Louis Vuitton перезапускает модель Tambour в качестве высококлассных часов с интегрированным браслетом

Louis Vuitton перезапускает модель Tambour в качестве высококлассных часов с интегрированным браслетом Обзор часов

Ранее сегодня в Париже Жан Арно, возглавляющий часовое подразделение Louis Vuitton, сделал два грандиозных объявления.

Первое (и тема этой статьи) – дебют новой коллекции часов Tambour. Вторая новость заключается в том, что Louis Vuitton немедленно начнет сворачивать производство большей части своей коллекции часов начального уровня в пользу менее серийных и даже более дорогих моделей, таких как новые Tambour – вплоть до персонализированных часов стоимостью более миллиона долларов, которые Louis Vuitton производит для элитных клиентов на своей швейцарской часовой мануфактуре La Fabrique du Temps.

Louis Vuitton перезапускает модель Tambour в качестве высококлассных часов с интегрированным браслетом

На самом базовом уровне новый Tambour – это воплощение замысла Жана Арно о том, чтобы Louis Vuitton выпускал высококвалифицированные (и уважаемые серьезными энтузиастами) часы с интегрированным браслетом.

За последние несколько лет среди серьезных часовщиков стало модным иметь мужские ювелирные часы-браслет в стиле Джеральда Джента. Этому способствовали впечатляющие рыночные показатели таких марок, как Audemars Piguet с их Royal Oak и Patek Philippe с их Nautilus.

За последние несколько лет в этой области появились десятки новых часов – во всех ценовых диапазонах – и все с простой задачей: передать привлекательность знаменитых моделей Дженты 1970-х годов.

Если отбросить на минуту тот факт, что материнская компания Louis Vuitton – LVMH – также владеет именем Джеральда Дженты. Для Louis Vuitton имеет смысл выпустить часы в таком модном стиле, поскольку компания находится на пути к тому, чтобы стать более общепризнанной среди серьезных любителей часов.

Несмотря на то, что Louis Vuitton уже давно производит высококлассные часы мирового уровня, верно и то, что зачастую консервативные массы любителей часов могут потратить много времени на то, чтобы обратить внимание на эту новость.

Louis Vuitton надеется, что Tambour перейдет из разряда мейнстримовых часов класса люкс и станет выбором энтузиастов в мире, где серьезная оценка часов сегодня гораздо более развита, чем в 2002 году, когда коллекция Louis Vuitton Tambour была впервые представлена.


Louis Vuitton перезапускает модель Tambour в качестве высококлассных часов с интегрированным браслетом
Louis Vuitton перезапускает модель Tambour в качестве высококлассных часов с интегрированным браслетом

Модель 2023 Tambour (от французского слова “барабан”, что связано с формой корпуса) не имеет специального названия и называется просто “Louis Vuitton Tambour”.

На старте продаж будет представлено пять версий, включая две стальные модели, двухцветную модель из стали и золота, а также полностью цельную версию из 18-каратного желтого или 18-каратного розового золота. Все в этих часах совершенно новое и тщательно проработанное. Это включает в себя новый циферблат, корпус, браслет и даже механизм.

Я надеюсь, что люди увидят эти часы лично, чтобы оценить их в полной мере. На изображениях многое в этих часах может быть обманчиво – например, выделение названия “Louis Vuitton” на периферии безеля. На причудливых маркетинговых изображениях Louis Vuitton оно выглядит очень заметным.

Хотя на самом деле эта деталь очень тонкая, и вы даже не увидите, что на ней написано “Louis Vuitton”, если не присмотритесь к ней очень внимательно. Впечатляет и то, как хорошо циферблат Tambour играет со светом. Специалисты по циферблатам из La Fabrique du Temps приложили все усилия, чтобы сделать интересный циферблат, который одновременно является знакомым, свежим, разборчивым и роскошным. Это очень, очень трудно сделать. При этом очевидно, что Louis Vuitton вдохновлялся другими известными трехстрелочными часами, в том числе и винтажными.

Louis Vuitton прекрасно объединил свою собственную историю, парижскую культуру и наследие часового дела в одной прекрасной коллекции Tambour. Для тех, кто, как и я, радуется красивым часам с французским эстетическим дизайном, произведенным самыми способными людьми в Швейцарии, новая коллекция Tambour – это, безусловно, повод для радости.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор часов: Ulysse Nardin Freak ONE

Именно та причина, по которой люди когда-то неодобрительно относились к часам “модных домов” (их сосредоточенность на эстетике и красоте), теперь помогает Louis Vuitton производить продукт, который достаточно хорош для мейнстрима, но действительно создан для того, чтобы произвести впечатление на коллекционеров часов.

Если вы еще не заметили, мы живем в эпоху, когда часы высокого класса, выпущенные таким модным домом, как Louis Vuitton, все чаще становятся плюсом, чем чем-либо еще.

Несмотря на свою относительную молодость, Жан Арно зарекомендовал себя как отличный куратор вкуса и популярности в сфере элитных часов. Он естественным образом впитывает огромное количество информации о том, о каких часах говорят люди, а также о том, что привлекает его собственные интересы.

В новой модели Tambour можно четко увидеть элементы часов, которые именно такие, как хотел бы Жан, и другие детали, которые призваны помочь другим в переполненном пространстве элитных часов оценить его видение. В результате получились часы Tambour, которые сочетают в себе ДНК Louis Vuitton и коллективное восприятие того, что популярно в современном высоком часовом искусстве.

Louis Vuitton перезапускает модель Tambour в качестве высококлассных часов с интегрированным браслетом
Louis Vuitton перезапускает модель Tambour в качестве высококлассных часов с интегрированным браслетом

Форма корпуса Tambour сохранилась, но в виде, не похожем ни на что, что было до него. Не только в размерах, но и в том, как корпус сконструирован и собран. Ширина корпуса составляет 40 мм, но он меньше по размеру, в основном благодаря конструкции без ушек и тонкой толщине корпуса 8,3 мм.

Louis Vuitton подчеркивает, что, несмотря на то, что Tambour уже тонкий – 8,3 мм, он “носится” еще меньше, как часы толщиной 5 или 6 мм. Соответственно, Louis Vuitton позиционирует Tambour как часы унисекс. Откровенно говоря, это мужские часы, но их могут носить и женщины, которые ищут что-то не слишком большое, но при этом ощущают себя мужественными по дизайну.

Браслет элегантно вписывается в дизайн корпуса и является одним из центральных элементов новых Tambour. Вполне вероятно, что Louis Vuitton будет экспериментировать с версиями новых Tambour на ремешке в будущем, но было бы жаль разлучать этот корпус с браслетом, который был разработан для него.

В первую очередь Louis Vuitton заслуживает похвалы за то, что придумал новый дизайн браслета, который не сразу напоминает что-то другое, представленное на рынке.

Похвала Louis Vuitton за то, что он не срезал углы, например, решил использовать звенья браслета, которые изгибаются по мере сужения, в отличие от использования более прямых линий для сужения. Это небольшое визуальное изменение сопровождается относительно высокими дополнительными производственными затратами, учитывая необходимость создания большего количества уникальных деталей часов, а также использования более сложных технологий отделки.

Браслет Tambour также тонкий и удобный для ношения на запястье. Это вторая вещь, которую Louis Vuitton сделал правильно.

Louis Vuitton перезапускает модель Tambour в качестве высококлассных часов с интегрированным браслетом
Louis Vuitton перезапускает модель Tambour в качестве высококлассных часов с интегрированным браслетом

Однако я считаю, что браслет предоставляет больше возможностей для исследований и разработок в виде раскладывающейся застежки.

В этом нет ничего плохого, но я просто думаю, что при наличии всех уникальных деталей и элементов в часах в целом, застежка браслета могла бы стать еще одной областью для дифференциации бренда. Такие компании, как Louis Vuitton, могут легко выделить себя среди конкурентов, сосредоточившись на тех областях часов, которые другие компании не могут или не хотят делать.

Чаще всего часовые бренды не хотят создавать совершенно уникальные детали для второго уровня часов, например, браслета (как бы важны они ни были, бренды все равно больше внимания уделяют корпусу и механизму часов, чем браслету.

Даже несмотря на то, что владелец, вероятно, взаимодействует с браслетом больше, чем с корпусом или механизмом). Louis Vuitton – достаточно большая и богатая компания, чтобы разработать не только уникальный браслет для Tambour, но и браслет с новой (или, по крайней мере, выглядящей по-новому) системой открытия и закрытия.

Опять же, нет ничего плохого в работе раскладывающегося механизма типа “бабочка” на Tambour, но я считаю, что это область, в которой Louis Vuitton может получить гораздо больше удовольствия в будущем.

Кстати, Вам также будет интересно:  Часы Brellum Pilot LE.2 GMT Chronometer

Это также область, в которую большинство других брендов не стали бы вкладывать деньги на исследования и разработки. Так что если Louis Vuitton удастся придумать что-то интересное, это поможет им еще больше выделиться на рынке”.

Внутри новых часов Tambour находится механизм, известный как калибр LTF023. Это первый трехстрелочный автоматический механизм собственной разработки Louis Vuitton, а его разработка и производство – это сотрудничество между женевской компанией La Fabrique du Temps и специализирующейся на механизмах компанией Les Cercle des Horlogers, расположенной в Ла-Шо-де-Фоне.

Автоматический механизм толщиной 4,3 мм использует некоторые специальные системы, предназначенные для использования в очень сложных часах, которые были разработаны в La Fabrique de Temps в течение многих лет.

Это включает в себя такие особенности, как уникальный спуск, а также плавность хода при ручном заводе механизма с помощью заводной головки. Механизм работает на частоте 4 Гц с запасом хода 50 часов. Эстетика механизма превосходна: матовые поверхности мостов и гильошированный микроротор, изготовленный из чистого золота (вес способствует эффективности инерции завода).

Механизм показывает только время с помощью вспомогательного секундного указателя.

Louis Vuitton перезапускает модель Tambour в качестве высококлассных часов с интегрированным браслетом
Louis Vuitton перезапускает модель Tambour в качестве высококлассных часов с интегрированным браслетом

Самым важным в механизме является его сертификация как хронометра. Это не хронометр COSC, а хронометр, сертифицированный Женевской обсерваторией (фонд TIMELAB), где выдается еще один сертификат – Женевская печать.

Учитывая, что детали механизма производятся за пределами кантона Женева (в Ла-Шо-де-Фон), я подозреваю, что Tambour не удовлетворяет региональному элементу, необходимому для получения Poincon de Geneve. Тем не менее, Tambour проходит аналогичный тест на производительность и скорость хода, при этом механизм помещается в корпус часов (чтобы убедиться, что он удовлетворяет требованиям стандарта ISO 3159).

Напомним, что при сертификации хронометра COSC проверяется только механизм вне корпуса, что не так хорошо, как проверка механизма после того, как на него наложены стрелки и он помещен в корпус готовых наручных часов. Вы можете увидеть механизм через сапфировое стекло задней крышки часов. Сам корпус водонепроницаем до 50 метров. Над циферблатом, конечно же, находится сапфировое стекло с AR-покрытием.

Я мог бы легко написать целую статью, обсуждая дизайн циферблата и конструкцию новой модели Tambour. На момент запуска Louis Vuitton предлагает его в пяти различных цветах, и он действительно выглядит великолепно, когда представлен в разных вариантах.

Задача перед Louis Vuitton стояла впечатляющая. Им нужно было передать суть как современного, так и винтажного часового искусства, а также ДНК бренда Louis Vuitton. Дизайн должен был быть новым и свежим, но в то же время вневременным и знакомым.

Чтобы добиться этого, потребовались сотни вариантов, и, несмотря на это, конечно же, найдутся те, кто считает, что Louis Vuitton мог бы продвинуть дизайн циферблата Tambour еще дальше. На мой взгляд, циферблат превосходен, и единственное, с чем я бы продолжил экспериментировать в будущем, это различные стили стрелок.

Кстати, Вам также будет интересно:  Новый выпуск: Часы Gerald Charles Maestro 8.0 GC Sport Squelette

Например, я до сих пор не понимаю, почему дизайнеры так любят частично скелетонизированные стрелки на циферблатах часов, которые не нуждаются в них и не выигрывают в плане читаемости. На стрелки и часовые индексы нанесена краска SuperLumiNova – это хорошо.

Louis Vuitton перезапускает модель Tambour в качестве высококлассных часов с интегрированным браслетом

Louis Vuitton перезапускает модель Tambour в качестве высококлассных часов с интегрированным браслетом

Циферблат часов Tambour – это шедевр отделки поверхности и разумного использования доступного пространства (в трех измерениях, заметьте). Общий дизайн напоминает прекрасную комбинацию красивых циферблатов часов 100-летней давности – с некоторыми технологиями производства, которых я никогда раньше не видел.

Еще более впечатляющим является использование в циферблате глубины и негативного пространства. Участки циферблата, приподнятые вверх, дополняются участками с углублениями.

Многие из этих небольших изменений уровня плоские и полированные. Такой угол, в котором используются полированные элементы, позволяет циферблату игриво ловить свет, но так, чтобы он не отражался обратно, создавая проблемы с читаемостью. Это действительно очень умно и делает циферблат исключительно интересным в том, насколько хорошо он раскрывается при детальном рассмотрении.

Louis Vuitton доказывает ценность циферблата, демонстрируя, как хорошо он выглядит в различных цветовых решениях – предлагая как популярные тона, такие как синий, так и более авантюрные, такие как сталь на стали, а также глубокий коричневый.

Отдельного упоминания заслуживает тонкая, но очень эффективная вертикальная обработка кистью, использованная для отделки центральной части циферблата Tambour. В целом циферблат кажется достаточно полным и интересным, но при этом не слишком загроможденным или сложным. Дизайнерам Louis Vuitton и производственной команде La Fabrique du Temps было нелегко этого добиться.

Этот дизайн также является первым случаем, когда на циферблате часов Louis Vuitton написано “Paris”. Если вы заметили, на этом циферблате также написано (в сокращенной форме, чтобы сохранить элегантность и симметричность текста) “Fabrique en Suisse”.

Louis Vuitton нужно было сделать это правильно, потому что обычно странно помещать два географических названия на одном циферблате часов. В данном случае, я думаю, они сделали хорошую работу, потому что это, во-первых, напоминает вам о том, что продукт принадлежит дому Louis Vuitton, штаб-квартира которого находится в Париже, Франция, но также и о том, что это специальное ремесленное изделие сделано специалистами, которые, естественно, находятся в Женеве, Швейцария.

Таким образом, я думаю, что Louis Vuitton правильно подошел к брендингу и терминологии происхождения продукта на циферблате.

Louis Vuitton перезапускает модель Tambour в качестве высококлассных часов с интегрированным браслетом

На старте продаж Louis Vuitton сосредоточится на двух стальных версиях Tambour – серебристой модели Reference W1ST10 и синей модели Reference W1ST20.

Также в этом году будут представлены двухцветные модели Tambour из стали и розового золота 18 карат, а также модель из желтого золота 18 карат с серебряным циферблатом и модель из розового золота 18 карат с темно-коричневым циферблатом (мой личный фаворит). Louis Vuitton уже сейчас принимает ограниченное количество предварительных заказов, а начало поставок новых часов Tambour запланировано на сентябрь 2023 года.

Людям действительно понравятся эти новые красивые часы Louis Vuitton для повседневной носки, как только они познакомятся с ними лично. Эта конкретная ценовая точка и стиль часов являются высококонкурентными, но Louis Vuitton приходит к столу с желанным именем, привлекательным продуктом и убедительной историей.

Цена на стальные часы Louis Vuitton Tambour составляет 19 500 евро. Двухцветная модель из стали и золота стоит 28 000 евро, а часы Tambour из 18-каратного желтого или розового золота – 55 000 евро.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов