных паст для получения так называемой фаски bercé (с закругленным профилем), которую может получить только ограниченное число высококвалифицированных мастеров. Аналогичным образом, обманчиво простая волосяная отделка плоских поверхностей снова выполняется вручную и требует многократных проходов для достижения такого высокоточного уровня браширования.

Grand Seiko Masterpiece Collection SBGZ007 Spring Drive 9R02 140th Anniversary Limited Edition

Забавный анекдот: в студии висит фотография г-на Филиппа Дюфура, который, как вы, наверное знаете, давал советы некоторым часовщикам студии по определению этих методов отделки. Г-н Маэдзима, отвечающий за полировку механизма, говорит, что на все работы по полировке нового калибра 9R02 уходит около 20 часов.

В беседе с г-ном Мотеки и г-ном Хошино

Насколько отличаются механизмы из классической коллекции Grand Seiko и новый калибр 9R02, изготовленный в студии Micro Artist?

Масатоши Мотеки — Есть три момента, которые отличают этот новый механизм. Первый момент — это способ отделки деталей. Шедевр, изготовленный студией, включает в себя больше деталей, обработанных вручную, чем классический механизм Grand Seiko, за исключением калибра 9R31 от GS (где мост имеет волосяную отделку), и всех механизмов Spring Drive, чьи шестерни и шарниры также обрабатываются вручную. Вернемся к новому калибру 9R02, детали, включая мосты, шестерни и даже верхнюю часть вала колеса, полируются вручную, что позволяет добиться красивой отделки самого механизма.

Grand Seiko Masterpiece Collection SBGZ007 Spring Drive 9R02 140th Anniversary Limited Edition
Обратите внимание на тонко выполненную отделку мостов, а также отполированные вручную фаски на всех гранях, включая так называемую технику «берсе» и острые внутренние углы.

Во-вторых, отличается процесс сборки. Механизмы Grand Seiko собираются командой. В механизмах, изготовленных студией Micro Artist Studio, включая калибр 9R02, за весь процесс сборки, от установки драгоценных камней и штифтов в мосты, до установки шестерен в колеса, отвечает единственный опытный часовщик. Это позволяет тщательно отрегулировать каждые часы, включая зазоры между шестернями и деталями. В конечном итоге это обеспечивает бесперебойную работу часов, даже если колеса сделаны более толстыми для большей прочности.

Grand Seiko Masterpiece Collection SBGZ007 Spring Drive 9R02 140th Anniversary Limited Edition

И, наконец, использование уникальных часовых технологий, таких как система возврата крутящего момента, которая не применяется в обычных часах Grand Seiko. Это позволило увеличить запас хода с 72 часов до 84 часов в модели 9R02. Детали механизма, разработанные студией Micro Artist, также изготавливаются по более строгим стандартам, чем у Grand Seiko, поскольку из-за сложности конструкции эти детали требуют большей прочности и долговечности. В калибре 9R02 также используется немецкое серебро для зубчатой передачи и мостов запаса хода, что позволяет создать еще более эксклюзивный дизайн и отделку.

Какие техники отделки используются и как они выполняются в ателье? 

Масатоши Мотеки — В студии Micro Artist Studio используются два вида отделочных техник. Один — это полировка для красоты и эстетики. Другой — для функциональности, чтобы уменьшить трение и предотвратить износ деталей. Конечно, в некоторых случаях в одной детали можно найти и то, и другое. Когда требуется гладкая поверхность, детали от часов не-Masterpieces могут использовать бочкообразную или химическую полировку, которая, однако, приводит к тому, что края деталей закругляются, теряя остроту. В случае с Studio мы используем деревянные палочки, наждачную бумагу или напильники для полировки только необходимых участков, а не всей детали. Это помогает нам сохранить аспект механизма и деталей, имея зеркальную отделку там, где это необходимо, в то время как другие участки остаются острыми. Это особенно заметно на колокольчике калибра 9R02.

Grand Seiko Masterpiece Collection SBGZ007 Spring Drive 9R02 140th Anniversary Limited Edition
Колокольчик, символ города Сиодзири в префектуре Нагано, где расположена студия Micro Artist Studio

Каковы положительные стороны работы с пружинным приводом по сравнению с классическим механическим механизмом с точки зрения разработчика механизма? Подходит ли эта технология для модернизации??

Масатоши Мотеки — В механизме с пружинным приводом есть некоторые конструктивные преимущества. Например, колесо скольжения очень легкое и позволяет создать более простую конструкцию. Кроме того, благодаря его концепции, нет необходимости в ударопрочных подшипниках. Эта простота является одним из преимуществ. Как и в механических часах, механизм Spring Drive приводится в движение главной пружиной, которая может создавать большой крутящий момент. Вместе со скользящим движением секундной стрелки, которое является бесшумным, он идеально подходит для часов с курантами, таких как Sonnerie и Minute Repeater.

Grand Seiko Masterpiece Collection SBGZ007 Spring Drive 9R02 140th Anniversary Limited Edition

Каковы ключевые элементы дизайна серии 9R и калибра 9R02 в частности??

Кадзунори Хосино — Я считаю, что одним из ключевых элементов и тем, что я считаю важным в дизайне калибров, является «красота, основанная на функциональности» или красота использования. Этой ценностью очень дорожат в Японии, и я стараюсь как можно больше воплотить ее в дизайне своих механизмов.

Масатоси Мотеки — В модели 9R02 есть кое-что важное. Например, в модели 9R01 мост представляет собой изображение контура горы Монт Фудзи. В случае с 9R02 барабан заводной пружины выполнен в форме цветка колокольчика, символа города Шиодзири в префектуре Нагано, где расположена студия. Таким образом, дизайн также отражает происхождение этого механизма.

Grand Seiko Spring Drive 8-Day Rose Gold Sparkling Black Dial SBGD202
То, как срезан мост (над логотипом GS), символизирует гору Фудзи.

Что касается новой модели Masterpiece SBGZ007, чем руководствовались при разработке дизайна и что представляет собой сочетание звездного синего циферблата и гравированного корпуса?

Масатоши Мотеки — Вдохновением для дизайна циферблата и корпуса послужило ночное звездное небо над Ачи. Мы попытались воссоздать этот образ на синем циферблате, который также известен как цвет Grand Seiko. Концепция дизайна восходит к часам Masterpiece с 8-дневным запасом хода — примечание: SBGD202 — которые также выражают ночное звездное небо. Основываясь на процессе разработки дизайна черного циферблата, мы хотели адаптировать его к синему циферблату. Первые пробные варианты имели другой синий цвет и менее искристые качества, чем у модели SBGZ007. Первоначально мы хотели придать логотипу GS объемность, но решили вытравить его на циферблате, что еще больше усложнило процесс.

Grand Seiko Masterpiece Collection SBGZ007 Spring Drive 9R02 140th Anniversary Limited Edition

Для того, чтобы решить, каким узором украсить поверхность футляра, я использовал специальную книгу (под названием Edo Komon), в которой собраны небольшие традиционные узоры эпохи Эдо (1600-1868). Благодаря этой подборке старинных работ я решил, что использовать для создания конкретного узора, выгравированного на поверхности корпуса. После того как узор был создан, мы нанесли его на плоскую поверхность, чтобы прочувствовать, как вырезать этот узор. Следующий шаг заключался в том, чтобы взять этот узор, который мы создали, и нанести его на реальный футляр, что, конечно, сложнее, учитывая трехмерный характер этой детали.

Grand Seiko Masterpiece Collection SBGZ007 Spring Drive 9R02 140th Anniversary Limited Edition

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий

Adblock
detector