Jaeger-LeCoultre Reverso Tribute Duoface Fagliano Hands-On

Все о часах

Девяносто лет. Знаете, кому еще исполняется 90 лет в год Господа нашего две тысячи двадцать первый? Вилли Мэйс. Эмпайр-стейт-билдинг. Звездно-полосатое знамя (как официальный гимн Соединенных Штатов, то есть). В 90-м году также появилась модель Jaeger-LeCoultre Reverso — неоспоримая классика в лексиконе важных часов прошлого века. Многие опытные поклонники часов говорят, что в каждой коллекции должен быть Reverso, прямо в коробке, рядом со Speedmaster и Submariner. Как правило, я стараюсь всеми силами избегать менталитета «стартового пакета», который свойственен многим новым коллекционерам, которые просто не знают, что лучше, но когда речь заходит об этой легенде парадных часов в стиле ар-деко, я с радостью склоняюсь на сторону коллективного разума. Почему? Потому что Reverso — выражаясь языком нынешнего поколения — просто великолепны.

Jaeger-LeCoultre Reverso Tribute Duoface Fagliano Hands-OnЧасы Reverso, представленные в 1931 году, относятся к тем редким моделям, которые появились на свет благодаря спортивной необходимости — вы, вероятно, уже знаете эту историю. Если вы новичок, то в двух словах: уникальный откидной циферблат часов Reverso можно было перевернуть, чтобы защитить хрупкое стекло от удара молотком для игры в поло. Именно поэтому, даже во всем своем парадном стиле ар-деко и даже в исполнении из 18-каратного розового золота, сильно украшенные современные Reverso все еще несут в себе странное ощущение прочности инструментальных часов — как будто они все еще являются предметом особого назначения, а не просто вечерним аксессуаром, как большинство традиционных парадных часов. Это означает, что после нескольких месяцев честной носки Reverso будут выглядеть еще лучше, если под изящно заостренными ушками или на полированных боковых поверхностях корпуса появятся следы — ни то, ни другое, откровенно говоря, не займет много времени.

Jaeger-LeCoultre Reverso Tribute Duoface Fagliano Hands-OnПохоже, что каждые пять или десять лет мы получаем новый залп лимитированных серий Reversos, приуроченных к какой-либо текущей годовщине. Конечно, это не самый оригинальный способ действий со стороны Jaeger-LeCoultre, но в то же время юбилеи обычно приносят самые удобные для ношения или самые интересные и желанные версии — и этот выпуск Duoface Fagliano из коллекции Tribute, посвященный девяностолетию Reverso, определенно не является исключением. Часы с великолепным циферблатом в виде красных солнечных лучей, контрастирующим с корпусом и часовыми метками из розового золота, дополнены ремешком из фактурной бордовой кожи, изготовленным вручную партнером Jaeger-LeCoultre по производству — Casa Fagliano, знаменитым аргентинским производителем сапог, который выпускает продукцию уже пять поколений с момента своего основания в 1832 году.

Jaeger-LeCoultre Reverso Tribute Duoface Fagliano Hands-OnВообще говоря, замша является идеальным текстурным дополнением, помогающим сгладить излишнюю элегантность дизайна, и она особенно хорошо работает здесь с ее дополнительными кусочками холста, помогая сбалансировать откровенную «драгоценность» элементов Деко и контрастируя все золото, обрамляющее ярко-красный циферблат, с более грубыми, мужскими текстурами. И, говоря о мужском стиле, эта модель немного больше, чем традиционные размеры Reverso, ее высота составляет 47 мм, а ширина — чуть больше 28 мм. Если вы новичок в мире Reverso, это традиционно маленькие, очень тонкие часы, к которым, как правило, нужно привыкнуть. Этот чуть более крупный корпус (отчасти из-за усложнения, которое он скрывает) помогает преодолеть разрыв между откровенной нарядностью оригинала и придает ему большее соответствие тому, что предпочитает современный коллекционер.

Jaeger-LeCoultre Reverso Tribute Duoface Fagliano Hands-OnВ соответствии с формой Reverso, все самое интересное начинается, когда вы разблокируете шарнир корпуса и перевернете его. Самые ранние модели Reverso — и наиболее точные современные репродукции оригинала «Monoface», представленные в коллекции Tribute, имели только цельнометаллическую заднюю крышку — опять же, та самая защита от удара молотком для поло. Но здесь мы имеем не просто еще один циферблат часов с красивой текстурой цвета яичной скорлупы, а индикатор времени в 12- и 24-часовом формате. Известный как Duoface, калибр 854A/2, использующий это двойное усложнение, был разработан Jaeger-LeCoultre в 1994 году специально для модели Reverso, позволяя владельцу устанавливать время на любой стороне (с помощью крошечного скрытого ползунка, расположенного в верхней части ремешка над отметкой 12:00) для отображения двух отдельных часовых поясов, или просто использовать обратную сторону в качестве прославленного индикатора AM/PM — не совсем в отличие от современных часов GMT.

Jaeger-LeCoultre Reverso Tribute Duoface Fagliano Hands-OnJaeger-LeCoultre уже не в первый раз придает современным часам Tribute референс Duoface — они доступны как в нержавеющей стали, так и в розовом золоте с синим циферблатом, но это первый случай, когда мы видим их в красном цвете, с использованием более грубой конфигурации ремешка, вдохновленной самими ботинками для поло. В целом, это, возможно, самый функционально естественный и полезный способ исполнения двухлицевых часов, который вдохнул в Reverso совершенно новую современную полезность, не встречавшуюся со времен патрулирования поля для игры в поло. Я искренне люблю часы в корпусе из розового золота, на котором особенно эффектно смотрятся красный и белый циферблаты. Хотя сейчас часы носят такой ремешок, любопытство заставляет меня задуматься, как бы выглядели часы Reverso, если бы компания JLC еще больше упростила их до суровой спортивной основы, используя матовую нержавеющую сталь или титан и детали циферблата, скорее напоминающие Polaris, чем Art Deco — возможно, только тогда мы наконец-то получим JLC с двойным хронометром нашей мечты?

Jaeger-LeCoultre Reverso Tribute Duoface Fagliano Hands-On

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Бренд: Jaeger-LeCoultre
Модель: Reverso Tribute Duoface Fagliano (арт. Q398256J)
Размеры: 47 x 28,3 мм x 10,3 мм
Водонепроницаемость: 30 метров
Материал корпуса: 18-каратное розовое золото
Кристалл/линза: сапфир
Механизм: Калибр Jaeger-LeCoultre 854A/2 (с ручным заводом, двойное время)
Функции: Часы, минуты, малая секундная стрелка. Реверс: Второй часовой пояс, 24-часовой индикатор день/ночь
Запас хода: 42 часа
Ремешок/браслет: Кожа и холст из двух материалов кордована, ручная работа Casa Fagliano, застежка из розового золота 18к
Цена и наличие: 24 300 долларов США, эксклюзивный бутик, ограниченный 190 экземплярами

Jaeger-LeCoultre Reverso Tribute Duoface Fagliano Hands-OnЭта модель Reverso Tribute Duoface Fagliano доступна только в сети бутиков Jaeger-LeCoultre и ограничена 190 экземплярами (потому что 90-летие). Цена составляет 24 300 долларов США. Узнать больше о модели Reverso и проверить сеть бутиков марки в вашем регионе можно на сайте jaeger-lecoultre.com.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий