Junghans подчеркивает историю дизайна с помощью Max Bill Automatic Bauhaus

Последние статьи

С момента возникновения движения Баухаус в 1919 году, стиль дизайна уже более века выходит за рамки многочисленных форм художественного выражения. От живописи и керамики до архитектуры и типографики — невозможно отрицать плодотворное проникновение этого культового языка дизайна. В сфере часового дела трудно найти марку, более тесно связанную с дизайном Баухауса, чем Junghans. В подтверждение этой философии дизайна, а также тесного сотрудничества с известным художником Баухауса, компания Junghans выпустила новую версию модели Max Bill.

Junghans подчеркивает историю дизайна с помощью Max Bill Automatic Bauhaus

Термин «Баухаус» часто является синонимом простоты и симметрии применительно к дизайну часов. Однако существует более широкое движение, которому можно приписать эту эстетику. Имея глубокие корни в Германии, Баухаус был первоначально создан в городе Веймар с намерением объединить разнообразные формы в единое произведение искусства. По мере развития философии в движение вкралась практичность, и оно было переориентировано на более прагматичную, ориентированную на массовое производство форму дизайна. В 1925 году школа была переведена в Дессау, Германия, и с тех пор она остается одновременно функциональным объектом и архитектурной иконой.


Junghans подчеркивает историю дизайна с помощью Max Bill Automatic Bauhaus

Junghans — это бренд, основанный в Шрамберге в Шварцвальде более 150 лет назад. В начале 20 века она была крупнейшим производителем часов в мире. Однако именно в 1956 году компания Junghans обратилась к известному художнику и дизайнеру Максу Биллу с просьбой создать часы в соответствии с основополагающими принципами Баухауса. Результат этого сотрудничества отличался элегантной простотой и спартанским применением только того, что было необходимо для создания функциональных часов. Отличительная типографика и относительно сдержанное использование деталей сделали эти часы мгновенной классикой, которая и по сей день остается одним из основных элементов модельного ряда Junghans.

Как свидетельство Баухауса, новые часы Max Bill от Junghan обладают всеми атрибутами, которые потребители привыкли ожидать от моделей этой серии — наряду с несколькими небольшими кивками в сторону одноименной философии дизайна. При идеальном размере 38 мм в диаметре, профиль остается тонким — всего 10 мм в высоту. Корпус из нержавеющей стали имеет матовую отделку, что делает часы одинаково удобными как для повседневного ношения, так и для официального. Выпуклое сапфировое стекло обеспечивает четкий обзор циферблата с дополнительной прочностью современных материалов. Водонепроницаемости в три атмосферы более чем достаточно, чтобы обеспечить спокойствие всем, кроме самых отважных искателей приключений.

Junghans подчеркивает историю дизайна с помощью Max Bill Automatic Bauhaus

Учитывая историю и наследие часов, циферблат — это то место, где они по-настоящему сияют. Суровый белый циферблат с матовой отделкой напоминает бескрайнюю заснеженную тундру. Часовые индексы тонкие и вытянутые. Между ними каждый минутный индекс обозначен идентичным, хотя и укороченным, линейным индексом. Небольшие круглые люминесцентные индикаторы расположены на 3, 6, 9 и 12 часах, добавляя функциональности и утилитарности, реализованной для конечного пользователя. В этом же ключе выполнено и окошко даты на 3 часах. Как и во всех других аспектах модели, шрифт сведен к минимуму, со знакомой надписью «Junghans Automatic» в положении «12 часов» и уменьшенной маркировкой у основания циферблата, указывающей на гордое немецкое наследие модели.

Отличия модели Max Bill, выполненной в стиле Баухаус, наиболее очевидны в тонкой детализации циферблата, а также в задней крышке, достойной своего тезки. Часовая и минутная стрелки малинового цвета, без типичной окраски люминесцентным материалом, создают резкий контраст на фоне белого циферблата. Надпись на колесе даты окрашена в соответствующий цвет, что придает драматический оттенок красному, сохраняя при этом сдержанность, ожидаемую от мастеров Баухауса. На завинчивающейся задней крышке корпуса изображено здание академии в Дессау и мотив Баухауса. Знаменитая красная дверь — единственный цветовой акцент, который можно увидеть, а внушающее благоговение окно фасада оснащено сапфировым стеклом, позволяющим рассмотреть механизм, расположенный под ним.

Junghans подчеркивает историю дизайна с помощью Max Bill Automatic Bauhaus

Часы Max Bill оснащены механизмом J800 с автоподзаводом производства Junghans. Запас хода до 42 часов гарантирует, что часы будут готовы к действию, даже если им понадобится перерыв на ночь. Черный ремешок из телячьей кожи контрастирует со светлым цветом циферблата и является кивком в сторону темных стеклянных окон здания в Дессау.

Часы Max Bill Bauhaus продаются в розницу по цене 1 400 долларов США и доступны в настоящее время на сайте Junghans. Если вы цените историю дизайна Bauhaus или просто хотите приобрести часы, которые будут сочетаться с любым гардеробом, то элегантные спартанские часы Max Bill — это то, что вам нужно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий