Хронограф Parmigiani Tonda PF Split-Seconds из розового золота

Хронограф Parmigiani Tonda PF Split-Seconds из розового золота Обзор часов

Parmigiani Fleurier, бренд, основанный известным часовым мастером Мишелем Пармиджани., отметила в 2016 году свое 20-летие, представив Tonda Chronor Anniversaire, пленительные часы с новым корпусом марки собственный механизм хронографа со сплит-хронографом с ручным заводом калибра PF361, отличающегося необыкновенной эстетикой. Ограниченная 25 экземплярами модель Chronor Anniversaire проложила путь к последующим итерациям, таким как потрясающая модель Tonda PF Split-Seconds Chronograph (2021) в платиновом корпусе с соответствующим браслетом, с механизмом PF361, но без усложнения даты. Модель Tonda PF Split-Seconds Chronograph Rose Gold Grey продолжила это наследие в 2023 г., получив корпус и браслет из розового золота 18 карат. Имея практический опыт работы с этими великолепными часами, мы с удовольствием делимся своими впечатлениями.

Опытная рамка

Хронограф Tonda PF Split-Seconds – это, несомненно, солидные часы, излучающие важность и значимость. Корпус и браслет диаметром 42 мм, плавно переходящие в привычные для Tonda ушки в форме капли, изготовлены из чистого розового золота.

Хронограф Parmigiani Tonda PF Split-Seconds из розового золота

Корпус, украшенный фирменным безелем с ручной накаткой, отличается контрастной ручной шлифовкой и ручной полировкой.

Обращают на себя внимание каплевидные кнопки запуска/остановки и сброса хронографа, крупная (диаметром 7,2 мм) завинчивающаяся заводная головка со встроенной кнопкой для функции сплит-секунды, блестящая полировка ушек и внешней части браслета, в то время как внутренние звенья браслета и застежка корпуса имеют матовую поверхность.

Несмотря на роскошь, присущую полностью золотым часам, Tonda PF Split-Seconds Chronograph Rose Gold Grey, как ни странно, сохраняет элемент сдержанной элегантности, особенно со стороны циферблата.

Хронограф Parmigiani Tonda PF Split-Seconds из розового золота

Элегантно строгий циферблат

Серия Tonda PF воплощает в себе “богатый минимализм”, по выражению Гвидо Террени, главы Parmigiani Fleurier с 2021 г., возглавляющего новую коллекцию Tonda PF, и по умолчанию мы применяем его к описанию серого циферблата модели Tonda PF Split-Seconds Chronograph Rose Gold.

Кстати, Вам также будет интересно:  Longines Heritage Conquest Central Power Reserve: стиль, функциональность и надежность в одном модели

Чистый и в то же время высокодетализированный циферблат с пескоструйной обработкой и фактурным штрихом на массивной платиновой основе сохраняет равномерную матовость даже на утопленных частях дополнительных циферблатов и периферии, на последней из которых расположена шкала пульсометра, откалиброванная на 30 пульсаций. Двенадцать индексов из розового золота, нанесенных вручную, соединяют вогнутое периферийное кольцо с основанием, придавая глубину изображению, а их миниатюрные поверхности великолепно отражают свет.

На дополнительных циферблатах – 30-минутном в положении “3”, секундном в положении “6” и 12-часовом в положении “9 часов” – нанесены черные арабские цифры и метки. Скелетонизированные часовая и минутная стрелки в форме треугольника изготовлены из золота, центральная стрелка хронографа и стрелки 30-минутного и 12-часового счетчиков – из стали с позолотой.

Стальная стрелка rattrapante и малая секундная стрелка, напротив, имеют родиевое покрытие, что является продуманным способом разграничения функций. Накладной золотой логотип PF, созданный по рисунку Мишеля Пармиджани в 1990-х годах, расположен над центром, что придает циферблату сдержанный дизайн, несмотря на то что он находится в тяжелой золотой оправе.

Плавная функция

Управление хронографом Tonda PF Split-Seconds Chronograph доставляет удовольствие: кнопки быстро и приятно реагируют на команды. При запуске хронографа нажатием кнопки в положении “2 часа” начинают двигаться точно выстроенные в ряд наложенные друг на друга центральная секундная стрелка с розовым позолоченным покрытием и сплит-секундная стрелка с родиевым покрытием.

Через заданный интервал времени, который может составлять всего лишь десятую долю секунды (калибр PF361 работает с частотой 36 000 колебаний в час, о чем я расскажу позже), верхняя секундная стрелка может быть остановлена с помощью соосной с заводной головкой кнопки привода, в то время как центральная секундная стрелка продолжает двигаться.

Хронограф Parmigiani Tonda PF Split-Seconds из розового золота

Это позволяет считывать прошедшее время первого события. После засечения первого события сплит-секундная стрелка может быть отпущена еще одним нажатием на кнопку заводной головки и догнать центральную секундную стрелку, выполнив “rattrapante”.

После этого с помощью сплит-секундной стрелки можно засечь время второго события, в то время как основная секундная стрелка продолжает работать и измерять общее прошедшее время; нажатие кнопки в положении “10 часов” останавливает хронограф. Кнопка в положении “4 часа” предназначена для сброса показаний хронографа, сплит-секундной и счетной стрелок.

Изысканный механизм Rattrapante

Мы все можем долго любоваться циферблатом, но истинная жемчужина – это механизм. Создать идеальный механизм хронографа – задача не из простых, а сделать его таким красивым, как Parmigiani Fleurier PF361, – настоящий вызов. До 2016 года в коллекции Parmigiani уже были хронографы собственного производства, но они были модульными.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор часов Tutima M2 Seven Seas S 40 мм

Что примечательно, в модели PF361 Parmigiani решил создать новый интегрированный хронограф rattrapante, более сложный и тонкий, чем обычный хронограф, – не столько по количеству компонентов, сколько по точности и настройке, с нуля.

Модель PF361 оснащена двумя колонными колесами, одно из которых приводит в действие обычную функцию хронографа, а другое – для разделения времени или догона хронометража события. Колеса связаны с вертикальной муфтой, которая обеспечивает плавность хода, которую мы испытали.

Хронограф Parmigiani Tonda PF Split-Seconds из розового золота

Двухслойная открытая архитектура калибра, напоминающая паутину, позволяет нам наслаждаться видом многих технических узлов этого механизма, что редко встречается в интегрированных механизмах хронографов. Основная платина и мосты механизма выполнены из чистого розового золота, что также является редкостью, и придает элегантность общему виду.

Основная платина имеет матовую поверхность, а мосты, напротив, матовые, их скошенные края и острые грани отполированы вручную. Количество внешних и внутренних углов на мостах, тонко обработанных вручную, просто поражает воображение. Раковины и винты отполированы и скошены, колеса отделаны круговым узором, а имеющиеся стальные детали имеют прямую зернистость.

На изображениях также видна часть бочонка заводной пружины с каплевидными узорами и подписью Мишеля Пармиджани, смотрите слева от логотипа PF. Что касается того, что не видно, то калибр PF361 состоит из 309 компонентов, имеет запас хода 65 часов и работает на частоте 36 000 колебаний в час, или 5 Гц, что является важной характеристикой для любого хронографа, поскольку позволяет засекать интервалы в 1/10 секунды по сравнению с 1/8 секунды у хронографа, работающего на частоте 4 Гц.

Доступность и цена

Часы Parmigiani Fleurier Tonda PF Split-Seconds Chronograph Rose Gold выпущены ограниченным тиражом в 30 экземпляров, а их цена составляет 155 000 ЕВРО или 155 000 ШВЕЙЦАРСКИХ ФРАНКОВ.

Браслет можно заменить на ремешок из кожи аллигатора (поставляется в комплекте, но без быстросъемной системы), если вы захотите немного приглушить блеск роскоши, и на этом мы заканчиваем наши размышления.

Кстати, Вам также будет интересно:  Представляем Alpina Alpiner Extreme: идеальные часы для приключений

Хронограф Parmigiani Tonda PF Split-Seconds из розового золота

Заключительные мысли

Модель Tonda PF Split-Seconds Chronograph из розового золота является одной из самых сдержанных среди существующих цельнозолотых часов благодаря исключительно продуманному дизайну циферблата, выбору сплава и доминирующей сатиновой отделке браслета.

Часы на 100% изготовлены в Швейцарии, большинство их компонентов произведено производителями, входящими в состав Parmigiani Fleurier и объединенными под воображаемой крышей Часового центра: Atokalpa и Elwin – для компонентов, Les Artisans Boîtiers – для корпусов, Quadrance & Habillage – для циферблатов, Vaucher Manufacture Fleurier – для механизмов.

Tonda PF Split-Seconds Chronograph оснащена одним из самых лучших и красивых интегрированных механизмов хронографа – калибром PF361, который является свидетельством неустанного стремления к часовому совершенству, движущим Мишелем Пармиджани и его маркой с 1996 года.

Все это придает модели Tonda PF Split-Seconds Chronograph Rose Gold массу различных достоинств, которые, как мне кажется, счастливые обладатели этих великолепных часов будут с удовольствием носить с собой.

Дополнительную информацию можно найти на сайте parmigiani.com.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов