Хронометр Lederer Central Impulse

Все о часах

Хронометр Lederer Central Impulse Chronometer — одна из самых интересных технических концепций, представленных в последнее время. Вдохновившись независимым двухколесным спуском Джорджа Дэниелса, признанный часовщик Бернхард Ледерер разработал высокоэффективный двухколесный спуск, приводимый в движение двумя независимыми зубчатыми передачами, каждая из которых имеет свой собственный барабан и постоянное усилие remontoir d’égalité. После презентации первых прототипов около года назад, хронометр Lederer Constant Impulse Chronometer теперь представлен в окончательной версии. Если с технической точки зрения практически ничего не изменилось, то новый циферблат привносит новый элегантный облик и интересный взгляд на механизм и его концепцию.

ТОЧНАЯ РАБОТА МЕХАНИЗМА

Основной принцип работы механического механизма заключается в следующем. Энергия накапливается заводной пружиной внутри ствола. Энергия высвобождается через зубчатую передачу, которая приводит в движение стрелки часов. Скорость вращения шестеренок контролируется регулятором, состоящим из спуска и осциллятора. Спуск передает энергию осциллятору (балансовому колесу и намотанной на него волосковой пружине) посредством импульсов. В свою очередь, осциллятор регулирует работу спуска. Его колебания регулярно разблокируют спуск, обеспечивая вращение шестеренок и постепенное раскручивание заводной пружины.

Спуск, поддерживающий и подсчитывающий колебания часового механизма, без сомнения, является одним из самых сложных и увлекательных компонентов часов. В подавляющем большинстве механических наручных часов используется рычажный спуск, изобретенный британским часовщиком Томасом Маджем около 250 лет назад. При своей простоте он надежен и особенно хорошо подходит для серийного производства. Однако его эффективность низка: рычажный спуск передает осциллятору едва ли треть энергии, которую он получает от заводной пружины.

Хронометр Lederer Central Impulse
Традиционная конструкция со швейцарским рычажным спуском, балансом и волосковой пружиной

Сегодня выпускается очень мало других спусков. Коаксиальный спуск Omega (первоначально разработанный совместно с Жоржем Даниэльсом) долгое время был единственным другим спуском, дошедшим до серийного производства, и лишь недавно к нему присоединился Grand Seiko со своим Dual Impulse Escapement. Но за прошедшие годы несколько часовщиков занялись вопросом эффективности спуска и приступили к разработке альтернативных решений, что, вероятно, является одной из самых сложных задач в области механического часового дела и хронометрии.

НЕЗАВИСИМЫЙ ДВУХКОЛЕСНЫЙ СПУСК ЛЕДЕРЕРА

Среди этих последних разработок — уникальный спуск независимого немецкого часовщика Бернхарда Ледерера. Один из первых членов AHCI (Часовой академии независимых изобретателей), Ледерер сделал себе имя благодаря новаторским часовым концепциям, в частности, благодаря марке BLU. Сейчас Ледерер в основном действует за сценой через свою компанию MHM SA в Сен-Блезе, разрабатывая механизмы и технические решения для других часовых марок… Но он вернулся с часами под собственным именем, представив захватывающий образец часовой изобретательности.

Центральный импульсный хронометр Бернхарда Ледерера, окончательная версия

Центральный импульсный хронометр Бернхарда Ледерера, окончательная версия

Спуск Lederer Central Impulse вдохновлен независимым двойным колесным спуском карманных часов Джорджа Дэниелса (с которым Ледерер несколько раз обменивался опытом), который британский мастер использовал для естественного спуска Бреге. Этот тип спуска, оснащенный двумя спусковыми колесами, считается естественным, поскольку импульсы передаются как можно более непосредственно на ролик балансового колеса.

Хронометр Lederer Central Impulse

Если в течение года было разработано несколько спусковых механизмов с двойным импульсом, то оригинальность решения Ледерера заключается в том, что он установил два спусковых колеса в конце двух отдельных зубчатых передач, каждая из которых имеет свой собственный барабан. Благодаря двум независимым зубчатым передачам два спусковых колеса не нужно зацеплять друг с другом, что делает спуск менее сложным и более эффективным. Кроме того, для выравнивания движущей силы каждая зубчатая передача оснащена собственным remontoir d’égalité — небольшой спиральной пружиной, периодически накапливающей и высвобождающей небольшое фиксированное количество энергии. Они установлены на промежуточном колесе (roue de moyenne) и работают в 10-секундных циклах, что, по словам Бернхарда Ледерера, позволяет получить более стабильную движущую силу.

Хронометр Lederer Central Impulse

Бернхард Ледерер также внес многочисленные изменения в спуск, что делает уникальным этот хронометр Lederer Central Impulse Chronometer. Например, спусковые колеса и рычаг выполнены из легкого титана. Обладая меньшей инерцией, они быстро запускаются и более энергоэффективны. Форма и геометрия некоторых деталей также были оптимизированы. В частности, центральный «ждущий» камень фиксатора слегка закруглен, тогда как в Daniels использовался треугольный камень. Это сделано для того, чтобы избежать отката спускового колеса в обратном направлении и оптимизировать время контакта зуба спускового колеса с импульсной палеткой балансового колеса. Объясняя последовательность функций спуска, Бернхард Ледерер говорит о косвенном импульсе, начинающем последовательность (подаваемом через фиксатор) и подготавливающем оптимальный прямой импульс. Последнее, но не менее важное, по словам Ледерера, обеспечивает самозапуск спуска.

Центральный импульсный хронометр Бернхарда Ледерера, окончательная версия

ХРОНОМЕТР LEDERER CENTRAL IMPULSE В ЕГО ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ВИДЕ

После презентации концепта около года назад хронометр Lederer Central Impulse Chronometer предстал перед нами в окончательном варианте. Эта увлекательная техническая концепция по-прежнему помещена в 44-миллиметровый корпус с двумя сапфировыми кристаллами — спереди и сзади. Это позволяет сохранить тонкий ремешок корпуса — хотя толщина часов составляет всего 12,2 мм, что довольно тонко, учитывая сложность механизма. Сапфировое стекло на задней крышке также обеспечивает захватывающий вид на великолепный механизм с его трехмерной архитектурой и красивой отделкой.

Центральный импульсный хронометр Бернхарда Ледерера, окончательная версия

Главной новинкой этой, уже окончательной версии хронометра Lederer Central Impulse Chronometer является его дизайн и циферблат, который теперь имеет два круглых отверстия, два переплетенных круга, образующих восьмерку. Через них видны самые важные и эффектные компоненты механизма — спусковые колеса и ремуверы. Каждое отверстие оснащено собственной секундной стрелкой, синхронизированной и движущейся в противоположных направлениях. Для Ледерера это также возможность продемонстрировать свою техническую концепцию в красивой форме и выразить оригинальное, символическое видение времени.

Центральный импульсный хронометр Бернхарда Ледерера, окончательная версия

Хронометр Lederer Central Impulse предлагается в двух ограниченных сериях по 25 экземпляров в белом золоте, с синим циферблатом или с циферблатом с родиевым покрытием. Цена установлена на уровне 128 000 швейцарских франков.

Более подробная информация на сайте ledererwatches.com.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ — ХРОНОМЕТР LEDERER CENTRAL IMPULSE
Корпус: диаметр 44 мм x высота 12,2 мм — белое золото 18 карат — сапфировые кристаллы спереди и сзади — водонепроницаемость 30 м
Циферблат: гильошированный (эксклюзивный мотив Lederer) с двумя кругами, сцепленными в восьмерку. Выпускается в двух цветах: с родиевым покрытием и темно-синем.
Механизм: калибр 9012 — с ручным заводом — 39,3 мм x 5,98 мм — 21 600 полуколебаний в час — 42-часовой запас хода — 44 камня — 210 деталей — два барабана, две независимые зубчатые передачи, два автоматических механизма, центральный импульсный спуск — часы, минуты, малая секундная стрелка на 8 и 11 часах
Ремешок: ремешок из кожи аллигатора с золотой застежкой
Доступность: два ограниченных выпуска по 25 экземпляров
Цена: 128 000 ШВЕЙЦАРСКИХ ФРАНКОВ

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий