Космическая миссия в ретро-стиле: Designa Individual DiW Aftermarket-Modified ‘Space Mission’ Rolex Daytona Watch

Космическая миссия в ретро-стиле: Designa Individual DiW Aftermarket-Modified ‘Space Mission’ Rolex Daytona Watch Обзор часов
В последние несколько лет ситуация с послепродажной модификацией часов Rolex Space Mission стала несколько странной. Что действительно изменилось, так это цена на подержанные часы Rolex, которая во многих случаях превышала розничную. Это очень важно, если вы заинтересованы в модификации часов Rolex, поскольку база, которая вам нужна для начала, стала намного дороже. Вдобавок ко всему, модификация часов Rolex в большей или меньшей степени снижает их стоимость при перепродаже по сравнению с современными тенденциями.

Сама компания Rolex настолько придирчиво относится к тому, что считать “настоящим” Rolex, что часы даже со сторонними прокладками или винтами могут быть признаны “неаутентичными” и, соответственно, не подлежащими обслуживанию. Создание и владение часами Rolex послепродажного производства – дело для очень смелых. Получаемые в результате часы, вероятно, подражают этому чувству и, как следствие, являются такими же мощными эксцентричными, как и смелые мужчины и женщины, которые их покупают. На этой ноте позвольте мне сегодня показать вам очень интересные художественные часы, которые начинали свою жизнь как референс 116500 Rolex Daytona, а закончили как Designa Individual (“DiW”) Space Mission.

Впервые о часах Rolex, модифицированных на вторичном рынке компанией Designa Individual, я рассказывал еще в 2020 г. Часы Space Mission еще более странные и амбициозные, и они показывают, что мир послепродажных модификаций Rolex становится все более авангардным.

Сама компания Rolex выпускает все более яркие и интересные часы в ответ на многие из самых простых модификаций своих часов на вторичном рынке. Остаются только действительно преданные своему делу послепродажные мастера, которые, чтобы создать ценность для своих клиентов, должны создавать часы, которые являются не просто модной альтернативой заводским часам Rolex, а совершенно иными композициями.

Существует также практическая юридическая причина для модификации часов Rolex до такой степени, что они почти не напоминают заводские Rolex. Вкратце, это делается для того, чтобы убедиться, что присяжные заподозрят, что часы Rolex, изготовленные на вторичном рынке, являются тем, что они могли бы сделать.

Кстати, Вам также будет интересно:  Золотые времена для часов Tissot PRX Powermatic 80 35 мм


Космическая миссия в ретро-стиле: Designa Individual DiW Aftermarket-Modified 'Space Mission' Rolex Daytona Watch
Космическая миссия в ретро-стиле: Designa Individual DiW Aftermarket-Modified 'Space Mission' Rolex Daytona Watch

С юридической точки зрения DiW не имеет права покупать часы Rolex, модифицировать их, а затем продавать кому-либо. По крайней мере, они не могут сделать это и сохранить название Rolex. Rolex несколько раз успешно доказывала, что модифицированные часы Rolex могут повредить ее репутации, если рядовой потребитель поверит, что Rolex сама изготовила эти часы.

Каков же выход из этой ситуации для модификаторов? Во-первых, с юридической точки зрения, клиент должен предоставить ему часы, которые он приобретает. В этом смысле вы должны пожертвовать настоящие часы Rolex компании DiW, которая затем модифицирует их в нечто иное. При этом DiW может с полным основанием утверждать, что она не продает товар, нарушающий торговую марку, а оказывает юридическую услугу для часов, которые принадлежат клиенту.

Чтобы обойти аргумент о том, что кто-то может спутать модифицированный Rolex с настоящим Rolex, я думаю, что самый мудрый ответ – сделать что-то настолько дикое, чтобы никто не мог обоснованно поверить, что это может быть настоящий Rolex.

Конечно, есть неискушенные потребители, которые могут не понять, что это предмет искусства, но в большинстве своем никто не увидит “Космическую миссию” и не скажет: “О да, я точно вижу, как Rolex делает такую руку для астронавта”. Нет, в этих часах очень мало того, что Rolex мог бы сделать сам, и это, собственно, помогает модификаторам вроде DiW продолжать заниматься этим очень дорогим ремеслом.

Космическая миссия в ретро-стиле: Designa Individual DiW Aftermarket-Modified 'Space Mission' Rolex Daytona Watch
Космическая миссия в ретро-стиле: Designa Individual DiW Aftermarket-Modified 'Space Mission' Rolex Daytona Watch

Что дорого, так это “стоимость пожертвования”, потому что любая модификация Rolex начинается с потери стоимости Rolex. Для многих людей это вполне по карману, но, учитывая последние несколько лет ажиотажа вокруг стоимости Rolex, вероятно, как никогда трудно заставить кого-то добровольно отказаться от часов, которые, как они знают, могут быть проданы за приличную цену в любой момент. Возможно, если корпус часов Rolex действительно поврежден – но как часто это случается?

Один из менее удобных моментов в часах типа Space Mission – это то, что вы не знаете, где заканчивается Rolex и начинаются детали для вторичного рынка. Большая часть механизма – это оригинальный калибр Rolex 4130 (позже Rolex обновила модель Daytona, установив механизм 4131), хотя на нем установлен специальный автоматический ротор. У меня есть ощущение, что оригинальный логотип Rolex и часовые метки взяты с оригинального циферблата, чтобы быть повторно использованными на вторичном циферблате с “лунной поверхностью”.

Возможно также, что заводная головка и завинчивающиеся кнопки хронографа являются хотя бы в некоторой степени оригинальными (хотя изначально они не должны были быть черного цвета), но в остальном большинство деталей этих часов Designa Individual выглядят как Rolex Daytona, но изготовлены из различных материалов, которые Rolex в настоящее время не использует.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор часов: Часы Unimatic U5S-ML Massena LAB Collaboration Watch

В этих часах используются различные виды карбона, в том числе слоистый карбон NTPT (ставший популярным благодаря использованию в часах Richard Mille), а также другие кварцевые волокна и карбоновые материалы. В результате получился многослойный корпус из черного и белого карбона, а также черный безель с органической текстурой под напечатанными тахиметрическими индексами.

Космическая миссия в ретро-стиле: Designa Individual DiW Aftermarket-Modified 'Space Mission' Rolex Daytona Watch
Космическая миссия в ретро-стиле: Designa Individual DiW Aftermarket-Modified 'Space Mission' Rolex Daytona Watch

Стрелки часов явно не похожи на стандартные Rolex Daytona, и это особенно касается необычной минутной стрелки с изображением астронавта. Такая же графика астронавтов использована на роторе автоподзавода, что, конечно, здорово, но мне показалось менее интересным, что одна и та же графика использована дважды. Я бы предпочел, чтобы логотип астронавтов на задней крышке часов был хотя бы в другой позе, чем на циферблате.

Ремешок, прикрепленный к корпусу шириной 40 мм, изготовлен компанией DiW и представляет собой текстильный ремешок с застежкой типа “липучка”. Мне показалось, что он немного великоват для моего запястья, да и сама конструкция ремешка не позволяет регулировать его размер, если у вас запястье маленького или среднего размера.

При этом, поскольку часы изготавливаются на заказ для индивидуальных клиентов, ремешок подошел бы, если бы часы были изготовлены для меня. Ремешок легкий и удобный, но не слишком роскошный, если не считать того, что он похож на ремешок Rolex и аналогичный ремешок на липучке для некоторых часов Richard Mille. В целом часы выглядят симпатично, хотя и напоминают чей-то генеративный ответ AI на вопрос “Rolex Daytona + Richard Mille + Moon Astronaut в черном, белом и сером цветах с желтым акцентом”.

Космическая миссия в ретро-стиле: Designa Individual DiW Aftermarket-Modified 'Space Mission' Rolex Daytona Watch

По словам представителей Designa Individual, они не будут производить более 10 часов Space Mission для клиентов, которые в противном случае предоставят им подходящий оригинальный Rolex Daytona в качестве донорского экземпляра.

Кстати, Вам также будет интересно:  Доступность Rolex на рынке нанесет ущерб другим брендам

Качество часов довольно хорошее, и, хотя внутренности настоящие, трудно увидеть название “Rolex” и понять, что мало что из того, что вы видите, действительно сделано Rolex. Как художественные часы, я полагаю, DiW Space Mission обладают высокой выразительностью. Опять же, что именно она выражает, каждый человек должен попытаться определить для себя сам. Все-таки это искусство. DiW утверждает, что сроки изготовления изделий не страшны – около 8-12 недель с момента заказа.

Розничная стоимость работ по кастомизации часов Rolex Daytona, по данным DiW, составляет 34 990 евро. По словам представителей Designa Individual, они работают только с абсолютно новыми часами Rolex, и, кроме того, они утверждают, что цена этих часов в сборе с базовым Rolex и их кастомизацией составляет 64 990 евро.

Более подробную информацию можно получить на сайте Designa Individual здесь.

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов