История минутного репетира

История минутного репетира Часовые элементы

В мире высоких усложнений минутные репетиры часто ценятся превыше всего остального.

Кому-то больше по душе вечный календарь или турбийон, но услышать тихий звон крошечного механического механизма может каждый. Они являются одними из самых сложных в разработке и производстве, и хотя вы можете найти дешевые турбийоны на AliExpress и удивительно доступные вечные календари от Frederique Constant, вам будет сложно найти недорогой минутный репетир, кроме безымянных карманных часов, которые все равно обойдутся вам в четырехзначную сумму. Как же так получилось?

Измерение времени в истории было гораздо более подвижным, чем наше сегодняшнее представление о нем, и визуальные представления времени, такие как часы, не всегда были важны. Тысячи лет использовались водяные часы, и даже первые известные часы с шестеренками (изобретенные Архимедом в III веке до н. э.) были часами с кукушкой, которая якобы стрекотала. Очевидно, что связь между звуком и определением времени была сильна с самого начала.

Только в XII и XIII веках были изобретены полностью механические часы (тогда они назывались horologium или horloge), которые били в колокол, заменяя водяные часы с той же целью. По мере того как европейская религия развивала более строгие ритуалы, такие как канонические часы, церкви, городские площади и монастыри нуждались в колоколах, чтобы звонить в соответствующее время и призывать своих граждан к молитве. Даже само слово “часы” восходит к древнеирландскому слову “колокол”.

Al Jazari Clock Designs
Подборка проектов водяных часов-автоматов из “Книги знаний о гениальных механических устройствах” Аль-Джазари, 1206 г. н.э.

Инженерам средневековья не пришлось долго выпендриваться, и часы стали экстравагантными. Мусульманский эрудит Исмаил аль-Джазари из Месопотамии был в некотором роде духовным преемником Архимеда, и помимо создания множества часов, он разработал программируемые и сложные автоматы фигурок людей и животных уже в 1206 году н. э. Он даже создал автоматическую официантку, которая могла подавать напитки из внутреннего резервуара, что было очень продвинутой концепцией робототехники. Когда эта технология проникла на Запад, в Италию, Францию и Англию, ее кульминацией стали огромные и дорогие часы с астрономическими циферблатами, способные показывать время сразу в нескольких системах, а также время всех молитв, и для их обслуживания требовались штатные часовые. Более скромным и небогатым районам повезло получить циферблат со стрелками, но они все равно выполняли свою функцию благодаря звону колоколов.

Кстати, Вам также будет интересно:  Радиевый люм в часах. Насколько это опасно?
Astronomical clock Prague
Астрономические часы (Орлой) в Праге, построенные в 1410 году.

Ударные часы, если отбросить все астрономические, астрологические и автоматические прибамбасы, были довольно простыми, ведь все, что вам нужно, – это кулачок, прикрепленный к валу, который вращался раз в час. Кулачок поднимал молоток, а затем позволял ему упасть на колокол. В XIV веке, когда по всей Европе стали возводить башенные часы, были придуманы счетные колеса, чтобы часы отбивали нужное количество часов, а не только один раз в час.

Разница между ударными часами и репетиром заключается в том, что репетир может бить по требованию, а не каждый час. В XVII веке был изобретен механизм “стойка и улитка”, который упростил процесс и сделал ударные часы более надежными. Эта технология была использована священником и изобретателем преподобным Эдвардом Барлоу в 1675 году для создания первых повторяющихся часов.

Repeating table clock 1670s
Повторяющиеся настольные часы, изготовленные Джозефом Книббом ок. 1675-1680 гг. В каждый час наносится один удар, а нажатие на шнур повторяет четверти. Изображение любезно предоставлено Британским музеем.

Изобретение Барлоу позволяло отбивать часы и четверти в любое время по запросу, как это делают часы с репетиром и сегодня. Существуют некоторые вариации этой системы, например, цифровой репетир A. Lange & Söhne, но основная концепция остается неизменной на протяжении веков. Учитывая, что карманные часы стали популярны среди королевских особ и аристократии в течение последних полутора веков, стали появляться и часы с репетиром.

В 1680-х годах Эдвард Барлоу и его конкурент Дэниел Куэр заявили, что изобрели карманные часы с репетиром, и в дело вмешался король Яков II. В 1687 году он попросил обоих изготовить для него часы с репетиром, которые затем были рассмотрены его советом, и Дэниел Куэр получил патент. Главное различие между ними заключалось в том, что в часах Барлоу было две кнопки, одна для часов, другая для четвертей, которые нужно было нажимать одновременно. В модели Куара использовался один штифт, который работал на обе кнопки.

Кстати, Вам также будет интересно:  Шесть часов с двойным балансовым колесом
Daniel Quare Repeating watch 1700
Часы с репетиром работы Даниэля Куара, около 1700 года. 

Со временем часовщики по всему миру разработали повторяющиеся часы и часовые механизмы. Религия уже не так сильно влияла на население больших городов, поэтому звон башенных часов стал скорее диковинкой и общественной службой, чем функциональным призывом к молитве. На смену колоколам пришли проволочные гонги, которые были более компактными и использовали сам корпус в качестве резонансной камеры для полноты тона и громкости.

Однако они всегда были дорогими, а с ростом среднего класса и появлением газовых фонарей на улицах в XVIII и XIX веках предпочтение отдавалось карманным часам для элиты, а не часам для масс. Были даже попытки сделать часы-репетиры более доступными, отказавшись от гонгов и просто ударяя молоточками по корпусу, чтобы получить тихую вибрацию, которую можно было почувствовать ладонью.

Breguet Marie Antoinette
Breguet Marie-Antoinette N°1160, современная копия карманных часов с репетиром, заказанных в 1783 году, но завершенных в 1827 году.

Кажется, что около 1750 года лондонский часовщик Джон Элликотт первым изготовил часы, которые могли повторять все часы, четверти и отдельные минуты в большом количестве. Легендарный Авраам-Луи Бреге в 1783 году первым сделал выбор в пользу гонг-пружины, а не колокольчиков, и с тех пор они стали использоваться. С тех пор инновации были довольно тонкими и в основном происходили так же, как карманные часы переходили на запястья.

Начиная с конца XVIII века и заканчивая современными усложнениями, вот как работает большинство часов с минутным повтором. Чтобы не повредить механизм, ползунок или кнопка на боковой стороне корпуса должны быть полностью задействованы. Если он не до конца задействован, ничего не произойдет, что защитит механизм. При движении ползунка или толкателя зубцы зубчатой рейки отсчитывают часы, четверти и минуты, отображаемые в данный момент на циферблате, чтобы определить звон.

При этом заводится небольшая заводная пружина, используемая исключительно для репетирного механизма, так что источник питания часов не может быть разряжен во время удара и случайно поврежден. Затем молоточки ударят по двум гонгам. Как правило, отсчет часов начинается с низкого тона, а затем четверти обозначаются двойным ударом высокого и низкого тона. Наконец, оставшиеся минуты будут отсчитываться с помощью высоких тонов. Например, время 4:38 будет звучать как четыре низких тона, два высоких и восемь высоких.

Кстати, Вам также будет интересно:  Насколько водонепроницаемы ваши часы?
Jaeger LeCoultre Westminster Gyrotourbillon
Jaeger-LeCoultre Master Grande Tradition Gyrotourbillon Westminster Perpétuel.

Как вы уже поняли, минутные повторители сложны не только из-за наличия дополнительных деталей. Их также сложно создавать, потому что здесь очень много возможностей для ошибок, и практически нет допусков к тому, что детали могут быть неправильной формы или размера. Правильно выполненный минутный репетир должен быть воплощением совершенства, особенно в крошечном корпусе наручных часов. Некоторые цифровые и кварцевые часы пытаются воссоздать эффект минутного репетира, и некоторые из них довольно забавны, но электронные звуковые сигналы никогда не смогут передать романтику физических гонгов, звучащих из механического калибра.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов
🛒