Фрэнк Гери придает свою изюминку часам Louis Vuitton Tambour Moon Sapphire

Фрэнк Гери придает свою изюминку часам Louis Vuitton Tambour Moon Sapphire Обзор часов

К 2024 году Louis Vuitton дополняет свою коллекцию Tambour Moon новой моделью с сапфировым покрытием, созданной в сотрудничестве с одним из самых известных архитекторов мира.

После многочисленных совместных работ над зданиями, связанными с LVMH, бренд наконец позволил легендарному канадскому архитектору Фрэнку Гери попробовать себя в создании часов. В качестве холста он выбрал часы Tambour Moon Saphir 2022 года, и если вы хоть немного знакомы с творчеством Гери, то результат, скорее всего, вас не сильно удивит. Но даже с учетом фирменного деконструктивистского стиля Гери, часы Louis Vuitton Tambour Moon Poinçon de Genève Sapphire Frank Gehry обладают множеством впечатляющих атрибутов, которые стоит рассмотреть.

Фрэнк Гери придает свою изюминку часам Louis Vuitton Tambour Moon Sapphire

Важно помнить, что в таких коллаборациях, как эта, в рамках коллекции Louis Vuitton “Высокое часовое искусство” форма всегда доминирует над функцией. Это, безусловно, относится к работам Гери, которые отличаются выразительностью и размашистостью фасадов, а также использованием металла (например, Гуггенхайм, Танцующий дом и Концертный зал Уолта Диснея). Несмотря на то, что это его первый проект часов, Гери уже работал с брендом: он спроектировал здание Фонда Louis Vuitton в Париже и бутик Louis Vuitton Seoul в Южной Корее, а также создал коллекцию сумок.

Когда бренды позволяют посторонним людям вносить изменения в свои проекты, это всегда бросок костей. Сколько свободы вы даете коллаборационисту? Не испортят ли они икону? Смогут ли они перенести свою дизайнерскую этику на часы? Похоже, что в случае с Гери ему удалось сделать именно это, хотя я уверен, что добрые люди из La Fabrique du Temps, где были изготовлены часы, немного помогли.


Фрэнк Гери придает свою изюминку часам Louis Vuitton Tambour Moon Sapphire

Часы представляют собой сапфир на сапфире. Весь корпус и его компоненты (за исключением ушек) изготовлены из единого блока сапфира, их ширина составляет 43,8 мм, а толщина – 11,27 мм. Несмотря на то, что корпус выглядит заметным на запястье и, безусловно, увесистым, он отлично носится, хотя вы, конечно, чувствуете каждый миллиметр благодаря отражающей способности сапфира. Даже заводная головка сделана из этого сапфирового блока, а водонепроницаемость корпуса предсказуемо ограничена 30 м.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор скелетона от H. Moser & Cie Streamliner Tourbillon

Средняя часть корпуса имеет вогнутый профиль с выгравированным по периметру названием бренда чуть ниже верхнего края. Это клеймо является своего рода фирменным знаком марки и появляется в том же месте на предыдущих итерациях сапфировых Tambour Moon. Часы оснащены белым кожаным ремешком с соответствующей строчкой и раскладывающейся застежкой из розового золота, которая прекрасно сочетается с основной пластиной механизма.

Фрэнк Гери придает свою изюминку часам Louis Vuitton Tambour Moon Sapphire
Фрэнк Гери придает свою изюминку часам Louis Vuitton Tambour Moon Sapphire

Циферблат впечатляет не только внешним видом, но и художественным исполнением. Это исключительно дорогие часы, их стоимость составляет чуть менее 1 миллиона долларов, и вполне резонно спросить, почему. Для кого-то такая цена не может быть оправдана – и это вполне обоснованно. Но для тех, кто находится в высшем эшелоне коллекционирования часов, где наличие денег не является проблемой, вот что вы получите: массивный сапфировый корпус, Женевское клеймо, механизм La Fabrique du Temps с парящим турбийоном. Все эти навороты повышают цену, как и ограничение количества часов пятью экземплярами (владеть чем-то редким дорого).

Но циферблат, безусловно, является более тонким фактором, определяющим цену. Каждый циферблат изготавливается вручную, тщательно вытравливается и отделывается вручную (часовщику буквально приходится держать каждый циферблат в руках, так как он настолько тонок, что треснет при креплении), и на его изготовление уходит около 250 часов. Результат несомненно интригует: это захватывающее представление архитектурного стиля Гери. Как я уже говорил, форма здесь приоритетнее функции.

Хотя циферблат, несомненно, красив, он также не всегда хорошо читаем. Стрелки также выполнены из сапфира; единственное, что помогает им выделиться, – это тонкий след люма по краям. Подобно искусным проектам зданий Гери, тот факт, что часы призваны выполнять определенную функцию (показывать время), настолько очевидно вторичен, что почти не имеет значения.

Кстати, Вам также будет интересно:  Новый выпуск: Часы Raymond Weil X Basquiat™ Freelancer Special Edition

Фрэнк Гери придает свою изюминку часам Louis Vuitton Tambour Moon Sapphire

В качестве механизма LV использовала модель LFTMM05.01. Этот механизм с ручным заводом обеспечивает 80 часов хода при частоте 21 600 об/мин. Минутный парящий турбийон примечателен тем, что его каретка напоминает цветок с монограммой Louis Vuitton, а на скелетонизированном барабане заводной пружины изображено название бренда. Весь механизм прекрасно отделан, особенно выделяются полированные фаски на цоколе из розового золота. Отделка достаточно впечатляющая, чтобы часы были удостоены Женевского пуансона, который можно увидеть на мосту чуть левее центра. (Те, кто видел другие модели Tambour Moon с турбийоном, заметят, что этот механизм имеет идентичную архитектуру, но другое название; из-за небольших различий между механизмами каждой модели они имеют разное обозначение).

Это, во-первых, произведение искусства, а во-вторых – очень отдаленно – часы. Позволить Фрэнку Гери украсить часы Louis Vuitton кажется не только естественным продолжением давнего партнерства между двумя компаниями, но и естественной парой. Ни Гери, ни LV не отличаются утонченностью: здания первого резко выделяются в любом городе, а предметы роскоши второго смело украшены той или иной формой его логотипа. Сочетание этих двух элементов кажется вполне логичным.

Цена Louis Vuitton Tambour Moon Poinçon de Genève Sapphire Frank Gehry составляет 935 000 долларов США, а количество экземпляров ограничено пятью. Более подробную информацию можно найти на сайте Louis Vuitton.

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов