Любовь и ненависть – Panerai Radiomir Three Days PAM01350

Любовь и ненависть – Panerai Radiomir Three Days PAM01350 Мужские часы

Когда прошлым летом Panerai представила модель Radiomir Tre Giorni с необычным цветом циферблата, она привлекла сравнительно мало внимания.

Точнее, мало внимания со стороны часовой прессы. Как только я увидел первое изображение часов, я понял, что должен их приобрести. И это оказалось для меня непростой задачей, потому что я уже расстался с маркой, создавшей эти часы. Узнайте, в чем заключалась моя проблема с Panerai и как эти часы убедили меня.

Как я сошелся с Panerai

Долгое время Panerai был культовым брендом. Смелый внешний вид ее часов в сочетании с чистым итальянским вкусом привносил что-то новое в часовой мир, в котором доминировали довольно классические модели. Связь с итальянскими (и египетскими) боевыми водолазами времен Второй мировой войны и Сильвестр Сталлоне в качестве первого посла в 1990-х годах создавали ауру, которая привлекала многих любителей часов. Я никогда не был ярым приверженцем Paneristi, но эти часы привлекли и меня. Некоторое время Panerai настолько прочно ассоциировался с часовыми корпусами в форме подушки, что любые часы в форме подушки от другой марки считались подделкой Panerai. А я, знаете ли, неравнодушен к часам в форме подушки.

Так что это стало неизбежностью, что и у меня появились свои Panerai. Это PAM 328, которые я купил в 2009 году. Это 44-миллиметровые Luminor Marina. PAM 328 были на браслете, что необычно для Panerai. На самом деле я хотел PAM 312 – те же часы, но на ремешке. Уже тогда у Panerai была философия, согласно которой даже любая стандартная модель превращалась в ежегодную ограниченную серию. Модель PAM 312 была настолько популярна, что я не смог ее приобрести. Браслет для часов с водонепроницаемостью 300 м имел смысл, но я сразу же надел их на ремешок.

Panerai-Radiomir-Tre-Giorni-PAM01350-front

Как Panerai, на мой взгляд, сбилась с пути

Несколько лет спустя мое внимание привлекли часы Luminor Submersible (PAM00389). Но я не мог смириться с ценой этих часов. Как и многие другие поклонники Panerai. Обычно часовые бренды теряют своих самых преданных поклонников, когда поднимают цены выше определенного уровня. Все становится дороже, и это, безусловно, относится и к роскошным часам. Но есть величина повышения цен, которая оправдана, и есть величина, которая не оправдана.

Кстати, Вам также будет интересно:  Золота много не бывает: обзор Tissot PRX Powermatic 80 Damian Lillard Special Edition

Я потерял веру в Panerai, когда марка представила лимитированные серии часов, в которые входили особые впечатления, например, день с дайверами итальянского флота. Эти ограниченные серии имели абсурдные цены. Даже нелимитированные версии этих часов имели ценники, намного превышающие те, что Panerai предоставляла взамен. Для меня все стало еще хуже, когда Panerai представила специальные материалы, такие как Fibratech или eSteel. Когда видишь, что такие бренды, как Alpina, предлагают часы из аналогичных материалов, более экологичных, например Seastrong Calanda и Gyre, по цене значительно ниже 2 000 евро, понимаешь, что ценовая политика Panerai не может быть оправдана так просто.

Panerai-Radiomir-Tre-Giorni-PAM01350-wristshot

PAM01350 Radiomir Tre Giorni

Я никогда не хотел Radiomir. Проволочные ушки всегда казались мне бриколажем. Выступающая луковичная заводная головка без каких-либо защитных элементов также вызывала у меня опасения, особенно в сравнении с доминирующей заводной головкой Luminor. Но когда я увидел это исполнение Radiomir Tre Giorni, все мои резервы были уничтожены. А когда он оказался у меня на запястье, я был продан.

Но сначала о главном. Цвет циферблата – вот что отличает эти часы. У многих людей бежевый цвет ассоциируется со скучными или старомодными вещами. Мне же он напоминает песок на пляже или пустыню – и то, и другое я очень люблю. Я также обнаружил, что часы с белым циферблатом часто создают слишком сильный контраст, на мой вкус. Ситуации, в которых целесообразно надевать строго формальный наряд, включая белую рубашку, стали редкими, по крайней мере для меня, поэтому белый циферблат больше не является однозначным выбором. Да, у меня много часов с черными циферблатами и других темных тонов. Но когда день яркий, солнечный, и на мне одежда ярких цветов, я люблю дополнить ее часами с ярким циферблатом.

Кстати, Вам также будет интересно:  Битва швейцарских пилотов: Zenith Pilot Automatic против IWC Pilot's Watch Mark XX

Panerai-Radiomir-Tre-Giorni-PAM01350-front

Детали циферблата

Этот Radiomir предлагает даже градиентный бежевый циферблат. Градиент незначительный, но он придает небольшую глубину внешнему виду часов, которые без него могли бы выглядеть как блинчик. Поскольку это многослойный циферблат, большие индексы слегка утоплены. Контраст между ними и окружающим циферблатом невелик. С расстояния индексы не видны. Однако на расстоянии вытянутой руки от глаз у меня никогда не возникало проблем с чтением времени.

В темноте индексы светятся сочным зеленым светом – все-таки это Radiomir. Красно-золотистые стрелки заполнены тем же люминесцентным материалом. Благодаря тому, что стрелки выполнены из более сдержанного красного золота, а не из навязчивого желтого, они не выделяются на фоне матового стального корпуса. И да, здесь только две стрелки и нет даты, что сводит к минимуму любые отвлекающие факторы на этом чистом циферблате.

Любовь и ненависть - Panerai Radiomir Three Days PAM01350

45 миллиметров стали Patina в форме подушки

Да, эти часы большие. И форма корпуса Radiomir создает дополнительный визуальный эффект. Но проволочные ушки настолько коротки, насколько это вообще возможно. Поэтому на запястье эти часы не ощущаются и не выглядят такими большими. Кроме того, помимо чрезвычайно тонкого, но высокого безеля и коробчатого, минимально куполообразного кристалла, сам корпус этих часов впечатляюще тонок.

Panerai называет обработку поверхности корпуса “патиной стали”. Сначала все поверхности получают сатинированную отделку. Затем все края полируются, причем степень полировки уменьшается с увеличением расстояния от края. Это создает впечатление стальной поверхности, ставшей со временем тусклой, но с натертыми до блеска краями. Мне нравится, что корпус этих часов имеет тусклую поверхность, а полированные края добавляют ему визуальной привлекательности. Но идея подержанного вида не вызывает у меня восторга.

Любовь и ненависть - Panerai Radiomir Three Days PAM01350

За пределами первого впечатления

Задняя крышка массивная и ввинчивается в корпус. Я считаю, что Panerai использует защелкивающиеся задние крышки для своих нынешних часов начального уровня неприемлемо, но здесь мы имеем соответствующую реализацию. Вероятно, стоит поблагодарить за полностью стальную заднюю крышку. Установленный внутри механизм P.6000 – это простой калибр с ручным заводом, пришедший на смену Unitas (ETA) 6497/8 от Panerai. Запас хода в три дня дал название этой модели часов (Tre Giorni).

Кстати, Вам также будет интересно:  Лучшие часы Hublot

В отличие от калибра Unitas, P.6000 имеет не только больший запас хода, но и взломанный механизм. Как мы знаем от Panerai, механизм внутри этих часов, вероятно, полностью не доработан. Но я должен признать, что он демонстрирует хорошую точность. После полного завода часов вы не можете и не должны пытаться повернуть заводную головку дальше. Когда вы задвигаете заводную головку, механизм подзавода разблокируется, и вы можете закрутить заводную головку.

Средне-коричневый замшевый ремешок часов удивительно мягкий. Характерная для Panerai мощная трапециевидная застежка-штифт создает оптический противовес большой головке часов.

Panerai-Radiomir-Tre-Giorni-PAM01350-buckle

Общее впечатление

Несмотря на описанные выше недостатки, эти часы мне действительно нравятся. Мне нравится, как они выглядят на моем запястье, и они заполняют пробел в моей коллекции. Кроме того, их очень удобно носить.

Считаю ли я цену в 7 200 евро за эти часы оправданной? Нет!

Дизайн великолепен, но проволочные ушки – довольно экономичное решение. Механизм этих часов напоминает те, что стоят меньше половины этой цены. Но как я мог купить эти часы, если я не считаю их стоящими своих денег? Пожалуй, это одна из загадок страсти.

В поисках ответа на вопрос, вынесенный в подзаголовок этой статьи, я спрашиваю себя: “Могу ли я любить часы и ненавидеть бренд, стоящий за ними?” Скорее всего, нет. За те годы, что я занимаюсь часами, я стал более критичным, да, но я не разочаровался. Я больше не отождествляю себя с каким-либо брендом. Я ношу часы, а не продвигаю бренд. Такое отношение связано с тем, что я больше не считаю себя коллекционером. Я могу носить Panerai, не будучи одним из Paneristi. Если вы хотите узнать больше о том, как эта марка представляет себя сегодня, посетите домашнюю страницу Panerai.

А вы чувствуете родство с часовыми брендами? Есть ли у вас часы марки, которая вам не очень нравится? Когда вы говорите о своих часах, вы описываете их тип и внешний вид или определяете их по марке? Давайте обсудим это в нашем Telegramканале.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Интернет-магазин наручных часов
🛒