Исследуя вечные часы: Rolex Day-Date 18238

Исследуя вечные часы: Rolex Day-Date 18238 Мужские часы

Мои Rolex Day-Date ref. 18238 – это не новые часы. На самом деле, эта конкретная модель датируется 1991 годом.

В этой новой серии под названием Exploring Evergreens мы рассматриваем часы, которые существуют уже более десяти лет – или достаточно долго, чтобы чувствовать себя вездесущими – и спрашиваем себя, смогли ли они выдержать испытание временем.

Мы рассмотрим, актуальны ли они до сих пор, как они чувствуют себя сегодня и, в конечном счете, стоят ли они своих нынешних цен. В некоторых случаях, когда авторы владеют/владели конкретными предметами, они расскажут о том, как изменилось их отношение к ним и заслуживают ли они места в их коллекциях. Мы рассмотрим все, начиная от действительно вечной и бюджетной классики и заканчивая винтажными и неовинтажными хитами. Сегодняшняя статья посвящена часам из последней категории – Rolex Day-Date из желтого золота с браслетом President.

Моя любовь к модели Day-Date

Я увлекаюсь часами (и коллекционирую их) с 1990-х годов, и модель Day-Date всегда была в списке моих желаний. Помню, как в начале 2000-х годов я зашел к местному дилеру Rolex, чтобы попробовать Day-Date из белого золота, и с того момента я влюбился. Однако мне потребовалось время, чтобы решиться на покупку золотых Day-Date, так как я быстро понял, что это часы, которые не останутся незамеченными.

Но в 2022 году, по случайному совпадению, через несколько минут после того, как я посетил штаб-квартиру Rolex в Женеве, друг предложил мне свои Day-Date 18238 1991 года в отличном состоянии, и я решил согласиться. И как только они оказались на моем запястье, я пожалел, что не купил их гораздо раньше.

Исследуя вечные часы: Rolex Day-Date 18238

Rolex Day-Date 18238 1991 года выпуска

Rolex Day-Date 18238

Часы Rolex Day-Date – это классика, и я считаю их иконой (и я не употребляю это слово легкомысленно). Она дебютировала в 1956 году и быстро стала одной из самых узнаваемых золотых моделей часов в мире. Модель 18238 появилась в 1988 году и пришла на смену модели 18038. Она находилась в производстве до 2000 года, когда Rolex представил модель Day-Date ref. 118238.

Исследуя вечные часы: Rolex Day-Date 18238

Реклама Rolex Day-Date 1991 года

Модель 18238 стала первым референсом Day-Date, оснащенным функцией переключения как дня недели, так и даты, что значительно упрощает их настройку. Хотя мне нравятся и более ранние модели, я выбрал двойной зыбкий ход. У меня также есть Rolex Datejust ref. 1601 без застегивающейся даты, и это меня очень беспокоит, так что двойной застегивающийся механизм очень кстати! Кроме того, это последняя модель Day-Date с матовой отделкой на верхней части ушек.

Кстати, Вам также будет интересно:  Awake сотрудничает с художником Николасом Барромом Форгом в создании лимитированной серии 01 Titane Dare & Dream

Исследуя вечные часы: Rolex Day-Date 18238

На запястье

Каждый раз, когда я надеваю Day-Date на запястье, я чувствую себя так же необычно, как в первый раз. Не многие часы в моей коллекции могут подарить мне такое же ощущение. Я бы сказал, что в этом в значительной степени виноват браслет Rolex President – впечатляющий золотой трехрядный браслет, который невероятно удобен. Скрытая застежка делает его одним из самых красиво оформленных и сконструированных браслетов на рынке, даже сегодня.

Исследуя вечные часы: Rolex Day-Date 18238

Размеры Rolex Day-Date

Диаметр часов Rolex Day-Date 18238 составляет 36 мм, толщина – 12 мм (без учета циклопа), а длина от ушка до ушка – 43 мм. Промежуток между ушками составляет 20 мм. Я пробовал Rolex Day-Date на красивом ремешке с золотой застежкой Rolex, но не сразу перешел на этот браслет. Несмотря на то, что браслет не является интегрированным, создается ощущение, что браслет President является просто частью Day-Date. На моем запястье 18,5 см я ношу Day-Date со всеми 23 звеньями.

Исследуя вечные часы: Rolex Day-Date 18238

Застежка часов Day-Date из желтого золота выполнена из розового золота

Самое интересное в браслете то, что застежка выполнена из розового золота 18 карат. Так что если вы думаете, что Rolex установил неправильную застежку на ваш Day-Date из желтого золота, не волнуйтесь: она правильная. Розовое золото – самый прочный из всех видов золота благодаря меди в составе этого сплава, что делает его идеальным материалом для застежки. И снаружи не видно, что механизм застежки выполнен из розового золота.

Rolex Day-Date 18238

Калибр 3155

Внутри Rolex Day-Date 18238 установлен калибр 3155 с запасом хода 48 часов и частотой 28 800 в час (4 Гц). Толщина механизма составляет 6 мм, он оснащен 31 камнем и сертифицирован как хронометр швейцарским центром COSC. Сегодня я заметил, что моим часам требуется сервисное обслуживание, так как они работают немного медленно (в среднем -6 секунд в день) и имеют амплитуду 260 градусов. Эти калибры Rolex 31xx хороши тем, что часовщик может пить, пока обслуживает их. Как и во всех моделях Day-Date, механизм скрыт под золотой задней крышкой. Это не самый красивый механизм на вид, но, по крайней мере, он имеет некоторые перламутровые украшения на мостах. Ротор выглядит немного индустриальным, но поскольку его все равно не видно, он не нуждается в красивом декоре или скелетонировании.

Кстати, Вам также будет интересно:  Часы Cartier Crash Элтона Джона

Rolex Day-Date 18238 dial close-up

Конфигурации циферблата и дневного диска

Для часов Day-Date существует множество циферблатов, и в те времена вы могли просто выбрать любой циферблат из каталога. Циферблаты из оникса, например, можно было приобрести с небольшой наценкой. У меня классическая конфигурация с циферблатом цвета шампанского (не золотым!) с золотыми стрелками и золотыми дисками дня недели и даты. В то время Rolex предлагал 26 различных языков для этих дисков даты. Мой – на английском, но я бы не отказался от голландского или даже немецкого индикатора дня недели. Это можно изменить и позже, а найти подходящие диски не такая уж большая проблема. Единственное, что меня иногда беспокоит, – это то, что золотые стрелки не всегда легко читаются на фоне циферблата цвета шампанского, так как контраст не очень велик.

Rolex Day-Date 18238 profile

Конструкция корпуса Oyster и система заводной головки Twinlock обеспечивают водонепроницаемость Rolex Day-Date 18238 до 100 метров (~10 бар). Эта мысль радует, хотя я не плаваю со своими золотыми часами. Золото устойчиво к коррозии, но оно также очень мягкое. Когда я плаваю, я всегда боюсь, что поцарапаю часы о стенки бассейна, и, кроме того, мне кажется, что плавать с часами на запястье не очень удобно. Но, в конце концов, все зависит от вас, и вы знаете, что Day-Date для этого подходит”.

В 1991 году розничная цена Rolex Day-Date 18238 именно в такой конфигурации (циферблат цвета шампанского, браслет President ref. 8385) составляла 13 750 долларов США. Те же часы с циферблатом из оникса обойдутся вам в 14 650 долларов США. Полностью платиновая модель ref. 18206 розничная цена составляла 35 000 долларов США.

Rolex Day-Date 18238

Выдерживает ли Rolex Day-Date 18238 испытания?

Для меня владение 36-миллиметровыми Rolex Day-Date не имеет смысла. Вы можете использовать их в качестве парадных часов, особенно если носите их на кожаном ремешке, но в целом они сочетаются со всем. Несмотря на дорогой материал, это очень универсальные и простые в ношении часы. Я подозреваю, что многие носят свои Rolex Day-Date ежедневно. Эта модель ref. 18238 – это уже неовинтажные часы, явно родственник очень ранних Day-Date ref. 6511, но также очень похожи на сегодняшние 2024 Rolex Day-Date ref. 128238.

Кстати, Вам также будет интересно:  18 лучших солнечных часов для мужчин

По сравнению с современной моделью ref. 128238

Помимо более полированных поверхностей, современная 36-миллиметровая вариация Day-Date имеет более тяжелый браслет (с массивными центральными звеньями) и современный механизм Rolex 3255 с 70-часовым запасом хода и более строгими стандартами точности. Современный вариант весит примерно на 35 граммов больше, чем мой неовинтажный Day-Date, но вес золота 18238 все равно значителен. В конце концов, с эстетической точки зрения я предпочитаю пятизначные модели Rolex Day-Date современным. Матовая отделка верхней части ушек мне нравится больше, чем полностью полированные ушки современных референсов.

Исследуя вечные часы: Rolex Day-Date 18238

Rolex Day-Date 128238

Цены на современные и неовинтажные аналоги

Сегодняшним аналогом модели Day-Date 18238 является модель Day-Date 128238, розничная цена которой составляет 36 500 евро / 35 000 долларов США. Однако часы Day-Date 18238 в хорошем состоянии можно приобрести примерно за 17 000 евро / 18 500 долларов США или, возможно, немного дороже за часы с коробкой и документами. Вы можете найти их и дешевле, но только убедитесь, что браслет не слишком сильно растянут. Это можно отремонтировать, но я считаю, что проще купить часы в хорошем состоянии.

Rolex Day-Date 18238 concealed clasp

В современном мире часы Rolex Day-Date 18238 по-прежнему сохраняют свои позиции. Механизм, возможно, немного устарел и превзошел своего преемника (калибр 3255), но качество корпуса и браслета по-прежнему невероятно впечатляет. Долгое время амортизация золотых Rolex Day-Date была довольно значительной по сравнению с ростом цен на стальные спортивные модели. Сегодня он все еще немного отстает, но в последние годы наверстывает упущенное. В настоящее время он довольно стабилен, возможно, даже немного снижается на этом мягком рынке, так что сейчас, возможно, самое лучшее время, чтобы сохранить неовинтажный Rolex Day-Date.

Rolex Day-Date 18238 dial close-up

Последние мысли

Я люблю часы Rolex Day-Date. Это классика, и, в конце концов, даже неважно, какой эталон вам нужен. Размер моего запястья легко позволяет 40-миллиметровой модели Day-Date быть удобной, и у некоторых моих друзей тоже есть такие часы. Однако, как и в случае с моделями Explorer, я считаю, что 36-миллиметровая версия имеет лучшие пропорции. Я регулярно ношу свои Day-Date, и это, конечно, приводит к появлению царапин на браслете и корпусе, которые на фотографиях выглядят хуже, чем в реальной жизни. Золотые часы хороши тем, что это легко исправить, если захотеть. Однако мне нравится, когда часы показывают, что их носят и любят.

Wristshot Rolex Day-Date 18238 with President bracelet

Что вы думаете об этих часах Rolex Day-Date 18238? Вам нравится? Ненавидите ли вы его? Или вы предпочитаете часы из белого золота или платины?

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов