Датограф A. Lange & Söhne, первые 25 лет

Датограф A. Lange & Söhne, первые 25 лет ИСТОРИИ БРЕНДОВ

В сфере хронографов в 1999 году в часовой индустрии было принято полагаться на калибры сторонних производителей.

Rolex, например, все еще использовал модифицированный Zenith El Primero в модели Daytona, а Patek Philippe еще не представил свой собственный хронограф (2005 год); хронограф 5070, выпущенный Patek в 1998 году, был построен на базе Lemania 2310 ébauche. Такие калибры, как Valjoux 7750, появившиеся в начале 1970-х годов, были приняты многими брендами, и после этого появилось мало новых механизмов для хронографов. Исключением стали калибры Frederic Piguet 1180 и 1185, представленные в 1987 и 1988 годах соответственно. Их разработал Эдмон Капт, тот самый человек, который стоял за созданием калибра 7750. С 1996 года Jaeger-LeCoultre использует калибр 829 в ограниченной серии Reverso Chronograph Retrograde, но в то время для создания хронографа бренды полагались на сторонние механизмы и ébauches.

Часовые компании начали инвестировать в разработку калибров в 1990-х годах, стремясь создать собственные механизмы, в том числе классические хронографы. Однако ощутимые результаты стали появляться только на рубеже веков. В 2000 году Rolex выпустил собственный калибр 4130 для модели Daytona; в том же году компания Glashütte Original представила PanoRetroGraph, а в 2004 году Jaeger-LeCoultre представила хронограф Master, оснащенный JLC751 (в модифицированном виде он до сих пор используется здесь).

История создания Datograph и его механизма

Появление в 1999 году модели A. Lange & Söhne Datograph на базе flyback-хронографа калибра L951.1, которая была запущена в общее производство, а не в ограниченную серию, ознаменовало собой важную главу в истории часового дела, и это небольшое отступление от основной темы кажется уместным, учитывая исторический контекст, подчеркивающий значение Datograph. Она ознаменовала дебют первого нового механизма хронографа в часовой индустрии за многие годы. Datograph стал шедевром в своем роде. Этот высококлассный хронограф собственной разработки, тщательно декорированный, отличался увеличенной датой, фирменным усложнением марки и бросил вызов традиционному дизайну циферблата.

Генезис Datograph начался с обсуждения легендарного Гюнтера Блюмляйна, который в 1990 году вместе с Вальтером Ланге возродил компанию A. Lange & Söhne, и Райнхарда Майса, тогдашнего директора по разработке продукции. Первоначально они сосредоточились на циферблате, в результате чего была разработана инновационная концепция расположения даты и двух дополнительных циферблатов в положении “4 часа” и “8 часов” в форме равностороннего треугольника.

Датограф A. Lange & Söhne, первые 25 лет
Датограф A. Lange & Söhne, первые 25 лет

Однако отход от традиционного расположения дополнительных циферблатов в положении “3” и “9 часов” потребовал полной переоценки конфигурации традиционного хронографа с колонным колесом с боковым сцеплением. Аннегрет Фляйшер, дизайнер механизмов, пришедшая в A. Lange & Söhne вскоре после основания компании в 1990 году, получила задание найти решение для интеграции механизмов в новую компоновку циферблата. Совместная работа началась в 1995 году, а обмен идеями между отделами происходил в режиме постоянного диалога.

Датограф A. Lange & Söhne, первые 25 лет

Четыре года спустя компания A. Lange & Söhne создала удивительно объемный и эстетически привлекательный механизм, состоящий из 405 деталей. Он оснащен колонным колесом, боковой муфтой, обратным ходом хронографа и точно прыгающим минутным счетчиком, а также функцией большой даты.

Помимо технических характеристик, механизм был не менее интересен и с визуальной точки зрения. Черпая вдохновение в исторических карманных часах-хронографах, он отличается фирменным использованием мостов и пластин из немецкого серебра, сочетающихся с компонентами из полированной стали, завинчивающимися шатонами из полированного золота, винтами с термическим напылением, а также выгравированным вручную балансовым петухом.

Кстати, Вам также будет интересно:  Seamaster Planet Ocean: Исторический обзор
Датограф A. Lange & Söhne, первые 25 лет

Когда Datograph дебютировал на Базельской выставке 1999 года, на стенде компании была представлена масштабная модель механизма, приглашавшая посетителей полюбоваться его тонкостями и поделиться своими соображениями. Примечательно, что именно недавно возрожденный немецкий бренд, а не швейцарская компания-долгожитель, возглавил разработку нового собственного механизма хронографа. Значение этого достижения не осталось незамеченным ни для одного бренда или представителя отрасли.

Датограф A. Lange & Söhne, первые 25 лет
Личный Datograph Филиппа Дюфура

Филипп Дюфур, часовой мастер, известный своим вниманием к эстетике механизма, высоко ценил Datograph. Он не только неоднократно с нежностью отзывался об этих часах, но и приобрел их для себя. Этот поступок привел к тому, что один из референсов Datograph получил неофициальное название Dufourgraph – что позволяет нам сделать краткий обзор некоторых вариаций, выпущенных с 1999 по 2012 год, начиная с оригинальной модели Ref. 403.035.

Первое поколение Datograph (1999-2012)

Оригинальный Datograph Ref. 403.035, представленная в 1999 году, имела платиновый корпус диаметром 39 мм и толщиной 12,8 мм и оставалась основным элементом коллекции в течение следующих 13 лет. Эти культовые часы имели корпус трехступенчатой конструкции с угловатыми ушками и насечками, заводную головку для подзавода и настройки, две кнопки хронографа справа и одну кнопку для быстрой коррекции даты на противоположной стороне. Часы имели черный циферблат, серебристо-белые дополнительные циферблаты и черно-белое окошко даты, обеспечивающее исключительную разборчивость. Дизайн часов отличался идеальным балансом (равносторонняя треугольная компоновка), часовые индексы состояли из римских цифр в положениях “2, 6 и 10 часов” и индексов в стиле “палочка” в других местах, подчеркнутых характерной перевернутой цифрой 6. Со временем в циферблат были внесены небольшие усовершенствования, такие как грамматическое исправление “meter” на “meters” на тахиметрической шкале и введение более тонкого шрифта на дополнительных циферблатах.

Датограф A. Lange & Söhne, первые 25 лет

Выпускавшаяся с 2003 по 2005 год модель Datograph Ref. 403.031 из розового золота с черным циферблатом и серебристыми дополнительными циферблатами имеет особое значение. Именно эта модель была приобретена Филиппом Дюфуром, который и дал ей свое имя. Интересно, что этот “Дюфур” – единственный случай, когда выдающийся часовщик приобрел часы, поскольку его коллекция обычно состоит только из его собственных творений.

Датограф A. Lange & Söhne, первые 25 лет

В 2004 году Lange представил ограниченную серию Datograph Ref. 403.025X эксклюзивно для итальянского ритейлера Pisa Orologeria. Эта модель, заключенная в платиновый корпус, отличалась однотонным циферблатом с родиевым покрытием, включая дополнительные циферблаты, за что получила прозвище “Альбинос”. Было выпущено всего десять экземпляров, и все часы продавались со стандартной выставочной задней крышкой, к которой прилагалась массивная платиновая задняя крышка. Примечательно, что до появления лимитированной серии Datograph Lumen в 2018 году эта модель оставалась единственной лимитированной серией Datograph в линейке A. Lange & Söhne.

Датограф A. Lange & Söhne, первые 25 лет
Разновидности Datograph первого поколения

В 2005 году компания Lange представила модель из розового золота Datograph Ref. 403.032 с серебристым циферблатом, который выглядел менее контрастно. Этот вариант оставался в каталоге до 2013 года и по сути повторял модель Dufourgraph с серебряным циферблатом вместо черного. Однако из-за более короткого периода производства часов с черным циферблатом Ref. 403.031, вероятность встретить версию с серебряным циферблатом из розового золота гораздо выше, чем ту, которую прозвали в честь часовщика.

Датограф A. Lange & Söhne, первые 25 лет
Калибр, установленный в Datograph первого поколения

Еще один примечательный пример – модель 2008 года Ref. 403.04, отличающийся корпусом из желтого золота и комбинацией черного циферблата и серебристых дополнительных циферблатов, ласково прозванных в сообществе коллекционеров “желтыми жакетами”.

Кстати, Вам также будет интересно:  Краткая и интересная история часов Omega

Датограф A. Lange & Söhne, первые 25 лет

Хотя вышеупомянутые модели предлагались в основном на кожаных ремешках, A. Lange & Söhne также выпускала серию Datograph с браслетами, изготовленными немецкой ювелирной маркой Wellendorff, которые могли быть съемными или припаянными к соответствующему корпусу. Со временем по индивидуальным заказам было создано несколько часов с драгоценными камнями, как правило, с ободками, украшенными бриллиантами багетной огранки. Кроме того, есть сведения о нескольких уникальных экземплярах, созданных в первые годы существования Datograph для высшего руководства A. Lange & Söhne и Mannesmann VDO – в то время владельца Les Manufactures Horologères (LMH), материнской компании Lange.

Датограф вверх/вниз (2012-настоящее время)

В 2012 году компания A. Lange & Söhne представила обновленную модель Datograph Up/Down Ref. 405.035 в платине, которая выпускается и по сей день. Эта итерация принесла несколько изменений, в частности, диаметр корпуса увеличился с 39 мм до 41 мм, что позволило улучшить пропорции при толщине 13,1 мм. Укороченные ушки повысили удобство ношения. Циферблат, как и у инаугурационного Datograph 1999 года, имеет черный фон с посеребренными дополнительными циферблатами и увеличенной датой, вдохновленной оперным театром Semper Opera, представленной черным по белому. Примечательно, что окошко даты было увеличено на 4%, чтобы сохранить пропорциональное расположение. Однако введение индикатора запаса хода Auf/Ab в положении “6 часов” привело к полному отказу от римских цифр, что вызвало недовольство некоторых коллекционеров.

A. Lange & Söhne Datograph

Механизм Datograph Up/Down калибра L951.6 сохранил классическую частоту 18 000 полуколебаний в час, сохранив функции обратного хода и точного отсчета минут в хронографе. Однако благодаря более крупному заводному барабану и более толстой пружине он стал работать в автономном режиме 60 часов, что превосходит 36 часов оригинального Datograph. Кроме того, L951.6 оснащен балансовым колесом Lange со свободным ходом и волосковой пружиной с навивкой, что отличает его от винтового баланса Glucydur в модели L951.1. Тонкие настройки были внесены в рычаги запуска/остановки и сброса хронографа.

Датограф A. Lange & Söhne, первые 25 лет

Калибр L951.6 состоит из 451 детали и воплощает лучшие традиции Lange, характеризующиеся тщательной ручной отделкой. Все мосты и платина изготовлены из необработанного немецкого серебра, их угловые края идеально отполированы. Плоские поверхности украшены полосками Glashütte, а драгоценные камни вставлены в золотые шатоны, закрепленные винтами с термическим напылением. Стальные детали также тщательно обработаны вручную, они имеют прямую зернистость на плоских поверхностях и полированные края. Балансовый петух украшен искусной ручной гравировкой, которая является одной из фирменных особенностей всех часов A. Lange & Söhne.

Датограф A. Lange & Söhne, первые 25 лет

В 2015 году марка представила модель Datograph Up/Down Ref. 405.031 из розового золота с черным циферблатом и контрастными серебристыми дополнительными циферблатами, напоминающими об эстетике первого поколения Dufourgraph. Однако именно лимитированная серия 2018 года Datograph Lumen Ref. 405.034, которая по-настоящему выделялась и привлекала всеобщее внимание. Отчасти это объясняется тем, что Datograph Up/Down никогда не отличался разнообразием версий; Ref. 405.034 быстро стала востребованным коллекционным экземпляром (ограниченным 200 экземплярами), но в первую очередь потому, что она демонстрировала тонированный сапфировый циферблат, позволяющий увидеть декорированную основную пластину и светящиеся диски даты, обычно скрытые от глаз.

Кроме того, в модели было несколько других светящихся в темноте компонентов, включая дополнительные циферблаты, стрелки, индикатор запаса хода и кольцо с тахиметрической шкалой. Datograph Lumen оснащались практически тем же калибром, что и обычные модели, обозначенным как L951.7, заключенным в платину и состоящим из 454 деталей – немного больше, чем у обычной модели, из-за необходимых изменений для обеспечения люминесцентного эффекта.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор часов: Union Glashütte Noramis Date Sport

A. Lange & Söhne Datograph Lumen Up/Down

Хотя мы стремились соблюдать хронологический порядок в нашем обзоре семейства Datograph, две значимые модели были непреднамеренно упущены из повествования, несмотря на то что были представлены компанией A. Lange & Söhne задолго до Datograph Lumen. Речь идет о снятой с производства модели Datograph Perpetual, впервые представленной в 2006 году в платине (Ref. 410.025) и белом золоте (Ref. 410.030) и обновленной в 2010 (розовое золото Ref. 410.032) и 2015 (белое золото Ref. 410.038), и модели Datograph Perpetual Tourbillon 2016 года.

A Lange Sohne Datograph Pertual White Gold Grey Dial

Датограф A. Lange & Söhne, первые 25 лет

Последний, оснащенный калибром L952.2 из 729 деталей, может похвастаться обратным хронографом с прыгающим минутным счетчиком, мгновенным вечным календарем и турбийоном, обеспечивающим 50-часовой запас хода от одного ствола. У этой модели были и другие варианты, например, лимитированная серия 2019 года Datograph Perpetual Tourbillon с лососевым циферблатом, Ref. 740.056, и Datograph Perpetual Tourbillon Lumen Ref. 740.055FE, выпущенная ограниченным тиражом всего в 50 экземпляров и представленная в этом году.

Синий Datograph 25-й годовщины

В завершение этого краткого обзора давайте обратим внимание на недавно представленную модель Datograph Up/Down, выпущенную брендом в честь 25-летия серии.

Датограф A. Lange & Söhne, первые 25 лет

Эта конкретная модель, A. Lange & Söhne Ref. 405.028 выпущена ограниченной серией из 125 экземпляров в корпусе из белого золота шириной 41 мм и толщиной 13,1 мм. Модель оснащена рифленой заводной головкой, двумя кнопками хронографа в положениях “2” и “4 часа”, а также кнопкой для быстрой установки даты. Циферблат украшен синими дополнительными циферблатами цвета родия. Как и аналогичные модели из платины и розового золота, Anniversary Datograph Up/Down оснащены обратным ходом хронографа, прыгающим счетчиком минут, легендарной двузначной датой увеличенного размера и индикатором запаса хода.

Датограф A. Lange & Söhne, первые 25 лет

Калибр L951.6, как и всегда, отличается тщательной ручной отделкой каждого компонента, включая искусно выгравированный балансовый петух, который виден через заднюю крышку из сапфирового стекла. Хотя это только эстетическая новинка серии – синий циферблат появился лишь однажды в уникальной платиновой модели Datograph первого поколения Ref. 403.035, и это был полностью синий вариант, но приятно видеть, что марка не ограничивает текущее предложение Datograph только черными (обратная панда) циферблатами, и будем надеяться, что “альбинос” и лососевые варианты будут в работе.

Датограф A. Lange & Söhne, первые 25 лет

Подводя итог, отметим, что мы не стремились к исчерпывающему и детальному изучению линии Datograph, а хотели отдать дань уважения ее выдающимся представителям и отметить их непреходящее великолепие. Часы A. Lange & Söhne Datograph быстро завоевали статус культовых благодаря своему квинтэссенциальному дизайну Lange, тщательному вниманию к деталям и непревзойденному совершенству в различных аспектах.

Хотя дебют часов в 1999 году, возможно, был очень своевременным, именно постоянное развитие серии в последующие годы действительно закрепило за Datograph статус почитаемой модели. Langepedia.com оказался неоценимым помощником в проверке фактов, и я не смог удержаться, чтобы не поделиться с вами пронзительной цитатой Минга Тейна, основателя Ming Watches, которую я встретил, читая этот ценный ресурс: “Во многих отношениях владение Datograph представляет собой конец линии для этого хобби”. Действительно, это хорошо сформулировано.

Более подробная информация на www.alange-soehne.com.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов