Кеес Энгельбартс представляет китайскую трилогию «Легенда врат дракона»

Все о часах

Глядя на эти необыкновенные изделия ручной работы голландского мастера-гравера Кееса Энгельбартса, первым, кого вы можете представить на одном из этих произведений искусства, будет Дейенерис Таргариен из «Игры престолов», скачущая верхом на своих огнедышащих драконах. И я уверен, что Энгельбартсу понравится наш выбор, учитывая его живую фантазию, его страсть к мифическим существам и его ловкость в кузнице Вулкана для выполнения тысячелетнего японского ремесла обработки металла Mokume Gane. Последняя фантазия, вышедшая из его мастерской, — трилогия часов, вдохновленная легендой о китайских Воротах Дракона.

Каждый уникальный экземпляр представляет собой отдельную стадию легенды и выполнен в различных художественных техниках, причем все они изготавливаются исключительно вручную. Интересно то, что Энгельбартс пригласил других художников к сотрудничеству в создании этой уникальной трилогии, которая описывает путешествие золотого карася в его стремлении покорить Драконьи ворота.

Кис Энгельбартс
Уникальная модель Tsuba с циферблатом Mokume Gane.

Кис Энгельбартс — один из тех секретов, открыв которые, хочется держать их при себе! Мастер-гравер, обратившийся к часовому делу в конце 1990-х годов, Энгельбартс может быть назван художником-перформансистом в часовом космосе. Способный создавать миниатюрные сцены захватывающей дух красоты и совершать смелые подвиги скелетонизации, Энгельбартс — художник на все сто. Получив образование гравера в Схунховене (известном как «Серебряный город») в Голландии, Кис поселился в Женеве в 1990-х годах. Обратившись к лилипутским размерам часовых циферблатов, Энгельбартс получил множество заказов от элитных швейцарских брендов. В 1997 году он решил делать собственные часы, и, как любой уважающий себя художник или скульптор, он подписывает свои работы. Энгельбартс выпускает ограниченный тираж часов — всего шесть-восемь штук в год — и увлекается драконами, Мокуме Гане и скелетонизацией. Произведения искусства ручной работы Энгельбартса столь же уникальны, сколь и увлекательны.

Кес Энгельбартс Bronze Skeleton Tourbillon
Бронзовый органический скелетон-турбийон от Kees Engelbarts.

Корпус всех трех часов из серии Chinese Dragon Gate Legend выполнен из сплава 925 Argentium (сплав серебра с германием) с зернистой матовой отделкой; их диаметр составляет 39,5 мм, а толщина — 10 мм. Заводная головка выполнена из 18-каратного желтого золота, а задняя крышка из сапфирового стекла демонстрирует механизм Peseux 330 new old stock 1960-х годов. Циферблаты, как вы увидите, кардинально отличаются друг от друга и используют различные художественные приемы для иллюстрации трех основных фаз китайской легенды о вратах дракона, кульминацией которой является превращение карпа в дракона. Даже стрелки часов Dauphine, выполненные из белого золота и серебра, подверглись обработке Mokume Gane для воссоздания текстуры дерева.

КИТАЙСКАЯ ЛЕГЕНДА О ВОРОТАХ ДРАКОНА

Эта китайская легенда повествует о том, как тысячи рыб кои (золотых карпов) плыли против сильного течения Желтой реки, но столкнулись с внушительным водопадом, который преградил им путь. Водопад, построенный для борьбы с наводнениями, был известен как Драконовы ворота. Большинство карпов были обескуражены грохотом водопада и бросили свой путь. Однако нескольким решительным карпам все-таки удалось перепрыгнуть через Драконовы ворота. В благодарность за их упорство и отвагу золотые карпы превратились в могучих драконов. Изображение карпа, перепрыгивающего через Драконовы ворота, является устойчивым символом китайской культуры, символизирующим мужество и настойчивость: те, кто работает и стремится к цели, будут вознаграждены.

Кеес Энгельбартс представляет китайскую трилогию "Легенда врат дракона"

КАРП

На первых часах трилогии изображен карп, борющийся с сильным течением. Выгравированное вручную голландским мастером-гравером Кеесом Энгельбартсом в технике барельефа, динамичное 3D-изображение карпа, борющегося с бурлящими потоками, завораживает. Выполненные из серебра и белого золота, Энгельбартс использует японскую технику Mokume Gane, чтобы оживить пейзаж и обнажить различные слои металла, создавая почти древесный узор в металле. Тщательное внимание к деталям можно оценить на чешуе карпа цвета радуги (вытравленной и затем химически окрашенной), на его открытых плавниках и хвосте, борющемся с течением. Эффект древесной текстуры, достигнутый с помощью Mokume Gane, очевиден в водах золотого цвета.

Кеес Энгельбартс представляет китайскую трилогию "Легенда врат дракона"

ТРАНСФОРМАЦИЯ

Вторые часы, наполовину гравированные и наполовину эмалированные, представляют собой постепенное превращение карпа в дракона. В то время как он сохраняет некоторые элементы карпа, такие как плавники и хвост, начинают проявляться другие черты дракона. Вы можете видеть, как когти начинают заменять плавники, а голова приобретает свирепые черты дракона, с обнаженными зубами и острыми усами. Извилистое тело карпа/дракона полностью выгравировано Энгельбартсом вручную из чистого серебра. Представляя метаморфозу рыбы в дракона, Энгельбартс пригласил эксперта-эмальера Гаэля Колона, чтобы украсить фоновый пейзаж. Французский художник, работавший в Lalique и Roger Dubuis, Колон усовершенствовал свои навыки эмалирования и миниатюрной росписи по стеклу. Красочный эмалевый фон с пенистыми зелеными и голубыми водами и более грозным охристым небом символизирует превращение безобидного карпа в грозного дракона.

Кеес Энгельбартс представляет китайскую трилогию "Легенда врат дракона"

ДРАКОН

Упорство приносит свои плоды, и превращение карпа в бессмертного дракона завершено. Для этих третьих и последних часов в трилогии Энгельбартс дал волю мастерству Колона в изображении дракона. Подобно знаменитому сине-белому фарфору из Китая, Колон выбрал для фона насыщенно-синюю керамическую основу, а дракона расписал вручную белой краской. Эффект создает почти призрачный дракон, застывший в веках на фоне космического синего циферблата.

Кеес Энгельбартс представляет китайскую трилогию "Легенда врат дракона"

ШКАТУЛКА

Уникальная трилогия Энгельбартса представлена, как вы уже догадались, в уникальной коробке, изготовленной Carré d’Ébène, французской компанией, специализирующейся на производстве роскошных витрин и шкатулок для ювелирных изделий. Затем шкатулка была покрыта лаком с пейзажами, вдохновленными легендой о Драконьих воротах, выполненной Катрин Николя. Известная своими выдающимися лаковыми работами, на лакировку шкатулки у нее ушло более 140 часов.

Кеес Энгельбартс представляет китайскую трилогию "Легенда врат дракона"

Кеес Энгельбартс представляет китайскую трилогию "Легенда врат дракона"

МЕХАНИЗМ

Как уже упоминалось, все трое часов оснащены механизмом Peseux 330 new old stock 1960-х годов, работающим на частоте 18 000 об/мин и имеющим запас хода 43 часа. В истинно энгельбартском стиле механизм каждых часов украшен ручной гравировкой, дополняющей дизайн циферблата с химически окрашенными мотивами в психоделической палитре. На первых часах изображен азиатский волновой узор, на вторых — динамичные волны и облака, а третьи украшены облаками.

Кеес Энгельбартс представляет китайскую трилогию "Легенда врат дракона"

Дополняя динамичные циферблаты, каждые часы комплектуются ремешком с ручной прошивкой. Модель Carp поставляется с пестрым ремешком из нильского окуня, часы Transformation — с зеленым ремешком из акулы, а Dragon — с синим ремешком из крокодила, все они оснащены застежкой из аргентия 925 пробы.

Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Киса Энгельбартса. Фотографии студии Ги Лукаса де Песлуана.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ — KEES ENGELBARTS DRAGON GATE TRILOGY
Корпус: диаметр 39,5 мм x высота 10 мм — 925 Argentium (сплав серебра с германием) — сапфировое стекло спереди и сзади — заводная головка из 18-каратного желтого золота
Циферблат: The Carp: серебро и белое золото с ручной гравировкой в виде барельефа, травлением, химической окраской и нанесением Мокуме Гане на воду
Трансформация: карп/дракон из чистого серебра с ручной гравировкой, расписной эмалевый фон
Дракон: расписанная вручную голубая эмаль с белым драконом. Стрелки всех трех часов выполнены в стиле Dauphine из белого золота и серебра, вытравлены и обработаны в технике Mokume Gane.
Механизм: Peseux 330 с ручным заводом 1960-х годов — 18 000 об/мин — запас хода 43 ч — ручная гравировка и химическая окраска Englebarts
Ремешки: сшитый вручную ремешок из нильского окуня для часов Carp — сшитый вручную ремешок из зеленой акулы для часов Transformation — сшитый вручную из синей крокодиловой кожи для часов Dragon — все с застежкой из 925 аргентия
Презентация: уникальная трилогия представлена в деревянной шкатулке, лакированной вручную.
Цена: по запросу, приблизительно около 250 000$.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий