Примечание редактора: несколько месяцев назад мы провели с вами в Instagram игру с несколькими вариантами ответов, чтобы узнать, какой часовой бренд вы будете носить всю жизнь.
Мы даже отреагировали на ваш выбор в первой части и во второй части. Но мы поняли, что так и не предложили свою команду. Теперь занавес приоткрыт: вот часовые бренды, которым наша редакция готова посвятить всю жизнь.
Omega
Чтобы прожить с одним часовым брендом до конца жизни, мне нужно, чтобы он отвечал некоторым специфическим требованиям. Они должны создавать часы, с которыми можно пойти куда угодно и сделать что угодно. Они должны выпускать часы, которые будут смотреться как дома в костюме. Они должны обладать достойной узнаваемостью бренда. Они должны производить высококлассные и совершенные механизмы. И у них должна быть великая история. И хотя я уверен, что все мои коллеги приведут чрезвычайно убедительные аргументы в пользу выбранных ими брендов и того, что они являются наиболее очевидным выбором, невозможно не признать, насколько хорошо Omega подходит для этой цели.
У меня есть личная связь с Omega через старые часы моего отца, но когда я думаю об этом практически, Omega по-прежнему остается для меня на первом месте. Просматривая мой список, очевидно, что Omega делает часы, которые могут идти куда угодно и делать что угодно. Линейка Seamster строилась вокруг этой идеи на протяжении десятилетий. Хотя модели с самой высокой водонепроницаемостью могут не подойти для повседневного использования или для моего запястья, стандартный Diver 300M обладает достаточной прочностью, чтобы мне никогда не пришлось снимать его с запястья, в какой бы ситуации я ни оказался. Если часы достаточно хороши для Бонда, то они справятся и с грубыми условиями жизни часового журналиста.
Следующий пункт в моем списке – возможность наряжать часы. Хотя флагманские линии Seamaster и Speedmaster, возможно, не являются идеальным выбором, я считаю, что семейства De Ville и Constellation слишком часто упускаются из виду. De Ville Prestige предлагает огромное количество вариантов, а от элегантного вида Constellation с метеоритным циферблатом мне очень трудно отказаться. А если я действительно захочу уйти в старую школу, то винтажные Seamasters, возможно, станут лучшими нарядными часами, которые можно найти на вторичном рынке прямо сейчас.
Узнаваемость бренда? Ну, я не уверен, что мне нужно обосновывать это в случае с Omega. Джеймс Бонд, олимпийцы, астронавты – нужно ли говорить еще что-то?
В Omega часовое мастерство подтверждается из разных источников. Тот факт, что за ними стоит гигантская компания Swatch с механизмом ETA, очень помогает. Но им также хватило дальновидности стать первым и единственным брендом, который коммерциализировал блестящую работу Джорджа Дэниелса, применив его коаксиальный спуск. Если добавить к этому механизм репетира хронографа с секундной стрелкой, то часового искусства хватит на всю мою жизнь.
Наконец, необходимо учитывать историю марки. Если я собираюсь носить эту марку всю жизнь, я хочу иметь множество историй, в которые можно погрузиться, ведь именно это в конечном итоге привлекает меня в часах. Думаю, будет справедливо сказать, что у Omega есть множество историй, в которые можно погрузиться. Высадка на Луну, гонка по дну океана, определение пика человеческих достижений на Олимпийских играх и многие, многие другие истории, которые можно открыть для себя. Но в конце концов, если мне станет скучно и захочется заняться чем-то интересным, я всегда могу надеть часы MoonSwatch!
Seiko
И снова я уверен, что мой выбор окажется лучшим, потому что я сделал это по-умному. Конечно, выбор Seiko в конкурсе “один бренд на всю жизнь” – это жульничество, как, я уверен, потому что я позволю себе любые Seiko. И если вы спросите меня, а я полагаю, что это так, то это также включает Grand Seiko и Credor. Даже если вы сочтете это жульничеством и ограничите меня любыми часами с надписью Seiko на циферблате, у меня все равно останется множество невероятных вариантов.
Но давайте начнем с Seiko. Если мне нужен долговечный и, возможно, культовый дизайн, мне не нужно искать дальше Seiko SKX – и я не ошибся, владея ими уже несколько лет. Несмотря на устаревший базовый механизм, часы всегда были надежными, независимо от того, проходили ли они испытания в предназначенной для них среде во время дайвинга, или подвергались воздействию опилок, или постоянно стучали во время скалолазания, или я забывал снять их во время особенно жестокой попытки хай-страйкбола.
Если я ищу что-то более стильное, мне не нужно далеко ходить. В текущей линии Presage от Seiko представлены одни из лучших циферблатов за эти деньги, и это не значит, что в них есть недостаток. Если вы хотите чего-то более универсального, линия Prospex от Seiko обладает отличным ассортиментом: будь то дайвер в винтажном стиле, как недавняя модель 24MAS, или, возможно, что-то вроде почтенной модели Alpinist, которая идеально подходит к середине пути между стилем одежды и спортивным стилем. Вы даже можете заигрывать с высоким классом, не заходя на территорию Grand Seiko, благодаря многочисленным моделям Seiko, оснащенным Spring Drive, самой крутой из которых должна быть модель SBWA001.
Но именно здесь проявляется моя гениальность, и это еще до того, как я начинаю придумывать правила игры. Нельзя упоминать Seiko, не говоря о винтаже. Этот бренд считается самым популярным, когда речь идет о современных часах, но я бы сказал, что это в еще большей степени относится к винтажным Seiko. Moviestar? Это Willard. Один из первых (возможно, первый) автоматический хронограф, выставленный на продажу, и, по совпадению, космические часы? А вот и Pogue. Почти убивший механическое часовое производство, но также совершивший революцию? Это, конечно же, Astron. Заметьте, я еще не упомянул титановые Tuna, “Rolex-beater” Marinemaster, Lord Marvel, SARB033…
И все это без единого Кинга, Гранда или Кредора. Если включить их в коллекцию, откроется целый новый мир – как винтажный, так и современный, – но я остановлюсь лишь на некоторых. King Seiko была недавно возрождена в качестве топовой модели Seiko, но раньше эта коллекция могла поспорить с лучшими моделями Grand Seiko – 4420-9990 является лучшим примером этого. Не стоит лирически описывать недавний успех Grand Seiko, но трудно пройти мимо метрономического тиканья Kodo или одного из фирменных циферблатов марки, вдохновленных природой. Что касается винтажа, то здесь еще больше новинок, вершиной которых, безусловно, являются модели VFA. Вышедшие в 60-х и 70-х годах, с точностью до двух секунд в сутки, они становятся все более и более коллекционными – недавно референс 6185-8000 был продан во всем своем палладиевом великолепии за 90 000 долларов США.
А еще есть Credor. Вы, скорее всего, подумаете о чем-то вроде Eichi II – и не зря, ведь уровень отделки здесь на уровне самых почитаемых швейцарских и немецких брендов. Как и в случае с любым другим близким к Seiko-бренду брендом, вы все еще можете купить Credor в корпусе из карбида вольфрама толщиной 2 мм дешевле, чем браслет Tudor, и это будут лучшие парадные часы, которые вы когда-либо носили.
Cartier
Я люблю Grand Seiko. Но еще один претендент, с которым я вполне мог бы быть моногамным, – это мастер форм: Cartier. Прелесть Cartier для меня заключается в том, что, хотя у бренда не обязательно есть широкий выбор надежных часов для повседневного ношения, в его обширном каталоге вневременных и всегда актуальных моделей можно найти множество форм и цветов.
Если судить по ощущениям от ношения, то Santos de Cartier, очевидно, станут моим самым популярным вариантом для повседневной носки. Будь то в менее благоприятную погоду или во время активного отдыха, Santos de Cartier обладает элегантностью, способной удовлетворить любые потребности. А синие, зеленые и белые циферблаты, а также другие варианты циферблатов позволят мне внести некоторое разнообразие и пикантность, дополнив их быстросменными браслетом и ремешком.
Приходится признать, что я – редактор часового издания, и мне не приходится сталкиваться с экстремальными ситуациями в повседневной жизни – мне не нужны часы для дайвинга во время работы на нефтяной вышке. В девяти случаях из десяти для моих целей вполне подойдут 30-метровые водонепроницаемые часы на кожаных ремешках, и здесь у меня есть практически неограниченный выбор в Cartier. В таких коллекциях, как Tank, я могу выбрать металл корпуса, цвет циферблата и даже форму часов (например, Cintree, Normale, Louis). Затем я могу прибегнуть к более широкому спектру вариантов Tortue или Crash. И, разделив разницу, всегда есть линейка Santos Dumont, которая по форме напоминает Santos de Cartier, но имеет более рискованные цвета и дизайн, такие как Rewind или модели с лакированным корпусом, вы, вероятно, знаете, как я люблю эту линейку.
Кроме того, в последние годы Cartier, по крайней мере в мейнстриме, не так часто обсуждают или признают тот факт, что они действительно повысили уровень разработки часовых механизмов: модель Masse Mystérieuse стала очевидной в 2022 году, а новая модель Privé Tortue Monopoussoir, представленная на выставке Watches and Wonders в этом году, показала, что это не единичное исключение.
И наконец, что очень важно, размер Cartier мне действительно подходит. Мне нравятся более компактные профили и размеры, а то, что велико для Cartier, мало для большинства марок. Для меня это, безусловно, зеленый, а не красный флаг. Кроме того, мы не обсуждали этот вопрос, но если винтаж – это честная игра, то сейчас нет ничего более горячего, чем винтажные Cartier, и я приветствую возможность выбирать и в этой кроличьей норе.
Jaeger-LeCoultre
Если вы можете всю жизнь носить только одну марку часов, то вам следует выбрать марку, ассортимент которой чрезвычайно разнообразен: это просто логично. Назовем это максимизацией полезности. Seiko и Omega – отличные варианты в этом отношении, и хотя это, возможно, не первая марка, которая приходит на ум в отношении разнообразия ассортимента, Jaeger-LeCoultre, “часовщик часовщика”, абсолютно точно претендует на это.
Какая еще марка на рынке может предложить часы для дайвинга с компрессорным безелем и турбийоны с тройной осью? Прелесть выбора JLC заключается в том, что вы можете наслаждаться самыми лучшими часами высокого часового искусства, но при этом иметь практичные (пусть и несколько приподнятые) часы для повседневного ношения в нижнем сегменте. Если вы обратитесь к винтажным часам JLC, то сможете поиграть и с полевыми часами, и с хронографами для автоспорта… Черт, в свое время JLC выпускала даже фотоаппараты, но это уже выходит за рамки понятия “носить”.
Я считаю, что если вы можете носить только одну марку, то вам нужна марка, у которой есть иконы, а Jaeger-LeCoultre Reverso – одна из настоящих икон часового искусства. Действительно, я был бы счастлив носить только Reverso до конца своей жизни, поскольку считаю их одними из самых универсальных часов, когда-либо созданных. Технически это спортивные часы – именно для этого они и были придуманы, – но в XXI веке они также считаются одними из самых стильных парадных часов, которые можно носить. Блин, мне действительно нужно купить Reverso…
Я знаю, что сейчас я сильно растягиваю определение, но если вы можете всю жизнь носить часы только одной марки, считаются ли часы, в которых используется механизм этой марки? В таком случае я мог бы носить часы Vacheron Constantins и Patek Philippes, работающие на JLC… Это определенно жульничество.
Tudor
Несмотря на то, что Seiko стал для меня “наркотиком”, а винтажный Breitling завладел моим сердцем, если мне придется остаться с одним брендом на всю жизнь, то это будет Tudor. Ни у одного другого мейнстримового бренда нет текущей линейки, которая бы так прямо говорила со мной и моими предпочтениями. Я объявил их своим брендом года и даже выбрал серебряные Black Bay 58 925 в качестве гипотетической коллекции из одних часов (не подумайте).
Это те часы, ради которых я действительно открою свой кошелек, и вместо какого-нибудь трехосевого турбийона-слаш-парка развлечений на запястье, я действительно буду носить их каждый день. А ведь в этом и заключается смысл часов, не так ли? В ношении? Так что с практическим аспектом разобрались. Кстати, о практичности: цены на часы Tudor, хотя и относятся к категории предметов роскоши, вполне разумны, учитывая то, что они предлагают: классический дизайн, вдохновленный стариной, прекрасная отделка и постоянное совершенствование часового механизма.
Задумываясь о будущем Tudor, я настроен весьма оптимистично. Они продемонстрировали готовность дать людям то, что они хотят. Другими словами, то, что раньше предлагал классический Rolex. По большей части, Rolex увеличился в размерах, вычурно украсил себя и установил цену выше той, которая меня устраивает. Я ищу в своих часах больше инструмента и меньше драгоценностей, и Tudor снова и снова их оправдывает.
На выставке Watches & Wonders (в очередной раз) они представили самые вожделенные часы – Black Bay 58 GMT во всей своей ретро-славе. И в текущем каталоге Tudor я вижу по меньшей мере дюжину часов, которые я с удовольствием носил бы ежедневно: все, начиная с вышеупомянутых GMT и BB 58, и заканчивая напоминающими John Player Special Daytona Black Bay Chrono S&G (на прошитом ремешке, естественно), дайвером Pelagos 39 и даже интегрированным 38-миллиметровым Tudor Royal с серебряными цифрами. Это довольно полная линейка, по крайней мере, на мой взгляд. Если Tudor когда-нибудь решит вернуть прямоугольный корпус, у меня больше не будет причин искать что-то другое. И если не произойдет какого-то непредвиденного изменения стиля марки, то я никогда этого не сделаю.
Vacheron Constantin
По правде говоря, мой главный выбор для этого упражнения уже сделан, но если мне придется выбирать, то я остановлюсь на Vacheron Constantin. Я надеюсь, что деньги в этом сценарии не имеют значения, потому что я бы абсолютно точно заполнил шкатулку с часами из чистого золота и платины настолько, насколько это возможно. У меня были бы мои современные фавориты из коллекций Historiques и Métiers d’Art, такие как American 1921 и Tribute to Great Civilisations Sphinx de Tanis, а затем я бы углубился в винтажные образцы ар-деко, украшенные бриллиантами и сапфирами. Конечно, есть и культовые модели, такие как 222, и роскошные спортивные совершенства серии Overseas, но для меня приоритеты Vacheron Constantin – это ремесленное мастерство и умение рассказывать истории. Мне следует прекратить фантазировать, пока я не принял ужасное финансовое решение”.
Longines
Когда речь заходит о бренде, посвятившем себя одним часам, очень трудно обойти Longines как претендента. Даже если перечислить все возможные критерии того, как может выглядеть эта приверженность… Есть ли у Longines дайвер? Да, у нее есть модель Legend Diver, которую в 70-х годах носили военнослужащие Королевского австралийского флота, так что она даже имеет отношение к моей родине. Корпус в стиле компрессора с внутренним вращающимся безелем предлагает бесконечное количество дизайнерских комбинаций и перестановок, и мы, вероятно, увидим в этой коллекции больше инноваций и новинок, чем когда-либо.
Если говорить об авиации, то у вас есть часы, которые, как я заявил, я никогда не продам, не потому что не смогу купить их за хорошую цену, а просто потому, что я никогда не смогу проявить интерес к тому, чтобы не иметь их рядом. Это Avigation Big Eye, которая представляет собой менее авангардный вариант авиационных часов Longines. Более стандартная конфигурация имеет множество вариантов, но есть и лимитированная серия с угловым циферблатом – его смещенная компоновка становится все более популярной в таких моделях, как Vacheron Constantin 1921.
Еще один представитель авиации, Longines Spirit, снова и снова ассоциируется с одним из лучших вариантов повседневных часов, ориентированных на стоимость, и сильно уступает таким популярным часам, как Tudor Black 58. Кроме того, Spirit предлагает широкий выбор размеров и не ограничивается функциями времени и даты, предлагая также варианты усложнения GMT и flyback-хронографа.
Учитывая цикличность тенденций, можно бесконечно выбирать наряды с моделями Conquest и Flagship, дизайн которых заимствован из 60-х и 70-х годов. И, конечно, если вы любите усложнения и всемирно известные механизмы, определившие эпоху, вы всегда можете собрать винтажные Longines. В частности, модель 13ZN, которая признана коллекционерами одним из лучших хронографов, когда-либо созданных. У Longines есть и свои заслуги в этой области, что подтверждается не только их присутствием в “Грязной дюжине”, но и их богатыми военными запасами, которые часто перевыпускались при предыдущем президенте Вальтере фон Кенеле, который сам был военным. Будь то знаменитые механизмы, историческая значимость или современная универсальность, Longines – действительно сильный соперник среди монобрендов.