Консолидация часов: подходит ли она Вам?

Консолидация часов: подходит ли она Вам? Руководства по покупке часов

Сколько часов – это слишком много? Очень редко мы носим больше одних часов одновременно, и обычно я ношу одни в день.

Вопрос в другом: тяготеем ли мы к определенным экземплярам в наших коллекциях? Должны ли коллекционеры носить все часы, которые у них есть? Я регулярно задаю себе эти вопросы, когда каждое утро стою над коробкой (коробками) с часами. Это самоанализ, но, надеюсь, он покажется вам полезным.

Я не ставил перед собой цель стать коллекционером часов. Для тех из нас, кто вырос до того, как мобильные телефоны (даже не смартфоны) стали повсеместным явлением, часы были неотъемлемой частью гардероба. Как еще можно было узнать, который час?

Возможно, наши родители даже говорили, что ношение часов говорит людям о том, что вы цените свое и их время. Начиная со скромных Timex и заканчивая Rolex, часы служили определенной цели.

С появлением смартфона время вернулось в наши карманы, где его не было с начала XX века (смартфон, хотя и многофункциональный, по сути, является карманными часами XXI века). Многие воспользовались этой возможностью, чтобы освободить свои запястья от оков времени. С появлением смарт-часов история в некотором роде повторилась (вспомните ранние наручные часы и карманные).

Спуск в кроличью нору

Несмотря на технологический прогресс, многие из нас решили, что любят часы настолько, чтобы иметь их больше, чем одни. У нас есть критерии того, что нам нравится, и мы даже можем иметь несколько часов, похожих друг на друга. В этой статье я рассказал о том, как начиналась моя коллекция, но независимо от того, как мы пришли к этому, спустившись в кроличью нору и начав приобретать часы, мы можем обнаружить, что у нас их больше, чем мы предполагали. Возникает вопрос: что дальше?

Вопросы, вопросы…

Я не имею в виду, что создание коллекции часов – это недавнее явление, это далеко не так. Скорее всего, люди коллекционируют часы еще до того, как они стали наручными (здесь было проведено очень мало исследований, но я остаюсь при своем мнении). В то время как смартфоны и смарт-часы кажутся повсюду, мы живем в эпоху, когда коллекционирование часов стало более популярным. Да, некоторые негативные моменты сопутствуют этому развитию, но я считаю его в основном положительным. Это дает нам, коллекционерам, возможность задуматься: “Какой я хочу видеть свою коллекцию? Каковы мои вкусы? Сколько часов у меня должно быть?”.

Кстати, Вам также будет интересно:  Размышления: Почему люди любят часы?

Я давно являюсь сторонником того, чтобы покупать то, что вам нравится. Моя коллекция представляет собой смесь часов различных типов и стилей. Некоторые из них стальные, некоторые – бронзовые, многие – швейцарские, а некоторые – японские. Другие люди придерживаются различных стратегий, например, собирают все значимые исторические часы Seiko для дайвинга. Каждая коллекция должна соответствовать желаниям коллекционера. Это справедливо для любого типа коллекций, и, следовательно, нет неправильного способа коллекционирования часов!

Именно в рамках этого подхода я задался вопросом о состоянии своей коллекции. Я наслаждаюсь каждым экземпляром, но часто бывает, что некоторые из них я не ношу больше месяца. Мне хочется носить некоторые часы чаще. Это не обязательно аргумент в пользу соотношения цены и качества. Однако если часы не проводят время на моем запястье, должны ли они оставаться в моей коллекции?

Сколько часов слишком много в коллекции?

Я не буду говорить о том, сколько часов находится в моей коллекции и какое их количество является “правильным”. Скажу лишь, что если бы я каждый день носил разные часы, то прошло бы больше двух недель, но меньше месяца, прежде чем я надел бы одни и те же часы дважды. Моя коллекция сводится к трем основным категориям. У меня есть часы, которые я ношу часто и даже считаю, что мог бы носить их чаще. Есть и такие, которые я нечасто беру в руки, а когда беру, то дату ставить не нужно, поскольку с момента их последнего ношения прошел месяц. И наконец, в коллекции есть несколько неприкосновенных экземпляров, например часы, которые можно передать детям, или часы от брендов, с которыми я успел познакомиться за время работы в этом пространстве.

Новые часовые новинки могут быть источником дофамина для коллекционеров. В прошлом я сетовал на то, что новые релизы не вызывают у меня прежнего восторга. Обычно в год есть одни часы, которые поражают меня так, что я решаю, что их нужно добавить в свою коллекцию. Недавний пример – Oris ProPilot X в размере 39 мм. Для меня самый простой способ оправдать добавление новых часов в коллекцию – это избавиться от стада. Одними из первых часов, которые я купил, когда начал собирать коллекцию, были Tudor Fastrider Black Shield, керамический хронограф. Мой вкус изменился, и эти часы стали мало времени проводить на запястье. Было разумно внести изменения в мою коллекцию, позволив часам, которые я часто ношу, присоединиться к конюшне.

Кстати, Вам также будет интересно:  Самые коллекционные неовинтажные кварцевые часы класса люкс

Этот обмен часами заставил меня по-другому взглянуть на свою коллекцию за последние 18 месяцев или около того. Всегда найдутся новые, захватывающие часы, которые будут вызывать вожделение. Стоит ли мне попытаться передать имеющиеся часы новым владельцам, чтобы освободить место? В конце концов, часы предназначены для того, чтобы их носили, и я стараюсь не допускать, чтобы они просто лежали в коробке.

collection consolidation Seiko 5 GMT

Не останавливайтесь на достигнутом!

Я работаю над тем, чтобы объединить часть коллекции. Как бы я ни любил часы Seiko, их можно сравнить с конфетами. Их интересно добавлять в коллекцию, они имеют великолепный дизайн и производятся одной из самых уважаемых марок в мире. В моей коллекции также есть несколько часов, которые я люблю, но ношу нечасто. Пока что мои усилия по консолидации не увенчались успехом, и я знаю, кто в этом виноват – я.

Идея консолидации привлекательна, но реальной мотивации для этого нет. Точнее, не было до недавнего времени. Двигать часы дальше более привлекательно, когда есть что-то новое, на что вы нацелились. Для меня таким предметом стало новое переиздание Seiko SPB411 Navigator Timer. Когда Seiko наконец-то выпустили свою модель, появилась дополнительная мотивация. Я отдал Seiko 5 GMT местному коллекционеру, поскольку эти двое будут занимать одно и то же место в коллекции, а SPB411 отнимет у Seiko 5 большую часть времени на запястье. Два других Seiko также выставлены на продажу, что делает это настоящим объединением усилий.

Вы можете считать это мелочью, но я рассматриваю это как погружение пальца в бассейн. Seiko – это бренд, который варьируется в ценовом диапазоне. Идея заключается в том, чтобы взять несколько менее дорогих моделей и объединить их в более дорогой экземпляр от того же бренда, который, скорее всего, станет постоянным элементом коллекции. Этот метод также можно применить в моей коллекции, но не выходя за рамки одного бренда.

collection consolidation Rolex Submariner Hulk

Пушечное ядро!

После того как вы окунули ногу в воду и оценили температуру, остается надеяться, что вы прыгнете прямо в воду и сделаете большой всплеск! Я уже делал это однажды (вроде как) и остался доволен результатом. Несколько лет назад я был гордым обладателем Rolex Submariner “Hulk”. После снятия часов с производства я стал стесняться носить их на публике. Я также разочаровался в идее, что часы – это “гибкая деталь”. Теперь, продавая Rolex и получая двое часов и денежные средства, я как бы совершаю обратную сделку по консолидации, но, по крайней мере, один из предметов, которые я добавил, является частью постоянной коллекции – мои 38-миллиметровые Zenith El Primero. Даже моя жена запретила мне продавать эти часы.

Кстати, Вам также будет интересно:  Топ-5 лучших часов с циферблатом лососевого цвета

По воле судьбы, зеницей моего ока по более высокой цене стали другие Zenith. Мой друг хотел продать свои Zenith Chronomaster Sport. Не видя таких часов вживую (в окрестностях Цинциннати нет дилеров Zenith), я попросил его взять их с собой во время недавнего визита. Часы мне очень понравились, и я думаю, что они прекрасно подойдут к моим 38-миллиметровым El Primero… По крайней мере, так было до недавнего времени.

В начале октября Zenith выпустил новую модель Chronomaster Sport со стальным безелем и синим циферблатом. Размышляя о том, как оправдать приобретение таких часов, я решил начать с оценки своей текущей коллекции и поиска того, где двое могут стать одним. Я еще не решил, что это произойдет, но эта мысль еще не покинула мои мысли.

Последние мысли о моей коллекции

Хотя я считаю себя коллекционером, я использую этот термин с осторожностью. Я скорее энтузиаст, собравший коллекцию часов. Развивающиеся вкусы, новые релизы и общая удовлетворенность тем, что у меня есть, в значительной степени привели к этому. В то время как люди с неограниченными средствами могут выбрать путь “больше – значит больше”, я склоняюсь к “достаточно – значит достаточно”. Взгляд на свою коллекцию через эту призму означает, что, хотя мне действительно нравятся все часы, которыми я владею, я могу носить только столько. Я хочу носить то, что мне действительно нравится.

Надеюсь, это послужило толчком к самоанализу. Поскольку это хобби стало более популярным, иногда возникает менталитет “гибкого”. Хотим ли мы признать это или нет, но все мы, скорее всего, виновны в том, что у нас хотя бы иногда возникают подобные мысли. Это естественное явление. Я спорил с самим собой на эту тему в течение последнего года или около того. Надеюсь, когда придет время, из этой идеи что-то получится. Стану ли я когда-нибудь любителем одних часов? Нет, но я могу стремиться к тому, чтобы стать обладателем коробки с одними часами.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.