История часов Джона Джейкоба Астора из “Титаника” стоимостью 1,17 миллиона фунтов стерлингов

История часов Джона Джейкоба Астора из “Титаника” стоимостью 1,17 миллиона фунтов стерлингов Обзор часов

Сколько бы вы заплатили за антикварные карманные часы?

Если это часы примерно начала XX века и они сделаны из чистого 14-каратного золота, то они определенно чего-то стоят. Если это Waltham, то они стоят еще больше: Американские карманные часы гораздо более коллекционны, чем европейские. Корпус скромно украшен, но на нем есть инициалы первоначального владельца. Это может снизить стоимость. Если только этот владелец не оказался самым богатым человеком, погибшим во время затопления “Титаника”. В этом случае его стоимость будет исчисляться миллионами, как мы убедились на прошлой неделе.

Джон Джейкоб “Джек” Астор IV был одним из самых богатых людей в мире, когда он взошел на борт “Титаника”, и вы могли бы провести недели, изучая его страницу в Википедии. Династия Асторов началась с того, что в конце 1700-х годов Джон Джейкоб Астор, уроженец Германии, покинул Англию и основал в Нью-Йорке империю, занимавшуюся торговлей инструментами, мехом, опиумом и недвижимостью. Сейчас семейство Астор даже получило два титула пэра Соединенного Королевства и объединяет множество влиятельных семей в США, но это уже не важно.

Если вернуться к Джону Джейкобу Астору IV, то он взял на себя управление семейным бизнесом и построил отель Astoria в 1897 году. Она находилась рядом с отелем его кузена Уолдорфа, а затем они объединились в Waldorf Astoria. Во время испано-американской войны он даже стал полковником в добровольческом артиллерийском подразделении на Филиппинах. К тому времени, когда он поднялся на борт “Титаника”, его состояние составляло примерно 87 миллионов долларов США, что в пересчете на сегодняшние деньги эквивалентно 2,75 миллиарда долларов.

John Jacob Astor Pocket Watch Titanic 2

John Jacob Astor Pocket Watch Titanic 2
Джон Джейкоб Астор IV и Мадлен Талмейдж Форс.

Сказать, что Джек Астор не всегда был популярен в прессе, значит сильно преуменьшить. Будучи главой одной из самых известных нью-йоркских семей и, вероятно, самым богатым человеком в Америке, он имел имидж дилетанта, за что иногда получал прозвище “Джек Ас-тор”. Неудивительно, особенно в начале 1900-х годов, что развод с женой после смерти матери вызвал много споров. Не помогло и то, что вскоре он женился снова – в возрасте 47 лет – на 18-летней светской львице по имени Мадлен Талмейдж Форс.

Трудно сказать, была ли их разница в возрасте более или менее возмутительной, чем тот факт, что Астор был разведен, но они решили избежать сплетен, отправившись в долгий медовый месяц по Египту и Европе. Именно там Мадлен забеременела, и пара поспешила вернуться домой на борту RMS Titanic.

John Jacob Astor Pocket Watch Titanic 3

Мы все знаем, что произошло дальше. Предположительно, Астор был очень спокоен, помогая женщинам и детям сесть в спасательные шлюпки, и поначалу думал, что повреждения не слишком серьезные. Мадлен выжила и через несколько месяцев родила им ребенка, но тело Джона Джейкоба Астора IV было найдено через восемь дней после происшествия и опознано по ярлыкам на одежде. Среди найденных вещей были часы Waltham в корпусе из 14-каратного золота с его инициалами, искусно украшавшими лицевую сторону.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор часов: Seiko Prospex Alpinist GMT Limited Edition SPB409

На прошлой неделе на аукционе Henry Aldridge & Son эти часы стали самой дорогой памятной вещью с “Титаника”, проданной на аукционе по цене 1,17 миллиона фунтов стерлингов (~ 1,47 миллиона долларов США / 2,23 миллиона австралийских долларов). Это лишь немногим уступает предыдущему рекордсмену 2013 года – знаменитой скрипке, на которой играл капельмейстер Уоллес Хартли, когда корабль шел ко дну, за 1,1 миллиона фунтов стерлингов. Хотя скрипка могла бы стоить дороже, если бы была продана сейчас, это показывает, как сильно бьются за часы на аукционах в наши дни, особенно с известным владельцем.

John Jacob Astor Pocket Watch Titanic 4

К слову, самыми дорогими карманными часами, когда-либо проданными на аукционе, были Patek Philippe Henry Graves Supercomplication, ушедшие за 23,98 миллиона долларов США в 2014 году. Однако Waltham Джека Астора и близко не стоит с таким уровнем мастерства. Это практически базовая модель, в которой есть только минуты, часы и маленький секундный циферблат. Конечно, есть Paul Newman Daytona, которые в 2017 году ушли за 17,75 миллиона долларов, но это спортивные наручные часы 1968 года. Пожалуй, единственными сопоставимыми продажами могут быть карманные часы Zenith Махатмы Ганди, проданные за 2,08 миллиона долларов в 2009 году, или Elgin в золотом корпусе Джеймса Дина, проданные за 42 000 долларов в 2013 году.

Очевидно, что рынок карманных часов без усложнений, принадлежащих знаменитостям, довольно нестабилен, но если учесть, что 14-каратные Waltham сами по себе стоят всего 2-4 тысячи долларов, то их рекордный результат на аукционе определенно больше ассоциируется с “Титаником”, чем с часовым искусством.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов