Дебют с рук: Зловещий спинакер Fleuss Seconde/Seconde/ Fifty Phantoms

Дебют с рук: Зловещий спинакер Fleuss Seconde/Seconde/ Fifty Phantoms Обзор часов
Как раз к Хэллоуину компания Spinnaker Watches объединилась с одним из самых востребованных коллабораторов: seconde/seconde/, он же Ромарик Андре. seconde/seconde/, кажется, присутствует везде, работая как над недорогими кварцевыми часами, так и над швейцарскими часами класса люкс, всегда внося свежую и юмористическую нотку в часы, которыми мы так дорожим.

В сотрудничестве со Spinnaker Андре немного повеселился над культовыми Blancpain Fifty Fathoms, превратив классическую модель Fleuss от Spinnaker в жутковатый пастиш первых. Модель Spinnaker Fleuss Automatic seconde/seconde/ Fifty Phantoms развивает и без того солидную модель Fleuss и придает ей немного легкомыслия в преддверии праздника.

Дебют с рук: Зловещий спинакер Fleuss Seconde/Seconde/ Fifty Phantoms

seconde/seconde/ начал свою карьеру с изготовления стрелок для часов Rolex, которые можно было купить и поменять на другие; вспомните мечи, указатели мыши и песочные часы. Но уже вскоре к нему стали стучаться бренды с просьбой создать ретроспективу их моделей. Вначале это была рука, а затем – переосмысление целых циферблатов.

Он сотрудничал с такими брендами, как Isotope, Nivada Grenchen, Louis Erard, Sequent и многими другими. Несмотря на то, что все часы, созданные в результате сотрудничества, вызывают как минимум смех, работа над Spinnaker Fleuss seconde/seconde/ Fifty Phantoms показалась мне более цельной и, возможно, одной из лучших в его творчестве.


Дебют с рук: Зловещий спинакер Fleuss Seconde/Seconde/ Fifty Phantoms

Spinnaker Fleuss seconde/seconde/ Fifty Phantoms использует в качестве основы модель Fleuss dive, которая имеет 43-мм корпус толщиной 12 мм с сапфировым стеклом. Изгиб 52-миллиметрового корпуса от ушка до ушка позволяет носить часы лучше, чем можно было бы ожидать, а интересный циферблат заставил меня не обращать внимания на возможные проблемы с размерами.

Корпус изготовлен из нержавеющей стали и имеет в основном матовую отделку с полировкой фасок и заводной головки огромного размера, которая обеспечивает превосходный захват и удобство работы. Заводная головка не является частью типичной конструкции, а скорее позаимствована у проданной модели Fleuss Marlborough LE и, соответственно, придает Fifty Phantoms более винтажный вид.

Кстати, Вам также будет интересно:  Оригинальный и доступный телевизор Mido Multifort TV Big Date

Акриловый безель с люминесцентной подсветкой и 5-минутной разметкой показался мне немного туговатым, учитывая неглубокое рифление, использованное для захвата (несомненно, это сложный баланс), но все же удобным для использования.

Следует отметить, что существует вторая модель с серым безелем, которую я не успел опробовать, но в любом случае я бы не стал отдавать ей предпочтение, поскольку она кажется чуть менее разборчивой из-за меньшей контрастности разметки. Корпус часов водонепроницаем до 150 м и комплектуется черным кожаным ремешком с двумя стежками, который подходит к часам и добавляет им немного веселья с помощью люминесцентных нитей. Часы также поставляются с черным каучуковым ремешком типа “тропик”.

Дебют с рук: Зловещий спинакер Fleuss Seconde/Seconde/ Fifty Phantoms

Поговорим о призраках и юморе! На черном циферблате, отделанном галькой, расположились пятьдесят призраков (да, я посчитал, чтобы убедиться в этом): перекрывающиеся, плавающие призраки, заполненные двумя оттенками Super-LumiNova, которые представляют собой забавное зрелище как в светлое, так и в темное время суток.

В расположении призраков есть некая хаотичность, которая создает впечатление, что они могут просто проходить через циферблат, направляясь на какую-нибудь конференцию с привидениями или что-то в этом роде.

Даже без люма они кажутся мне совершенно очаровательными. На циферблате нашлось место и для названия Spinnaker, и для дерзкой надписи “50 Phantoms” вверху, и для еще более дерзкой надписи “NO FEET” внизу. Несмотря на явное загромождение, создаваемое этими изображениями, читаемость не страдает. Я объясняю это использованием люма Old Radium на стрелках и индексах, кремовый тон которого выделяется на фоне белых призраков.

Дебют с рук: Зловещий спинакер Fleuss Seconde/Seconde/ Fifty Phantoms

Остальная часть циферблата довольно проста. В очередной раз Spinnaker Fleuss seconde/seconde/ Fifty Phantoms заимствует у Fleuss Marlborough LE, но отказывается от открытого циферблата и даты. Как и в Marlborough, в модели использованы характерные для старинных Fifty Fathoms стрелочные метки “12 часов”, расположенные на каждом кардинальном часе, а в других местах – крупные круглые участки. Циферблат обрамляет простое белое на черном кольцо глав.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор часов: Swatch Space Collection

В целом циферблат показался мне удивительно чистым и разборчивым, если бы на него набросилась орда духов-мародеров. Один из приятных моментов, связанных с количеством призраков, заключается в том, что при желании их можно практически не замечать, и именно поэтому, на мой взгляд, это такой успех.

В большинстве коллабораций seconde/seconde/ встречаются смелые, выделяющиеся дополнения и модификации циферблатов, которые кричат о себе и не могут остаться незамеченными. Масса “призраков” на Fifty Phantoms почти не выделяется, позволяя владельцу наслаждаться циферблатом и часами без необходимости признавать дизайн при каждом взгляде на часы.


Дебют с рук: Зловещий спинакер Fleuss Seconde/Seconde/ Fifty Phantoms
Дебют с рук: Зловещий спинакер Fleuss Seconde/Seconde/ Fifty Phantoms

Последний сюрприз (или уловка?) ожидал меня со стороны механизма. На механизм Seiko NH38 был установлен ротор, изготовленный по индивидуальному заказу, и последний призрак, правящий всеми, полностью покрыт люминесцентным светом. Выбор механизма характерен именно для этой модели, поскольку все остальные Fleuss оснащены указателями даты. Он имеет 41-часовой запас хода при частоте 21 600 об/мин, а также взломанный и двунаправленный завод (в отличие от альтернативного Miyota 9039, который часто критикуют за жужжащий ротор).

Дебют с рук: Зловещий спинакер Fleuss Seconde/Seconde/ Fifty Phantoms

Этой модели я даю полное “браво”. Море призраков на циферблате и двухцветная схема люминесценции – это, безусловно, забавные часы, которые достаточно хорошо носятся и не приносят никаких существенных жертв во имя дизайна.

Кроме того, это доступный способ получить как солидные часы, так и часы с дизайном seconde/seconde/. Цена Spinnaker Fleuss seconde/seconde/ Fifty Phantoms составляет 445 ДОЛЛ. и ограничена 670 экземплярами, поставляемыми в специально разработанной коробке.

Дополнительную информацию можно получить на сайте Spinnaker.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов