Что значат часы в военном стиле для энтузиаста XXI века

Что значат часы в военном стиле для энтузиаста XXI века Руководства по покупке часов

Почему вы стали обладателем тех или иных часов – дело сугубо личное.

Никто не должен указывать вам, что вы должны коллекционировать и носить, и никто не должен советовать вам, как жить дальше. Вам нравится то, что вам нравится, и вы делаете то, что хотите делать. Именно поэтому в этой статье я расскажу только о своем пути в часовую индустрию и о том, почему мне потребовалось почти девять лет, чтобы понять, что мне нравится. В двух словах, это простые на вид, разборчивые и целеустремленные часы – в частности, часы-инструменты, которые я бы назвал “утилитарными”. Что это значит, спросите вы? Я расскажу об этом чуть позже.

Существует множество способов определить, что такое часы-инструменты. И, возможно, мы не можем прийти к единому мнению, что это такое, так же как мы не можем договориться о том, что такое “роскошь” и что ею не является. Например, я бы назвал Aera D-1 Diver или Vero Workhorse инструментальными часами. Однако вы можете назвать Tudor Black Bay 54 или IWC Chronograph 41 Top Gun Mojave Desert такими же. Видите? Все дело в перспективе. Но я расскажу вам, как военные часы, вдохновленные Второй мировой войной, наконец-то раскрыли для меня код.

Действительно, я буду часто ссылаться здесь на Praesidus A-11 Type 44, и на то есть веская причина.

Все закончилось там, где началось

Это не автобиография, но я расскажу вам, как я попал в часовую индустрию. Год был 2014-й. Я готовился к 12-месячному кругосветному путешествию и решил купить часы. Я уже давно увлекался часами, но тот год все изменил. Именно тогда я начал изучать часы-инструменты, потому что знал, что мне нужны надежные часы. Мне нужны были часы, которые выдержат путешествия, походы, дайвинг и будут работать в любых погодных условиях. Мой взгляд остановился на Seiko SKX013, но тогда 250 долларов казались мне огромными деньгами, чтобы тратить их на часы. Поэтому я остановился на чем-то гораздо более дешевом, что сломалось через три месяца. Потом я купил еще более дешевые, которые работали лучше, и еще 12 месяцев я носил аналоговые Casio за 15 долларов.

Что значат часы в военном стиле для энтузиаста XXI века

В поисках часов я рассказал себе красивую сказку: Мне нужен был сложный прибор на запястье. Я представлял себя носящим Fortis Cosmonaut или Rolex Explorer II. Очевидно, что тот, кто считал, что 250 долларов – это много для SKX, не купил ни одну из этих моделей. И только когда я наконец отправился в путешествие, я понял, что мне нужно и что мне удобно носить – Casio за 15 долларов. Они были точными, совершенно незаметными и надежными. Спустя 12 месяцев ношения в более чем 10 странах кристалл часов был полностью покрыт царапинами. Это были боевые шрамы, которые я и представить себе не мог. Но как только я вернулся домой и снова начал работать, я стал искать что-то более утонченное и элегантное – то, что должен носить “рабочий профессионал”. Ах, как я был наивен.

Кстати, Вам также будет интересно:  Скучные часы спасут мир роскошных часов

Вот тут-то и пригодился Praesidus.

Praesidus A-11 Type 44 military watch

Часы, которые взломали код

После четырех лет скромного коллекционирования часов (у меня было всего трое часов стоимостью до 250 долларов) я сменил профессию. Как и миллионы людей, я потерял работу в 2020 году из-за COVID. В течение года я искал работу, размышляя о том, чтобы стать писателем на полный рабочий день. В конце 2021 года я перешел на другую работу, и с тех пор у меня появилось множество часов. Каждые купленные часы приближали меня к моей конечной цели. Эта цель – приобрести как можно более простые часы-инструмент. В своих самых смелых мечтах я хотел бы иметь винтажные Rolex Explorer или Nivada Grenchen Antarctic (о воссоздании последних было объявлено в прошлом месяце).

Praesidus A-11 Type 44 military watch

Согласитесь, реклама обоих брендов в те времена была умной и чертовски привлекательной. Однако винтажный Explorer всегда находился за пределами моих финансовых возможностей. Я не занимаюсь винтажом еще и потому, что я неуклюж и ленив; я не хочу ухаживать за винтажными часами или тратить время и деньги на их обслуживание. И если не вдаваться в определение того, что такое “роскошные часы”, то для меня современный Explorer – это именно они. Они стоят тысячи долларов, содержат драгоценные металлы (пусть и только на индексах), а стоимость их обслуживания превышает ту, которую я обычно трачу на новые часы. Вот, я сказал это. Итак, в 2022 году я сделал обзор часов Praesidus A-11 Type 44, а через год приобрел их.

Что значат часы в военном стиле для энтузиаста XXI века

Правда, A-11 Type 44 продается по цене 595 долларов США, что отнюдь не дешево. Но, опять же, в мире часов это не является чем-то запредельным. Меня привлекли в этих часах история дизайна, их пропорции и превосходная читаемость. Это, безусловно, самые легкие для чтения часы, с которыми я когда-либо сталкивался. Как я понял, это самое важное, что должны делать для меня часы. Они должны выполнять простую работу и делать ее хорошо.

Praesidus A-11 Type 44 military watch

Итак, что же такое утилитарные часы?

По моему мнению, это часы, которые были разработаны с четкой целью и дизайн которых не искажает смысл их существования. Представьте себе, если бы у Praesidus A-11 Type 44 был золотой корпус или накладные часовые метки из белого золота. Меня бы это не устроило. Потому что эти материалы перестали бы служить историческому предназначению часов – точному определению времени на полях сражений. Хотя белое золото – хороший материал, оно добавляет много ненужных нулей на ценник. Поэтому, по вашему мнению, настоящие часы для инструмента не должны стоить слишком дорого, потому что это инструмент. Это не произведение искусства. И большую часть стоимости гипотетического Praesidus составило бы именно золото, а не его дизайн.

Кстати, Вам также будет интересно:  20 лучших маленьких часов стоимостью менее $1000

Praesidus A-11 Type 44 military watch

Если говорить коротко, то давайте подумаем так: когда вы в последний раз видели, чтобы волк надевал золотой шлем и шелковые перчатки, чтобы выследить добычу? Я не шучу. Или Ferrari действительно облегчает путь из точки А в точку Б? Возможно, быстрее, но не легче. Владение Ferrari может обернуться множеством неприятностей, как и владение часами стоимостью 10 000 долларов: кража, стоимость обслуживания, нестайлинг, да и просто страх потерять или повредить их. Кстати, блеск накладных часовых меток из белого золота быстро выдаст ваше положение на поле боя.

Praesidus A-11 Type 44 military watch

Это отличный повод для краткого рассказа о происхождении A-11. Часы были заказаны в 1942 году правительством Соединенных Штатов для оснащения солдат и десантников для участия в операции “Оверлорд”. Правительству нужны были надежные, разборчивые часы, которые можно было бы выпускать большими тиражами. Часы A-11 выпускали три американские марки – Waltham, Bulova и Elgin.

Что значат часы в военном стиле для энтузиаста XXI века

Красота простоты

Мы живем в сложном мире. Наше внимание постоянно привлекают телефоны, электронная почта, люди, звуки, напоминания, уведомления и электронные письма. Мне только что исполнилось 40, а я уже чувствую, что хотела бы, чтобы мир был более аналоговым. На днях вечером мы с другом оплакивали исчезновение аналоговых приборов на приборных панелях автомобилей. В наши дни все вокруг – это цифровые экраны, а кнопок и ручек, которые можно повернуть, стало гораздо меньше. Еще меньше контроля над тем, что делает автомобиль, потому что все автоматизировано. Я могу легко перенести эти жалобы на смартфоны и смарт-часы. Сегодня те, кого мы называем “инструментами”, выполняют не одну, а множество задач. И я считаю, что они не могут делать более одной вещи хорошо, так же как мы не можем правильно выполнять две задачи одновременно.

Что значат часы в военном стиле для энтузиаста XXI века

Поэтому такие простые часы, как Praesidus A-11 Type 44, имеют для меня особое значение. Во-первых, они представляют собой хронометраж, доведенный до совершенства. Другими словами, они показывают только текущее время, и делают это эффективно. Во-вторых, они были разработаны с четкой целью, и их не украшают драгоценные материалы или редкий механизм. Они сделаны из того, что работает и требует минимального ухода. Как и простой деревянный обеденный стол, он был создан из одного материала и только для одной цели. Простые, утилитарные часы-инструмент, как и природа, продиктованы целью, трезвы и прямолинейны.

Praesidus A-11 Type 44 military watch

Возвращение к естественному, подлинному

Я никогда не увлекался технологиями и пользуюсь только тем, что мне необходимо, чтобы вписаться в наш современный мир (увы, думаю, Артём убил бы меня за то, что я посылаю статьи, написанные от руки на листах бумаги). Я стремлюсь жить простой жизнью, приобретая только то, что мне нужно. Я хочу иметь достаточно одежды и мебели, чтобы функционировать как человек, потреблять достаточно пищи, чтобы выжить, и не излишествовать в излишних вещах и предметах, которые способствуют неестественному образу жизни и вредят нашей планете. Однако, как и все остальные, я лицемерю: Мне не нужно иметь десять часов, и я не планирую хранить их вечно. Но сейчас я нахожусь на том этапе, когда я знаю, какие часы мне нравятся и почему. Если вы еще не поняли, то это целеустремленные, скрытые от посторонних глаз и разборчивые часы-инструменты.

Кстати, Вам также будет интересно:  Топ-5 самых легендарных часов всех времен

Praesidus A-11 Type 44 military watch

Хотя я далек от идеального образа жизни, такие часы, как Praesidus A-11, напоминают мне о том, что все должно быть просто. Это помогает мне не сбиться с пути и сосредоточиться. То, о чем я хочу заботиться, находится здесь и сейчас, а не где-то завтра. В простоте трехстрелочника, который не стоит слишком дорого, есть своя прелесть. Именно это, полагаю, и привлекло меня в старинных военных часах, недорогих и удивительно простых как внешне, так и в управлении. Я знаю, что не потеряю сон из-за потери или повреждения Praesidus A-11. И я знаю, что вещи, сделанные из простых компонентов, обычно служат дольше, чем те, что сделаны из сложных, драгоценных и редких вещей (ах, разве мы все не жалеем, что не купили Mercedes 300D 1980-х годов?).

Что значат часы в военном стиле для энтузиаста XXI века

Заключительные мысли

Как и во всех других сферах моей жизни, я живу в серой зоне, когда речь заходит о часах. Praesidus A-11 Type 44 – не единственные часы, которыми я владею и которые ношу. Хотя они находятся на моем запястье 80 % времени, в течение недели я переключаюсь между тремя инструментальными часами, включая Momentum SQ30 Eclipse Solar Quartz стоимостью 250 евро и Seiko Alpinist GMT стоимостью 1400 евро. Так что да, мне нужно не только говорить, но и ходить. Но я человек, и мне потребовалось много времени, чтобы понять, что мне нравится и как я хочу коллекционировать часы. В конце концов, коллекционирование часов – это глубоко личное занятие, и в этой статье я просто хотел рассказать о себе, в частности о том, почему я все больше и больше увлекаюсь утилитарными часами-инструментами.

В конце концов, я думаю, что это вопрос подлинного отношения к тому, кто я есть. Я всегда представлял себя носящим маленькие трехстрелочные часы каждый день и везде, куда бы ни привела меня жизнь. Все, о чем я мечтал, – это простой компаньон, которого можно было бы брать с собой во все приключения. Но почему-то мне потребовалось время и немалая доля смелости, чтобы решиться на этот шаг. Так получилось, потому что меня каждый день бомбардируют изображениями и статьями с изображением выдающихся часов. Так или иначе, мне часто говорят, что люди типа X должны носить часы типа Y. Но как быть с тем, кто я есть?

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов