История разрушения бренда Zenith

История разрушения бренда Zenith ИСТОРИИ БРЕНДОВ

Когда вы читаете название Zenith, что приходит вам на ум? Радиоприемники? Телевизоры?

Ну, в какой-то момент своей истории часовая марка Zenith принадлежала американской корпорации Zenith Radio Corporation, так что в этом нет ничего странного, особенно если вы американец. Но для жителей других стран и, в частности, для тех, кто занимается часами, Zenith означает El Primero – механизм, который был (или не был) самым первым интегрированным автоматическим калибром хронографа. Слово “интегрированный” здесь очень важно, потому что Жорж Фавр-Жако, основатель марки, прозорливо придумал и реализовал самую первую вертикально интегрированную часовую мануфактуру – действительно, как у марки с короной. Если бы все шло точно по плану, Zenith могла бы или должна была стать больше, чем Rolex. Но этого не произошло. Давайте попробуем выяснить, почему.

Если вы наберете в поисковике www.zenith.com, то попадете на домашнюю страницу Zenith Electronics, LLC. Эта компания, ныне принадлежащая LG, начала производить радиоприемники в 1918 году, а первые в мире портативные радиоприемники – в 1924 году. В 1948 году Zenith Radio Corporation of America представила свою первую линейку черно-белых телевизоров. В 1955 году Zenith также первой представила беспроводные пульты дистанционного управления телевизорами под названием Flash-Matic. Американский производитель также одно время владел швейцарским часовым брендом Zenith.

Разрушение бренда Zenith: часовая марка, которая могла бы стать больше, чем Rolex

Из-за постоянных споров по поводу использования названия Zenith часовая марка из небольшого городка Ле-Локль в швейцарских горах Юра не могла продавать свою продукцию на крупном американском рынке: радиокомпания Zenith просто не разрешала этого делать. Объединившись в 1968 году с компанией Movado, Zenith смогла продавать свою продукцию под другим именем. Как ни странно, в 1972 году производитель радио и телевизоров приобрел часовую марку, потому что хотел участвовать в росте популярности часов с кварцевыми механизмами – извращенный случай “когда ты не можешь победить их, присоединись к ним”. Под властью американцев производство механических механизмов вскоре прекратилось.

Кварцевый кризис был в самом разгаре, и прекращение создания механических механизмов в пользу тех, что работают на батарейках, стало шагом к спасению часового бренда Zenith. Одной из особенно жестких мер, направленных на сохранение Zenith, был приказ уничтожить или продать все необходимые инструменты, оборудование и материалы, необходимые для создания механических механизмов.

К счастью, непокорный старший часовой мастер по имени Шарль Вермот не захотел выполнять приказ. Не американское руководство, а уроженец Ле-Локля спас Zenith для будущих поколений. Шел 1975 год, и Вермот спрятал на чердаке мануфактуры в Ле-Локле необходимые инструменты, компоненты, станки и чертежи. Никто не знал, что там хранятся эти вещи, но когда в компанию Rolex постучались с предложением создать автоматический механизм хронографа для модели Daytona, Вермот раскрыл свой большой секрет.

Zenith

Дни Dixi и год появления El Primero

Но нам нужно вернуться назад, сначала в 1978 год, когда Dixi, швейцарско-французский станкостроительный конгломерат, основанный в Ле-Локле, где изначально находилась компания Zenith, приобрел Movado-Zenith-Mondia у Zenith Radio Company. К тому времени Dixi уже получила в собственность другие традиционные швейцарские часовые бренды, пытавшиеся противостоять кварцевым часам. Победить в этой борьбе было невозможно, и бренды, вошедшие в консорциум, вскоре прекратили выпуск механических калибров. Только Zenith продолжал выпускать механические часы и механизмы. Ebel использовала механизмы Zenith, а позже их покупателем стал и Rolex.

Кстати, Вам также будет интересно:  Часы Bell and Ross - действительно ли они того стоят?

Rolex нужен был механизм, дебютировавший 10 января 1969 года, – автоматический механизм El Primero 3019. El Primero, что в переводе с эсперанто означает “Первый”, был первым интегрированным высокочастотным автоматическим механизмом хронографа – я думаю, что, говоря так, он был бесспорно первым в своем роде. Одним из часовщиков, участвовавших в разработке концепции механизма, был… барабанная дробь… Шарль Вермот. Это еще лучше объясняет дальнейшее непокорное поведение часовщика.

El Primero совершал 36 000 полуколебаний в час (5 Гц), позволяя измерять время с точностью до 1/10 секунды. Разработка механизма заняла на четыре года больше времени, чем предполагалось. Он должен был отпраздновать столетний юбилей Zenith в 1965 году, но из-за высокой частоты колебаний инженеры столкнулись с проблемой поиска подходящих смазочных материалов. Но когда все было улажено, в результате получился быстродействующий, автоматический, тонкий и точный хронограф. Несмотря на все это, калибр El Primero продержался в производстве всего шесть лет.

История разрушения бренда Zenith

Хронограф Ebel Sport Classic, оснащенный El Primero

Возрождение El Primero

Поскольку Вермот собрал и спрятал все технические чертежи и инструменты для создания механизмов El Primero, когда в 1986 году компания Zenith захотела вернуть часы El Primero, руководству пришлось просто последовать за часовщиком на отгороженный чердак, чтобы найти все необходимое для этого. Вторая молодость El Primero началась в модели Ebel Sport Classic Chronograph. Его переименовали/переименовали в калибр 134, но его можно найти в часах на запястьях Сонни Крокета из сериала Miami Vice.

История разрушения бренда Zenith

Что немаловажно, Rolex также проявил интерес к El Primero. Крупнейшему в мире люксовому часовому бренду требовался автоматический механизм для модели Daytona, и El Primero 400 был идеальным кандидатом благодаря своей тонкой, интегрированной конструкции и наличию нескольких мостов, что делало его переработку менее сложной. Rolex понравилась схема расположения дополнительных циферблатов 3-6-9, поскольку она была продолжением дизайна Daytona, но марке не понравилась высокая частота. После двух лет переработки механизма Zenith компания Rolex выпустила модель Daytona, оснащенную калибром 4030. Теперь механизм имел предпочтительный для Rolex баланс со свободной пружиной, пониженную частоту 28 800 в час (4 Гц) и не имел функции даты.

История разрушения бренда Zenith

Rolex Daytona с модифицированным механизмом El Primero внутри

С 1988 по 2000 год Rolex выпускал часы Daytonas, оснащенные адаптированным механизмом El Primero. Благодаря героическому поступку Вермота Zenith обеспечила себе контракт с Rolex, который, вероятно, был одним из самых выгодных в истории швейцарского часового дела. Возможно, он помог Zenith удержаться на плаву в непростые времена. Это также сделало компанию интересной для конгломерата предметов роскоши LVMH.

История разрушения бренда Zenith

Бросить вызов тени

LVMH берет на себя ответственность

Шел 1999 год, и компании Swatch Group и Richemont были заняты покупкой часовых брендов, чтобы укрепить свои портфели. LVMH не могла остаться в стороне и купила марку Zenith за 48,4 миллиона долларов США у ее владельца Dixi. Zenith по-прежнему находится в руках LVMH, и с января 2024 года генеральным директором марки является Бенуа де Клерк. Это человек с 25-летним опытом работы в часовой индустрии, который начал свою карьеру в LVMH, а также работал в брендах Richemont – Panerai и IWC. Де Клерк сменил на этом посту Жюльена Торнара, который возглавлял марку с 2017 года.

Кстати, Вам также будет интересно:  Вторая модель Christopher Ward C65 Dune GMT

В недавнем прошлом Zenith есть несколько генеральных директоров, о которых стоит упомянуть. Эпатажный и экстравагантный Тьерри Натаф возглавлял компанию с 2001 по 2009 год, и часы, созданные под его руководством, были выражением его личности. Модель Defy Xtreme Stealth – хороший/плохой пример эпохи Натафа.

Zenith brand

Zenith × Revolution “Cover Girl” El Primero A3818 Revival

Под крылом Жан-Клода Бивера

После ухода Натафа в 2009 году коллекция постепенно нормализовалась и вернула себе утраченный авторитет. Это произошло благодаря Жану-Фредерику Дюфуру. Но он ушел в Rolex в 2014 году, когда бренд, который в некотором роде спас Zenith, предложил ему стать его генеральным директором – связь с Rolex прослеживается повсюду, и все еще впереди.

История разрушения бренда Zenith

Жан-Клод Бивер

Под руководством Жан-Клода Бивера, человека, который возродил Blancpain и продал ее за крупную сумму Swatch Group, новые модели Zenith стали все больше походить на часы “Hublot Lite”. В то же время так же стали выглядеть и предложения TAG Heuer, также входящего в портфель люксовых часовых компаний LVMH, как Hublot и Zenith. Все три марки выпустили крупные, смелые и ажурные часы. Все было покрыто, так сказать, “сыром” Бивера.

Хотя Бивер занимал пост генерального директора только с января 2017 года по апрель 2017 года, в то же время он был президентом часового подразделения LVMH с 2014 по 2018 год. И в этой роли он затмил Альдо Магада, который сменил Дюфура на посту генерального директора Zenith в 2014 году. Когда в 2017 году Жюльен Торнаре занял кресло руководителя, ему пришлось иметь дело с Бивером всего один год. В 2018 году Бивер покинул LVMH по состоянию здоровья. И при Торнаре курс бренда медленно, но верно начал меняться.

Zenith

Chronomaster Revival “Poker Chip” SJX Edition

Ретро и современность идут рука об руку в современном Zenith

С появлением Торнаре у руля Zenith продажи выросли более чем в два раза. Упор на наследие и традиции привел к появлению часов, вдохновленных ретро, а также современных творений, таких как Chronomaster Sport, хронограф El Primero с современным, но не экспериментальным внешним видом. Торнаре удалось вернуть энтузиастов, не только выпустив ретро-часы, но и поставив в центр внимания уникальный и культовый механизм El Primero. Механизм получил несколько серьезных технических обновлений и новых интерпретаций. Например, El Primero 21 – хронограф с двумя спусками, работающий на частотах 50 и 5 Гц. Но есть и нехронографический механизм El Primero 3620, который используется в часах Defy Skyline и имеет первый в мире дополнительный циферблат с точностью до 1/10 секунды.

Zenith

Defy Classic Night Surfer

Zenith – бренд, который мог бы стать больше, чем Rolex

Почему я утверждаю, что Zenith мог бы стать больше, чем Rolex? Потому что это кликбейт, конечно же! Ладно, это была попытка пошутить; на самом деле в этом есть что-то большее. Конечно, есть связь между двумя брендами, когда Zenith поставляет Rolex базовые механизмы для Daytona. Есть и тот факт, что один из руководителей Zenith покинул Ле-Локль, чтобы стать генеральным директором Rolex в Женеве. Но эти факты – один главный и один второстепенный – не являются причиной, по которой я написал этот заголовок. Они просто помогли мне осознать некоторые сходства между двумя брендами. Например, и у Rolex, и у Zenith есть прозорливые основатели.

Zenith

Жорж Фавр-Жако (1843-1917)

В девять лет Жорж Фавр-Бюль уже начал заниматься часовым делом, а к 13 годам достиг в нем больших успехов. Ле-Локль, городок в швейцарских горах Юра, уже тогда был центром часового производства. Поэтому неудивительно, что Жорж женился на часовщице Луизе-Филиппине Жако-Дескомб и сменил свою фамилию на Фавр-Жако. Затем, в 1865 году, в возрасте 22 лет, он основал в Ле-Локле компанию Fabrique Georges Favre-Jacot, которая впоследствии была переименована в Zenith. Молодой и амбициозный Фавр-Жако нашел вдохновение для своей мануфактуры, наблюдая за американскими часовыми компаниями, которые внедрили массовое производство часов. Кроме того, Фавр-Жако увидел преимущества размещения различных часовых ремесел под одной крышей.

Кстати, Вам также будет интересно:  Часовая промышленность: как часы повлияли на экономику

У Фавр-Жако, как и у основателя Rolex Ганса Вильсдорфа (1881-1960), было свое видение. Однако у этих двух мужчин были совершенно разные взгляды. Философия Вильсдорфа заключалась в том, что “(о)тличный маркетинг необходим только для того, чтобы сделать компанию успешной”. Фавр-Жако, напротив, придерживался промышленной философии. Патрик Хайнигер, генеральный директор Rolex с 1997 по 2008 год, провел бренд через период роста. Он также сосредоточился на вертикальной интеграции. Для этого он строил и приобретал производственные мощности и поставщиков, чтобы укрепить независимость компании. Но откуда у него взялась эта идея?

Breaking Down The Brand Zenith

Вертикальная интеграция

Идею вертикально интегрированной часовой мануфактуры придумал не генеральный директор Rolex. Фавр-Жако был мозгом интегрированного часового производства. В конце XIX века он начал строить промышленную империю, которая вскоре заняла не менее 17 000 квадратных метров. Он также установил связь между мастерскими и железнодорожным вокзалом Ле-Локля, чтобы обеспечить быструю и бесперебойную поставку материалов для производства часов. В этот период Фавр-Жако также создал калибр, которым так гордился, что назвал его Zenith. Калибр привлек к себе внимание и славу, завоевав престижный Гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Вслед за этим в 1911 году название калибра стало именем компании.

Компания Zenith быстро росла, и уже через несколько лет в штате часовщиков числилось 10 % от общего числа жителей Ле-Локля. И вот еще одно сходство с Rolex. Фавр-Жако был крупнейшим землевладельцем в регионе в то время. В 2019 году Rolex вместе со своей компанией Marconi Investment SA, занимающейся недвижимостью, заняла первое место по владению земельными участками в округе Женева. Этим двум компаниям принадлежало в общей сложности 370 899 квадратных метров, и с тех пор это число постоянно растет.

Вертикальная интеграция в Zenith имела большое значение и во времена Фавр-Жако. Так, в 1959 году Zenith приобрела компанию Martel, специализирующуюся на производстве часовых механизмов и хронографов. Эта покупка имела огромное значение для разработки механизма El Primero.

Zenith

Zenith Pilot Big Date Flyback

Почему Zenith не больше, чем Rolex? Ханс Вильсдорф дает ответ

История Zenith – это непрерывный путь к инновациям. Бренд даже сохранил свой дом на одном и том же месте в Ле-Локле с 1865 года. Пару раз Zenith сталкивалась с трудностями и чуть не погибла, но ей всегда удавалось держать голову над водой. Кроме того, Zenith создал, пожалуй, самый известный механический механизм в мире. Так почему же этот бренд, который помог Rolex модернизировать хронограф Daytona и показал, как правильно проводить вертикальную интеграцию, не такой же большой или даже больше, чем Rolex? Что ж, давайте вернемся к этому механизму. Возможно, Zenith и создала механизм, который знают все в часовом мире, но Rolex создал часы, которые знают все в мире. И в дополнение к этому – знаменитая цитата Ганса Вильсдорфа: “Чтобы сделать компанию успешной, нужен только отличный маркетинг”.

А что думаете вы? Согласны ли вы с господином Уилсдорфом? Или вы считаете, что одного маркетинга недостаточно, чтобы поднять на ноги настоящую часовую мануфактуру с фирменными механизмами собственного производства?

Чтобы узнать, что входит в коллекцию марки из Ле-Локля, посетите сайт Zenith здесь.

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов