Еще более сложная модель MB&F LM Sequential Flyback

Еще более сложная модель MB&F LM Sequential Flyback Обзор часов

Афоризм “если ничего не сломалось, не чини” не часто используется часовщиком Стивеном Макдоннеллом, создателем самых сложных часов MB&F, усовершенствованных благодаря его инновационным технологическим прорывам.

Поклонники замечательных часов MB&F, ответственные за модели LM Perpetual и LM Sequential EVO 2015 года, будут рады узнать, что Стивен Макдоннелл вернулся. На этот раз Макдоннелл повышает функциональность своего отмеченного наградами калибра хронографа, добавляя в него функцию flyback. Однако в новом, усовершенствованном выпуске из 33 экземпляров, MB&F поместил все усложнения в более классическую капсулу Legacy Machine. Парящая в платиновом корпусе с небесно-голубым циферблатом модель LM Sequential Flyback – это то, о чем мечтают часовые мастера.

Модель LM Sequential EVO, выпущенная в 2022 году, стала первым хронографом и 20-м калибром MB&F, и в истинном стиле MB&F она должна была быть просто умопомрачительной. Обратившись к давнему другу MB&F и часовому волшебнику Стивену Макдоннеллу, он создал LM Sequential EVO, который вывел обычные хронографы на чистую воду.

Прежде чем стать часовым мастером, Макдоннелл получил образование теолога, поэтому его подход к созданию механизма хронографа был нетрадиционным. Вместо того чтобы задаваться вопросом “как”, он решил определить все ситуации, в которых хронограф может пригодиться. Механизм хронографа, оснащенный двумя колонными колесами, связанными с одним осциллятором, которые могли быть активированы одновременно, открыл окно в бесчисленные возможности хронометража. Дополнив роль традиционного рычага управления, Макдоннелл оснастил механизм революционным переключателем Twinverter.

Возможность мгновенного переключения между моделями хронографа повысила универсальность этого усложнения, позволив выбирать четыре различных режима хронометража – независимый, одновременный или сплит-секундный, последовательный или круговой и кумулятивный (очень полезный для хронометража шахматных матчей) – и инвертировать статус запуска/остановки каждого хронографа. Не пропустите подробный рассказ Брайса о различных способах применения этих четырех режимов.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор часов: Atelier Wen Perception Piao

С 585 компонентами, подвесным балансовым колесом увеличенного размера и огромным количеством опций хронометража MB&F решила поместить это безумно сложное творение в более прочный 44-миллиметровый циркониевый корпус EVO, оснащенный амортизатором и водонепроницаемый до 80 метров. Часы, рекламируемые брендом как корпус для приключений на природе, но я не уверен, что многие владельцы хронографа LM Sequential признаются, что использовали его для кросс-кантри.

Еще более сложная модель MB&F LM Sequential Flyback

Классический корпус, механизм Flyback

В дополнение к уже умопомрачительно сложному механизму LM Sequential на борту появился флайбэк – функция, изначально задуманная для пилотов. Разработанная в 1930-х годах для летчиков, функция flyback или “retour en vol” устраняла трату времени на остановку, сброс и повторный запуск хронографа, которые могли накапливаться и приводить к опасным навигационным ошибкам. Флайбэк решил эту проблему благодаря одновременному нажатию одной кнопки для активации остановки, сброса и перезапуска.

Еще более сложная модель MB&F LM Sequential Flyback

Оказывается, первоначальный прототип LM Sequential EVO, разработанный компанией McDonnell, включал в себя флайбэк, но был отложен из-за дополнительного времени, необходимого для исследований и испытаний. После двух лет испытаний и абсолютной секретности LM Sequential Flyback готов, а это значит, что теперь есть пять отдельных режимов для отсчета времени.

Хотя расположение циферблата идентично LM Sequential EVO, в новой модели используется более классическая среда обитания Legacy Machine. По-прежнему ощетинившийся пятью кнопками 44-миллиметровый платиновый корпус имеет высоту 18,2 мм, более длинные винтовые ушки и отличается ярко отполированными поверхностями с матовыми боковыми поверхностями корпуса. Еще одна отличительная черта – выгравированная надпись на нижних кнопках, которая теперь гласит FLYBACK. Несмотря на то, что заводная головка завинчивается, корпус обладает меньшей водонепроницаемостью – 30 метров.

Еще более сложная модель MB&F LM Sequential Flyback

LM Sequential Flyback оснащает оба хронографа функцией flyback и работает следующим образом: левый хронограф активируется кнопкой запуска/остановки в положении “10 часов” и сброса/возврата в положении “8 часов”; правый хронограф работает аналогично, но с кнопками в положении “2 и 4 часа”. Пятая кнопка на корпусе в положении “9 часов” – это Twinverter или “волшебная кнопка”, которая управляет обеими системами хронографов и работает как бинарный переключатель, инвертирующий текущий статус запуска/остановки обоих хронографов. Если оба хронографа остановлены, нажатие на волшебную кнопку приводит к их одновременному запуску, а если оба запущены, Twinverter заставляет их остановиться. Прошедшее время отображается на четырех дополнительных циферблатах: двух 30-минутных счетчиках в положении “11” и “1 час” и двух более крупных 60-секундных счетчиках в положении “9” и “3 часа”.

Кстати, Вам также будет интересно:  Представляем новую модель Ulysse Nardin Blast Moonstruck - современное воплощение

Еще более сложная модель MB&F LM Sequential Flyback

Более традиционные черты LM можно оценить на циферблате с его впечатляющим балансовым колесом, подвешенным над четырьмя счетчиками хронографа с белыми лакированными кольцами и воронеными стрелками. В отличие от EVO, куполообразный белый лакированный дополнительный циферблат времени в положении “6 часов” с римскими цифрами расположен над двумя счетчиками хронографа, а не под ними, и наклонен в сторону владельца благодаря коническим шестеренкам. Небесно-голубая платина создает красивый небесный фон.

Еще более сложная модель MB&F LM Sequential Flyback

Один механизм с двумя независимыми хронографами требует большой мощности. Изобретательность Макдоннелла позволяет решить эту проблему с помощью инновационных и запатентованных ювелирных вертикальных муфт, которые снижают трение и не позволяют флайбэку производить возврат к нулю. Для механизма flyback был разработан специальный ювелирный ролик, позволяющий калибру Sequential превосходить традиционные хронографы по энергоэффективности и точности хода.

Еще более сложная модель MB&F LM Sequential Flyback

Полностью интегрированный механизм двойного хронографа flyback с ручным заводом теперь состоит из 619 компонентов. Благодаря двойной заводной пружине он сохраняет частоту 3 Гц и 3-дневный запас хода (индикатор запаса хода можно увидеть в нижней части с вороненой стрелкой). Красиво украшенные ручной отделкой затемненные мосты (отделка NAC) контрастируют с полированными скосами и яркими рубинами.

Еще более сложная модель MB&F LM Sequential Flyback

Наличие и цена

Часы LM Sequential Flyback Platinum выпущены ограниченной серией из 33 экземпляров и продаются по цене 188 000 швейцарских франков, 192 000 евро или 218 000 долларов США (все цены без учета налогов). Более подробную информацию можно найти на сайте mbandf.com.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов
🛒