Коаксиальный хронометр Omega Speedmaster Chronoscope Master Chronoscope

Все о часах

В сентябре 2021 года на сайте ONEWATCH компания Omega представила возрождение исторического названия часов Omega Speedmaster Co-Axial Master Chronometer Chronograph. Названию «Chronoscope» уже более 100 лет, как я понимаю, это был ранний термин, используемый для описания наручных часов, способных «показывать время» (именно так «хроноскоп» переводится с латыни). Название, а также циферблат спортивного хронографа возвращаются и помещаются в современный (хотя и пересмотренный) корпус в стиле Speedmaster. В результате получилось интересное сочетание нового и традиционного, а также новая версия престижного механизма хронографа Co-Axial Master Chronometer с ручным заводом от Omega.

Коаксиальный хронометр Omega Speedmaster Chronoscope Master Chronoscope

Хотя корпус Chronoscope, безусловно, относится к модели Speedmaster, его размеры отличаются от других существующих моделей Speedmaster. Ширина корпуса Speedmaster Chronoscope составляет 43 мм, что немного уже, чем у других современных часов Speedmaster, ширина которых составляет чуть более 44 мм. Корпус также тоньше, потому что в нем установлен механизм с ручным заводом (в отличие от автоматического). Omega не сообщила фактическую толщину корпуса, а у меня не было с собой измерительного прибора при работе с часами, но я могу с уверенностью сказать, что Omega Chronoscope визуально тоньше большинства других корпусов Speedmaster текущего поколения.


Коаксиальный хронометр Omega Speedmaster Chronoscope Master Chronoscope
Коаксиальный хронометр Omega Speedmaster Chronoscope Master Chronoscope

Большинство версий часов Chronoscope выполнены из полированной и матовой стали (также доступен браслет в стиле Speedmaster), но Omega также предлагает более роскошную версию из сплава, который она называет «бронзовое золото». Этот сплав более чем на 40% состоит из золота и призван обеспечить теплые цвета бронзы с устойчивостью цвета и окисления золота. Бронзово-золотая версия Speedmaster Chronoscope также оснащена керамическим безелем коричневого цвета, в отличие от безеля из анодированного алюминия, используемого в стальных моделях. Почему именно бронзовое золото, а не традиционное 18-килограммовое? Это хороший вопрос. Короткий ответ — цена. Сплав бронзы и золота позволяет снизить цену на часы по сравнению с полностью золотыми часами, что приводит к розничной цене в 14 000 долларов США за бронзово-золотую версию нового Speedmaster Chronoscope, референс 329.92.43.51.10.001.

Я хочу уделить больше времени обсуждению дизайна циферблата этих часов, но давайте сначала поговорим о механизме. Внутри Speedmaster Chronoscope установлен коаксиальный механизм хронографа Omega калибра 9908 с ручным заводом. Проще говоря, это минимализированная версия аналогичного автоматического механизма хронографа Omega, из которого удалена система автоподзавода для экономии места и придания часам более традиционного вида. Учитывая популярность часов Speedmaster Professional Moonwatch с ручным заводом, очевидно, что рынок для них существует. Тем не менее, мне бы очень хотелось, чтобы Omega нашла способ встроить индикатор запаса хода в механизм часов, чтобы максимизировать полезность этих часов в спортивном стиле.

Коаксиальный хронометр Omega Speedmaster Chronoscope Master Chronoscope

Механизм калибра 9908 является коаксиальным хронометром Master Chronometer, что означает, что он прошел сертификацию METAS на заводе Omega. Сертификация METAS, помимо прочих гарантий эффективности, также подтверждает высокую степень магнитостойкости часов. Для этого Omega использует механизм, который в основном является а-магнитным и поэтому может иметь полную заднюю крышку с видом на привлекательно украшенные поверхности механизма. Механизм 9908 работает на частоте 3,5 Гц, имеет запас хода 60 часов, коаксиальную систему спуска, кремниевую пружину баланса и полноценный 12-часовой хронограф, оснащенный одним субциферблатом (в правой части циферблата), который включает в себя как стрелку для измерения минут хронографа, так и часов). Как Master Chronometer, 9908 также является очень точным и надежным механическим механизмом измерения времени.

При разработке циферблата современных часов Chronoscope компания Omega обратилась к своим спортивным часам 1940-х годов. В то время Omega и другие марки уделяли особое внимание максимальному использованию хронографа. Поэтому многие часы того времени имели три полезные шкалы на циферблате, многие из которых и сегодня используются в декоративных целях на хронографах. Название Chronoscope и эта концепция дизайна циферблата часов предшествовали названию Speedmaster по крайней мере на десятилетие. Я упоминаю об этом потому, что характерный внешний вид Speedmaster отчасти обусловлен тахиметрической шкалой безеля, предназначенной для измерения скорости. Тахиметрические шкалы уже давно присутствуют на циферблатах часов, и вы можете видеть, как они снова используются здесь, на безеле часов Chronoscope.

Коаксиальный хронометр Omega Speedmaster Chronoscope Master Chronoscope
Коаксиальный хронометр Omega Speedmaster Chronoscope Master Chronoscope

Другие шкалы на циферблате включают телеметр (для измерения расстояния до объектов), а также пульсометр (для измерения частоты сердечных сокращений) при условии, что пользователь имеет правильные точки отсчета. Расчеты производятся путем наблюдения за одной контрольной точкой и последующего запуска хронографа. После наблюдения второй точки отсчета хронограф вручную останавливается, и в месте остановки хронографа отсчитывается правильное измерение. Поскольку хронограф можно использовать для разных целей, в то время стало популярным размещать на циферблатах часов различные шкалы. Задача дизайнеров заключалась в том, как сделать так, чтобы циферблаты часов с большим количеством шкал выглядели привлекательно.

В некоторых моделях часов с тахиметром/телеметром/пульсометром на циферблате располагались спиральные шкалы в стиле «улитки». Для хроноскопа Omega выбрала более симметричный дизайн, который включает в себя несколько концентрических кругов, которые содержат важную информацию о шкале и в то же время не отвлекают от основной читаемости циферблата. Для большинства меток Omega использует накладные арабские часовые цифры, которые в сочетании с традиционными стрелками в виде листьев обеспечивают хорошую читаемость большинства моделей. Версии с синим и коричневым циферблатом имеют полированные метки и стрелки, которые не так легко читаются, как вороненые или черные метки и стрелки, которые используются в других версиях хроноскопа.

Коаксиальный хронометр Omega Speedmaster Chronoscope Master Chronoscope
Коаксиальный хронометр Omega Speedmaster Chronoscope Master Chronoscope

Хотя у меня еще не было возможности увидеть их лично, светло-серебристая с черным и красным версия Speedmaster Chronoscope — reference329.30.43.51.02.002 (на браслете) — вероятно, является самой спортивной и современной, несмотря на то, что она выполнена в элегантном ретро-стиле. В этом и заключается общая привлекательность этих часов: циферблаты старых спортивных часов выглядят стильно, вне времени, мужественно и одновременно элегантно. Я не уверен, что кто-то действительно использует измерительные функции на циферблате, но в любом случае, это очень красивый циферблат.

Коаксиальный хронометр Omega Speedmaster Chronoscope Master Chronoscope

Благодаря более тонкому корпусу, сапфировому стеклу над циферблатом, циферблату хронографа в винтажном стиле и механизму с ручным заводом, часы Speedmaster Chronoscope Co-Axial Master Chronometer представляют собой уникальное ценностное предложение, а не просто еще один вариант существующих часов с новым циферблатом. На самом деле, Omega, похоже, неявно понимает, что потребители действительно не рассматривают дополнительные циферблаты как причину называть часы «новыми». Таким образом, мы видим, что компания использует множество новых деталей и разумно смешивает концепции, когда речь идет об этих и многих других новых часах Omega, которые мы видим.

Я также хочу подчеркнуть, что всем, кто интересуется часами Omega Speedmaster Chronoscope, следует обязательно примерить их. Это связано с тем, что корпуса часов обладают уникальной привлекательностью (тонкий размер, но не слишком узкий), а привлекательность циферблатов очень восточна, чтобы оценить ее лично. Помимо бронзово-золотой версии Chronoscope, остальные три доступные на данный момент версии циферблата поставляются либо на ремешке, либо на соответствующем стальном браслете.

Две сфотографированные модели часов Chronoscope — это модели 329.33.43.51.02.001 (серебристый циферблат) и 329.32.43.51.03.001 на кожаных ремешках. Цена часов Omega Speedmaster Chonoscope Co-Axial Master Chronometer Chronograph шириной 43 мм составляет 8 300 долларов США в стальном корпусе на ремешке, 8 600 долларов США в стальном корпусе на стальном браслете и 14 000 долларов США в корпусе из бронзового золота. Узнайте больше на сайте часов Omega.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий