CIGA Design Центральный турбийон Mount Everest

CIGA Design Центральный турбийон Mount Everest Мужские часы

Турбийон сейчас менее актуален, чем когда-либо.

То, что когда-то было выгодно в карманных часах, стало менее актуальным в наручных, которые, естественно, подвержены более широкому диапазону движений. В то время как дешевые кварцевые модули превосходят все механические механизмы, кроме самых точных, турбийон остается демонстрацией часового мастерства и изощренности. Вращающаяся каретка, установленная в самом центре циферблата, еще больше акцентирует внимание. Часы CIGA Design Central Tourbillon Mount Everest Homage Edition – одни из немногих, в которых столь сложный механизм может быть отодвинут на второй план другими аспектами корпуса, циферблата и стрелок. Давайте сделаем шаг назад и посмотрим на все это.

Загляните на сайт CIGA Design, и вы увидите множество нетрадиционных дизайнов часов. Здесь есть несколько скелетонизированных циферблатов и ряд нетрадиционных форм корпуса. Среди них выделяется модель Blue Planet, получившая приз GPHG Challenge Prize. Те часы, помещенные в огромный 46-миллиметровый корпус, в значительной степени опирались на земную тематику. Эти часы следуют тому же принципу.

Рок вокруг часов

Мне нравится, когда бренд называет свои часы осмысленно. Здесь нет случайного набора труднозапоминаемых цифр и букв. Как следует из названия, эти часы оснащены центральным турбийоном и выпущены в честь Эвереста, самой высокой горы на Земле. Точнее, в честь 70-летия первого восхождения Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгая в 1953 году. Вполне уместно, что часы, посвященные такой огромной массе камня и льда, а также огромному достижению, сами по себе довольно крупные. 47-миллиметровый корпус Central Tourbillon не разочаровывает в этом отношении. Учитывая подход марки к дизайну, любые комментарии, сетующие на отсутствие тонкости, в значительной степени излишни. Часы не претендуют на тишину и непритязательность, поэтому было бы несправедливо оценивать их таким образом.

По периметру центрального турбийона расположено кольцо с памятным текстом: две большие стрелки в форме кирки с надписями “Мужество” и “Исследование”. На минутной стрелке размещены флаги Индии, Непала, Великобритании и Организации Объединенных Наций. Хотя стрелки крупные, маленькие указатели на их кончиках различить немного сложнее, а разметка циферблата отсутствует. Циферблат пуст, кроме контура горы Эверест и указания ее высоты, нанесенного на текстурированную поверхность. То, что CIGA Design оставила свой брендинг на корпусе часов, а на циферблате – лишь скупые надписи, является одновременно и преднамеренным, и полезным. Бренд выбрал камни из основания Эвереста, сформировав каждый циферблат из части. Возможно, это не кусочек вершины на вашем запястье, но, скорее всего, это так близко к тому, что вы можете получить.

Кстати, Вам также будет интересно:  Часы от BVLGARI Aluminium GMT

CIGA Design Центральный турбийон Mount Everest

Титановый корпус без ушек

Для таких больших часов я рад, что CIGA Design выбрала титан для изготовления корпуса. Без традиционных индексов довольно индустриальные выступы вокруг корпуса служат импровизированными часовыми метками. Установить или прочитать время с большой уверенностью не получится. Напротив, текст на задней крышке заставил бы покраснеть циферблат Rolex. В постоянно уменьшающихся кругах мы получаем цитату Эдмунда Хиллари: “Мы покоряем не горы, а самих себя”, а также подробную информацию о кристалле, механизме, водонепроницаемости и многом другом. Для выставочной задней крышки часов механизм мало чем примечателен. Однако то, что видно на лицевой стороне, с лихвой компенсирует это.

На изображениях вы можете заметить, что часы имеют дизайн без ушек. Довольно продуманный способ вставки ремешка в корпус (с быстродействующей подпружиненной кнопкой для снятия) помогает этим большим часам лучше носиться на запястье среднего размера, чем я ожидал. Недостатком является то, что выбор ремешков ограничен теми, которые CIGA Design производит специально для этой модели. К счастью, ремешок, поставляемый в комплекте, очень хорош. Горная тематика прослеживается в текстуре ремешка и немного более явно в памятной маркировке, выбитой на нем. Каучуковый ремешок имеет ширину 22 мм в месте прилегания к корпусу и сужается к застежке-бабочке.

Central Tourbillon Mount Everest Homage Edition

Производя большое впечатление

Благодаря отсутствию традиционных ушек и удобному ремешку часы Central Tourbillon Mount Everest не ощущаются на моем запястье длиной 17,75 см (7″) как 47-миллиметровая громадина. Часы также не такие тяжелые, как кажутся, в основном благодаря выбору материала корпуса. Однако любая иллюзия скромности разбивается вдребезги, когда вы смотрите на них. Эти часы, вне всякого сомнения, являются образцом для подражания. Легко упустить из виду, что механизм представляет собой турбийон с центральным креплением. В конце концов, это перекрывает все его визуальные достоинства. Калибр CD-05 оснащен ручным заводом, частотой 21 600 в час и впечатляющим 120-часовым запасом хода после полного завода. Секундной стрелки, разумеется, нет, но турбийон показывает, запущены ли часы, и может использоваться для отсчета секунд, поскольку вращается полностью раз в минуту.

Кстати, Вам также будет интересно:  Погружение в элегантность: обзор часов Omega Seamaster Planet Ocean GMT в темно-серой расцветке

CIGA Design Центральный турбийон Mount Everest

Заключительные мысли

Есть часы, подходящие для альпинизма, а есть часы с альпинистской тематикой. Часы CIGA Design Central Tourbillon, несомненно, относятся к последним. Изготовление циферблата из специально отобранных камней, собранных у основания Эвереста, – логичный способ отметить эту тему, а турбийон, установленный по центру, превращает часы в особенную вещь. Несмотря на то что я не чувствую особой связи с этими часами и предпочитаю значительно меньшие по размеру, я благодарю марку за то, что она с энтузиазмом продвигает эту тему. Есть два варианта: остановиться на паре кивков в сторону покорения гималайской вершины или пойти напролом. Презентационная коробка, сопроводительная книга и кулон – предположительно из того же камня, что и циферблат, с изображениями Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгая – завершают впечатляющий комплект за 3 600 долларов США.

Часы CIGA Design Central Tourbillon Mount Everest Homage Edition, безусловно, привлекают внимание. Хотя смелые дизайнерские решения не оставляют меня равнодушным к чему-то более скромному, исполнение в целом удачное, и есть что оценить. Для получения дополнительной информации посетите сайт CIGA Design.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов