Машины времени: Культ Дженты в часах IWC Yacht Club II

Машины времени: Культ Дженты в часах IWC Yacht Club II Обзор часов

Если попросить любого энтузиаста назвать одного часового дизайнера, то ответ будет почти неизменным – Жеральд Гента. За свою десятилетнюю карьеру Жеральд Жента создавал часы для самых разных марок – от Audemars Piguet до Credor, запустил несколько собственных брендов и, пожалуй, единолично создал целый жанр спортивных часов с интегрированным браслетом класса люкс.

И все же, даже спустя более десяти лет после его ухода из жизни, Гента остается монолитной фигурой в часовом сообществе, и ни один дизайнер ни до, ни после него не вызывал такого же почитания среди поклонников. Что же делает Жеральда Генту таким уникальным объектом внимания как энтузиастов, так и коллекционеров?

Возможно, лучший способ понять, что делает Дженту культовой фигурой в часовом сообществе, – это рассмотреть одну из его моделей, в данном случае IWC Yacht Club II конца 70-х годов. Тонкая, элегантная и наполненная сдержанной сложностью модель IWC Yacht Club II воплотила в себе многие из любимых дизайнерских приемов Дженты в чистом и сдержанном корпусе, не имеющем того багажа, который был присущ многим его более известным моделям.

Машины времени: Культ Дженты в часах IWC Yacht Club II

Модель Yacht Club II, представленная в разгар кварцевого кризиса 1977 г., стала вторыми интегрированными часами, разработанными Жеральдом Гентой для IWC после более известной модели Ingenieur 1974 г. Предыдущая модель Yacht Club в корпусе C была постоянным бестселлером марки на протяжении 60-х и 70-х годов, но, как и все остальные модели, она существенно пострадала от более дешевых и точных японских кварцевых часов.

Вместо того чтобы решительно отвергнуть идею кварцевых часов и переместиться как можно выше на рынок, а-ля Audemars Piguet, IWC остановилась на гибридной стратегии, создавая механические часы мирового класса и дополняя их роскошными воплощениями все еще инновационных кварцевых технологий.

Кстати, Вам также будет интересно:  Maurice Lacroix расширяет коллекцию автоматических моделей Aikon

Модель Yacht Club II стала ядром этой новой стратегии. Она предлагалась как с кварцевым механизмом IWC Caliber 2250, так и с ультратонким автоматическим JLC 889 и представляла собой более повседневную, ориентированную на образ жизни альтернативу более серьезным спортивным моделям Ingenieur или Aquatimer. Дизайн Yacht Club II, разработанный Гентой, отражает эту философию: более мягкий, менее утилитарный силуэт, чем у Ingenieur, несколько вариантов ремешков и браслетов, а также акцент на тонкости.


Машины времени: Культ Дженты в часах IWC Yacht Club II

Центральное место в этой концепции занимает корпус IWC Yacht Club II. Ширина корпуса модели Reference 3312 “Jumbo” составляет 38 мм, но общая форма подчеркивает низкую и широкую посадку часов на запястье. Большую роль в этом играют квадратные интегрированные ушки, едва выходящие за пределы безеля и плавно сужающиеся от самой широкой точки корпуса. Как и во многих других моделях Genta, общая форма корпуса имеет приблизительно восьмиугольную форму, закрепленную широким восьмиугольным безелем, но в данном случае геометрическая форма продолжается в квадратных вертикальных “зельях” на боковых сторонах корпуса в положениях “3 часа” и “9 часов”. Однако эти сегменты не выглядят грубыми или тяжелыми, а наоборот, подчеркивают изящество Yacht Club II на запястье, особенно благодаря еще более тонким профилям ушек с обеих сторон.

Однако, как и подобает модели Genta, центральное место в корпусе занимает геометрический безель. В отличие от самых известных моделей Genta, в которых безель имеет либо строгие полированные углы, либо плавные изгибы, в модели Yacht Club II оба варианта сочетаются в широкой, интригующей форме, определяемой скорее отделкой, чем четкими, выраженными плоскостями. Верхняя поверхность безеля круглая, полностью плоская и увенчана гладкой радиальной щеткой.

Между этим верхним слоем и восьмиугольной кромкой безеля находится очень плавная наклонная полированная фаска, которая резко контрастирует как с плоской круглой верхней поверхностью безеля, так и с ровными вертикальными плоскостями его кромки. Genta уверенно оставила эту фаску единственной яркой деталью на внешней стороне Yacht Club II, а остальные части корпуса и браслет отделала сдержанной, мягкой матовой полировкой.

Кстати, Вам также будет интересно:  Близкие и личные впечатления от URWERK UR-103

Однако это не означает, что часы не имеют превосходной отделки, и вертикальная матовая обработка с каждой стороны восьмиугольного безеля – на поверхности высотой не более миллиметра – усиливает ощущение ультрапремиальности часов в целом. Для того чтобы сохранить прочность формы на запястье, заводная головка имеет небольшой размер и глубоко утоплена, а стекло полностью заподлицо с безелем.

Машины времени: Культ Дженты в часах IWC Yacht Club II

Разумеется, любое обсуждение дизайна часов Genta не может быть полным без их браслета, и браслет IWC Yacht Club II выглядит достаточно четко и сдержанно. Определяющей характеристикой этого интегрированного браслета из нержавеющей стали являются широкие прямоугольные концевые звенья увеличенного размера. Несмотря на то, что они не являются такой же отличительной чертой, как сдвоенные полированные концевые звенья Royal Oak, эти звенья подчеркивают более простой и сдержанный геометрический характер часов в целом и помогают браслету хорошо обхватывать запястье.

Далее браслет приобретает плоскую сужающуюся форму H-образных звеньев, но без округлых, рельефных центральных звеньев Ingenieur или Patek Philippe Nautilus. Эта плоская форма и полностью матовая отделка хорошо сочетаются со спокойным, более джентльменским подходом к интегрированному дизайну Yacht Club II, но некоторые поклонники могут счесть его чрезмерно упрощенным по сравнению с более известными интегрированными браслетами Genta.

Машины времени: Культ Дженты в часах IWC Yacht Club II

Циферблат IWC Yacht Club II, как и корпус и браслет, в более спокойной и тонкой форме повторяет многие черты классического дизайна Genta. Например, черный циферблат имеет текстуру, но гораздо менее явную, чем таписсери Royal Oak или “палубные доски” Nautilus. Вместо этого IWC использует сложную текстуру натуралистичного камня, напоминающую сланец, что позволяет создавать множество мельчайших бликов и теней на матовой поверхности.

Остальная часть циферблата отличается элегантной простотой: остроконечные накладные индексы сочетаются с острогранными стрелками-карандашами. Применение тритиевого люма здесь минимально, однако он состарился до кремового светло-хакистого тона, который прекрасно сочетается с черным оттенком циферблата.

Кстати, Вам также будет интересно:  Новые часы Christopher Ward C60 #tide с ремешком из переработанного материала Ocean


Машины времени: Культ Дженты в часах IWC Yacht Club II

Как и большинство моделей IWC Yacht Club II, данный экземпляр Reference 3312 оснащен кварцевым механизмом Caliber 2250 собственной разработки. Во время своего появления кварцевый механизм был еще новинкой, высокотехнологичным сегментом часового производства, и модели Caliber 2250 продавались дороже, чем их аналоги с автоматическим подзаводом. И сегодня Caliber 2250 является прекрасным примером ранней швейцарской кварцевой технологии класса люкс, отличающейся качественной конструкцией и достойной точностью хода.

Машины времени: Культ Дженты в часах IWC Yacht Club II

Никогда не было и, возможно, никогда не будет другого часового дизайнера, вызывающего такое уважение как у энтузиастов, так и у представителей отрасли, каким является Жеральд Гента. Хотя множество других дизайнеров и брендов предпринимали попытки создания интегрированных спортивных моделей, которые он помог создать, лишь немногие из них демонстрируют такой же непринужденный баланс и фанатичное внимание к деталям, как работы Дженты.

Модель IWC Yacht Club II конца 70-х годов – стильное, джентльменское доказательство этой “магии Дженты” в действии, но с более спокойным, тонким вкусом, чем многие из его работ, определяющих развитие индустрии. Даже в кварцевом исполнении эта модель пользуется большим спросом у коллекционеров винтажа и служит убедительным напоминанием о том, что можно найти радость, выходя за рамки самых больших икон Дженты.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Интернет-магазин наручных часов
🛒