Jaeger-LeCoultre Duometre: возвращение легенды или новое слово в мире часовой индустрии?

Jaeger-LeCoultre Duometre: возвращение легенды или новое слово в мире часовой индустрии? Мужские часы

Jaeger-LeCoultre – великая часовая марка, но “Le Grand Maison” из Ле-Сентье, пожалуй, еще более великий производитель механизмов.

В мануфактуре есть впечатляющая стена, которая воплощает в жизнь невероятные традиции марки по созданию инновационных механизмов всех форм и размеров. Одной из последних новинок JLC стала концепция Duometre, которая дебютировала в 2007 году в форме хронографа.

В механизме Duometre два отдельных барабана и две независимые зубчатые передачи. Оба механизма соединены с одним спусковым механизмом, благодаря чему усложнение не оказывает негативного влияния на хронометрическую функцию. По какой-то причине – из-за цены или сложности? – Duometre исчезли вскоре после своего дебюта. Но в этом году концепция двойной зубчатой передачи вернулась в пару достойных внимания часов – Duometre Chronograph Moon и умопомрачительный Duometre Heliotourbillon Perpetual.

Модель Duometre 2007 года могла бы стать первой в своем роде, но еще в 1881 году Jaeger-LeCoultre создал карманный механизм Cal. 19/20RMSMI, механизм карманных часов, оснащенный двумя барабанами. Цель заключалась в том, чтобы создать механизм с усложнением, которое перестало бы забирать энергию из основного барабана и тем самым нарушило бы постоянную подачу энергии, необходимой для максимально точной работы спуска. Это был экспериментальный механизм с одной зубчатой передачей, и он не справился с поставленной задачей, так и не попав в производство.

Прошло 126 лет, прежде чем часовщики JLC вернулись к этой концепции в виде модели Duometre. Добавление второй передачи решило первоначальную проблему. И вот, 17 лет спустя, представлено второе поколение Duometre.

Содержание
  1. Хронограф Jaeger-LeCoultre Duometre Chronograph Moon в платине и розовом золоте
  2. Duometre Chronograph Moon: совершенно новый механизм в совершенно новом корпусе
  3. Тактильная заводная головка тоже новая.
  4. Jaeger-LeCoultre Duometre Heliotourbillon Perpetual вращается по нескольким осям
Кстати, Вам также будет интересно:  L.U. Chopard представляет две новые модели с секторным циферблатом

Хронограф Jaeger-LeCoultre Duometre Chronograph Moon в платине и розовом золоте

Запатентованная концепция Duometre в новом хронографе Duometre Chronograph Moon – это то, от чего слюнки текут у поклонников традиционного и инновационного часового искусства. Когда речь идет о часовом производстве JLC, традиции и инновации идут рука об руку. Это звучит как клише, но, как водится, клише чаще всего оказываются правдой. Часовщики традиционно стремятся развивать свое ремесло, и JLC тоже.

Создание механизма с двумя отдельными барабанами и двумя независимыми зубчатыми передачами – одной для привода спуска (для измерения времени) и одной для питания усложнений – является традицией часовой эволюции. Различные калибры Duometre, созданные JLC, гарантируют, что изохронность, или “сердцебиение”, механизма не будет нарушена в результате работы усложнения.

Jaeger-LeCoultre Duometre Chronograph Moon

Duometre Chronograph Moon: совершенно новый механизм в совершенно новом корпусе

Совершенно новый калибр 391 бьется внутри хронографа Duometre Chronograph Moon. Он был разработан с нуля, но основан на оригинальных принципах концепции Duometre. Калибр 391 – это полностью интегрированный монопушечный хронограф с лунными фазами и усложнением “ночь/день”. Он также оснащен двумя индикаторами запаса хода и секундной стрелкой foudroyante. Во время работы хронографа летящая стрелка совершает шесть оборотов, делая полный оборот за одну секунду. Соответственно, когда хронограф остановлен, измеренный интервал с точностью до 1/6 секунды.

Jaeger-LeCoultre Duometre: возвращение легенды или новое слово в мире часовой индустрии?

На циферблате Duometre Chronograph Moon также изображен комбинированный 12-часовой/60-минутный регистр хронографа в положении “2 часа”. Здесь же находится индикатор лунных фаз, а основное время и индикатор ночи/дня занимают свое место в положении “10 часов”. Две небольшие ажурные секции позволяют заглянуть в механическую красоту калибра, но прозрачная задняя крышка обеспечивает полный обзор.

Кстати, Вам также будет интересно:  Раскрытие тайны времени: революционный спусковой механизм Neo Constant от Girard-Perregaux

Микромеханическое зрелище представляют такие вещи, как мосты с женевскими полосами, украшенными солнечными лучами, которые идут одна за другой от центра регулирующего органа к краю калибра. Края мостов украшают другие традиционные элементы отделки Haute Horlogerie, такие как скошенные и полированные углы. Кроме того, на основной пластине присутствует перламутр.

Jaeger-LeCoultre

Тактильная заводная головка тоже новая.

Механизм с ручным заводом разместился в новом корпусе 42,5 × 14,2 мм. Этот 43-секционный корпус с полированными, матовыми и микрошлифованными поверхностями обладает водонепроницаемостью до 5 бар. Его форма вдохновлена карманными часами savonette, которые JLC создавала в XIX веке. Однако оригинальный корпус с округлыми контурами получил современное оформление. Новые часы Duometre имеют выпуклое стекло и закругленный безель. Дизайн заводной головки также новый. Она имеет глубокие округлые выемки, что делает ее удобной и простой в использовании.

Хронограф Duometre Chronograph Moon выпускается в двух версиях. Модель из розового золота (Q622252J) с серебристым опаловым циферблатом стоит 79 000 евро. Кроме того, есть платиновая версия с опаловым циферблатом медного цвета (Q622656J), цена которой составляет 97 000 евро.

Jaeger-LeCoultre Duometre

Jaeger-LeCoultre Duometre Heliotourbillon Perpetual вращается по нескольким осям

В JLC, безусловно, знают, как сделать турбийон. А турбийоны с двойной осью – это нечто особенное. Помните различные итерации Gyrotourbillon или, возможно, Sphérotourbillon? Эти многоосевые турбийоны представляют собой сложные механические балеты, которые раздвигают границы часового искусства.

А теперь появилось нечто под названием Heliotourbillon. В этом чрезвычайно сложном типе турбийона используется совершенно новая конструкция, состоящая из трех титановых обойм, вращающихся на трех осях, что впервые было сделано JLC. Внутри 163-частной клетки турбийона, которая весит менее 0,7 грамма и вращается на керамических шарикоподшипниках, находится цилиндрическая волосковая пружина – еще одна особенность JLC.

Кстати, Вам также будет интересно:  Вторая модель Christopher Ward C65 Dune GMT

Не стоит забывать и о том, что этот кинематографичный механизм турбийона помещен в корпус из розового золота размером 44 × 14,7 мм. Кроме того, новый внутренний калибр 388 с ручным заводом также объединяет концепцию Duometre с вечным календарем с большой датой.

Цена этого впечатляющего произведения высокого часового искусства под названием Duometre Heliotourbillon Perpetual (Q6202420) составляет 484 000 евро. Если вы все еще заинтересованы, то это ограниченная серия, состоящая всего из 20 экземпляров.

В духе “Сделаем сложности снова великими” я приветствую возвращение Jaeger-LeCoultre Duometre. Сейчас мы узнаем, готов ли часовой мир в полной мере оценить, принять и оценить сложную, инновационную и увлекательную концепцию Duometre. Для начала вы можете рассказать нам, что вы думаете об этом в нашем Telegramканале.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов