Минуточку! Часы Rolex – это скучно (и, возможно, это нормально)

Минуточку! Часы Rolex – это скучно (и, возможно, это нормально) Обзор часов

В прошлом году на выставке Watches and Wonders в Женеве компания Rolex выпустила две модели часов, которых никто не ожидал увидеть.

Сияющие радугой красок часы Rolex Day-Date 36 Jigsaw Puzzle и Rolex Oyster Perpetual Celebration Dial представляли собой веселую и игривую версию Rolex, которую мы редко видим, особенно в часах марки из нержавеющей стали. Причина, по которой мы редко видим эту сторону Rolex, заключается в том, что Rolex делает скучные часы. Rolex делает красивые, надежные, качественные часы, но если отбросить брендинг, багаж и контекст, то часы получаются не очень интересными.

Подумайте об этом. Rolex был одним из последних крупных производителей спортивных/инструментальных часов, использовавших титан. Выпустила ли она совершенно новые часы, чтобы продемонстрировать свой опыт использования этого материала? Конечно же, нет – они сделали еще одни Sea-Dweller! Когда бренд “обновляет” модель, как это произошло с Daytona в этом году, изменения часто настолько незначительны, что остаются незамеченными без сравнения бок о бок.

Это похоже на обновления, проводимые автопроизводителем в середине цикла, только здесь нет цикла, а просто одна длинная череда едва заметных изменений. Если пойти дальше, то самые сложные часы марки – это годовой календарь и яхт-таймер (последний как нельзя лучше символизирует статусный сигнал марки).

Между тем у Grand Seiko прекрасные циферблаты и невероятная отделка; TAG Heur сделал восхитительный хронограф Posrche (и поместил бриллианты в алюминиевые часы); а видели ли вы Omega Constellation, Dark Side of The Moon или DeVille Tourbillon? Но Rolex все еще находится в дошкольном возрасте, играя с пузырьками и пазлами.


Минуточку! Часы Rolex - это скучно (и, возможно, это нормально)

Конечно, Rolex не обошлось без развлечений. Наряду с разноцветными циферблатами на WW2023, “Корона” также выпустила набор часов Day-Date с каменным циферблатом. Мы все видели “Глаз тигра” Daytona, и все знают, что оправа для драгоценных камней у Rolex одна из лучших в индустрии.

Кстати, Вам также будет интересно:  Представляем Hamilton Jazzmaster Face-2-Face III

Но эти необычные модели лишь определяют бренд, показывая, чем он не является: Они примечательны тем, что не похожи на Rolex. Вспомните нашу недавнюю статью о кастомизации часов. Целые компании занимаются послепродажной модификацией Rolex, поскольку часы этой марки являются одними из самых популярных для кастомизации.

Подобной индустрии, посвященной Hublot или Grand Seiko, не существует, хотя бы отчасти потому, что эти часы не нужно делать интересными или захватывающими – они уже таковыми являются.

Однако реальность такова, что Rolex приходится делать скучные часы. Несмотря на маркетинговые и дистрибьюторские практики, Rolex не смог бы производить и продавать более миллиона часов в год, если бы создавал вызывающие разногласия нишевые модели или часы высокого часового искусства, сочетающие минутные репетиры с вечным календарем и таймером для хот-догов. Успех бренда был построен на скуке.

Мы возвращаемся к Rolex и почитаем его не за то, что он рискует, а за то, что он вообще почти не рискует. Rolex – это безопасность, надежность и непоколебимость перед лицом часовой индустрии, которая постоянно поворачивается, чтобы уловить последнюю тенденцию.

Часы Rolex могут быть скучными, но в мире часов, который предоставляет огромное количество возможностей для подлинного волнения, возможно, есть место для скуки.

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов