Хайп и разочарование – обзор новых Swatch MoonSwatch, один из громких часовых проектов

Хайп и разочарование – обзор новых Swatch MoonSwatch, один из громких часовых проектов Обзор часов

Отказ от ответственности: Подмена часов – это плохо. Использование сомнительных методов для получения и продажи отличных часов, которые навсегда останутся в списке ожидания и никогда не достанутся бесчисленному множеству тех, кто действительно будет их носить и беречь, слишком долго вредило нашему любимому хобби.

Отчасти именно поэтому, когда у меня появилась возможность перевернуть часы, я придержал свои Swatch MoonSwatch Uranus – часы стоимостью 250 долларов, которые я получил в день запуска и мог продать за 3 000 долларов в течение нескольких часов. Сегодня, более года спустя, когда только что дебютировала новая коллаборация Swatch, я задумываюсь о том, правильно ли я поступил, не перевернув то, что стало вездесущими и заменимыми часами, доступными в розничной продаже для широких масс или близко к ней.

Хайп и разочарование - обзор новых Swatch MoonSwatch, один из громких часовых проектов

Очередь за часами MoonSwatch в день презентации в Вене, Австрия.

Понимаете, MoonSwatch совсем не похожи на те драгоценные часы, о которых я говорил ранее, – действительно исключительные и желанные изделия, выпускаемые такими компаниями, как Rolex, Patek Philippe, Audemars Piguet и другими. Это часы, которые люди годами стараются приобрести, приурочивая их покупку к знаменательным событиям в своей профессиональной или личной жизни, а сотрудники бутика говорят им, что их (ничтожные!) шансы на приобретение этих часов лежат еще много лет в будущем.

Тем временем люди с сомнительной техникой приобретают эти часы, а через несколько дней выставляют их в Интернете в неношеном виде, предлагая тем, кто ждет, шанс получить желаемую вещь – по цене на тысячи (или десятки тысяч) дороже розничной. Это так называемая “перепродажа”, и это ужасная практика. Несколько моих друзей, работающих в бутиках некоторых из этих марок, на самом деле делают все возможное, чтобы изучить своих клиентов и свести к минимуму вероятность того, что их только что распределенные часы будут перепроданы.

Хайп и разочарование - обзор новых Swatch MoonSwatch, один из громких часовых проектов

В отличие от них, часы MoonSwatch не являются реликвией. Это не то, что люди массово , и я имею в виду не только часы, но и всю концепцию Swatch и одного из ее люксовых родственных брендов под зонтиком Swatch Group, объединившихся по весьма доступной цене. Так что, думаю, можно исключить тот факт, что “ласты” лишают мечтателей на всю жизнь возможности приобрести часы, которые они надеются когда-нибудь передать по наследству. Часы MoonSwatch пользовались большим спросом как из-за своей новой концепции, так и из-за организованного и раздражающего дефицита, когда компания Swatch выпустила продукт, который просто не был доступен в достаточном количестве, а затем не смогла или не захотела наращивать производство достаточно быстро, чтобы удовлетворить спрос.

Хайп и разочарование - обзор новых Swatch MoonSwatch, один из громких часовых проектов

Так называемый развитый мир вращается вокруг нашей зависимости от мгновенного удовлетворения и нашей веры в то, что мы не только хотим, но и заслуживаем обладать всем, что хотим, так быстро, как это требуется для нажатия кнопки “Купить сейчас”. Когда компания Swatch объявила, что часы MoonSwatch будут доступны лишь в нескольких магазинах по всему миру и что покупатели смогут приобрести только два экземпляра (вскоре их число сократится до одного), спрос на них резко возрос, поскольку каждый хотел иметь то, что не могли иметь другие. Перед рассветом я отправился в Вену (Австрия), чтобы посмотреть, как будет развиваться этот ажиотаж, как поведут себя люди, какие ожидания они будут испытывать и как компания Swatch будет относиться к своим клиентам в такой важный день.

Кстати, Вам также будет интересно:  Руки-в-руки: Panerai Navy SEALs Submersible Flyback Chronograph PAM1402 Experience Watch


Хайп и разочарование - обзор новых Swatch MoonSwatch, один из громких часовых проектов

Австрийцы слишком умны, чтобы просыпаться с рассветом и стоять в очереди за часами. пластик биокерамических часов (не говоря уже о том, чтобы провести ночь на улице возле магазина!), мне повезло, и я оказался в числе тех ста с лишним человек, которые получили MoonSwatch в первый же день. Как я уже писал в своем обзоре, репортаж был бы неполным, если бы я сразу же не разместил объявление о продаже часов в Интернете, на этот раз на Chrono24, чтобы посмотреть, что произойдет, и оценить, насколько велик спрос. Я выставил часы, которые только что купил за 250 евро, на продажу по цене 2 770 евро (3 000 долларов на тот момент) и стал ждать, что произойдет.

Вскоре я получил предложение от некоего Феликса из Германии купить мои часы. У меня было все: часы с документами на руках и ожидаемое предложение о смешной сумме за дешевые и, скажем прямо, одноразовые часы, которые скоро будут выпускаться в неограниченном количестве. Я решил придержать часы, потому что как тогда, так и сейчас: Я ненавижу подмену часов и то, что она делает с нашим хобби.

Хайп и разочарование - обзор новых Swatch MoonSwatch, один из громких часовых проектов

Дело вот в чем: часы MoonSwatch, хотя и были изначально ограничены в продаже, всегда предполагалось выпускать в огромных количествах, и поэтому люди, которые платят смешную премию на рынке флипперов, платят ее не только за то, чтобы обладать часами, но и за то, чтобы обладать ими первыми. А это, на мой взгляд, имеет огромное значение.

Итак, вот что уже слишком долго не дает мне покоя. Во-первых, в любой сфере жизни, если вы хотите обладать чем-то или делать что-то раньше других, вам придется заплатить за эту привилегию. Мы привыкли платить больше за экономию времени, начиная с почты первого класса и заканчивая полетами на самолете, а не на автобусе. Я должен подчеркнуть, что есть разница между тем, чтобы потратить больше денег на часы MoonSwatch, и тем, чтобы потратить больше денег на Rolex, находящийся в листе ожидания, потому что первые вы, безусловно, сможете приобрести, в то время как вы, возможно, будете находиться в листе ожидания на Rolex, который вы хотите получить навсегда – часы, которые успеют получить другие.

Хайп и разочарование - обзор новых Swatch MoonSwatch, один из громких часовых проектов

Можно утверждать, что с появлением таких новинок, как “Клубничная луна”, компания Swatch ищет способы оправдать ограниченные тиражи и создать ауру дефицита.

Это означает, что, на мой взгляд, покупка часов MoonSwatch отличается от покупки роскошных часов, находящихся в списке ожидания, поскольку в случае с часами MoonSwatch человек платит премию не за то, чтобы стать владельцем этих часов в любой момент времени, а за то, чтобы просто обладать ими раньше других. А в сегодняшнем мире влиятельных людей и тонких социальных сетей, где царит атмосфера “что у тебя есть, то ты и есть”, потратить 2750 долларов на то, чтобы щеголять бирюзовыми часами, для многих не составит труда – в то время как другие, в продолжение моего предыдущего примера, просто сядут на автобус и приедут на вечеринку чуть позже.

Хайп и разочарование - обзор новых Swatch MoonSwatch, один из громких часовых проектов

Следующей совместной работой Swatch, за которую придется заплатить немалую сумму, станет коллекция часов Blancpain x Swatch Fifty Fathoms.

Во-вторых, для покупки MoonSwatch не нужно иметь шестизначную историю покупок. Да, количество магазинов было сильно ограничено – эту практику мы неоднократно критиковали здесь, на ONEWATCH, и мне действительно жаль тех, кто либо не живет достаточно близко к магазину Swatch, либо по личным причинам не смог принять участие в нелепом действе – стоять в очереди за потребительским товаром.

Кстати, Вам также будет интересно:  Rolex Explorer II против Grand Seiko Evolution 9 GMT

Однако, с другой стороны, многие посвятили свое время тому, чтобы проделать долгий путь и встать лагерем у магазина, и если вы хотите приобрести часы, приобретенные таким образом, то вам придется заплатить столько, сколько они просят за свою “услугу”. Друзья говорили, что те, кто не смог совершить такое путешествие по независящим от них причинам, не должны платить за часы на сером рынке, а должны иметь возможность купить их в розницу, на что я отвечал, что решение этого вопроса полностью лежит на Swatch, а не на тех, кто получил товар (временно) ограниченной доступности на открытом рынке.

Загвоздка заключается в том, что легко утверждать, что те, кто стоит в очереди у магазина Swatch в день запуска, делают это, чтобы нажиться на тех, кто остался дома, но возможность сделать это открыта для любого, у кого есть свободное время в этот день и кто готов совершить поездку (порой, как это делали очередники, преодолевая сотни километров). А если это покажется вам слишком большой жертвой, вы всегда можете заплатить кому-нибудь другому, чтобы он сделал это за вас, что в значительной степени и произошло на сером рынке в первые дни появления MoonSwatch – и наверняка произойдет с часами Swatch Blancpain Fifty Fathoms.

Хайп и разочарование - обзор новых Swatch MoonSwatch, один из громких часовых проектов

В заключение я хотел бы высказать следующие соображения: Во-первых, никто не нужен владеть слишком разрекламированными и слишком дорогими часами, которые вскоре могут появиться и у всех остальных, – но если они хотят, то они должны платить премию. Во-вторых, присоединение к стае тех, кто так считает, означает, что вам придется подстраиваться под их менталитет, что в данном случае означает тратить сотни или даже тысячи сверх стоимости, присущей товару, только ради привилегии щеголять им первым.

Кстати, Вам также будет интересно:  Новый выпуск: Часы Greubel Forsey Tourbillon Cardan

В-третьих, радость и ценность, которые вы получите от приобретения массового товара “первым”, скорее всего, окажутся столь же мимолетными, как воспоминания о вашем ужине в ресторане “100 звезд Мишлен”.

В-четвертых, я рассматриваю сильно завышенные цены на одноразовые потребительские товары, которыми, без сомнения, являются все продающиеся через ласты биокерамические часы, как налог на богатых. Это перераспределение богатства от глупых богатых (и глупых богатых) непосредственно к тем, кто находится ниже в финансовой пищевой цепочке, чей вариант заработка на стороне – разбить лагерь у магазина Swatch. Разве те, кто обладает здравым смыслом, не должны отпраздновать это перераспределение, а затем просто пойти и купить MoonSwatch в розницу несколько месяцев спустя?

Хайп и разочарование - обзор новых Swatch MoonSwatch, один из громких часовых проектов

Я также должен добавить: Долгосрочное удорожание – это другой вопрос. Владение часами в течение нескольких лет или более и их продажа по рыночной стоимости, на мой взгляд, является честной игрой, даже если такие возможности создаются за счет завышенных цен на рынке “ласты”. Правильный выбор марки или часового производителя (я не говорю, что покупка Rolex – это гениальная инвестиция, а скорее указываю на множество невероятных историй повышения стоимости часов, таких как у Константина Чайкина, Луи Эрара и Алена Зильберштейна, MB&F и многих других) и последующее извлечение прибыли из этого решения. Продажа таких часов за сумму, значительно превышающую ту, которую за них заплатили, не равносильна перевороту – но только в том случае, если человек приобрел эти часы законным путем и владел ими в течение нескольких лет.

Хайп и разочарование - обзор новых Swatch MoonSwatch, один из громких часовых проектов

Я уверен, что мы все согласны с тем, что подделка часов – это плохо, но я задаюсь вопросом, не является ли случай с MoonSwatch (и Swatch Fifty Fathoms) иным? Я думаю, что это связано с тем, что в ней участвуют исключительно люди, готовые тратить тысячи долларов сверх розничной цены только для того, чтобы похвастаться часами массового производства, которые вскоре будут доступны и всем остальным. Не должны ли те, у кого ума больше, чем денег, наживаться на тех, у кого денег больше, чем ума? Этот вопрос не дает мне покоя, и я с нетерпением жду ваших мнений в комментариях ниже.

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов