Машины времени: Экстаз золота (покрытие) в часах Heuer Camaro Ref. 73445 CHT

Машины времени: Экстаз золота (покрытие) в часах Heuer Camaro Ref. 73445 CHT Обзор часов
После долгих лет глубокого отсутствия моды среди энтузиастов традиционные корпуса из желтого золота начинают возвращаться в часовое производство в 2023 году. Смелое, максимальное очарование золота распространяется по каталогам всех марок, но для энтузиастов, не желающих или не имеющих возможности выложить пятизначную сумму (а иногда и больше) за корпус из чистого золота от крупной марки, возможности выбора, пожалуй, гораздо более ограничены, чем в предыдущие “золотые века” часового дела.

И хотя для некоторых двухцветные часы по-прежнему остаются приемлемым и заметным вариантом, современный век часового искусства практически полностью исключил возможность покупки часов из чистого золота для многих покупателей. Однако винтажная часть рынка по-прежнему остается сокровищницей для таких часов, и эта смелая модель 1971 Heuer Camaro с циферблатом цвета шампанского ref. 73445 CHT – это яркое, стильное напоминание о том, насколько приятными могут быть хорошо сохранившиеся позолоченные часы.

Машины времени: Экстаз золота (покрытие) в часах Heuer Camaro Ref. 73445 CHT

Моя личная симпатия к золотым пластинам объясняется не только глубокой и неапологетичной любовью к винтажным псевдороскошным материалам – например, я люблю виниловую мебель космической эры и интерьеры General Motors 60-70-х годов из искусственного дерева, – но и их реальными материальными преимуществами перед многими современными аналогами.

В современный век часового искусства золотое покрытие, по сути, уходит в прошлое. Вместо него покупатели, желающие получить желтое золото по более приемлемой цене, могут выбирать из множества сильно маркетинговых процессов, большинство из которых сводятся к PVD-покрытию золота или золотому тонированию.

На бумаге золото PVD является гораздо более подходящим материалом для повседневного использования, чем золотые пластины, с более прочной поверхностью и повышенной износостойкостью. Однако при этом не учитывается тот факт, что PVD-покрытие практически никогда не содержит настоящего золота в каком-либо количестве.

В большинстве случаев для имитации желто-золотого оттенка в процессе PVD используется покрытие из нитрида титана, обеспечивающее устойчивость к царапинам, но не имеющее глубины и блеска настоящего золота. Золотой тон – еще более расплывчатый термин, который просто обозначает нечто, имеющее расплывчатый оттенок, напоминающий желтое золото, и не требует наличия настоящего золота. В отличие от этого, золотое покрытие требует нанесения на корпус основного металла гальваническим способом реального слоя золота толщиной от 20 до 40 мкм.

Кстати, Вам также будет интересно:  Знакомство с превосходным монокнопочным хронографом De Bethune DB Eight

С точки зрения общей массы, это меньшая пропорция по сравнению с колпачковым золотом или золотом vermeil (оба варианта также исчезающе редки на современном рынке), но это придает часам реальный вид желтого золота, а не его имитации, и при правильном уходе может служить без видимого износа в течение многих десятилетий.


Машины времени: Экстаз золота (покрытие) в часах Heuer Camaro Ref. 73445 CHT

Модель 1971 Heuer Camaro ref. 73445 CHT – яркий, блестящий пример того, насколько интересными могут быть эти старинные позолоченные часы в правильном состоянии. Названная в честь стильного и спортивного ответа Chevrolet на Ford Mustang и задуманная как более смелый компаньон модели Carrera с ручным управлением, модель Heuer Camaro просуществовала в каталоге марки всего лишь с 1968 по 1972 год. Однако за это время она успела обзавестись впечатляющим количеством вариантов циферблатов, механизмов и отделки корпуса.

Модель ref. 73445 появился в коллекции в 1971 г. как более привлекательное дополнение к своим аналогам из нержавеющей стали, без сопутствующего скачка цены на массивный корпус из 18-каратного золота. Как и остальные модели серии, Heuer Camaro ref. 73445 CHT имеет компактную, тонкую ширину 37 мм, а дизайн корпуса в виде подушки придает часам больше уверенности на запястье, чем можно было бы предположить по цифрам.

Корпус Camaro, как и у его более крупного квадратного собрата Monaco, имеет обманчиво сложную форму: дугообразные полированные фаски по краям корпуса придают квадратному силуэту элегантную изогнутость. Соответствующие дугообразные боковые подрезы корпуса помогают несколько уменьшить визуальную тяжесть полированных вертикальных граней корпуса, как и воздушные тонкие прямые ушки с резким углом наклона.

Однако именно верхняя поверхность корпуса Camaro по-настоящему сияет: глубокая, тонко проработанная отделка в виде солнечных лучей простирается от куполообразного акрилового кристалла до полированных внешних фасок. Особенно в позолоченном варианте, эта зернистость придает более сложный, замысловатый характер, чем простая матовая обработка, с яркой чередой бликов и теней на запястье.

Зубчатые пушеры хронографа Camaro – это старинная деталь Heuer, которая в этот период встречается на всех моделях, от Monaco до Carrera, и визуально связывает Camaro с остальными моделями марки. Однако именно здесь состояние этого конкретного Camaro действительно бросается в глаза.

Позолоченные корпуса, особенно такие старые, часто используются, подвергаются жестокому обращению и заметно тускнеют, но на данном экземпляре абсолютно не видно износа, который обычно наблюдается на подобных корпусах. Заводная головка, нижняя часть ушек и даже места соприкосновения с задней крышкой из нержавеющей стали – все это имеет первозданный золотистый цвет без каких-либо признаков износа или обесцвечивания.

Кстати, Вам также будет интересно:  Беседа о часах IWC с чемпионом "Формулы-1" Льюисом Хэмилтоном

Машины времени: Экстаз золота (покрытие) в часах Heuer Camaro Ref. 73445 CHT

Не отстает от них и модель Heuer Camaro ref. 73445 CHT циферблат усиливает визуальный драматизм благодаря соответствующему золотому покрытию. Сверкающая золотом базовая поверхность циферблата имеет тяжелую вертикальную матовую отделку с большим количеством контрастов и визуальных деталей, разбивающих в остальном монохромную поверхность и подчеркивающих визуальную сложность золота. Аналогичным образом, плотный ажур на субциферблатах и их наклонные внешние кольца глав создают яркие фокусные точки практически под любым углом.

Heuer продолжает этот смелый, максималистский стиль и в фурнитуре циферблата Camaro. Накладные золотые индексы – высокие и убедительно блочные – придают дизайну мускулистость и не позволяют сравнительно миниатюрному хронографу казаться хрупким и аляповатым. А вот стрелки представляют собой некоторую загадку. Во всех документах на модель Camaro ref. 73445 CHT изображен циферблат с узкими полированными золотыми стрелками-батонами с центральной черной контрастной полосой.

Однако в данном экземпляре используются более широкие палочковидные стрелки, применяемые в золотых корпусах Calibre 11 Carreras, с черными контурами и соответствующей клиновидной черной секундной стрелкой хронографа. Хотя есть вероятность, что стрелки были небрежно заменены при обслуживании в какой-то момент жизни часов, они хорошо вписываются в более смелую визуальную тему золотых Camaro, и есть вероятность, что это малоизвестный подвариант – по оценкам, было выпущено менее 600 экземпляров Camaro с золотым покрытием, и в целом линия Camaro гораздо менее документирована, чем более известные хронографы Carrera, Monaco и Autavia, выпущенные в этот период.

Машины времени: Экстаз золота (покрытие) в часах Heuer Camaro Ref. 73445 CHT

Heuer оснащает модель Camaro ref. 73445 CHT классическим механизмом хронографа с ручным заводом Valjoux 7734. Разработанный на базе не менее известной платформы Venus 188, механизм 7734 украшал широкий спектр моделей 60-70-х годов, включая часы Heuer, Breitling, Hamilton, Tissot, LeJour и многих других.

Кстати, Вам также будет интересно:  Дайвер часы швейцарского бренда: Delma Blue Shark III Azores Edition

Несмотря на возраст, это по-прежнему стабильный и относительно простой в обслуживании механизм с легким и точным ходом кнопок и очаровательно винтажной частотой 18 000 ударов в секунду. Чтобы смягчить этот полностью золотой образ, я установил на эти часы Camaro изготовленный на заказ ремешок из серой кожи с дистрессом от The Strap Tailor.


Машины времени: Экстаз золота (покрытие) в часах Heuer Camaro Ref. 73445 CHT

В год, когда часы из желтого золота находятся на подъеме (и не один, а целых три золотых хронографа Heuer появились в самом большом фильме лета), вполне естественно, что энтузиасты стремятся приобрести себе золотые часы.

Однако для тех, кто не может позволить себе приобрести модель из чистого золота, современные варианты могут оказаться недостаточно привлекательными. Ухоженные винтажные модели с золотым напылением могут стать идеальным промежуточным вариантом для искушенного коллекционера, и эта нетронутая модель Heuer Camaro ref. 73445 CHT – пример того, насколько интересными могут быть эти позолоченные часы на запястье.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов