IWC: инженерные решения в сочетании с эстетикой

IWC: инженерные решения в сочетании с эстетикой Обзор часов

IWC просто отличается от других часовых брендов.

Это не только один из немногих швейцарско-немецких брендов в часовой индустрии, но и производитель, который ставит во главу угла инженерный дух. В этой статье мы проследим корни ДНК этого бренда и путь, который привел IWC к тому, чтобы стать той компанией, которой она является сегодня.

IWC берет свое начало

IWC (International Watch Company) ведет свою историю с 1868 года, когда американский инженер и часовщик Флорентин Ариосто Джонс основал часовую фабрику на территории бывшего монастырского сада в Шаффхаузене, Швейцария, и начал производить технически совершенные карманные часы. С первых дней своего существования IWC применяет промышленный подход к производству часов, сочетая ремесленные знания швейцарских часовщиков с современными технологиями и гидроэнергией близлежащего Рейна.

IWC Taschenuhr

Рождение коллекций Pilot и Portugieser

В 1930-х годах IWC разработала две коллекции часов, которые и сегодня остаются одними из самых популярных. В 1936 году компания представила, пожалуй, самые известные часы IWC: первые часы, специально разработанные для пилотов. Три года спустя два португальских импортера заказали разработку крупных наручных часов, оснащенных механизмами карманных часов, – так родилась модель IWC Portugieser.

IWC Portugieser aus dem 1940ern
IWC Portugieser 1940-х годов

Послевоенная эпоха

Экономический бум послевоенного периода благотворно сказался на часовой промышленности, но в то же время поставил перед ней новые задачи. Повсеместное распространение технологий в повседневной жизни привело к тому, что все больше и больше магнитных полей стали влиять на точность хода часов. Альберт Пеллатон, технический директор IWC в то время, был полон решимости решить эту проблему с помощью таких изобретений, как внутренняя обойма из мягкого железа. Эта фирменная особенность IWC защищает механизм от магнитных полей и до сих пор используется в пилотских часах. Однако самым известным изобретением Пеллатона стал новый механизм подзавода, который теперь назван в честь часовщика IWC. В системе Пеллатона заводное колесо с двух сторон стягивается щеколдами, что позволяет обеспечить запас хода до семи дней – революционное достижение как тогда, так и сейчас.

Vintage IWC mit Pellaton-Aufzug
Старинный IWC с системой подзавода Pellaton

Новые поступления

В последующие годы IWC выпустила несколько важных моделей часов, включая первые IWC Ingenieur в 1955 году и Aquatimer в 1967 году, которые стали первыми часами для дайвинга, когда-либо производившимися в Шаффхаузене. В это время компания также помогла разработать первый швейцарский кварцевый механизм Beta 21, который, в свою очередь, привел в действие первые часы IWC Da Vinci. Модели этой коллекции остаются популярными и сегодня.

IWC и кварцевый кризис

Как и все бренды, IWC сильно пострадал от кварцевого кризиса. Однако вместо того, чтобы сместить акценты, IWC вернулась к основным ценностям бренда, прежде всего к техническому совершенству. В разгар кварцевого кризиса компания выпустила первые в мире титановые корпуса для часов, тем самым заявив о себе как об эксперте в области материаловедения. IWC также сделала себе имя в мире часовых усложнений, а Курт Клаус сформировал историю бренда. В середине 1980-х годов его вечный календарь появился в коллекции Da Vinci, а вскоре после этого, в честь 125-летия компании, IWC выпустила модель Il Destriero Scafusia, которая на тот момент была самыми сложными механическими наручными часами в мире.

IWC Il Destriero Scafusia
IWC Il Destriero Scafusia

Кварцевый кризис закончился

В то время как окончание кварцевого кризиса изменило экономические условия, IWC продолжала фокусироваться на исследованиях и технологиях в области материалов. Будь то выпуск первых наручных часов с бронзовым корпусом или разработка Ceratanium® и новых керамических сплавов, IWC была и остается лидером в области материаловедения – в немалой степени благодаря сотрудничеству с Формулой 1. Конечно, компания не забыла и о часовом искусстве, разработав новые сложные усложнения, такие как двойной лунный индикатор, который был добавлен к вечному календарю.

Наследие IWC сегодня и завтра

В 2023 году IWC обновила модель Ingenieur для XXI века, тонко модернизировав оригинальный дизайн Genta. В 2024 году марка произвела революцию в вечном календаре, выпустив Portugieser Eternal Calendar. Эти часы не только идеально учитывают правила исключения високосного года из григорианского календаря. Кроме того, они настолько точно отображают фазы Луны, что через 45 миллионов лет (!) отклонение составит всего один день. Это лишь некоторые из способов, с помощью которых IWC адаптирует свое богатое наследие к современности и творит историю часового дела. Марка остается верна себе и своей миссии: посвятить себя созданию будущего, достойного жизни, в котором долговечные часы будут цениться, а также постоянно совершенствоваться. В конце концов, этика инженера заключается в том, чтобы нести ответственность за прошлое, настоящее и будущее. И IWC принимает активное участие в формировании всех трех направлений.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов
🛒