Наручные часы: Victorinox Journey 1884

Последние статьи

В течение некоторого времени я говорил, что одна из самых малообеспеченных категорий часов — это «часы для наземных приключений» (за неимением лучшего термина). Часы для дайверов и пилотов — два самых распространенных типа часов, но очень немногие люди действительно погружаются с аквалангом или летают на самолетах, и даже если они это делают, большинство из них занимаются этими видами деятельности лишь в ограниченных масштабах. Однако гораздо больше людей ходят в походы, разбивают лагеря и вообще участвуют в мероприятиях на природе, которые в основном связаны с пребыванием на суше, и хотя традиционные трехстрелочные полевые часы технически предназначены для таких задач и условий, вам придется искать что-то другое, если ваши приключения заведут вас слишком глубоко в воду.

Наручные часы: Victorinox Journey 1884

Кроме того, классические полевые часы, не имеющие дополнительных функций и усложнений, а зачастую даже индикатора даты, на самом деле не более приспособлены для жизни на открытом воздухе, чем любые другие относительно прочные наручные часы. Поэтому, когда я услышал о новой серии Victorinox Journey 1884, вдохновленной швейцарскими туристическими тропами и созданной для того, чтобы стать хронометрическим спутником для самых разных видов активного отдыха, мне не терпелось проверить ее и посмотреть, как бренд интерпретирует эту довольно туманную категорию часов.

Наручные часы: Victorinox Journey 1884

Вдохновением для дизайна часов Victorinox Journey 1884 послужило сочетание пешего туризма, городских приключений и наследия компании как производителя культового красного швейцарского армейского ножа. Однако, несмотря на то, что часы вдохновлены самыми разными видами деятельности на суше, сама модель во многом повторяет общую платформу традиционных часов для подводного плавания.

Корпус часов Journey 1884 изготовлен из переработанной нержавеющей стали и производится Victorinox на собственном производстве, его диаметр составляет 43 мм, толщина — 12,5 мм, а общая длина от ушка до ушка — 54 мм.


Наручные часы: Victorinox Journey 1884

Корпус выполнен в угловатом дизайне с толстыми ушками, заметными заводными головками и почти исключительно матовыми поверхностями, единственными полированными элементами являются заводная головка и несколько небольших бликов на безеле. Циферблат защищает плоское сапфировое стекло, а подписанная завинчивающаяся заводная головка вместе с завинчивающейся задней крышкой обеспечивают серии Journey 1884 водонепроницаемость 200 метров.

Хотя у меня не самые большие запястья (около 6,75 дюйма в самой широкой части кости), часы, несомненно, довольно крупные, и хотя лично я предпочел бы более компактный общий дизайн, некоторые размеры и объем, возможно, необходимы для того, чтобы гарантировать ударопрочность Journey 1884 в соответствии со стандартами ISO 1413.

Наручные часы: Victorinox Journey 1884

Вместо простого фиксированного безеля, как у стандартных полевых часов, Victorinox Journey 1884 оснащены однонаправленным вращающимся безелем с 60-минутной вставкой прошедшего времени. При этом безель является одним из самых необычных элементов часов, а его нижняя часть срезана в районе 30-минутной отметки, чтобы создать впечатление, что она вырезана перочинным ножом. Это место имеет глянцевую полированную отделку с гравировкой «1884», указывающей на год основания компании Victorinox.

Кроме того, вместо того, чтобы нанести рейтинг глубины на циферблат или выгравировать его на задней крышке, он необычно выгравирован на гладком участке вдоль боковой стороны кольца безеля, расположенного у 15-минутной отметки и прерывающего зубчатый край остальной части детали.

Наручные часы: Victorinox Journey 1884

На этом необычная маркировка не заканчивается: на боковой стороне корпуса в районе отметки «8 часов» выгравирована надпись «Stainless Steel AISI 316L», которая указывает на особый тип нержавеющей стали, использованной для изготовления корпуса. Хотя этот сорт нержавеющей стали составляет большую часть той, что используется в часовой промышленности, эта гравировка призвана подчеркнуть промышленный дизайн часов и привлечь внимание к тому факту, что корпус Journey 1884 изготовлен из переработанных компонентов нержавеющей стали, которые содержат от 50% до 90% вторичного сырья.


Наручные часы: Victorinox Journey 1884

В основном дизайн часов полностью идентичен, но есть несколько небольших, но важных различий между двумя версиями, помимо механизмов, используемых для их питания. Если кварцевая версия имеет массивную заднюю крышку из нержавеющей стали и безель из алюминия, то автоматическая модель оснащена задней крышкой с дисплеем и безелем из керамики.

Кварцевая модель — это более утилитарный и спортивный вариант, вдохновленный в основном природой, в то время как автоматическая версия — это немного более утонченное выражение этой концепции, сочетающее в себе ту же основную эстетику с дополнительной дозой вдохновения от городских приключений и путешествий.

Наручные часы: Victorinox Journey 1884

Конкретные механизмы, используемые в этих двух часах, — Ronda 715 в кварцевом варианте, а в автоматическом — Sellita SW200-1, работающий на частоте 28 800 об/мин с запасом хода около 38 часов. Оба механизма швейцарского производства хорошо известны в отрасли, а поскольку кварцевая версия является более утилитарным вариантом среди двух моделей, она также имеет магнитную защиту в соответствии со стандартом ISO 764.

Наручные часы: Victorinox Journey 1884

Циферблат часов Victorinox Journey 1884 представляет собой трехмерное и текстурное творение, наполненное мелкими элементами дизайна, которые призваны еще больше подчеркнуть его связь со швейцарскими туристическими тропами, служащими источником вдохновения для дизайна. Форма скелетонизированных стрелок вдохновлена указателями троп, встречающимися в регионе, а люминесцентный противовес на секундной стрелке имеет вытянутую овальную форму знаменитого швейцарского армейского ножа марки.

Центральная часть циферблата имеет зернистую текстуру, напоминающую о грунтовом покрытии туристических троп, а по периферии этой части нанесена дополнительная часовая шкала для считывания времени в 24-часовом формате. От остальной части циферблата эту внутреннюю секцию отделяет тонкое гравированное кольцо, за которым следуют рельефные арабские часовые индексы с геометрическими фигурами в кардинальных точках и логотип Victorinox в положении «12 часов».

Наручные часы: Victorinox Journey 1884

В положении «6 часов» расположено окошко даты, а все три стрелки, а также каждый из часовых индексов, пипка на вставке безеля и даже логотип Victorinox на циферблате имеют зеленое свечение Swiss Super-LumiNova для лучшей читаемости в темноте. Циферблат окружает угловой рехаут, на котором размещена минутная стрелка, и хотя циферблаты кварцевых и автоматических моделей в основном одинаковы, участок, на котором размещены часовые метки, имеет зернистую текстуру на кварцевой версии, в то время как на автоматической модели выгравированы горизонтальные линии, что еще больше подчеркивает ее более урбанистическую эстетику. Аналогичным образом, если в кварцевых часах небольшие акценты выделены красным цветом, то в автоматической версии эти же детали выполнены в ярко-желтом цвете.

Наручные часы: Victorinox Journey 1884

Victorinox выпускает довольно широкий ассортимент различных ремешков и даже металлический браслет для серии Journey 1884, и все различные варианты крепятся к 21-миллиметровым ушкам с помощью быстросъемной системы, не требующей инструментов, с тем расчетом, чтобы пользователь мог быстро менять ремешок в зависимости от вида деятельности или обстановки. Два образца, которые я получил для обзора, были оснащены каучуковым ремешком и металлическим браслетом, и хотя оба варианта достаточно высокого качества и более чем пригодны для использования, у меня есть небольшие претензии к ним обоим. Каучуковый ремешок гибкий и удобный, с большим количеством отверстий для подбора размера и красиво подписанной застежкой, но немного липкая текстура самого материала может сделать его надевание и снятие несколько затруднительным, особенно при попытке пропустить конец через два резиновых фиксатора.

Между тем, браслет из цельных звеньев имеет солидный вес и застежку с красивой гравировкой, но звенья удерживаются вместе штифтами, а не винтами, а двойная раскладывающаяся застежка в стиле «бабочка» не предлагает никаких возможностей для микрорегулировки, если вы случайно оказались между размерами звеньев. Кроме того, из-за того, что концевые звенья выходят за кончики ушек, при ношении Victorinox Journey 1884 на браслете, входящем в комплект, фактическое измерение от ушка до ушка достигает 60 мм.

Наручные часы: Victorinox Journey 1884

Поскольку кварцевая модель предназначена для прогулок на природе, я решил взять ее с собой в поход по парку Гриффит, и хотя часы примерно настолько велики, насколько я могу носить на запястье, они вполне удобны, а достаточная водонепроницаемость означает, что я без колебаний намочил их, когда давал собаке попить воды или возился и рассматривал раков в небольшом ручье, протекающем через южную часть парка. Между тем, поскольку автоматическая версия вдохновлена городскими приключениями, я носил ее по городу, выполняя несколько поручений и выгуливая свою собаку.

Автоматическая модель на металлическом браслете из комплекта заметно тяжелее кварцевой версии на каучуковом ремешке, и хотя я нашел безель полезным для отслеживания оставшегося времени на парковочном счетчике, 60-миллиметровый браслет, который создает браслет на запястье, делает часы слишком большими, чтобы быть моими повседневными часами. Тем не менее, учитывая, насколько легко менять местами различные ремешки и браслеты, не похоже, что вы застрянете на каком-то одном варианте, хотя 21-миллиметровые ушки несколько ограничивают количество доступных ремешков сторонних производителей.

Наручные часы: Victorinox Journey 1884

Мне очень нравится концепция утилитарных часов, созданных для походов и приключений на природе, хотя я все еще не определился с некоторыми необычными эстетическими украшениями Victorinox Journey 1884. Над окошком даты расположена надпись «Date», и хотя это не всегда является моим любимым дизайнерским решением, оно также соответствует другим промышленным маркировкам на часах, таким как гравировка материала на боковой стороне корпуса и рейтинг глубины по ободу безеля.

Хотя ни одна из этих небольших эстетических маркировок не умаляет функциональности часов, вырезанная часть безеля затрудняет точное определение времени между 25 и 35 минутами. Кроме того, хотя двунаправленный безель мог бы быть более полезным для большинства видов деятельности на суше, решение сделать его однонаправленным, возможно, было принято для того, чтобы Journey 1884 могли функционировать как часы для дайвинга, несмотря на то, что они не были специально разработаны для этой цели.

Кроме того, в дизайне часов использовано множество различных источников вдохновения, таких как туристические маршруты, промышленное производство, городская архитектура и даже фирменный карманный нож марки. Без какого-либо контекста некоторые из этих различных дизайнерских решений могут показаться покупателям несколько непонятными; однако они, несомненно, помогают отделить серию Journey 1884 от дайверов и полевых часов, а в совокупности придают линейке особый внешний вид.

Наручные часы: Victorinox Journey 1884

Цены на часы Victorinox Journey 1884 зависят как от механизма, питающего их, так и от типа ремешка или браслета, установленного на их корпусе, и двое часов, представленных в этом обзоре, представляют собой две полярно противоположные стороны спектра.

Кварцевая версия на каучуковом ремешке представляет собой начальный вариант с официальной розничной ценой 525 долларов США, а самым дорогим вариантом будет автоматическая версия на соответствующем браслете из нержавеющей стали, официальная розничная цена которой составляет 1050 долларов США.

Хотя один из этих вариантов буквально в два раза дороже другого, важно помнить, что фактическая разница составляет всего 525 долларов США, что не является неоправданной платой за швейцарский автоматический механизм, керамическую вставку на безеле, заднюю крышку с дисплеем и браслет из нержавеющей стали. В целом, новую коллекцию Victorinox Journey 1884 можно охарактеризовать как сочетание полевых часов и дайверов, с особым акцентом на долговечность. Хотя некоторые элементы дизайна, несомненно, вызывают разногласия, я лично считаю, что это замечательно, что концепция полевых часов расширяется в более целевом и функциональном направлении. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт бренда.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий