IWC Fliegerchronograph 3706 – неовинтажный драгоценный камень

IWC Fliegerchronograph 3706 – неовинтажный драгоценный камень Мужские часы

Нам повезло, что современная индустрия достигла такого этапа, когда стандарты массового производства таковы, что часы могут выдержать любые условия.

Поговорка “они не делают их так, как раньше” не совсем оправдалась в часовом деле, по крайней мере, в отношении качества производства (дизайн, эстетика и культура роскоши, безусловно, изменились). Но в винтаже действительно есть что-то очаровательное. К счастью, неовинтаж обеспечивает как современную прочность, так и многое из очарования винтажа. Давайте посмотрим на Fliegerchronograph 3706 от IWC.

Да, есть определенная мистика и романтизм в концепции 34-миллиметровых часов, отваживающихся на Антарктиду, или хронографа Certina, спускающегося с горы Эверест. Высокое качество по-прежнему в изобилии, даже в доступных и недорогих сегментах. Многие из основных различий в ценовых категориях – это факторы, которые мы можем назвать “роскошью”. К ним можно отнести объем ручной работы, отделку деталей и корпуса, использование определенных драгоценных материалов и так далее. И все же есть что-то магическое в том, что касается дизайна, которым часто обладают винтажные часы.

IWC 3706 Fleigerchronograph

Сочетание современного производства и очарования винтажа создает интересную перспективу – неовинтаж. Сегодняшние часы прочно вошли в эту сферу. Возможно, для кого-то из вас не станет сюрпризом, что это IWC, если вспомнить мою связь с этой маркой. А эпоха, которую мы будем рассматривать, – это конец 1990-х и начало 2000-х годов.

Итак, давайте перейдем к часам. То, о чем мы сегодня говорим, – это часы IWC ref. 3706 Fliegerchronograph. Модель 3706 относится к тому времени, когда дизайн часов IWC был ориентирован исключительно на функциональность. Думаю, будет справедливо сказать, что с тех пор, как были выпущены эти часы (с 1994 по 2005 год), бренд продвинулся еще выше по лестнице роскоши.

Кстати, Вам также будет интересно:  Лимитированная серия Casio Casiotron TRN-50

IWC 3706 Fliegerchronograph

Неовинтажный IWC 3706 с летными корнями

Почему? Начнем с циферблата. Он простого черного цвета с оттенками серого и ярко-белыми цифрами. Шрифт очень простой, можно сказать, что он почти тевтонский. Неслучайно дизайн напоминает циферблаты приборов серии IWC Mark, которые служили в ВВС стран Содружества (а также в British Overseas Airways Corporation, или BOAC) после Второй мировой войны. Блочные стрелки (и “отрезанный” час стрелки в частности) являются прекрасной подписью IWC военного наследия. Это тот же стиль, который используется в пилотских часах Mark 11, Mark XII и Mark XV.

Как вы можете видеть на снимках запястья выше, 39-миллиметровый корпус сидит довольно хорошо на моем 15,9 см (6,25″) запястье. Как владелец IWC Mark XV, я могу подтвердить, что между циферблатами этих часов и приборными панелями самолетов есть явное сходство дизайна, что делает часы невероятно разборчивыми.

IWC Fliegerchronograph 3706 - неовинтажный драгоценный камень

Неизменно надежный Valjoux 7750 внутри

Расположение трех регистров выдает механизм под капотом. Это сильно модифицированная версия почтенного Valjoux 7750. IWC переработала механизмы ETA и Valjoux в эту эпоху, добавляя или удаляя компоненты для создания более прочных, более точных и более совершенных образцов. Как вы можете видеть на изображении выше, это также означает термически вороненые винты и прекрасную отделку.

Модифицированный Valjoux 7750 обеспечивает часам также усложнение с датой дня недели. Использование модифицированного, но широко распространенного механизма упрощает обслуживание часов в будущем. Это преимущество неовинтажных моделей по сравнению с более новыми часами с механизмами собственного производства. Мой экземпляр работает в соответствии со спецификациями COSC с ускорением от одной до двух секунд в сутки.

IWC 3706 Fliegerchronograph

Идеальные размеры корпуса для современного часового мира

Размеры этих часов – еще один показатель эпохи, когда уважали средний размер. Сейчас они снова в моде. Посмотрите на популярность 39- и 37-миллиметровых дайверских часов Black Bay от Tudor или на недавний выпуск уменьшенной модели Longines Legend Diver (с 42 мм до 39). Список можно продолжать. Эта модель IWC 3706 вышла с 39-миллиметровым корпусом с завода, что делает ее на 3 мм больше, чем Mark XII (36 мм), ее современную родственницу, предназначенную только для работы с часами, и всего на один миллиметр больше, чем Mark XV (38 мм).

39-миллиметровый корпус из нержавеющей стали хорошо держит свою толщину в 14,6 мм. Это не хоккейная шайба. Изогнутое сапфировое стекло принимает свою форму не потому, что пытается повторять старинные модели, а для того, чтобы в случае внезапной декомпрессии оно не отскочило. Задняя крышка, как и все остальные ключевые элементы дизайна этих часов, не вызывает никаких сомнений. Простая надпись “IWC” и “Der Fleigerchronograph” с серийным номером предоставляют большую часть информации, которую вы можете пожелать. Здесь нет никаких гравировок самолетов.

IWC 3706 Fliegerchronograph

Универсальный и способный компаньон для измерения времени

Расстояние между ушками 20 мм позволяет выбрать множество вариантов ремешков, если превосходный браслет в кирпичном стиле вам не по вкусу. Честно говоря, эти браслеты IWC невероятно хорошо сделаны, особенно по сравнению с тем, что Rolex производил еще в начале 2000-х годов. Заводная головка имеет винтовой тип. Мой пример имеет более поздний “Probus Scafusia” корону. Более ранние модели имели небольшой символ рыбы, который стал знаковым для IWC энтузиастов и коллекционеров. Это, наряду с завинчивающейся задней крышкой, обеспечивает водонепроницаемость до 6 бар (или 60 метров).

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор Cartier Tank Must с механизмом SolarBeat

По словам IWC, любые из ее 60-метровых водонепроницаемых часов “без проблем справятся с водными видами спорта или подводным плаванием”. Правда, IWC делает оговорку: “Следует также отметить, что водонепроницаемость часов не является постоянной характеристикой. Уплотнения и системы герметизации, в частности, подвержены износу и естественному старению. Чтобы ухаживать за часами IWC, внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации. После использования в воде или под водой часы следует промыть чистой, свежей и теплой водой, а затем очистить и высушить. Водонепроницаемость следует проверять регулярно, не реже одного раза в год”. Приятно видеть, что часовая компания так четко определяет свою водонепроницаемость. Это помогает покупателю принять взвешенное решение.

IWC Fliegerchronograph 3706 - неовинтажный драгоценный камень

Намокание IWC 3706

Так получилось, что недавно я захотел заняться фридайвингом с другом. Из всех доступных мне часов для этого маленького приключения я выбрал надежные IWC 3706. Разумеется, для этого мне нужно было проверить часы на герметичность.

Поездка к местному часовщику показала, что часы прошли испытания на отлично. Воодушевленный, я решил решиться. Намочить эти неовинтажные часы пилота может показаться нелогичным. Но часы существуют для того, чтобы их носить, а приключения – для того, чтобы их переживать. Я рад сообщить, что не могу быть счастливее с IWC 3706.

IWC Fliegerchronograph 3706 - неовинтажный драгоценный камень

Часы IWC 3706 прекрасно справляются с океаном

Погружение в Тихий океан, который находится всего в нескольких метрах от моего дома, заставляет меня задуматься о том, насколько по-настоящему удачливым может быть человек. Быть окруженным первозданной природой и писать о том, как взять часы в дикую природу, – это фантастический опыт, который, без сомнения, некоторые из вас могут разделить.

В рамках этого процесса мне интересно узнать, брали ли вы какие-нибудь менее типичные часы в океан или в свой любимый бассейн или озеро. Это очень забавный опыт.

Кстати, Вам также будет интересно:  Подробный обзор часов Rolex Sky-Dweller Ref 336934

IWC Fliegerchronograph 3706 - неовинтажный драгоценный камень

Заключительные мысли

Как вы уже догадались, я обожаю неовинтажный IWC 3706 Fleigerchronograph. Он представляет собой несерьезный дизайн часов, который к тому же невероятно очарователен. Размер корпуса просто идеален, и для меня он представляет некоторые из величайших аспектов дизайна часов IWC – что-то сверхинженерное, но тонкое в своем исполнении.

Сегодня IWC по-прежнему производит невероятные часы, и нам повезло, что у нас есть такой большой выбор. Но есть что-то магическое в этих старых часах. Если вам удастся найти такие часы, которые будут обладать этим шармом и смогут выдержать приключение или два, то тем больше сил у вас будет.

А что думаете вы? Напишите мне в Telegramканал о своих любимых неовинтажных часах или о том, что вы хотите, чтобы я рассказал о конкретных неовинтажных часах. Вы также можете написать мне личное сообщение в Дзен.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов