MB&F HM11 Architect – носимый дом, который построили часовщики

MB&F HM11 Architect – носимый дом, который построили часовщики Обзор часов
Задуманная в 2018 г. и воплощенная в жизнь в 2023 г. Horological Machine No. 11 – это возвращение к форме для MB&F и воплощение того типа микромеханической инженерии, который сделал швейцарские часы высокого класса популярными.

Макс Бюссер, основатель компании MB&F, принял разумное решение полностью признать связь между часовым делом и структурной архитектурой, создав часы HM11. На протяжении многих лет я обсуждал с часовыми мастерами и дизайнерами интересные параллели между архитектурой и часовым делом. Несмотря на то, что между этими двумя областями существуют явные различия, есть и много общего. Наиболее важным для меня в этой дискуссии является то, что мы одинаково ценим как маленькие, так и большие здания, а также то, что часовое дело и архитектура неразрывно связаны друг с другом.

Один часовщик однажды сказал мне, что он представляет себе, как он крошечного размера, внутри своих собственных часов. По его мнению, крошечная версия себя должна была чувствовать себя в часах так же комфортно и впечатляюще, как в красиво оформленном и построенном жилом доме.

Даже если формы, текстуры и цвета внутренней и внешней поверхности часов очень малы по сравнению с реальным зданием, они должны быть такого качества и эстетической формы, чтобы крошечный наблюдатель воспринимал их как привлекательные и притягательные – сродни тому, как если бы он находился в полноразмерном человеческом строении.

Эта концепция стала для меня открытием, поскольку помогла понять, к чему стремятся наши глаза и разум, оценивая даже небольшие функциональные/механические пространства. Теперь я воспринимаю большинство часов как крошечные здания, и модель MB&F HM11 просто развивает этот факт и расширяет его для более широкой аудитории любителей часов.

Кстати, Вам также будет интересно:  Zenith Chronomaster Original теперь с черным трехцветным циферблатом


MB&F HM11 Architect - носимый дом, который построили часовщики
MB&F HM11 Architect - носимый дом, который построили часовщики

Что же это за дом – MB&F HM11? При создании часов Architect Буссер вновь работал с мастером-дизайнером Эриком Жиру (Eric Giroud). Вдохновением для дуэта послужили футуристические проекты домов преимущественно 1960-х годов, часто созданные в Швейцарии. Это была интересная эпоха в архитектуре, поскольку в строительном пространстве появилось много новых концепций, включая вдохновение от космических путешествий, современные материалы, такие как пластик, новые технологии производства и, конечно, модульные конструкции.

Архитектуру также больше интересовали текучие формы и более изящное сочетание человеческих структур с миром природы. Те, кто знаком с архитектурой той эпохи, смогут увидеть, как эстетика MB&F HM11 вписывается в этот язык дизайна. Для меня единственным элементом дизайна HM11 Architect, связывающим часы с той эпохой, является сам циферблат. Используя маленькие шарики на стержнях для создания часовых меток, циферблат для индикации времени перекликается с большими настенными часами аналогичного дизайна, которые способствовали популярности эпохи 1960-х годов.

На запястье часы MB&F HM11 смотрятся несколько необычно, поскольку весь корпус часов выполнен поворотным. Этот поворотный механизм обеспечивает две цели. Во-первых, он позволяет расположить одну из четырех сторон корпуса непосредственно перед собой. Время и другая индикация считываются с боковой стороны, к чему привыкли поклонники многих предыдущих моделей часов MB&F. Четыре циферблата включают в себя один, на котором отображаются часы и минуты, один – индикатор запаса хода, один – индикатор температуры и один – специальная выставочная заводная головка. Поворот корпуса позволяет вручную заводить часы.

По сравнению с вращением заводной головки, поворот всего корпуса позволяет заводить заводную пружину с большим крутящим моментом. Кроме того, владельцам часов будет интересно играть с корпусом таким образом, ведь часы-фиджеты пользуются большой популярностью. Высокоэффективная система ручного завода требует всего десяти поворотов корпуса для полного завода 96 часов общего запаса хода, предусмотренного в механизме.

MB&F HM11 Architect - носимый дом, который построили часовщики
MB&F HM11 Architect - носимый дом, который построили часовщики

Если смотреть на часы HM11 Architect сверху, то можно увидеть парящий турбийон с клеткой турбийона в стиле клевера, который соответствует квадрантному виду корпуса в целом. Система регулирования работает на частоте 2,5 Гц (18 000 уд/мин), а механизм в целом состоит из 364 деталей. Много усилий было потрачено не только на создание визуально привлекательной и радиально симметричной системы, но и на то, чтобы корпус и механизм были практичными в ношении и эксплуатации.

Кстати, Вам также будет интересно:  Представляем на обзоре: Seiko Prospex Alpinist GMT SPB377 и SPB379

В частности, была разработана сложная система из восьми прокладок в корпусе, состоящем из 92 деталей, а также система шарикоподшипников в поворотном корпусе для снижения долговременного износа. Несмотря на все эти усилия, водонепроницаемость часов HM11 составляет всего 20 метров. На мой взгляд, этого достаточно для того, чтобы снимать часы при мытье рук, но более чем достаточно для того, чтобы в корпус не попадали пыль и влага.

Новое усложнение, которое мы видим в этих часах по сравнению с другими часами MB&F, – это механический термометр. Сегодня такие часы встречаются редко, но их история насчитывает сотни лет. Термометры в механических часах в меньшей степени измеряли текущую температуру окружающей среды, а в большей – то, что происходило внутри часов.

Это объясняется тем, что по сравнению с современностью механические часы в прошлом в большей степени зависели от перепада температур, и поэтому знание температуры позволяло пользователю потенциально лучше понимать, как работают его часы. Поскольку термометры в часах измеряют внутреннюю температуру, то, глядя на них, когда часы находятся на запястье, можно определить лишь температуру часов, которая находится где-то между температурой тела и температурой окружающей среды.

Для того чтобы определить температуру окружающей среды, необходимо снять часы на некоторое время и дать им возможность адаптироваться к температуре окружающей среды, не подвергаясь воздействию тепла вашего тела. Почему это усложнение имеет смысл в модели HM11 Architect? Вероятно, потому, что в домах часто ставили и ставят термометры. Диапазон показаний термометра в часах HM11 составляет от -20 до +60 градусов Цельсия.

MB&F HM11 Architect - носимый дом, который построили часовщики
MB&F HM11 Architect - носимый дом, который построили часовщики

Часы MB&F Horological Machine No. 11 имеют корпус шириной 42 мм и толщиной 23 мм, изготовленный в основном из титана 5-го класса, и сапфировое стекло. Как и в других часах коллекции MB&F HM, механизм и корпус были разработаны таким образом, чтобы гармонично сочетаться друг с другом.

Кстати, Вам также будет интересно:  Часы Audemars Piguet Royal Oak из песочного золота с ажурным турбийоном и автоподзаводом

Основной акцент здесь сделан на “окошках”, которые позволяют заглянуть в механизм с разных сторон, в том числе и через специальную заводную головку большого размера. К корпусу прикреплен текстурированный каучуковый ремешок, соединенный с изогнутыми ушками, которые призваны обеспечить максимальный комфорт при ношении, несмотря на странные пропорции объекта HM11.

MB&F выпускает модель HM11 в двух лимитированных версиях, обе из титана. Одна из них имеет основную пластину синего цвета с соответствующим белым ремешком, а другая – основную пластину с циферблатом из красного золота и зеленый ремешок цвета хаки. Обе версии будут выпущены ограниченным тиражом по 25 экземпляров каждая (всего 50 экземпляров между двумя текущими версиями), а их розничная цена составит 230 000 ДОЛЛ.. Подробнее на сайте MB&F watches.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов