Когда тонкие часы становятся слишком тонкими?

Когда тонкие часы становятся слишком тонкими? Руководства по покупке часов

Вы, несомненно, читали множество обзоров о часах, которые, в общем-то, не отличаются от других, за исключением того факта, что они, скажем так, вертикальны.

Это распространенная жалоба среди энтузиастов, и лично я избегал покупки часов только потому, что они сидели слишком толсто. Но как насчет другого конца спектра? Мы хвалим часы за то, что их корпуса максимально уменьшены, и, черт возьми, бренды уже давно соревнуются в создании самых тонких часов, а такие производители, как Bulgari, ставят мировые рекорды в нескольких категориях. Но могут ли часы быть слишком тонкими? Если вы спросите меня, то однозначно. И вот почему – с примерами!

Слишком много хорошего?

Как я уже упоминал во введении, мало что может разочаровать сильнее, чем обнаружение часов, которые подходят по всем параметрам, но их толщина нарушает всю идею. Ладно, может быть, в мире есть и более удручающие вещи, но в замкнутом коконе мира часовых энтузиастов это примерно так же плохо, как и становится. В результате, когда я читаю пресс-релиз или обзор, я радуюсь, если толщина часов не превышает 12 мм. Когда речь идет о нарядных часах, я обычно проверяю, не превышает ли высота 10 мм. Так на что же я жалуюсь?

piaget altiplano ultimate concept

piaget altiplano ultimate concept

Рассмотрим 39-миллиметровые часы – довольно стандартный размер в наши дни, и столь же стандартные 46 мм от ушка до ушка. При высоте 8-10 мм это звучит как довольно универсальные повседневные часы. Уменьшите этот размер еще больше, и я начну немного беспокоиться. Абсолютным примером того, что я имею в виду, может служить модель Piaget Altiplano Ultimate Concept и, в меньшей степени, ее младший брат Ultimate 900P. Диаметр первых составляет 41 мм, что уже больше, чем принято считать для парадных часов, а высота – смехотворные 2 мм. Как я уже сказал – экстремальный пример. В результате ощущения от ношения, если не сказать больше, напоминают обеденную тарелку. Подобными примерами могут служить такие часы, как Octo Finissimo Ultra от Bulgari и Richard Mille RM UP-01, но такая же участь постигла не только этих рекордсменов.

Кстати, Вам также будет интересно:  Как застраховать наручные часы?

audemars piguet royal oak perpetual calendar ultra thin

Возьмем, к примеру, Royal Oak Perpetual Calendar Ultra-Thin, диаметр которой составляет 41 мм, а высота – 6,2 мм. Это более чем в три раза толще, чем у вышеупомянутой троицы, но благодаря угловатой геометрической форме корпуса и плоской задней крышке часы лучше смотрятся на запястьях гораздо большего размера, чем может показаться на первый взгляд.

Золотое сечение

nomos tangente 35 wrist

Значит, все дело в диаметре? Чем тоньше часы, тем меньше они должны быть. Простое решение, верно? На самом деле все не так просто. Действительно, большинству людей гораздо легче носить маленькие тонкие часы. Не стоит забывать и о расстоянии между ушками, которое, пожалуй, является самым важным из всех измерений. Отличными примерами того, как пропорциональность меняет ощущения от ношения, являются Breguet Classique 5157 и Nomos Tangente 35 высотой 5,4 мм и 6,2 мм соответственно. От ушка до ушка у Breguet 44 мм, а сами ушки наклонены вниз, чтобы выйти за пределы задней крышки и обеспечить более комфортное ношение. Аналогичная модель Nomos, хотя ее диаметр на 3 мм меньше, имеет более длинные ушки – 45 мм, но они так же резко закручиваются вниз.

Piaget Altiplano Ultimate 900P 12

Но как бы ни было велико соотношение размеров корпуса, то, как будут носиться тонкие часы, во многом зависит и от формы вашего запястья. В качестве примера снова возьмем Piaget Altiplano. На моем очень округлом запястье размером 6,15 дюйма/15,5 см я просто не могу носить эти часы, несмотря на то что между ушками 41,9 мм. А вот Заку они подходят просто великолепно, и хотя его запястья немного меньше, плоский верх просто гораздо лучше подходит для корпуса 900P.

Кстати, Вам также будет интересно:  15 лучших мужских часов в стиле минимализм

Credor 6730-5090

Итак, чтобы подвести итог моим полубессвязным бредням, попробую ответить на вопрос, вынесенный в заголовок. Существует ли такая вещь, как слишком тонкие часы? Простой ответ – нет. Мои повседневные часы – это тонкие 2 мм Credor ref. 6730-5090, которые также являются одними из самых удобных часов, которыми я владею. Как и многие другие вопросы, связанные с часами, этот будет в значительной степени зависеть от трех вещей.

Во-первых, это диаметр и расстояние от ушка до ушка по отношению к толщине – как правило, чем меньше часы, тем легче их сделать тоньше.

Во-вторых, форма вашего запястья, и, в-третьих, то, как бренд решил оформить ушки и заднюю крышку, чтобы изогнуть часы вокруг запястья.

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов