Что такое часы “серого рынка”?

Что такое часы “серого рынка”? Руководства по покупке часов

Вам интересно узнать, что такое часы серого рынка и стоит ли их покупать? Вот все, что вам нужно знать.

Знаете ли вы, что почти четверть элитных часов продается через “серый рынок”? Это, безусловно, достаточная доля, чтобы заставить элитные марки из Швейцарии принять меры предосторожности.

Например, в 2018 году группа Richemont, в состав которой входят A. Lange & Söhne, IWC и Jaeger-LeCoultre, выкупила реселлерскую платформу Watchfinder & Co.

В связи с этим возникает множество вопросов, особенно у тех, кто интересуется возможностью приобретения часов (или двух) на сером рынке.

Не снижает ли распространенность продавцов на “сером рынке” престиж этих известных часовых компаний?

Способствует ли это “медленной смерти роскоши”, как ее называют, подобно тому, как это сделала быстрая мода?

Или, может быть, это форма демократизации?

Как бы то ни было, серые рынки сделали несколько вещей неоспоримо верными, когда речь идет о дорогих часах. Они сделали эти часы проще и доступнее.

Возможно, они заставили люксовые бренды внести изменения в методы ведения бизнеса – кто скажет, является ли программа предварительной продажи Rolex прямым следствием серых рынков? Хотя мы знаем, что такие бренды, как Rolex, скорее всего, скупают акции. с сайта этих рынков.

Давайте разберемся, что представляют собой часы на сером рынке со всех точек зрения!

Обзор: Что такое часы серого рынка?

По сути, продавец на сером рынке – это тот, кто не является официально уполномоченным дилером. Это означает, что они не приобретают часы напрямую у Omega или Patek, что позволяет им продавать эти роскошные часы по цене гораздо ниже их рыночной стоимости.

Скорее всего, они получают излишки товара от официальных дилеров, а то и на градус или два дальше от официальных дилеров. Кому-то это может показаться гнусным, а самим брендам – особенно, но в конечном итоге это вполне законно.

Некоторые продавцы “серого” рынка даже создали себе отличную репутацию и заслуживают доверия.

Существует несколько причин, по которым продажи на “сером рынке” являются совершенно законными.

Во-первых, если сама марка не разрешила вам продавать свои часы, это не значит, что вы не можете этого делать. Часы – это не контрабанда, в конце концов.

Швейцарские производители, такие как Rolex, сотрудничают с авторизованными дилерами, что позволяет им быть уверенными в том, что их часы продаются так, как они хотят, то есть в соответствующих коробках, с надлежащими документами и даже в том, что они продаются так, как диктует марка.

Наручные часы Rolex в витрине

Все это является частью поддержания легенды о бренде.

Или, говоря более техническим языком, именно так защищают свою интеллектуальную собственность Audemars Piguets и Jaeger LeCoultres, потратившие десятилетия на инновации и создание бренда.

Кстати, Вам также будет интересно:  5 элегантных нарядных часов по цене менее 1 000 евро

Кроме того, для многих наличие “авторизации” делает дилера более надежным, поскольку он имеет печать одобрения от такого конкретного бренда.

Однако, когда у дилеров больше товара, чем они могут продать, или когда им необходимо разгрузить складские запасы, чтобы освободить место для нового товара, нет ничего противозаконного в том, что продавец на сером рынке приходит и забирает эти запасы. Ни одна из сторон не нарушает закон.

Некоторые могут утверждать, что они нарушают джентльменское соглашение, но точно не закон.

Это похоже на то, как если бы вы купили Submariner или вам его подарили, а потом по какой-то причине он вам больше не нужен, и вы решили продать его на eBay.

Вы не обязаны упаковывать его или фотографировать каким-то особым образом и можете продать его за любую сумму.

Разница в том, что эти продавцы являются целыми операциями, покупая реальные запасы, иногда оптом, для розничной продажи.

Такие магазины, как T.J. Maxx и Marshalls, занимаются этим, но только с одеждой, уже много лет.

Следует отметить, что eBay на самом деле не является продавцом серого рынка. Поскольку любой может создать учетную запись и продавать на eBay, на этой платформе есть такие продавцы. Это больше похоже на торговый центр, в котором случайно оказались продавцы серого рынка.

В целом, в отличие от продавцов, предлагающих поддельные часы, или продавцов, которые могли получить свой товар незаконным путем (возможно, украв его), серый рынок на 100% не черный рынок.

Преимущества и недостатки серых рынков

Самое большое и очевидное преимущество покупки часов на сером рынке – это цена. Вы можете найти значительные скидки. На этом рынке есть продавцы, которые предлагают совершенно новые Speedmasters и Datejusts по цене до 40% от реальной предлагаемой розничной цены.

Rolex Datejust 16030 taupe dial

Кроме того, многие официальные дилеры даже не афишируют свои реальные цены. Это классический ход рынка роскоши, который я наблюдаю на протяжении всей своей карьеры профессионала в мире искусства. Когда Christie’s или Sotheby’s устраивает действительно премиальную выставку, на самых дорогих работах ставится пометка “цена по запросу”.

Это способ привлечь только самых серьезных клиентов. С продавцом на сером рынке вам не придется прыгать через обручи только ради возможности потенциально приобрести часы.

К недостаткам можно отнести отсутствие гарантии производителя. Тем не менее, если вам не повезет и вы не купите бракованные Speedy, многие из этих элитных швейцарских часов рассчитаны на длительный срок службы.

Более того, многие крупные и авторитетные продавцы на “сером” рынке часто предоставляют собственную гарантию. Например, Jomashop предлагает обслуживание часов, купленных у них, в течение пяти лет. Они также покрывают внутренние дефекты, но не внешние.

Гарантия Jomashop
Jomashop

Является ли он настолько же хорошим или всеобъемлющим, как то, что может предложить сама компания Breitling? Скорее всего, нет. Каждый продавец, конечно, индивидуален.

Помимо того, что продавцы на сером рынке предоставляют огромные скидки, они еще и позволяют, так сказать, сократить очередь.

Многие из этих часов-граалей, даже начального уровня, поставляются с листами ожидания, которые прилагаются к уже завышенным ценам – это еще один из вышеупомянутых обручей, которые нужно перепрыгнуть. При покупке Rolex Explorer II у официального дилера вам придется ждать до двух лет, а Rolex Daytona – до пяти лет.

У продавца на сером рынке, если часы представлены на его сайте, вы можете получить свой Грааль за несколько кликов и дней. Это особенно актуально, если вас не интересуют самые последние экземпляры той или иной модели.

Кстати, Вам также будет интересно:  Лучшие официальные дилеры Rolex в Нью-Йорке

Более того, такие продавцы, как Jomashop, ставшие такой силой в индустрии, обладают ресурсами, позволяющими обеспечить вас элитной упаковкой и, по крайней мере, роскошными условиями покупки.

Как и в случае с гарантией, это не будет похоже на поход в бутик Omega. Но эти продавцы знают, что презентация и обслуживание клиентов важны для поддержания доверия с их клиентами, тем более что они это , продающие такие элитные товары.

Еще одним недостатком, помимо отсутствия гарантии производителя и надлежащей упаковки и документов, является то, что перепродать товар будет не так просто.

Возможно, в будущем ситуация изменится, но при перепродаже вы получите самые выгодные предложения, если ваш покупатель или торговая площадка будут знать, что вы приобрели часы у официального дилера.

Многие пользователи часовых форумов упоминают об этом, и я, как человек, проработавший несколько лет на аукционах высокого класса, могу это гарантировать.

Многие лучшие секонд-маркет площадки даже не будут заниматься консигнацией, если нет достаточного или законного подтверждения подлинности объекта.

Более серьезная проблема заключается в том, что, по мнению многих, серые рынки не способствуют развитию часовой индустрии в целом.

Давайте разберемся в этом подробнее.

Серые рынки в часовой промышленности

Как уже говорилось, крупные бренды обращают внимание на серый рынок. Rolex запустил программу предварительной продажи, а некоторые другие марки выкупают свои товары, чтобы предотвратить попадание их на серый рынок.

Некоторые бренды даже прибегли к использованию технологических систем, позволяющих отслеживать всех своих авторизованных розничных партнеров в отношении товарных запасов, цен и даже клиентуры.

Поскольку “серые” рынки не являются незаконными, они не могут запретить своим партнерам продавать товары дилерам в этой сфере, но очевидно, что эти бренды пытаются собрать как можно больше информации.

Некоторые часовые дилеры утверждают, что продавцы на “серых” рынках негативно влияют на работу дистрибьюторских сетей, поскольку это нарушает структуру ценообразования и даже взаимоотношения между брендами и их официальными партнерами.

Другие же могут подумать: “Ну, если я больше не могу продавать эти часы, то могу продать их любому желающему”.

Другой аспект, который следует учитывать, заключается в том, что зачастую путь к достижению “грааля” является частью опыта. Некоторые сторонники роскоши утверждают, что уцененный товар не вызывает таких эмоций, как достижение.

Что касается часов, то коллекционеры любят внешний вид, историю и свою личную историю, связанную с этими предметами. Многие, возможно, даже большинство, покупают их не для того, чтобы определять время. История “я нашел их на Jomashop” не очень-то располагает к сентиментальности.

Неоспоримая истина заключается в том, что чем больше элитных изделий попадает на серый рынок, тем более легитимными становятся эти рынки, и с этим придется смириться часовым компаниям и индустрии роскоши в целом.

Что касается “медленной смерти роскоши”, то я думаю об этом так. Кварцевый кризис разрушил часовую индустрию. И вот прошло несколько десятилетий, а мы по-прежнему платим тысячи долларов за механические часы швейцарского производства.

Кстати, Вам также будет интересно:  Лучшие швейцарские золотые часы для мужчин
Rolex Datejust на запястье

Серые рынки, безусловно, меняют представление о роскоши, но я не думаю, что они способствуют ее гибели.

Самые редкие часы по-прежнему остаются неуловимыми, Omega Speedmaster или Cartier Tank всегда будут историческими, независимо от того, сколько людей их имеют, и то, что больше людей имеют доступ к высококачественным часам, не делает эти часы менее качественными.

Вопросы и ответы

Вот краткие ответы на самые распространенные вопросы о часах, продающихся на сером рынке!

Можно ли покупать часы на сером рынке?

Да, покупка часов на сером рынке законна и легальна. Однако, как и всегда при покупке часов через Интернет, убедитесь, что вы обращаетесь к продавцам с хорошей репутацией, которые отзывчивы и откровенно рассказывают о своей продукции.

Что такое продавец часов на сером рынке?

Дилер, торгующий часами на сером рынке, – это тот, кто не имеет права продавать марки, имеющиеся у него на складе.

Однако это не является противозаконным, поскольку любой человек может покупать и перепродавать часы, чем и занимаются дилеры серого рынка. Они находят и приобретают уцененные товары, часто излишки у официальных дилеров, а затем продают их по ценам ниже рыночных.

Являются ли часы, продаваемые на сером рынке, подлинными?

Да. Сам товар ничем не отличается от товара от официального дилера, поэтому часы с серого рынка являются подлинными. Если бы они были поддельными или крадеными, то это был бы черный рынок, который является незаконным.

Как определить, что это часы с серого рынка?

Только по упаковке. Часы, продающиеся на сером рынке, не являются подделкой, поэтому, когда они находятся на вашем запястье, они выглядят так же, как и любые другие часы, независимо от того, откуда они получены.

Заключение

Как уже говорилось ранее, люди критикуют то, как серые рынки превращают то, что могло бы быть значимым приобретением класса люкс, в жесткую ориентацию на соотношение цены и качества. Это действительно так, но есть еще и фактор доступности.

Одна вещь, которую серый рынок, безусловно, сделал, – это предоставил более широкий доступ энтузиастам, которые просто любят часовую технику.

Гибкость ношения швейцарских часов – это одна из причин, по которой стоит их приобрести (не осуждаю), но другая причина заключается в том, что часы – это ремесло, которым можно восхищаться. Оно технично и художественно.

Конечно, можно познакомиться с надежными механическими часами начального уровня, например, с линейкой Seiko 5, а Casio не предлагает исторически значимые модели по цене менее 50 долларов.

Мне нравится механизм 4R в Seiko среднего уровня, но нет ничего лучше, чем видеть коаксиальный спуск через заднюю крышку спортивных часов Omega.

Благодаря таким сайтам, как The RealReal и Jomashop, вы можете даже окунуться в мир Cartier и Rolex.

Если для вас приоритетом является снижение барьера входа, а не происхождение и даже потенциальная возможность перепродажи, то смело обращайтесь к вариантам на сером рынке.

Если же вы заинтересованы в надлежащей упаковке, но не получили ее вместе с часами, продававшимися на сером рынке, то вот вам небольшая хитрость: на eBay часто можно найти подлинные фирменные коробки для хранения отдельно.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов