История часов IWC Королевских ВВС Австралии

История часов IWC Королевских ВВС Австралии ИСТОРИИ БРЕНДОВ

Это история о том, как группа товарищей из Королевских военно-воздушных сил Австралии (RAAF) объединилась, чтобы воплотить в реальность свою мечту – оригинальные часы RAAF.

Если вы интересуетесь специальными военными часами, эта книга для вас.

Не стоит удивляться, что я питаю особую симпатию к International Watch Company Schaffhausen. История IWC вписана в историю моей семьи, и я смог проследить эти этапы во время посещения фабрики IWC в конце прошлого года. Но на этом связь не заканчивается: когда я получил свою первую серьезную работу в журналистике и отправился в приключение вдали от дома, мой отец подарил мне свои собственные часы пилота Mark XV. Их я с удовольствием выкладываю в своем Instagram. Но это история не о Mark XV и даже не о недавно вышедших Mark XX. Нет, это история о Mark 11 и новых часах IWC, которые вы не можете купить, но которые находятся в производстве с 2022 года.

Немного контекста: все начинается с “Грязной дюжины”.

Как рассказал мой коллега в одной из статей, дизайнерская этика таких часов для пилотов, как IWC Mark 11, родилась из “Грязной дюжины”. Это была группа хорошо читаемых военных часов от 12 производителей, включая IWC, для Министерства обороны Соединенного Королевства. Все эти часы имели арабские цифры и субсекунды, а также общие требования к их характеристикам, чтобы их владельцы могли положиться на них в сложных и опасных условиях.

IWC Mark 11 дебютировал в 1948 году и оставался в производстве до начала 1980-х годов, когда Mark XII (предшественник моего Mark XV) заменил его. В IWC Mark 11 был установлен IWC Caliber 89, рабочая лошадка с ручным заводом, которая тикает на частоте 18 000 в час. Этот механизм имеет репутацию одного из величайших механических механизмов того времени (об этом подробно рассказывается в этой весьма информативной статье). Сам 36-миллиметровый Mark 11 – прекрасный пример дизайна часов, в котором главное – разборчивость. На сайте IWC даже есть руководство по покупке винтажных Mark 11.

История энтузиастов

Это история о том, как страстный любитель часов в RAAF работал вместе с офисом IWC в Сиднее над созданием особенных часов – и как его товарищи по RAAF помогли воплотить проект в жизнь. Это часы, которые отдают дань уважения пилотам-первопроходцам 1950-1960-х годов и часам, которые им выдавали, – 36-миллиметровым IWC RAAF Mark 11 (также известным как “Mk XI”). В 2021 году RAAF отметили свое столетие, став вторыми старейшими военно-воздушными силами в Содружестве после Королевских ВВС Великобритании.

В 1950-х и начале 1960-х годов RAAF нуждались в выносливых часах для пилотов. Как отмечает эксперт по военным часам Грег Стир, RAAF совершили три отдельные закупки штурманских часов Mark 11 с референсным номером G6B/346. Первые две покупки, в 1950 и 1953 годах, были сделаны у Jaeger-LeCoultre, а последняя, в 1957 году, – у IWC, что и послужило вдохновением для создания особых часов, которые мы сегодня рассмотрим. Я благодарю Ника Барнса, Тома Инслея, Джоша Тамма, Эла Суна и Квентина из IWC в Сиднее, которые сделали этот проект возможным. Это история часов Pilot’s Watch Automatic Edition “RAAF” (ref. IW328102).

Кстати, Вам также будет интересно:  Louis Moinet Savanna Tourbillon Tiger претендует на победу в GPHG

История часов IWC Королевских ВВС Австралии

Детище пандемии

Был август 2020 года, и пандемия COVID-19 была в самом разгаре. Из-за нее пилот самолета RAAF KC-30A Ник Барнс (Nic Barnes) был временно отстранен от работы и с пользой проводил свободное время, изучая старинные часы IWC и просматривая исторические снимки, на которых были запечатлены военнослужащие RAAF в 1950-1960-е годы.

В его голове зародилась идея: “А что, если я смогу воссоздать часы IWC, которые отдадут дань уважения оригинальным Mark 11 1957 года выпуска?”. Он нашел страницу “Связаться с нами” на сайте IWC Australia и отправил запрос: “Я сказал: “Привет, я из RAAF, и я заинтересован в создании часов”. Я уже знал, что IWC делает часы на заказ для летных эскадрилий. Кажется, это было для эскадрильи “Хорнет” ВМС США”.

Нику не пришлось долго ждать ответа из сиднейского бутика. Его сотрудники были не прочь поработать с ним над созданием уникальных часов.

“Все началось с того, что мы набросали в фотошопе изображения (в то время) Mark 18 с логотипами RAAF, а затем снова и снова обращались к команде дизайнеров в Шаффхаузене”.

История часов IWC Королевских ВВС Австралии

Процесс проектирования начинается

Вскоре команда IWC Sydney и Ник начали углубляться в записи.

“Именно когда мы начали углубляться, мы поняли, что существует невероятная историческая связь между RAAF и IWC. Часовой бренд был поставщиком RAAF в 1950-х годах, и мы подумали, что это очень круто и что энтузиасты еще не исследовали должным образом. Поэтому мы решили не делать типичные часы для эскадрильи Mark 18, а отдать дань уважения Mark XI, которые IWC выпускала для RAAF с 1957 года”.

Так начался двухлетний процесс разработки часов практически с нуля, с использованием исследований, уже проведенных австралийскими любителями старинных военных часов и историками, но в увеличенном 41-миллиметровом корпусе с современными техническими характеристиками. Эти характеристики включали в себя водонепроницаемость 10 бар, керамический корпус с титановой заводной головкой и калибр IWC (ValFleurier) 32111 с 120-часовым запасом хода.

Кроме того, внутренний корпус из мягкого железа должен был защищать от магнетизма, а общая толщина корпуса составляла 11,4 мм. На задней крышке титанового корпуса будет изображен кенгуру RAAF и позывной и/или имя члена RAAF, заказавшего часы, а также серийный номер и надпись “Since 1921” (год основания RAAF), а также “10 bar” и “Intl. Watch Co.” рядом с логотипом IWC в виде рыбы.

История часов IWC Королевских ВВС Австралии

Дизайн от IWC – это солидно

Ник хотел, чтобы в часах Pilot’s Watch Automatic Edition RAAF использовались современные материалы и в то же время отсылали к прошлым образцам. 41-миллиметровый матово-черный корпус из циркониевой керамики обладает повышенной устойчивостью к царапинам – полезная характеристика для часов, используемых в тесной кабине пилота. Ник также выбрал синий циферблат, который создает эффект солнечных лучей в свете, исходящем из центра циферблата. Индикатор даты в положении “3 часа” – полезная функция, которой не было на оригинальном 36-миллиметровом Mark 11, предназначенном только для измерения времени. А вот часовые метки похожи на те, что были у Mark 11, с треугольником в положении “12 часов”, который не имеет точки с обеих сторон (в отличие, например, от Mark XX). Изогнутое сапфировое стекло, как и во всех современных пилотских часах IWC Mark, рассчитано на внезапную декомпрессию.

История часов IWC Королевских ВВС Австралии

Исторические риффы

Для выбора дизайна потребовалось много работы за кулисами. Работая с командой IWC в Сиднее, Ник рассказал, что они учитывали все: от правильного шрифта, использовавшегося в оригинальной модели 1957 года, до специализированной цветовой гаммы часов. “У нас был синий циферблат, красный наконечник на секундной стрелке и белые цифры на циферблате, потому что эти цвета символизировали круговую эмблему RAAF. Даже шрифт цифр был исторически точным. Например, мы обнаружили, что цифра “7” в выпущенных Mark 11 того периода не имела “крючка”, а на циферблатах не было широких стрелок, поэтому мы воспроизвели это в нашем дизайне”.

Кстати, Вам также будет интересно:  Ручная работа: часы Luminox Bear Grylls Survival Limited-Edition Mount Everest Climb 25th Anniversary Watch

Наконец, после почти двух лет переписки, IWC прислала прототип, который Ник мог взять в руки и показать своим коллегам из RAAF, чтобы они могли заказать часы, если они им понравятся. Наступил первый момент, когда он мог поделиться этим проектом, который был создан с любовью и трудом. Именно в этот момент, если бы не было достаточного интереса к часам, проект мог бы быть мертворожденным.

История часов IWC Королевских ВВС Австралии

Широкая общественная поддержка

Слухи об этом быстро распространились в сообществе RAAF, и любители часов из всех областей службы стали интересоваться этими новыми особенными часами. Ник обнаружил, что в RAAF существует живое и процветающее сообщество любителей часов. “Мы получили первый заказ на 19 часов, а второй заказ был еще больше – 26 часов, я думаю”, – сказал Ник.

Мы побеседовали с несколькими любителями часов в RAAF, получившими часы, – пилотом C-27J Spartan Джошем Таммом, оператором радиоэлектронной борьбы P-8A Poseidon Томом Инслеем и военным стоматологом RAAF Элом Суном, – чтобы понять, что для них значат эти часы.

История часов IWC Королевских ВВС Австралии

Объединение двух интересов

Для Джоша это была возможность объединить две свои самые большие страсти – RAAF и часы.

“Сколько я себя помню, – говорит он, – мне всегда нравилась идея полетов. Военная стезя проистекает из истории моей семьи, многие из которой в свое время служили в армии”.

“Братья моей матери служили в Королевских военно-воздушных силах Австралии, один из них был пилотом. Когда я рос, мне всегда казалось, что его работа восхищает, и я с раннего возраста знал, что стать военным летчиком – это тот путь, который я хочу пройти”.

История часов IWC Королевских ВВС Австралии

Семейная связь с оригинальным Mark 11

Ник не знал этого, но Джош мог проследить свою связь с современными часами IWC от RAAF до оригинальных Mark 11 – такие часы были выданы члену семьи, служившему несколько десятилетий назад. Джош рассказывает:

“Мое увлечение часами также началось в раннем возрасте. Я всегда удивлялся тому, как из множества мостов, шестеренок, пружин, подшипников и рубинов можно собрать нечто столь сложное, как время. Я также удивлялся тому, как эти механические механизмы и усложнения, такие как хронограф, вечный календарь или турбийон, были созданы с такой точностью задолго до эпохи компьютеров”.

Дядя Джоша когда-то получил оригинальные часы RAAF Mark 11, поэтому момент, когда он получил свои современные IWC, был очень эмоциональным.

“Зная историю часов Mark 11 и зная, что моему дяде когда-то выдали такие часы, когда он стал пилотом ВВС, я понял, что должен обладать ими. Эти часы важны для меня, потому что они объединяют две мои любимые страсти – полеты и механические часы. Связь с военной авиацией делает эти часы еще более особенными”.

История часов IWC Королевских ВВС Австралии

Цените промышленный дизайн

Слухи о том, что такие особенные часы доступны для личного состава RAAF, быстро распространились. Том Инслей, фотограф по ночам и оператор радиоэлектронной борьбы днем, также приобрел одни из них (каждый из этих коллег RAAF базируется в разных штатах, поэтому о проекте они обычно узнавали из уст в уста).

В своей прошлой жизни Том был машинистом по обработке металла и говорит, что всегда восхищался часовой промышленностью как “воплощением машинной обработки с точки зрения инженерных решений, стандартов допусков и обработки поверхности”. Именно с этого началась моя любовь к часовому искусству, и этот путь привел меня к обладанию и восхищению многими замечательными часами, но, что еще важнее, к знакомству с замечательными единомышленниками”. Это внимание помогло ему найти подход к макросъемке и оценить мельчайшие детали часов.

Кстати, Вам также будет интересно:  Любовь и ненависть - Panerai Radiomir Three Days PAM01350

История часов IWC Королевских ВВС Австралии

Соединяя энтузиастов

Том очень любит часы с инструментами.

“Еще до этих часов я владел другими IWC Flieger и всегда считал их эталоном часов для военной авиации, так что не каждый день выпадает возможность стать владельцем труднодоступных часов с вашим именем на задней крышке от компании, которую вы уже высоко цените. Эти часы имеют для меня невероятную сентиментальную ценность”.

Эл Сун, завсегдатай RedBar Melbourne, говорит, что его тянет к часам из-за его активного образа жизни.

“Когда я начал заниматься высотным альпинизмом, это привело к моему интересу к часам – в частности, к часам и искателям приключений. Когда я начал служить в RAAF, моя страсть к часам возросла, и теперь это часть моей жизни, в которой у меня много разных часов и не так много денег”.

От продажи с сожалением до новых редких часов

Для Эла эти часы станут отражением того, как хобби открыло доступ к новым дружеским связям и более широкому кругу общения.

“Часы IWC значат очень много, особенно с учетом их исторической связи с Министерством обороны, RAAF и классическими IWC Mark 11. У меня были IWC Mark XVIII, и, к сожалению, я их продал. Поэтому, когда появилось это предложение, я быстро принял решение и не раздумывая купил их. Она особенная”.

История часов IWC Королевских ВВС Австралии

Бешеный успех в Королевских военно-воздушных силах Австралии

Том, Джош и Эл были одними из первых военнослужащих ВВС Австралии, заказавших эти часы. С тех пор реакция на них в различных подразделениях была невероятно положительной. По словам Ника, с момента выпуска первой партии в конце 2022 года военнослужащие RAAF уже заказали более 80 таких часов, что является значительным достижением.

Ник также сказал, что в результате этого процесса он создал нечто, что он намерен с гордостью передать своим детям.

“Это была кульминация тяжелой работы, и получить что-то осязаемое, воплощающее ее и служащее долгое время, было очень приятно. Эта модель не только олицетворяет работу, которую мы проделали, но и является данью уважения авиаторам прошлого. 1950-е и 1960-е годы были совсем другим временем, и даже в те дни люди шли на огромный риск, чтобы заложить основы того, что мы имеем сегодня. Я передам эти часы своим детям. На них выгравировано мое имя, и эти и другие часы станут семейной реликвией”.

История часов IWC Королевских ВВС Австралии

Заключительные мысли

Один из самых трогательных аспектов этой истории – то, как связь каждого человека с этими часами помогла создать и укрепить процветающее сообщество любителей часов в RAAF, завязав при этом новые дружеские отношения. А разве не в этом суть хобби? Конечно, есть и другие примеры эскадронных часов, но именно эта модель имела особое значение во всех ВВС RAAF, независимо от того, к какому штату или подразделению принадлежал человек.

Для меня это тоже особенные часы, хотя я и не являюсь их владельцем, потому что я разделяю чувства, которые испытывают эти энтузиасты. Как мой отец передал мне Mark XV, так и у этих членов RAAF будет что-то особенное, что они смогут однажды передать своим родственникам.

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов