Каков идеальный размер часов?

Каков идеальный размер часов? Руководства по покупке часов

Примечание редактора: Размер имеет большое значение, хотя мы ограничиваемся сферой часового искусства.

Когда речь заходит о наручных часах, помимо того, может ли кто-то позволить себе их купить, самым важным фактором является то, подходят ли они вам (да, с философской точки зрения, но что еще важнее – с физической). Дело в том, что представление о том, что такое идеальный размер и посадка, – вещь совершенно субъективная. Поэтому мы задали вопрос редакции ONEWATCH – какой ваш любимый размер часов?

Существует ли такая вещь, как идеальный размер часов? Учитывая постоянно меняющиеся тенденции, диктующие дизайн, единственный ответ, который мы можем дать с уверенностью, – нет. И доказательство тому – в пудинге. Начиная с довоенной эпохи, которая представляла собой карманные часы с припаянными ушками, тенденции эволюционировали к более компактным, утонченным часам в стиле ар-деко и диковинкам середины века. В итоге мы получили громадные Panerais, IWC Big Pilots и AP Royal Oak Offshores 90-х и 00-х годов, а затем диаметры часов вернулись к 40 мм, и нынешняя тенденция, похоже, снова направляется к меньшим размерам. Итак, размер имеет большое значение, когда речь идет о часах, но у каждого из нас есть свои предпочтения.

35 мм

universal geneve polerouter wrist

Я долго размышлял над этим вопросом, и мне потребовалось около 30 секунд, чтобы придумать ответ. Повлиял ли на него тот факт, что на мне были те самые часы, которые вдохновили на его создание? Думаю, мы никогда не узнаем. Однако, потратив некоторое время на размышления, я все больше соглашаюсь со своей догадкой, хотя она и сопровождается звездочкой. Часы Polerouter с микроротором на моем запястье – самые удобные из всех, которыми я когда-либо владел, а сочетание этих ушек и обманчиво тонкой толщины (благодаря дико куполообразному стеклу) делает мою любовь к их размеру еще более очевидной.

При этом я, конечно, не настаиваю на 35 мм для всех своих часов. Если бы я настаивал, моя коллекция сократилась бы до одних – Polerouter, о которых идет речь. Честный ответ заключается в том, что мне гораздо удобнее работать с разными размерами, как правило, от 32 до 38 мм. Это не значит, что у меня нет часов большего размера, которые мне очень нравятся – 42,5-миллиметровые SKX являются самыми большими в моей коллекции. Как расскажут мои коллеги далее в этой статье, на ношение часов влияют и многие другие факторы, среди которых особенно важен метраж между ушками. Хотя 35-миллиметровый Polerouter может быть моим фаворитом, наше хобби (или работа для меня, я думаю) было бы скучным, если бы мы придерживались только одного размера.

Менее 25 мм

IMG 6784

Я не собираюсь притворяться, что моя точка зрения когда-нибудь станет популярной, и могу пообещать, что я занимаю эту позицию не только для того, чтобы быть контрабандистом или потому, что кто-то другой выбрал мой любимый размер первым. За последние пару лет горизонты моего часового коллекционирования расширились до женских моделей, и пути назад уже нет. У меня всегда были довольно маленькие запястья, и мне всегда было трудно добиться удобной посадки даже относительно небольших часов. Мои винтажные Omega Seamaster размером 34 мм были мне как раз впору, но потом я понял, что нижнего предела моим предпочтениям нет.

Кстати, Вам также будет интересно:  Наручные часы: Casio G-Shock GM2100 и GMS2100

Диаметр самых маленьких часов, которые я носил, составлял всего 12 мм, и в основном они ощущались как удобный браслет с дополнительным бонусом в виде часов. Я выбрал 25 мм в качестве верхнего предела благодаря этим Cartier Santos Octagon 25 мм, которые я недавно приобрел, и забавно, насколько огромными они кажутся по сравнению с 15-миллиметровыми Seiko, которые я чаще всего носил в 2023 году. В конце концов, это на 66,6% больше, но у меня появилось столько разнообразия, потому что ни одни из них не борются за место на моем запястье.

Seiko 1320 5490 2

Еще одно преимущество маленьких часов – их доступность. Поскольку спрос на них гораздо ниже, подавляющее большинство часов размером менее 25 мм стоят лишь малую часть своих более крупных собратьев. Если речь идет о часах типа Seiko с кварцевым механизмом, то они вообще не будут стоить дорого. Даже если это часы люксового бренда из драгоценного металла, если только они не выпущены недавно, вы, скорее всего, найдете выгодное предложение. Для тех, кто предпочитает покупать подержанные часы, как я, это настоящая страна чудес в магазинах, на онлайн-площадках и на аукционах с высокой конкуренцией.

40 мм

gs calipers
40-миллиметровые Grand Seiko SBGE257

В часовой культуре сейчас складывается странная дихотомия. С одной стороны, большинство энтузиастов предпочитают часы поменьше, а часовая индустрия постепенно отходит от больших размеров корпуса – но при этом широкая публика, покупающая часы, по-прежнему любит большие часы, особенно в Австралии. На самом деле, я считаю, что существует огромное несоответствие между энтузиастами, которые не знают, что такое часы, и реальным положением дел на часовом рынке.

На самом деле, недавно я был шокирован, когда впервые просмотрел раздел комментариев к нашему недавнему обзору IWC Pilot’s Watch Performance Chronograph 41 на YouTube. Несколько комментаторов были гиперкритичны по отношению к часам, утверждая, что 41 мм – это слишком много. Ладно, IWC технически играет в глупых жуков с этими часами, потому что они на самом деле 41,9 мм в диаметре, но да ладно – даже 42 мм является чрезвычайно распространенным и популярным размером часов. Это даже не Big Pilot! Я как Уилл Феррелл в фильме “Зуландер” – “Такое ощущение, что я принимаю таблетки от сумасшествия!”.

Rolex GMT Master II Sprite flat lay

В общем, я отвлекся. Я считаю, что в наши дни нельзя назвать часы “большими”, если их диаметр не превышает 42 мм, и мне кажется, что многим энтузиастам не хватает перспективы, когда речь заходит о размерах часов. Я признаю, что у меня довольно крупные запястья (19 см или 7,5 дюйма) – больше, чем у кого-либо из команды ONEWATCH, я полагаю, – поэтому большие часы подходят мне больше, чем большинству. При этом я не против и маленьких часов. Я ношу все, что угодно, от 32 до 44 мм, хотя мне больше всего подходит 40 мм.

Кстати, Вам также будет интересно:  Лучшие часы для киноманов

Наверное, будет нескромно отметить, что 40 мм – это диаметр некоторых самых популярных в мире часов, таких как Rolex GMT-Master II и Cosmograph Daytona, Tissot PRX Powermatic 80 и оригинальные Patek Philippe Nautilus ref. 3700. Но неважно. 40-миллиметровые часы не выглядят слишком громоздкими и подходят практически для любого запястья, что бы там ни говорили некоторые WIS.

36 мм

A Lange Sohne 1815 Up Down 221 021
36-миллиметровые часы A. Lange & Söhne 1815 Up/Down ref. 221.021

Этот вопрос может быть более тонким в зависимости от того, насколько далеко в кроличью нору вы хотите зайти. Для стандартных круглых часов я бы сказал, что 36 мм – это мое предпочтение, но когда часы становятся прямоугольными, квадратными или других менее традиционных форм, идеальное число может сильно измениться – Reverso с шириной, превышающей 30 мм, будет выглядеть нелепо. Однако если говорить о типичной круглой форме корпуса, то 36 мм, на мой взгляд, являются идеальным вариантом, поскольку они более классически смотрятся на запястье. Мне нравятся пропорции и эстетика винтажных часов, но я предпочитаю безопасность и надежность современных.

На моем запястье размером 6,5 дюйма такие 36-миллиметровые часы, как A. Lange & Söhne 1815 Up/Down ref. 221.021, смотрятся на моем запястье так, как 38-миллиметровые часы смотрелись бы на запястье более среднего размера на полдюйма или чуть больше. При меньшем диаметре корпуса появляется больше возможностей для игры с дизайном ушек. Большинство 36-миллиметровых часов Nomos имеют длину от ушка до ушка 46 мм, что соответствует длине моего 40-миллиметрового Grand Seiko SBGH283. Поэтому, учитывая, что длина от ушка до ушка является наиболее важным показателем для посадки часов, чем больше корпус, тем короче должны быть ушки – и эта пропорция может значительно изменить эстетику часов.

Rolex Explorer 1016 Zach Watch 2 scaled e1685054129603
Самые носимые часы в 2023 году: 36-миллиметровые Rolex Explorer ref. 1016

Datejust лучше всего смотрятся в 36 мм, на мой взгляд, это самые идеально пропорциональные часы – 41 мм выглядит просто странно для меня. И в каждом своем обзоре я всегда думаю: “Знаете, что сделало бы эти часы лучше? Если бы они были 36 мм”. Так что, давайте, TAG Heuer. Сделайте 36-миллиметровую Carrera Glassbox. И вы, Grand Seiko – сделайте 36 мм Snowflake, пожалуйста.

Как уже отмечали мои уважаемые коллеги, пропорции могут сделать или сломать часы, независимо от диаметра корпуса. Но для меня всегда удобнее часы в 36 мм. Я страдаю от миниатюрных запястий, и в этом я могу винить своего отца, так что эти винтажные размеры всегда будут гораздо лучше подходить мне. В прошлом я носил и ношу часы большего размера, но по мере того, как я продвигался по пути коллекционирования и знакомства с часами, я понял, как именно я хочу, чтобы часы ощущались на моем запястье.

Oris Dive sixity five guinness Russell
Извините за отпечаток большого пальца на стекле.

Мои Oris Diver Sixty-Five, несмотря на небольшую толщину, имеют отличный для моего запястья диаметр, а благодаря более закруглённой задней крышке ощущаются невероятно комфортно. Благодаря тому, что я работал в секонд-хенде, я смог примерить целый ряд старых часов, которые обычно выпускались в таких небольших размерах, и благодаря моим маленьким запястьям фотограф решил, что они выглядят на мне идеально пропорционально, что означало, что в своё время я использовался для многих снимков запястья.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор последних выпусков часов Mr Jones

tag heuer carrera 36mm

В последние годы я стал большим поклонником часовых брендов, которые изменили размер часов в соответствии с моими предпочтениями, но я все еще думаю, что нам предстоит пройти долгий путь, если мы действительно хотим попасть в точку. Одна из моих самых больших претензий к размеру часов на самом деле связана не с тем, как они носятся, а с тем, что находится внутри. Если механизм слишком мал для корпуса, в котором он находится, то это говорит о том, что часы были раздуты без всякой на то причины. Меня это злит и может сразу же оттолкнуть. Я не хочу называть имен, но если часы могут быть 36 мм или 38 мм, а вы продаете их в 42 мм, у меня возникнут серьезные вопросы.

38 мм

OMEGA SPEEDMASTER REDUCED LIFESTYLE

Признаюсь, этот вопрос кажется мне немного странным. Какой мой любимый размер часов? Тот, который мне подходит? Определить идеальный размер часов довольно сложно. Часы – это не обувь, где ответ почти всегда один и тот же. Нет, для меня ответ полностью зависит от того, какие часы я ношу. Они больше похожи на лыжи, я полагаю, где размер диктуется назначением и дизайном. Лыжи для пудры и гигантские слаломные лыжи – это два совершенно разных зверя.

Но я вам подыграю. Я ответил на вопрос о 38 мм, потому что это мой личный “сладкий угол” в рамках традиционных размеров часов, но здесь действует множество факторов. Как насчет длинноногих минималистичных немецких часов, таких как Nomos? Тогда мой ответ будет ближе к 36 или 35. А как насчет дайверов в корпусе с подушкой и практически отсутствующими ушками, например, Turtle от Seiko? Я могу носить их очень комфортно, а современные часы достигают 44 мм в диаметре. Так что расстояние между ушками – один из факторов, равно как и кривизна (или отсутствие таковой) этих ушек.

HAMILTON 13 scaled e1669066361971

Как же я выбрал 38 мм? Ну, часы, которые я ношу чаще всего, похоже, крутятся вокруг этого блока. Мои Speedmaster Reduced – это, пожалуй, самые удобные часы с почти идеальной посадкой на запястье. Его размеры? 38,5 мм в поперечнике и 45 мм от ушка до ушка. Мои новые Serica 5303-3 чуть больше – 39 мм и 46,5 мм. И опять же, они ощущаются как часть моего запястья. Мои часы Tudor Black Bay 58 925 имеют аналогичные размеры – 39 мм на 47 мм. Вы, наверное, чувствуете закономерность.

Но что самое замечательное в коллекционировании? Я не чувствую необходимости придерживаться жестко заданного диаметра корпуса. Разнообразие – это приправа к жизни, и в зависимости от ваших вкусов и настроения вы обнаружите, что бывают моменты, когда нужно отступить, а бывают моменты, когда нужно сделать большой шаг. Если в один день мне захочется надеть 41-миллиметровый Navitimer, а в другой – 33-миллиметровый Gruen Precision, я так и сделаю. И они оба отлично подходят, на мой взгляд. Не загоняй меня в рамки, чувак.

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов